またまた台風

またまた台風がきてますね。台風22号typhoon
少しそれているようですが、風と雨には気を付けてください。

台風21号では被害があった我が家ですが、一番大変だったのは、台風の片付けをしててぎっくり腰みたいなのになって、立ち上げれなくなってしまった私sad
一時間遅れでなんとかお店を開けたものの、2、3歩歩いたら腰から崩れ落ちるという状態。
立ち上がるのも必死sweat01

木曜日の夜、ゴミ出しに外に出た時も
ガクッと腰から崩れ落ち、なんとか立ち上がった私に「大丈夫ですか」と自転車の女性
先ほど自転車で通りすぎた女性が私が崩れ落ちる瞬間をみて、心配して戻ってきてくれたんです。
なんて優しい(*^^*)
倒れてたらどうしようと思って戻ってきてくれたらしいです。
ほんとにありがとうございます。
痛みが吹っ飛びました。
ちゃんとしたお礼もできずすみません。
ほんとに感謝感謝ですconfident

やっと今日から通常通り動けるようになりました。

ハロウィンはもうすぐ、頑張らなきゃねwink

パティスリーgigiは30日(月)31日(火)休まず営業いたします。
尚、11月1日(水)は振り替え休日とさせていただきます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

昨日の台風すごかったですね。

みなさんは大丈夫ですか?

私の家では木が倒れ、壁がめくれちゃいました。
その壁の1枚がなんと国道をはさんだ向こう側の家の庭に飛んでいたことにびっくり。

明日のお菓子教室はこの倒れた木をよけて入ってもらうという状態です。
気を付けてお越しください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

こんな風に作るんですね。


10月度step1モンブランのレッスンです。

今日は初めましてのTぎさんです。
お子様とご参加と言われてましたが、預けることができたとお一人でご参加です。

自己流でお菓子は作ると言われるだけあって、とても手際がいいです。
でも、モンブランははじめてなんです。こんな風に作るんですね。と。
はじめは戸惑ったようですが2個め3個めとすぐになれられて綺麗に絞れました。
早速口金買おうかなと気に入ってもらえたようです。
生クリームで絞り出してもおしゃれですよ。ぜひ、やってみてね。

モンブランのレッスンはあと24日(火)10時~もあります。
ご予約お待ちしてます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

木目模様楽しい♪

10月step2のレッスンです。
お店が忙しく日曜日のレッスンができないので、月曜日祝日にレッスンです。
5人なのでテーブルはこんな感じ

10月度お菓子教室

今日はトワショコラっていうケーキを作ります。
チョコクリームとホワイトチョコのムースのケーキです。
今日は周りの飾りがメイン
ボワゼットと言う道具を使って木目模様にします。
一人ずつ模様をつけて行きます。
ちょっとドキドキ
結構押さえて大きく動かすと上手くいくみたい。

10月度お菓子教室

サブメニューは栗のプリン
めっちゃ栗~♪
お店にも出そうかしら(*^^*)

10月度お菓子教室

| | コメント (0) | トラックバック (0)

11月度お菓子教室

月日が流れるのは早いですね。

11月度のお菓子教室の案内です。


【step1】¥3500‐

・りんごのタルト
たっぷり使った紅玉と上に乗せたそぼろ状のサクサククッキーが絶妙のバランス


・チュロス

遊園地で必ず食べたくなるチュロス自宅で簡単に作れます。

【step2】\4000‐

・アップルシュトルーデル
薄い生地にりんごを包み込み焼き上げます。

・タルトフランベ
アルザス地方の郷土料理
小麦粉を練った生地に具をのせ、オーブンでパリパリに焼き上げます。

【日程】11月
6日(月)19時~step1
7日(火)10時~step1
14日(火)10時~step2、19時~step2

ご予約お待ちしてます。

ご予約はTEL又はメールにてお願いします。

0668640608
info@patisseprie-gigi.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

10月度お菓子教室


朝晩涼しくなり、だいぶ秋らしくなってきましたね。

gigiのショーケースも秋らしく栗や芋のケーキがぞくぞくとでてきています。

なのでお菓子教室も秋の味覚を楽しみたいと思います。


【step1】3500円

・モンブラン

お菓子の基本スポンジを焼いて、生クリーム・栗の渋皮煮を乗せ、栗のクリームをおそば状に絞り出します。

・ロックケーキ

私の子供の頃のおやつ

レーズン・ピーナッツを入れた素朴なクッキーです。

【step2】4000円
・トワ・ショコラ
チョコスポンジケーキにチョコクリームとホワイトチョコのムース
・栗のプリン
とろ~りなめらかな栗のプリンです。

【日程】10月
9日(月)10:00【step2】empty1
16日(月)10:00 【step1】.19:00【step2】
24日(火)10:00【step1】empty2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

9月度レッスン始まりました。

step2いちじくのタルトです。

今日は毎月参加のYやまさんとKほりさんです。
Kほりさんは毎回ご主人に車で送り迎えをしてもらってるの(優しいご主人で羨ましい)

今日のいちじくのタルトはドライいちじくでご案内していましたがフレッシュのいちじくに変更です。
シュクレのタルトにアーモンドクリーム、いちじくをのせて一度に焼き上げます。

タルトを作るのは苦手とYやまさんでしたが、家で作る予定を立てられていてほっとしましたhappy01
焼いてもいちじくのジューシーさは残ってて美味しいですよ。

みなさんお楽しみにheart04

| | コメント (0) | トラックバック (0)

9月度お菓子教室

9月度お菓子教室

【step1】\3500‐

・ロールケーキ

くるくるロールケーキははちみつ入り、季節のフルーツを入れて巻きます。

Rimg0024

・ラングドシャ

うすーく焼いたラングドシャを熱いうちにくるくる巻いてシガレット状にします。

640x480

【step2】\4000-
・タルトオフィグ

ドライいちじくのタルトです。

Dsc_4397

・アールグレイチュイール

薄く瓦状に焼いた洋風せんべいです。

Dsc_4402

【日程】9月

4日(月)19時【step2】empty2

10日(日)10時【step2】full

11日(月)10時【step2】empty2

12日(火)10時【step1】empty3

25日(月)19時【step1】empty3

| | コメント (0) | トラックバック (0)

8月度お菓子教室レッスン追加の件


8月22日(火)【step1 】10時~
フルーツケーキとオレンジケーキ
プディングショコラのレッスンを行います。
ぜひ、ご参加ください。
空き3名です。お子様連れご参加大歓迎です。

お店は休みのためメールにてご予約ください。
gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp

| | コメント (0) | トラックバック (0)

7月度のお菓子教室

7月度のお菓子教室
7月度のお菓子教室
7月度step2は和菓子です。
洋菓子では使わない寒天を使い、水ようかんです。
カップに流しその上には錦玉を流します。
錦玉の中には桜の塩漬けや道明寺粉等を加えます。沈まないようとろみをつけたものを流しますがタイミングが難しかったかな!?
サブメニューはベイクドバナナプディング
炒めたバナナにカスタードソースを加えオーブンで焼いた温かいデザートです。
クーラーきいた部屋で温かいデザートもなかなか乙なものです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

«7月度お菓子教室追加レッスン