Birthday
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
今日はバドミントン仲間が庄内公民館でギターのロビーコンサートがあるってことで行ってきました。
全くリズム感のない私は音楽とは無縁でしたが、最近周りに音楽をする仲間が‥
姪っ子のHaruはバンドを組んでドラム担当だったり、その下の姪っ子Rinaは吹奏楽部でサックスを頑張ってます。
空港でのバイト仲間のSちゃんは音大卒で今は音楽の先生をやってるし、Hちゃんはバンドを組んでてサックスを本気でやってるし、同級生のNishiくんはギターで弾き語りを
それにこのバドミントンのKさんもギター
そうそう肝心な人忘れてた
このブログの立ち上げを協力してくれたYukaさんも吹奏楽でフルートをやってたそうです。
と言うことで自分でやるのは無理だけど聞く機会が増えました。
音楽っていいな♪
私は今ウクレレやりたいなって思ってます
帰りにミドリ電化で携帯機種変しました。
このブログも携帯から作成なんでこれから画像がきれいになればいいな…
お楽しみに
| 固定リンク
| コメント (4)
| トラックバック (0)
今日のレッスンのN美ちゃんから“花畑牧場の生キャラメルクリーム”いただきました
娘さんの北海道のお土産ってことなんだけど…
実は生キャラメルが欲しかったらしいけど、この生キャラメルクリームとのセットしか残ってなかったらしいです
2セット買ったのでひとつくださったんです。
私にしてはラッキー
それにしても花畑牧場の生キャラメルはまだまだ人気のようですね。
私も一度食べたことあるけど口に入れるとすーっと溶けるのが美味しい
ただ、キャラメルと思うと違うやろって叫びたくなる(笑)
この生キャラメルクリームははちみつの味がはっきり、そして口溶けがいいです。
明日の朝食はパンケーキにして食べようかと思ってます。
明日が楽しみ
N美ちゃんありがとう
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
今日は長距離運転第2段
高速にチャレンジです
今日の目的は以前にお世話になってた京都・桂のわがままケーキの店“アランシア”です。
まずはその前に前から行きたかった亀岡でランチ
Louisiana Mamaへ
ランチは好きなパスタやピザとサラダバー(アンティパスト)とフリードリンクが付いて880円
パスタも量が多めなのであまりサラダバーを食べ過ぎないよう注意
食後は+315円でドルチェが食べれるんです
お腹いっぱいだったので二人で一皿頼むことに
フランボワーズ、レモンタルト、パッションとヨーグルトのムース、ガトーショコラ、シフォンケーキ、フルーツのゼリーetc好きなケーキ3種類選べるんです。
満足、満足
お腹いっぱいになったとこで目的のアランシアへ
チーフ・奥さん・息子さんみんな出てきてくれてお喋り
忙しい時間にすみません。 しかもお土産いただいちゃいました。窯だしチーズケーキ
冷やしても、電子レンジで温めても美味しい
とろっとした食感です。
ひとくちサイズなので何個でも食べれちゃうよ
もうちょいドライブってことでこれも前々から行きたかった“たねや”に
近江八幡なので桂から1時間ぐらい
ここは友達に運転は任せました。
たねやの1階は販売のみ
この不況と言うのにお客様がいっぱい
私もたねやの和菓子は大好き
でも洋菓子は初めて
2階のカフェでケーキセットを食べることに
「今日は絶対カロリーオーバーやわ」と思いつつ、その後の高速デビューの為に糖分補給を…
なんて理由つけて食べちゃいました
とうとうきちゃった
高速デビューのときが…
誰でも初めてはあるんだといい聞かせながら名神へ
ちょっと力が入っちゃう
100km出すのに結構アクセル踏むんだな
踏み加減が分かると以外といけるかな
なんてね
無事に高速デビューできました
今日も付き合ってくれたSやまさんありがとう
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
step2のメニューと日程です。[4000円]
《リンツァトルテ》
そろそろさくらんぼが美味しい季節ですね。
アメリカンチェリーを煮てソフトクッキーの上にたっぷり乗せて焼き上げました。
さくらんぼの甘みと酸味が美味しいです。
《レモンチェッロのブランマンジェ》
南イタリアのレモンリキュールを使ったブランマンジェです。さっぱりした味わいです。
日程
8(水)10:00(②)、19:00(×)
9(木)10:00(②)、19:00(×)
13(月)10:00(◎)、19:00(③)
14(火)10:00(②)、19:00(◎)
25(土)10:00(×)、14:00(×)
26(日)10:00(◎)、14:00(◎)
29(水)10:00(×)、14:00(①)
7月3日現在 ◎○空席あり、×満席
日時変更応じます。
お気軽にご相談ください。
お菓子教室gigi
☆まつながさとみ☆
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
お待たせしました。
7月度step1のメニューです。[3500円]
《グレープフルーツゼリー》
グレープフルーツの皮を器にゼリーを流し固めます。
その上に刻んだレモンのゼリーを乗せてキラキラと涼しげに!!
食欲のない真夏でもこれなら食べれます。
《ショコラプディング》デモンストレーション
粉を使わないチョコスポンジを天板で湯煎焼きにして生クリームでロールケーキに
口溶けが最高です。
日程
5(日)10:00(×)、14:00(×)
6(月)10:00(×)、19:00(×)
7(火)10:00(◎)、19:00(◎2)
15(水)10:00(◎)、19:00(◎)
16(木)10:00(×)、19:00(◎)
18(土)10:00(×)、14:00(×)
30(木)10:00(◎3)
7月3日現在 ◎空席あり、×満席
日時変更応じます。
お気軽に連絡ください。
お菓子教室gigi
☆まつながさとみ☆
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
みなさんお元気ですか?
毎日暑いですね(^o^;
梅雨は何処に行っちゃったんだろう!?
6月度レッスンの空き状況です。
step1【ブルーベリーシフォン】3500円
23日19:30空き②人
29日10:00③
step2【生姜のレアチーズ】4000円
16(火)10:00②、19:00②
17(水)10:00①
20(土)14:00②
24(水)10:00①
25(木)10:00②
28(日)10:00②
生姜のレアチーズってことでみんな興味深々(^.^)
って言うかビクビクかな!?
レッスン終了の生徒サマより♪
・生姜のいい香り
・体に良さそう
・夏バテ解消にいいね
・食べれば食べるほどはまる味
・ペロッと食べれちゃう
と好印象o(^o^)o
仕上げもおしゃれに変身☆
ケーキを食べて夏バテ解消!!
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
今日は枚方のカルチャーハウス香里ヶ丘でお菓子教室体験会がありました。
中学生の女の子、高校生の男の子から主婦の方まで幅広い参加ありがとうございます。
2時間と言う短い時間でしたがビスキュイ(スポンジ)とカスタードクリーム、いっぱいのフルーツで飾りつけました。
カスタードクリームはかなりしんどい作業です。
力強くまぜなきゃいけないので明日は筋肉痛になるかも!?
カルチャーハウスでの今期は7月8月9月です。
7月グレープフルーツゼリー
8月レモンのタルト
9月フルーツのロールケーキと予定してます。
枚方のお近くにお住まいの方ぜひご参加ください。
お菓子教室gigi
☆まつながさとみ☆
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
今日のレッスンのOさんにいただきました♪
私がガーデニングを始めたいというのを知って自分のお庭のお花一株を持って来てくださったんです。
Oさんのお庭はとっても素敵で実のなる木やお花がいっぱいなんです
前には家で育てたミラクルフルーツの実をいただきました
みなさんは食べたことありますか?
その実の味はあんまりしないんだけど、食べたあとにレモンを食べるとなんと甘く感じるんです
テレビで見たことはあるけど実際口にしたことは初めてなんかすごい不思議でした
私も欲しいと苗をさがしてるんですがなかなかみつからないです
どこかで見つけたら教えてください
ってことで私もOさんに負けないようガーデニング始めたいと思います
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
みなさん、スイスホテル南海大阪のデザートバイキングに行ったことありますか?
ずっとチョコフォンデュマウンテンが気になってたんです。
やっと前の職場の同僚と行ってきました。
一番に気になってたチョコフォンデュからスタート
チョコはスイートとホワイト2種類で具材はいちご・パイナップル・マシュマロ・バナナです。
バナナは自分で皮むかなきゃいけないので遠慮しときました(面倒くさがりなんで(笑))
いちごにたっぷりのチョコレート
つけすぎたのか固まらないです
フルーツが冷えてたらもっと美味しいのに
なんとMっちはチョコをつけず竹串にいちごだけさして食べてました
そんなのあり
実は私たちみんなケーキの先生なんで辛口のコメントもかなりでたかな
でも苦しい〜っていいながら食べてた私たちでした。
久々の集まりだったんで話が尽きず気付けば他のお客様は帰られていて私たちだけ…
『閉店時間です』と店員さんに声かけられ初めて誰もいないことに気付きました
なんと2時間食べまくりシャベリまくりでした
U先生、結婚前なのにケーキバイキングなんか誘ってごめんね。
明日からダイエットがんばって
私もがんばります。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
今日はstep2のレッスン初日です♪
生姜のレアチーズってことでみんな興味深々
って言うかビクビクかな(どんなお味か不安でいっぱい)
まずは土台のクッキーを天板いっぱいに焼いてとなぜかここで記念撮影が始まりたした。
たぶん後で見ると何撮ってるんだろうって感じだろな…
だってまるでえびせんが茶色く焦げちゃったみたいなんだもの
続いて型を準備してムースを作りだすと生姜のいい香り
体に良さそう
夏バテ解消にいいねって
好印象
お味はどうかな?
試食タイム
うわ~っ、美味しい
ペロっと食べちゃうと気に入っていただけたようです。
ほっと一安心
サブメニューのチーズとゴマのスティックパイは
食べた瞬間ビールと叫び声が…
まだ昼間だよ
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
レッスン終了後、ETCをいただけるってことで池田のニックオートさんへ
一本道間違えちゃったんで遅くなっちゃいました。
ごめんなさい。
ついでにオイル交換と点検もお願いしちゃいました。
すると『残念なお知らせがあります』ってHさんに呼ばれて行ってみると
が〜ん!!
タイヤにひび割れが…
あんまり乗らないのも劣化の原因になるんだね
これからはETCも付いたことだしばんばん乗るぞ
と張り切ってみたけど高速乗ったことのない私でした
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
今日は6月度初めてのレッスンです。
【ブルーベリーのシフォンケーキ】はジャムを加え手軽にブルーベリー風味に
膨らむかドキドキ
『きゃ〜、すっごい膨らんでる!!』
歓声があがりました。
これで安心したらダメ
焼き上がったら逆さまに冷ましてね。
サブメニューは【マンゴープディング】
ミキサーに次、次、材料入れていくだけで濃厚なマンゴープディングの出来上がり
ソースをかけてティタイム♪
今日の話題は豊島公園の近くのマンションでやってるケーキ屋さんの話題
食べ物の話は尽きないね。
来月もお待ちしてます
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント