« 2009年6月 | トップページ | 2009年8月 »

2009年7月

めっちゃ感激(-^〇^-)

めっちゃ感激(-^〇^-)

リプトンリモーネに付いてたスイーツアクセサリーをいただきました

前にコンビニ行ったときにちらっと『このペットボトルについてるおまけってすぐなくなっちゃうんだよね』って言ったのを覚えてて集めてくれたようなんです。

めっちゃ感激しちゃいました

ちょうど前に付けてたアイスクリームを落としちゃったとこなんで早速携帯電話に付けたいと思います。

夏なのでビスケットをチョイスしました。

S山さんありがとうございます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のレッスン

今日のレッスン
今日のレッスン

今日は7月度step2の最後のレッスンです。

今日のメンバーは料理の先生お二人と最近ヘルパーのお仕事につかれた方の3人です。
しかも今日はヘルパーの仕事夜勤明けらしいんです。お疲れのところわざわざ堺から来てくれてありがとう

今日の3人は仕事柄か固い生地を絞るのは楽勝のよう。

ハプニングはチェリージャムを炊くところにあった。

まずはチェリーの軸と種とり、初めはいい感じだったんだけど『ぎゃ〜』っと言う悲鳴が

種がおでこ直撃

そう、実が固いと力強く押すためチェリーストレーナーが安定しなくてあっちこっちに飛んじゃうの

だから私はいつもシンクの中で種とりします。

大事に至らずよかったです。無事にチェリージャムも炊け試食タイム

今回のサブメニューはレモンチェッロのお酒と白ワインを使ったデザート。
M澤先生大丈夫?お顔がポッとしてきたよう。
ごめんなさい私好みのお味にしちゃった
次回からはお酒少なめにします

M澤先生ちゃんと帰れたかな?
チェリーストレーナ頼んどいたよ。

M澤先生はチェリージャムを気に入ってもらったようでチェリーストレーナお買い上げです。

みなさんはいかが?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

いただきました

いただきました

ご近所の方からパッションフルーツをいただきました。
まずは父と母にお供えして。

すっごくいい香りです。
私、パッションフルーツ大好きなんです

お菓子教室でも使いたいんですがなかなか手に入りにくいのでまだ使ってませんが上級クラスができたらぜひ使ってみたいです。

さて、このパッションフルーツで何作ろうかな
楽しみ楽しみ

今日、いただいたのはお菓子教室の角を曲がったとこの辰巳燃料店の方からです。
灯油や炭などご購入の際はぜひ辰巳燃料店へ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

勉強になりました(^O^)

勉強になりました(^O^)


勉強になりました(^O^)

今日はブログの立ち上げを手伝ってくれたYukaちゃんとATCへ行ってきました。

ATCの中に商い繁盛館と言った店作り支援センターができてるんです。

今日はいろんな講師の方による講演があり
私はふたつに参加してきました。

まずは【美味しそうな写真の撮り方〜プロから学ぶこんな工夫〜】
と言うのに参加してきました。

お店にとってメニューブックの重要性

いかに美味しそうに写真を撮るかは当たり前
熱いものは熱い状態で冷たいものは冷たい状態を写真で表す。

売りたいメニューと売れてるメニューが違ったり、イチ押しメニューが売れてなかったりしているとお店の利益に繋がらない

メニューブックの写真が決めて…などなど

あとはデジカメのホワイトバランスや露出補正の使い方などを教えてもらいました。

これでこれからの私の写真が変わるかな!?

あ〜ん、デジカメが欲しいな

続いて次の講座
本日のメインです

エス コヤマの小山さんより
【小山 進流 物創りの方法論】です。

固いタイトルですが小山さんの生き様を語ってくれました。

前にもこのブログでもお話しましたが小山さんはスイス菓子ハイジでの先輩なんです。

その頃から子供心の持った前向きの行動力のある方だったんですが全く変わってないです。

一番印象に残ったのは『最終学歴より最小学歴が重要』というお話です。

一番最初にしたこと。死ぬ気で遊んだことが今にいきている。

小山さんは『今やってることは子供の頃にやってることと同じだ』と言われてました。

ケーキ職人はケーキが作れるだけではダメなんですよね。

心が大事とすごく感じさせられました。

最後は小山さんの本にサインをしていただきました。

小山さん、私が写真お願いしたばっかりにその後みんなと撮ることになったみたいでごめんなさい。

いろいろ相談にのってくれてありがとうございました。

とてもためになった一日でした

| | コメント (0) | トラックバック (0)

すごい雨

すごい雨
すごい雨

今日は14時からstep2のレッスンです。
でも、昼間の豪雨はすごかったですよね。
キャンセル入るんじゃないかとドキドキでした( ̄○ ̄;)
みんなびしょぬれになって来てくれました。

前の職場の同僚M田先生が友達を連れての参加と毎月かかさず来てくれるお二人です。

今日のレッスンは意外と簡単。これは出来そうとみんなニコニコ顔
さくらんぼのジャムも気に入ってもらえたよう

絞るのがちょっとしんどいかな

レッスン終了後中豊島小学校のお祭りに
先輩がいか焼き売ってるってことで行ってみるとすごい行列
ちゃんと並んできます。
先輩すごい人気でよかったですね。

こんなことがないと小学校に来ないからな…。
ほんと懐かしい

あと焼きそば食べました。
いか焼き150円、焼きそば100円、ビール300円さすが小学校のお祭りなんで安いね。
並んでなかったらもっともっと食べたかったのに
中豊島音頭聞いて帰りました。ちょっと盆踊りにしては地味だったな

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のレッスン

今日のレッスン

今日はお一人残念ながら体調不良と言うことでキャンセルになりました。
なので前の職場の同僚と前の職場の生徒さんのお二人です。

お菓子を作ってる途中にこのブログの立ち上げを手伝ってくれたYukaちゃんの話になったらお二人ともYukaちゃんと仲良しってことがわかりました。
お二人は初対面なのにすごい偶然

レッスン終了後Yukaちゃんの職場に
仕事帰りにお菓子教室に来てもらいみんなでお茶することに

気づけば20時に
私のパソコンと1時間ぐらい悪戦苦闘してたからな…

遅くなっちゃったね。
W田先生はなんと三田から来てくれてるんです。
気をつけて帰ってね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

☆新商品☆

☆新商品☆
☆新商品☆

今日は人気のハイデザントにオレンジピールを加えてみました。

オレンジ ピールはもちろん“うめはら”の使用してます。
“うめはら”さんのは美味しいよね 。私、大好きなんです。
そのまま加えるとオレンジピールが固く焼き上がっちゃいました。
と言うことでさっとお湯で洗って加えるといい感じに

動物クッキーにはアヒルさんとウサギさんが新しく加わりました。
今までの型とは違ってちょっとリアル

クッキー型は新しいのを見つけるとついつい買っちゃうんですよね

かわいい型で抜くと手間な型抜きクッキーも作るの楽しいです

私も作りたいって言う方は8月28日(金)14:00から型抜きクッキーのレッスンがあります。
ぜひ、ご参加ください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

まいどあり〜(^O^)

まいどあり〜(^O^)

今日はお気に入りのシフォンのロールケーキ、グレープフルーツゼリー、マンゴータルトの3種類作りました。

姉が友達にあげるケーキを作ってくれってことなんで好きなものばっかり作っちゃいました

まいどあり〜♪

こんなんでよかったかな!?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

空き状況

空き状況
空き状況

7月度レッスンの空きがあります。
予約するの忘れてたって言う方まだ間に合います。
ご連絡お待ちしてます。


7月30日(木)10:00〜→3名
3500円
グレープフルーツゼリーとショコラプディング


7月26日(日)14:00〜→1名
7月29日(水)14:00〜→1名
4000円
リンツァトルテとレモンチェッロのブランマンジェ

連絡先
0675039848(松永)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

皆既日食

皆既日食
皆既日食
皆既日食

今日は曽根駅前のルフランでモーニング

ソーセージ、サラダ、ベーコン、卵、ヨーグルトとクロワッサンに珈琲です。かなりたっぷりのモーニングです

駅前だからか次から次へとお客様が入られてみんなモーニングを食べられてました。
どちらかと言うと年齢層は高い(笑)

今日のお相手はあさって引っ越しちゃうYukaちゃんです。
今まで仕事の為に別居してた旦那さんの元にやっと行けるらしいです。
引っ越してすぐに食べてもらおうと先輩のお店タケアートで購入したジャムをプレゼント
実はYukaちゃんはおとつい新婚旅行から帰ってきたとこなんです。
お土産いただいちゃいました。
旅行先はクロアチア
全くクロアチアのことを知らない私は写真を見て感激
町並みが素敵です
それに不思議なのが城壁の中に家があるんですって
食べ物も美味しいらしいです
ぜひ私も行って見たくなりました。
みなさんもぜひ訪れてみては…。

帰りに皆既日食を見ました
携帯電話で撮ってみたけどよくわからないな
でも肉眼ではちゃんと見えましたよ。
みなさんは皆既日食みれたかな

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のレッスン

今日のレッスン

今日は夜のレッスンです。
お仕事帰りなのでお疲れでは?

リンツァトルテは同じ職場の人から美味しいと聞いたようでウキウキ気分
ジャムの量にびっくりしてたよう

Mけさんは毎朝カスピ海ヨーグルトをジャムで食べるらしく、このジャムをえらく気に入ってもらえたよう
アメリカンチェリーはもうそろそろ終わりなので早めに作ってね。

レモンチェッロは私の大好きなお酒です
昔、友達とランチで入ったイタリアンのお店で赤ワインを浴びるほど飲んだとき、オーナーがこのお酒をサービスしてくれたんです。
多分それぐらいでやめたらって意味だったんでしょうね。
その私の大好きなお酒をたっぷり使ったブランマンジェがサブメニューです。
ちょっと大人の味

少し心配なのは今日のお二人ともお酒が飲めないの
しかもMけさんは車なので帰りが心配です。大丈夫?

| | コメント (3) | トラックバック (0)

美味しそう

美味しそう

美味しそう

苦楽園のパン屋【ケーズケベック】が美味しいと聞き早速行ってみることに
小さい街のパン屋さんって感じです。

おすすめは食パンらしいので食パンとデニッシュパンとハード系のパン、クッキーも買ってみました。

食パンはフレンチトーストにすると美味しいんだって
早速明日やってみようかな

ひと駅電車に乗って夙川駅に
先輩のお店【パティスリータケアート】へ

店内に入ると壁一面ケーキの写真

似顔絵やキャラクターをデコレーションに描いたもの、帽子形やピアノをのせたものお客様の依頼で作られたケーキばかりです。

焼き菓子、ジャムに力を入れてるようです。
ロールケーキの種類も増えましたね。

ジャムを購入することに。
箱に詰めてもらい贈答用に
気になる焼き菓子も購入しました。
お店でロールケーキとマドレーヌもいただきまたもや満足

私もお店やりたいのでいろいろ教えてくださいね

また遊びに来ます

| | コメント (0) | トラックバック (0)

満足満足!!





今日は苦楽園に遊びに行きました。

美味しいお茶と鯛焼きが食べられると言うことで“茶家”へ

深入りのお煎茶と宇治抹茶の鯛焼きをいただきました。
お茶は濃厚で甘味のあるお茶です。三煎までいただけます。
鯛焼きは甘味控えめの抹茶あんで美味しかったんですが生地がもうちょっとカリカリ焼けてるほうが好きだな

鯛焼きと言えば思い出すのが、母の買い物について行くと必ず鯛焼きを買ってくれたんです。
食べようとすると母が『痛いよ。頭から食べるの?尾っぽから食べないで!!痛いよ』と言いだすんです
なかなか食べれなかったことを思い出します

茶家を後にしてランチにすることに

グルメ本を握りしめながらお店を探すもののまだまだ先のよう…

そこによさげなカフェを発見

ランチは1300円で好きな前菜4種選べてミニスープがつき
メインは鳥取鶏のオーブン焼き
+500円でデザート+200円でドリンクをつけました。
どれも盛り付けが綺麗でボリューム満点

感動したのはデザート
私は無花果のタルト
H美ちゃんはモワールショコラタルト添え
どちらも飴やフルーツ、アイスクリームで飾りつけ
こうなると芸術やね
私も見習わないと。

ということでお腹いっぱい満足満足

| | コメント (0) | トラックバック (0)

とってもかわいかったよ

とってもかわいかったよ
とってもかわいかったよ
とってもかわいかったよ

今日の天気予報は雨だったのに昼間はとってもいい天気だった。
U田先生って晴れ女?

そうです。今日はU田先生の結婚式です。
私も出席させていただきました。

結婚式は人前式
二人で誓いを交わすんですが固い文面ではなく二人がそれぞれ考えた文面でU田先生らしさがでてました。
みんなのサイン、お二人のサイン、ご両親のサインが済み人前式は成立
もちろん誓いのキス、指輪の交換もありましたよ

人前式ははじめてでしたが堅苦しくなくとても良いお式でした。
みなさんにお薦めかも

U田先生のウエディングドレスは胸元はシンプルだけど腰には大きなバラがついててレースであしらった長めの裾です。
とっても綺麗でした。

カクテルドレスはサーモンピンクで髪はクルッと巻いてピンクのお花がついて、とってもかわいかったです。

披露宴はほのぼのとしてて今まで固かったご主人にも笑顔が…。U田先生は終始笑顔

お料理もとっても美味しくデザートはビッフェスタイルでした。
残念なのはデザートをゆっくり食べる暇がなかったんですよね。
ビッフェスタイルなのに(笑)

お友達からの余興がとてもよかったです。

新郎側からはお友達二人と新郎とでEXILEを熱唱
あとで聞いたんですが新郎にはサプライズだったらしいんです。

新婦側からはお友達三人から学生の頃の四人の思い出をまとめたビデオ
これが感動的
四人の楽しい学生生活がすごく伝わりました。

ほんととても良いお式でした。

U田先生ご結婚おめでとうごさいます
末永くお幸せに

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ピアノ演奏会

ピアノ演奏会

今日は18時からハービスエントで吉山先生の演奏会がありました。

吉山先生とはよくRikaちゃんの店でお会いすることがあってこの演奏会のこと知りました。

今回は《ピアノ2大名器を聴き比べるというなんとも贅沢なコンサート》と言うことでベーゼンドルファーVSスタインウェイで音の聴き比べってことですがピアノのことを全く知らない私にわかるなかな

ベーゼンドルファーのほうが響きはよかったけどスタインウェイのほうが心に残るって言うか心に響き私は好きでした

こんな感想でいいのかな
ピアノに詳しい方はもっといろんな感想を述べることができるんだろな…。

あとは弦の限界は1秒間に14回
人間の指の限界は1秒間に17回って言う実験をしてくれました。
でもそれって吉山先生の場合じゃないのかな

それにしてもあんなまじかでピアノ演奏、オペラと聴いたのははじめてでした。
子供も数人来てたんです。子供の頃からあんな素晴らしい演奏会を聴いてたら感性もよくなるだろうな

オペラの久保先生とピアノの吉山先生とても素敵でした

| | コメント (0) | トラックバック (0)

姉のお気に入り

姉のお気に入り
姉のお気に入り

『美味しいから食べてみ』ともらったラスク

ほんとサクサクでくせがなくとまらない美味しさです
私もファンになっちゃいました。
取り寄せてみよかなと思い

ぜひ騙されたと思って食べてみてください。
素朴な美味しさです

| | コメント (2) | トラックバック (0)

お待たせしました

Birthday
Birthday
Birthday

Rikaちゃんお誕生日おめでとう
ケーキお待たせしました。

まずはシャンパンで乾杯

かなり高級なシャンパンです。
お客様よりRikaちゃんへお祝いのシャンパンです。
私もいただいちゃいました。
高級な味(?)
あんまりシャンパンの味のわからない私ですがすごく冷えたシャンパンより少し常温に戻ったほうが美味しくなってきたんだけど。すごくきめ細かい泡だね。

3本一気にあいちゃいました。
多分ビックリする値段なんだろうな

そろそろケーキが冷えた頃かな
あらためましてHAPPY BIRTHDAY

今日のケーキは直径24㎝

フルーツはマンゴー、キウイ、桃、アメリカンチェリー、ブルーベリーです。

こんなにいっぱいフルーツ使ってるのにイチゴには負けるよね。

一年中いちごがあればいいのになとつくづく感じた日でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お届けします♪

今日のお菓子作り
今日のお菓子作り

今日はバターフレークのクッキー納品

姉と友達RikaちゃんのBirthdayなのでケーキを作ってお届けです。

今年の姉のBirthdayケーキはシフォンのロールケーキにしました。
お菓子教室でもかなり人気のひとつです。
シフォンケーキを天板で焼きフルーツと生クリームロールケーキに
上にも生クリームとフルーツをたっぷりのせBirthdayプレートで飾りつけました。
レッスンで残ったケーキも一緒にお届けです。
ケーキ渡してすぐ帰るつもりがなんとお食事を用意してくれてたんです♪
お腹いっぱいよばれてきちゃいました。

そのかわりRikaちゃんとこ行くの遅くなっちゃいました。
ごめんねRikaちゃん
今からお届けします♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

初めてのレッスン

初めてのレッスン

今日のレッスンは初めて参加のお二人です。

お菓子作りの経験はありってことで固いクッキー生地を軽々と絞りだし

明日、筋肉痛にならなかったらいいんだけど

みなさんにはゴムべらでのばすのをお勧めしてますので安心してね。

ちなみに今まで頑張って絞ってくれたのは3人です。
なのでお二人は4人目5人目になります。

みんなすごい腕力

粉糖をかけて仕上がり

さぁ、試食はあつあつのリンツァトルテから
ジャムが熱いからやけどしないでね

ほんとはstep1のグレープフルーツゼリーを受けたかったと言うHちゃん
今日が誕生日と言うお母さんの希望でリンツァトルテになったらしいです。
お母さん気に入ってくれるかな

HAPPY BIRTHDAY

| | コメント (0) | トラックバック (0)

気をつけて持って帰ってね

気をつけて持って帰ってね

今日はstep1のレッスンです。

お二人とも妊婦さんと言うことで力仕事は大丈夫なのかな
グレープフルーツ搾る作業がかなりしんどいんです

お酒は大丈夫なのかな
妊娠中はアルコールはダメってことでケーキのお酒もぬいてる方がいらっしゃったので…。

よかった
どちらも大丈夫だったようです。
お酒のこと聞くとびっくりされてて『全然大丈夫』と笑われてました。
あれ?ひょっとして飲んでますか?

今日のトークは自宅でやってるお菓子屋さんの話

N川さんはかなり食べ歩いてるようです。
今度、打出のお店連れてってください。

はい、では箱に入れる前に記念撮影

気をつけて持って帰ってね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

親子お菓子教室

親子お菓子教室

夏休み企画『親子お菓子教室』ですが
28日14時のレッスンをリクエストにより前回やりましたクッキー編に変更したいと思います。

料金:2000円
所要時間:2時間
持ち物:エプロン、ハンドタオル

サクサクのクッキー生地を薄くのばしてお好きな型で抜いて焼き上げます。

一般の方の参加もOKです。
ご予約お待ちしてます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

体験レッスン

体験レッスン

今日の体験レッスンは隣駅の57才の方です。

服部駅から緑地公園に行くとき、偶然看板を見て家のチャイムを鳴らしてくれたんです。

なかなか予定があわずやっと体験レッスンができましたね。

お菓子作りは始めてってことでしたがどうでした?作る楽しみも知ってもらえると嬉しいな…

出来ばえはバッチリ
お味も気に入ってもらえたようでよかったです。

また来月お待ちしてます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

届きました

届きました
届きました

朝一番にすっごい大きな荷物が届きました。
馬嶋屋さんの荷物です。

ほとんど中身は新聞紙
厳重な包装でした。
この新聞紙片付けるのが一苦労やな

回転台、ラバーロゼが人気です使い心地教えてね。

私は人口大理石のボードとクッキー型を購入

そのうち教室の木のボードが人口大理石にかわるかも…

みなさ~ん、お菓子教室gigiまで取りに来てください。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

冷たいの食べれたかな!?

冷たいの食べれたかな!?

今日はグレープフルーツゼリーをカップに流して17個作りました。

姉がバドミントンの休憩のときに食べるってことです。
動いた後はゼリーぐらいしか食べれないよね

保冷剤つけて発泡スチロールの箱に入れたけど冷たい間に食べれたかな
ちょっと心配

step2のリンツァトルテもカットしてワックスペーパーに包んで17個
小さく切るのは難しい
大きさバラバラだけど許して

それにしてもこの暑い中よく動けるな

私より元気な姉です

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のレッスン

今日のレッスン
今日のレッスン

今日は14時、19時とstep2のレッスンです。

さくらんぼのジャムが大好評
でも、そろそろさくらんぼがなくなってきたね。
今のうちにたくさんジャムを炊いて冷凍しといてください。

今日の19時のMほ子ちゃんは『きっとこのお菓子私が一番好きやと思う』と絶賛

仕事帰りに自宅と反対方向のこのお菓子教室まで来てくれた甲斐があった。
Mほ子ちゃんとは長い付き合いだね。
前の職場で講師をしてるときからだから5年とちょっとかな
月日が流れるのも早いね

なんておばさんみたいなこと言っちゃった

来月もお待ちしてます

| | コメント (2) | トラックバック (0)

さすが!

さすが

今日のレッスンは鍋Partyに参加していただいたお二人

ミニチュアジジをくれたO石先生とO先生です。

さすがお二人とも料理の先生と言うこともあり固いクッキー生地を簡単に絞っちゃいました
あれ?O先生大丈夫?
手がプルプルしてるよ

お菓子を作りながら頭は次回の鍋パーティーでいっぱいです。

O先生よりおすすめがトマト鍋
粉チーズをかけながら食べると美味しいらしいです。
最後にパスタやご飯を加えてリゾット風に
イタリア〜ン

みなさん他におすすめのお鍋があれば教えてください

| | コメント (0) | トラックバック (0)

なんてかわいいの♪

なんてかわいいの♪

超smallジジ
鍋PartyでO石先生にいただきました。
大きさは横幅3.5㎝高さ4㎝です。

携帯電話につけたいところなんだけどすぐボロボロになりそうなんで我慢
とりあえず冷蔵庫にぶら下げました。

それにしてもなんてかわいいんでしょ
ジジのキョトンとした表情が大好きなんです。

ジジとの出会いは前の職場に入社したての頃、慣れない仕事に悪戦苦闘
しかも当時は奈良から通ってたので往復4時間近くかけて通勤してました
帰りはほぼ毎日最終電車
その次の日は近くの駅前のお弁当屋さんで早朝バイト
フラフラな生活を送っていたとき梅田の三番街で目があったんです。
次の瞬間手にしてました。
実は私は猫はあんまり好きじゃないんです(猫好きな人ごめんなさい)

でもジジを見た瞬間、ニタっと笑ってる私がいたんです。
癒されるってこのことかなって思いました。

お菓子教室の名前をgigiにしたのも偶然で、初めは名前がついてなかったので生徒さんに名前募集をしたところ《ジジ》だけがお二人の応募があったんです。
何かの運命かと(笑)

よく名前の由来はって聞かれるんです。聞かれると困るのよね
生徒さんに募集をかけて決めたので…

でも今は私の守り神かな

今だにニタっと笑ってしまう私です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鍋パーティー



今日は前の職場の同僚と鍋Partyです。

鍋は豆乳鍋とカレー鍋2種類です。

買い出しに行くものの10人分ってどれぐらいいるんだろう?

おつまみも忘れずに
枝豆にお漬物、キムチも買って

お酒にビール、チューハイとあと忘れものはないかな

いざお菓子教室gigiへ

準備はお料理の先生が多いのでお任せして
よろしくね

19時今日お仕事だったメンバーも到着
早速ビールでカンパイ

今日の鍋Partyは全員で9人です。

盛り上がったね
ガールズトーク…かと思えばWINKを知ってるか知らないかっていう話題に

みんな年齢がバラバラだから反応がそれぞれ違って面白い

それにしても飲んだね
ワインとっても美味しかった

締めはGOKANのロールケーキにローソク立てて
火をつけたら部屋の電気を消して
HAPPY BIRTHDAY
O石先生おおめでとう

満喫した一日でした

次回鍋Party第2段は9月の予定です。
みんな鍋のメニュー考えといてね

| | コメント (2) | トラックバック (0)

行ってきました

行ってきました
行ってきました

今日はカルチャーハウスでの講習会です。

どんな方が来てくれるのかドキドキだったんですが、お友達同士のお二人と、とても手際がよくカルチャーハウスのことをよくご存知の方、それと高校生の男の子の4人でした。
男の子がお菓子を作ってくれるって言うのは嬉しいことです
将来はパティシエかな

とてもほのぼのとした方ばかりでホッとしました。
4ヶ月間お付き合いください。

今日はグレープフルーツゼリーとココナッツマカロンです。
グレープフルーツは皮を 使うので丁寧に果汁を搾りだす作業が大変
みんなここで疲れた様子
まだまだ作業は続きますよ。今度は実をふさからはずします。これはみんな大丈夫ですね。

一番の問題は冷蔵庫
早く冷やしたいので冷凍庫に入れたいのにいっぱい入ってて入れれない
ちょっと焦りました

2時間で仕上げて試食もするのでなかなかゆっくりする暇はなかったけどここで
試食テーブルが広すぎ
雰囲気伝わらないですね

でもでもお味は気に入ってもらえたようです

また来月お待ちしてます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

夏休み企画

夏休み企画<Part3>

【親子パン教室】

夏休みの思い出に親子でパン作りを楽しんでみませんか?
ひとつの生地で動物パン、ピザパン2種類作ります。好きな形に作ってね

講師:宮本正子
料金:2000円(ティータイム含む)
所要時間:3時間
持ち物:エプロン、ハンドタオル2枚

日程
8月27日(木)10:00(○)、14:00(×)

○…空き3以上   △…空き2   ×…満席   (8月15日現在)

一般の方、中学生や高校生の参加大歓迎です。
(中学生以上はお一人での参加で大丈夫です)

ご予約お待ちしてます☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

夏休み企画

夏休み企画<Part2>

【オーブンねんど教室】

とっても軽く扱いやすいねんどをお好きな形にしてアクセサリーや小物を作りませんか?

講師:東海弥生
料金:2000円
所要時間:2時間(ティータイム含む)
持ち物:エプロン・ハンドタオル・汚れていいハンドタオル

日程 8月
24日(月)10:00、14:00
26日(水)10:00、14:00

※ただし乾燥が必要なためお渡しは後日になります。

※小学生から参加OKです。(ただし小学生は保護者同伴のこと)

ご予約お待ちしてます

| | コメント (0) | トラックバック (0)

夏休み企画

夏休み企画<Part1>

こんにちは
みなさん夏の予定はありますか?
お菓子教室gigiでは夏休み特別企画といたしまして親子教室やオーブンねんど教室を開講いたします。
ぜひご参加ください♪

【親子お菓子教室】

夏休みの思い出に親子でお菓子を作ってみませんか?
カップケーキに生クリームやジャムでデコレーションします。
かわいく仕上げてね

料金:2000円
所要時間:2時間(ティータイム含む)
持ち物:エプロン・ ハンドタオル

日程 8月
25日(火)10:00(△)、14:00(○)
28日(金)14:00(△)

[型抜きクッキー]

28日(金)10:00(○)

○…3組以上空きあり   △…2組以下空き   ×…満席

一般の方、中学生・高校生の方の参加も大歓迎です。(中学生以上の方はお一人での参加で大丈夫です)
初めての参加大歓迎です。ご予約お待ちしてます☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

明日の準備

明日の準備

明日は枚方のカルチャーハウス香里ヶ丘でお菓子教室があります。

今回は4人の応募がありました。
どんなメンバーなんだろう?
ちょっとドキドキです。

明日のメニューはグレープフルーツゼリーです。
かなり人気のメニューなんできっと気に入ってもらえるはず。
ただ冷蔵庫の利きが心配だなぁ

さあ、これで忘れものはないかな
明日に備えて早く寝ます。
おやすみなさい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

初めてのレッスン

初めてのレッスン

今日は初めてお菓子教室gigiに参加してくれたSほちゃんとKみちゃんです。
とっても手際よく私はほぼ見てるだけ

クッキー生地を絞り出す作業はかなりしんどいんだけどKみちゃんは平然と絞り終えちゃった
私より力持ち

今日のリンツァトルテは燒き時間が長いので冷ますひまがなく熱いまま食べてもらうことに
あったかいリンツァトルテも最高

明日食べるちょっとしっとりしたリンツァトルテも私は好きです

サブメニューのレモンチェッロのブランマンジェも気に入ってもらったようです。
ぜひ、家でも作ってみてね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

8月度step2のご案内

8月度お菓子教室のご案内

Step2  4000円

【タルト・オランジュ】
サクサクのタルト生地にオレンジのクリームを入れオレンジを乗せて焼き上げました。
オレンジの香りいっぱいのタルトです。

【ソルベ・オ・ショコラ】
甘さ控えめのチョコレートシャーベットです。
こんな簡単にできるの?とびっくりするはず
夏には欠かせない一品です。

日程
6(木)10:00(△)、19:00(×)
7(金)10:00(×)、19:00(○)
10(月)10:00(×)、19:00(×)
11(火)10:00(△)、19:00(○)
19(水)10:00(○)、19:00(×)
20(木)10:00(×)、19:00(×)
22(土)10:00(△)、14:00(○)
30(日)10:00(○)、14:00(○)

○…空き3以上   △…空き少ない  ×… 満席   (8月1日現在)   

日時変更ご相談に応じます。お気軽にお問い合わせください。

お菓子教室gigi
☆まつながさとみ☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

8月度step1のご案内

8月度お菓子教室のご案内

こんにちは
みなさんお元気ですか?
お盆休みのある方予定は立ちましたか?

8月もお菓子教室gigiはがんばります☆

step1 3500円
【ガトー・フロマージュ】
レモン風味のチーズケーキ、蒸し焼きすることでとろっとしたなめらかな口触りです。
【アイスクリーム】
保存料の入ってない手作りの美味しさを味わってください。バニラ、抹茶、きな粉、ごまといろいろとアレンジできます。

日程
4(火)10:00(○)、19:00(△)
5(水)10:00(×)、19:00(×) 
17(月)10:00(○)、19:00(△)
18(火)10:00(○)、19:00(○)
23(日)10:00(×)、14:00(○)
29(土)10:00(○)、14:00 (○)

○…空き3  △…空き1  ×…満席  (8月1日現在)

日時変更ご相談に応じます。お気軽にお問い合わせください。

お菓子教室gigi
☆まつながさとみ☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

最後のレッスン

最後のレッスン

今日は今月初めてのstep2のレッスンです。

さくらんぼが大好きと言うお二人YukaちゃんとTakaちゃんです。

今日のリンツァトルテのジャムはこちらで用意してたんですが燒き時間が
長いのでその間にジャムを炊くことに
まずは軸と種を取り出す作業
さくらんぼのおしりに切り込みを入れてお箸で種を押し出します。
手が真っ赤になるんです。
そこで必要なのがチェリーストレーナ
さくらんぼを乗せて挟むと種が取り出せるというすぐれもの
Yukaちゃんは気に入ったようで購入することに。

馬嶋屋さんで確認すると売り切れでした。残念

欲しい方は道具屋筋で1365円で売ってたよ。

今日のトークの大半は結婚話

Takaちゃんは12月に結婚

Yukaちゃんは今週末に新婚旅行で帰って来たらすぐ金沢にお引越しなんです。
と言うことでYukaちゃんは今日が最後のレッスンなんです。
大阪に帰って来ることがあったらいつでも遊びに来てね。
お幸せに

| | コメント (0) | トラックバック (0)

たなばた

七夕
七夕

みなさん
七夕はどうやって過ごしてましたか?
私はお菓子教室のレッスンでした
私の大好きなグレープフルーツゼリーです。
気をつけて持って帰ってね。

レッスン終了後短冊に願いを書いてみんなで記念撮影
ただいま21時20分ぎりぎりだね。
残念ながら天の川はみれなかった

みんなの願いが叶いますよーに☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

☆新商品☆

☆新商品☆

今日は新商品のクッキーを作ってみました(*^o^*)

全粒粉入りクッキーとチーズクッキーです。

お味はどうかな!?

全粒粉はサクサク私好み
チーズはもうちょっとバター控えめでもいいかな?ちょっと欲張りすぎました。

今日もバターフレークさんに動物クッキーとアーモンドサブレと一緒に納品です。

お近くの方はぜひどーぞ♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

リフレッシュ!!

龍神温泉

最近お疲れモードの私
リフレッシュしなくちゃって言うことで『日本三美人の湯』として有名な龍神温泉に行くことに。

【車の練習・長距離運転第3段】
高速乗るのは2回め
今日は初めて阪神高速です。

やっぱり肩に力が入ってるようで『リラックスリラックス』と助手席から声が…
まだまだ馴れないよう

高速下りてクネクネ道に入ると言うことでここで運転は交代
私は助手席に
やっぱり助手席がいいな

龍神温泉は初めて来たけどすごくお湯がやわらかかったです。
無色透明、無臭なんだけど入るとほんとお肌ツルツル
美人の湯って言うのがわかるな…
もうちょっと近かったら一人でも来れるのに

帰りも運転お願いしちゃいました。帰り道は霧がすごかったです。
小学生の修学旅行の鈴鹿サーキットですごい霧だったのを思いだします。
ってふるっ

今日は緑を見て温泉入って助手席でくつろいじゃいました。
運転の練習にならない?
大丈夫ちゃんとイメージトレーニングできたから(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

七夕

七夕

七夕の笹が届きました。

生徒さんの短冊をつけて♪
みなさんの願いがかないますよーに☆

まだ短冊書いてない方、私の願いを叶えてと言う方、お菓子教室まで書きに来てください。
7日まで受け付けてます。
ちなみに私の願いは“スリムになりたい”です(笑)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

出来上がりっ!!

出来上がりっ!!

チョコシフォン4個
抹茶シフォン4個
くるみのサブレ10個
出来上がりました

弁天堂でお菓子を置いてるときからの常連のお客様のご注文です。

チョコシフォンはチョコレートとココアがたっぷり入って濃厚なシフォンです。
抹茶はお茶屋さんのものを使用、抹茶は濃いけど軽い食感がポイント。
くるみのサブレはほろほろとした食感で冷やして食べると美味しいです。

どれもお薦めのお菓子達です
さすがお目が高い(笑)

また、いつでもご注文ください

| | コメント (0) | トラックバック (0)

7月度レッスン変更

こんにちは
早いもので気がついたら7月ですね。
暑いからケーキなんてって思ってませんか?
こんな時だからクーラー入った部屋で美味しいケーキ食べてくつろぎませんか

7月度のレッスン日変更です。

☆16日(木)10:00Step1→Step2に変更

☆21日(火)19:00Step2で開講

☆22日(水)14:00step2で開講

お菓子教室gigi☆まつながさとみ☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

買いすぎたかな!?

大量だ〜!!

8.2㎏アメリカンチェリー購入しました。

7月度のリンツァトルテ用にジャムにします。
残りはブランデーに漬け込んで来年のバレンタインに活躍したいと思います
みなさ~んお楽しみに

それにしても買い過ぎたかな

と言いながらジャム用に種を取りながらついつい口に運んでしまう

やっぱり山形から取り寄せてるさくらんぼが一番
と言いながら毎年アメリカンチェリーもやめられない私です。

みなさんはどっちが好み?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年6月 | トップページ | 2009年8月 »