勉強になりました(^O^)
今日はブログの立ち上げを手伝ってくれたYukaちゃんとATCへ行ってきました。
ATCの中に商い繁盛館と言った店作り支援センターができてるんです。
今日はいろんな講師の方による講演があり
私はふたつに参加してきました。
まずは【美味しそうな写真の撮り方〜プロから学ぶこんな工夫〜】
と言うのに参加してきました。
お店にとってメニューブックの重要性
いかに美味しそうに写真を撮るかは当たり前
熱いものは熱い状態で冷たいものは冷たい状態を写真で表す。
売りたいメニューと売れてるメニューが違ったり、イチ押しメニューが売れてなかったりしているとお店の利益に繋がらない
メニューブックの写真が決めて…などなど
あとはデジカメのホワイトバランスや露出補正の使い方などを教えてもらいました。
これでこれからの私の写真が変わるかな!?
あ〜ん、デジカメが欲しいな
続いて次の講座
本日のメインです
エス コヤマの小山さんより
【小山 進流 物創りの方法論】です。
固いタイトルですが小山さんの生き様を語ってくれました。
前にもこのブログでもお話しましたが小山さんはスイス菓子ハイジでの先輩なんです。
その頃から子供心の持った前向きの行動力のある方だったんですが全く変わってないです。
一番印象に残ったのは『最終学歴より最小学歴が重要』というお話です。
一番最初にしたこと。死ぬ気で遊んだことが今にいきている。
小山さんは『今やってることは子供の頃にやってることと同じだ』と言われてました。
ケーキ職人はケーキが作れるだけではダメなんですよね。
心が大事とすごく感じさせられました。
最後は小山さんの本にサインをしていただきました。
小山さん、私が写真お願いしたばっかりにその後みんなと撮ることになったみたいでごめんなさい。
いろいろ相談にのってくれてありがとうございました。
とてもためになった一日でした
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