お誕生日おめでとうございます(^O^)
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レッスン終了後、用事で本町に行きました。
帰りが寒いと思い上着を羽織るものの暑くてめっちゃ喉が渇いた
やっぱりビールかな
今日のお店『ドルフィンズ』です。
ベルギービールのお店です。
ビールをあまり飲まない私にもとても楽しませてくれるお店です。
まずはすっきり味わいの生ビールで乾杯
(とりあえず喉渇いてたので)
ここのお料理も美味しいんです。
さんまのコンフェ
豚肉とキャベツの煮込みを頼みました。
う〜ん、美味しい
料理が美味しいとビールがすすむってことで二杯目
少し重めの黒ビール。
ビール評論家マイケルジャクソン氏が絶賛したビールです。
『フレッシュなモカチョコレートのようだ』と言っただけあって口に入れた瞬間黒糖のような甘味を感じ、喉を通ると深みを感じます。
お料理も追加
ソーセージ盛り合わせ⇒三種類出てきます。表面がパリッとしたのが私好み
ピザ⇒薄~い生地にチーズたっぷり!刻んだ三度豆がのってます。
きのこのガーリックソテー⇒ガーリックの匂いに負けて注文しちゃいました。
三杯目はオレンジピールとコリアンダーがきいた甘味とスパイスのバランスが絶妙のビールです。
甘すぎず辛すぎず私好み気に入りました
今日は一杯だけと思ったのに美味しいビールを目の前にするとついつい飲み過ぎる私でした
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今日は今月最後のレッスンです。
今までのレッスンの中で一番仕上がりが盛り上がったケーキ『ポワールムース』です。
毎回、「今日はどんな仕上がりになるんだろう」とウキウキさせてもらってとても楽しいレッスンでした (私が一番楽しんでる?)
洋梨をスライスしてバラを作るんですが、仕上がりは…
Sっちは私のサンプルに似てるかな!?
Hさんは大きめのバラを三つ
Nかわtは大きなバラのすぐそばに小さいバラを
Oはらtは大きさの違うバラを一列に並べて出来上がり Oはらtはびっくりするほど薄〜く洋梨をスライスしてました。さすが料理の先生!! やっぱり薄くスライスしたほうがバラがきれいに見えるね。
サブメニューのサクリスタンは折り込みパイ生地作るのは大変だけど味はばっちし(^_^)v
2時間ドラマでも見ながらゆっくり作ってみては…
お近くの方はバターフレークでもおいてるので試してみて♪
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11月1日(日)10時30分〜15時
障害福祉センターひまわりのおまつりがあります。電話0668661011
ゲームコーナーや食べ物コーナー、作品展示コーナーもあり、ちんどんや、和太鼓の演奏もあるらしいです。
ひまわり前の児童遊園ではバザーもあります。
バザーには施設の子供たちが作ったクッキーをはじめ、織物や編み物などの販売や食器、バック、洗剤などたくさんの商品がでます。
私も以前母がお世話になっていたこともあって何か協力できないかと思い、家にある使わない食器やタオルなどを使ってもらおうとお届けします
ぜひ、ひまわりの『さんさんGOGOまつり』に足を運んでみてください
バザーで掘り出し物に出会えるかも
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“恒例の鍋Party”です
その前に休みのメンバーで『コストコ』へお買い物に行きます
私以外はみんな『コストコ』初めて
入っていきなりテレビやダウンジャケットがありお鍋に洗剤に…
みんなテンション上がりまくり
大きなカートの中に自分のほしいものを自由に入れていきます。
洗剤、柔軟剤、まな板を買ってる人もいたな…
私はチューリップの球根も買っちゃいました(育てれるかな)
べーグル、パウンドケーキは5人で買います。
そろそろ鍋パーティーの食材を買わなきゃ
美味しそうなものいっぱい
ピザ、パエリア、美味しそう
サーモン、ポテトサラダ、枝豆豆腐、湯葉にポテチにナッツ。
これで足りるかな
そうお鍋はやめちゃいました
大きなカートがいっぱいになっちゃったのでそろそろ帰ろう。
帰ったらもう6時前
仕事帰りのメンバーが来ちゃう
急いで準備
ピザ焼いて、サーモン切ってお皿に盛り付け
湯葉、豆腐、サラダも盛り付けて出来上がり
今日の鍋パーティー改め、コストコ満喫パーティー始めま〜す
ビールで乾杯
ピザもパエリアも美味しかったです
なかでも枝豆豆腐が好評
豆腐がみどりで枝豆の味がしっかりきいてます。中に枝豆もそのまま入ってて
醤油で食べたけどきっと塩で食べたほうが美味しかったかも(塩好きな私です)
湯葉はすごく濃厚
サーモンも脂がのって美味しい
どちらもワインとばっちしあいます
人数集まるとコストコって最高
今度は忘年会かな
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今日は10月step1の最後のレッスンです。
偶然にもパンの先生3人です。
Mちゃんは泉南郡のほうから来てくれてるんです
遠い
久々に前の職場の話やら共通の知り合いの話で盛り上がりました
とここで緊張の一瞬
ロールケーキを巻きます。
私はいつも麺棒使って巻きます。
ポイントは一気に巻くこと
間に挟むプリンは意識しないことぐらいかな
ちょっとの説明でみんなきれいに巻けました
残念ながら自分では巻けてる瞬間が見えないのよね
試食ではプリンのロールケーキもパンプキンクッキーも好評
午前のレッスンで作った洋梨のムースに昨日宇治で買った生チョコも食べてもらいました。
M先生からは原田のラスクをいただきました
ホワイトチョコのラスクははじめて
ホワイトチョコがたっぷりついてて、どちらかと言うとホワイトチョコがメインでラスクのサクサクの食感を楽しむ感じです。
阪神百貨店に入ってかなりたつのに未だに行列がすごいらしいです
30〜40分並ぶのはざららしいです
『今日はケーキバイキングみたい』とお声がかかったのは言うまでもないです
絶対カロリーオーバーやわ
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『神戸スイーツフェスタ』に行ってきました。
神戸で人気のスイーツショップ
アンテノール、フーケ、レーブドゥシェフをはじめ10店舗のケーキ屋さんのケーキが食べ放題
会場は神戸メリケンパークオリエンタルホテルです。
ホテルシェフのサンドウィッチやカナッペなどもあります。
お店ごとコーナーになっていてお皿を持っていって好きなお店のケーキを取ってもらうというシステムでした。
10分ほど遅れて会場に入るとすでにケーキが少ししかないお店も…
慌ててお皿いっぱいにケーキを取りに行き食べました
食べ終わる頃にはほとんどのお店のケーキがなくなってる…
えっ、食べ放題じゃないの
と思いながらも限界の私でした
しかもちょっと気分が悪くなってきた
って5個も6個も食べたら誰でも気分悪くなるか(笑)
ケーキがなくなるとホテルのサンドウィッチやサラダ、マリネやスープが人気
スープを飲んで“ほっ”としたのは私だけではないと思います
もう少しゆっくり食べたかったな…
ケーキもすべてのお店が同じようなもの持って来てたのでもうちょっと工夫が欲しかったな…
ロールケーキ、モンブラン、ショートケーキ、ガトーショコラって感じでした
前々から食べてみたかった『元町ケーキ』のザクロが食べれたのは感激
スポンジがすごく軽くとけるようで美味しかったです。
あとは『ボックサン』のこだわりロールケーキも美味しかったです。
来年もあるらしいです。今度はタルト類をたくさん出してほしいな
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今日のレッスンは几帳面なN先生と大胆なF先生のお二人です(笑)
step2の洋梨のムースです。
まずはビスキュイからです。
ビスキュイ生地をムースの土台用に絞り出し、残りは自由に絞ってもらいます。
丸、ハート、くま…
あれ?
文字を絞りだしたN先生
このケーキを昨日誕生日だったS先生にあげるのでお名前とB.Dの文字を絞ったらしいです
今日のムースは比較的簡単
仕上げに力を入れてもらいます。
仕上げは洋梨でバラを作ります。まずは私が見本を作ります。(結構不器用)
続いてお二人に…
すごっ
めちゃめちゃきれい
あまりにきれいだったので一枚ずつパチリ
残念なのは私に写真の腕がないこと
プロならどうやって撮るんだろう?
このケーキをもらうS先生
絶対びっくりするだろうな
ビスキュイで作ったメッセージをケーキの周りに貼りつけ出来上がり
S先生お誕生日おめでとう♪
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久々のドライブは京都宇治です
お抹茶好きな私、一度行って見たかったの
やはりお目当てはお抹茶
まずは『中村藤吉本店』で生チョコの抹茶、抹茶フィナンシェを購入
残念ながら人が多くお茶するのは断念
他の店でご飯を食べました。
宇治で外せないのは
“平等院鳳凰堂”
10円玉って言ったほうがわかりやすいかな
私は初めてだったので感激
シャッターチャンス
が〜ん携帯電話、車に忘れた
ごめん、S山さん写メ送って
ってことで今日のパートナーのS山さんに写真いただきました。
ほっ
平等院鳳凰堂は阿弥陀如来を安置する阿弥陀堂として建立され、周囲を雲中供養菩薩像52体が取り囲んでます。
その雲中供養菩薩像が鳳翔館(ミュージアム)に26体展示されてる部屋があるんですが、なんとも言えない空間なんです
雲中供養菩薩像はいずれも雲に乗り、様々な楽器を奏で舞うなど優雅で繊細に彫り上げられてます。
壁やショーケースに飛んでるように飾られてるんですが、一見こわいかと思いきや、だんだん心が落ち着いてくるのが不思議です。
平等院を後にして続いての目的はお抹茶
とんねるずのみなさんのおかげでしたに紹介されたと言われるお団子とお抹茶をいただきました
お抹茶も飲みやすくお団子も美味しかったです。
まだまだ食べたいものがいっぱいあるのでまた来たいと思います。
今度は藤の季節に来たいな
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今日は奈良からTろちゃんが遊びに来てくれました。
なんと19歳です。
若っ
お菓子教室を見たいってことでgigiにお招きしました。
せっかく来てもらったので体験レッスンに挑戦してもらいます
最近お菓子作りはしないって言うTろちゃん
若いからかすぐこなしちゃう
カスタードクリームはさすがにしんどそうだったけど美味しさに感激
体験レッスンの『ビスキュイ・ア・ラ・クリーム』は持って帰ってもらい、おやつには今月のレッスン『プリンのロールケーキ』です。美味しい?
そういえばTちゃんと会うのは6〜7年ぶり
すごく大人っぽくなったよね
それもそのはず小学生、中学生のTろちゃんしか知らないもんね。
話は盛り上がり奈良に住んでた頃の話や弟達の話、教習所の話に仕事の話といろいろと話し込んじゃいました。
家も遠いので早めに大阪駅に送りに行きお別れ
そうそうお土産にいただいた柿美味しかったです。
白っぽい柿だったので食べれるの?と不安だったけど甘い柿でした。
ごちそうさまでした
また遊びにきてね
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19時レッスンは部活帰りの高校生三人組です。
step1は通常3時間かかるのでプリンは先にデモンストレーションをせず一緒に作っていくことに。
プリンは混ぜるだけのしか作ったことがないと言う三人
カラメル作りに感激
三人が一度にカラメルを作るとお部屋がモクモクしてきた
スポンジ作りは三人とも完璧
切り混ぜもばっちし
天板に流し込み平らにのばすのが難しいかな
オーブンに入れてる間に美味しいって声が…
よっぽどお腹空いてたんだね。
ボウルについた生地をなめてる
小麦粉は生だけど大丈夫かな
生クリームを泡立てプリンをはさんでロールケーキにします。
あっと言うまに巻けるロールケーキに感激
生クリームのボウルはもちろんペロッと
ロールケーキの両端は切り落とし、ここで切れ端もペロリと食べちゃいました。
後で試食食べれるのかな
9時15分終了しました。
いつもより15分早く終わりました
試食は結構大きくカットしたロールケーキだったけどみんなペロッと食べちゃいました
心配いらなかったね。さすが高校生
話も切れず、22時前になっちゃいました。
帰って宿題できる?
でも体育祭前だからしょうがないかな…
土曜日の体育祭がんばってね
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私って沖縄大好きなんです
なんか落ち着くんです
って言いながら二回しか行ったことないんですけど
十三に沖縄料理の美味しい店があるってことで行ってみました。
ゴーヤチャンプル、ゴーヤのてんぷら、モズクのてんぷら、海ぶどう、ミミガー、揚げ出しジーマミー豆腐、ソーキ、沖縄そば等などすっごいいっぱい食べました。
特にゴーヤチャンプルは私好みの味ゴーヤは薄くスライスしてるのに歯ごたえがあり、苦味もそんなに強くないです。ジーマミー豆腐も好きなんですが揚げだしにしてるのは初めて食べました。美味しい
残念ながらテンション上がりすぎて写真撮るの忘れてました
乾杯はもちろんオリオンビール
飲みやすいので大好きです。
二杯めは泡盛に挑戦
初の泡盛なので飲みやすいお薦め泡盛をいただきました。
『いぜな島』と言う島の名前がそのままついてる泡盛
癖がなく美味しかったです。
まだまだ食べたいものがいっぱいあったけどもうお腹いっぱい
また来たいと思います。
沖縄料理『八』ぜひみなさんも行ってみてください。
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今日は10時と14時
step1のプリンのロールケーキとパンプキンクッキーのレッスンです
10時はお一人がキャンセルになりお二人のレッスンです。
お二人が一緒になるのは初めて
でもテンポが同じで姉妹のよう(笑)
プリンはカラメルソースが決めて
私はちょっと苦めが大好きです。
ついつい焦がしやすいカラメルですが早めに火から下ろすと安心です
プリンは作ろうかなって声が…
ほんとプリンは簡単なんでぜひ家で作ってみてください。
ロールケーキにしなくても市販のカステラをカップに敷いて生クリーム、プリンをのせてフルーツで飾りつけたら簡単プリンアラモード
とってもオシャレなおやつになりますよ
14時はHちゃんとJちゃん
空港でバイトしてた時の仲間です。
お二人が『人に教えるって大変やのにすごいね!
教えながらオーブン見て洗い物してなんでそんなに動けるの?』だって
そのお二人の職業は保育士さんと看護師さん
お二人の職業のほうが大変なお仕事なのに
Jちゃんは前にやったフルーツのタルトをよく家で作ってくれてるそうです。
ちょっと感激
お二人ともきれいに出来上がりました。
ぜひ、家で作ってみてね
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朝からバターフレークに納品をすませ、ランチに出かけます。
車に乗った途端、豪雨
えっ、私って雨女
ランチは箕面の“ラディッシュ”
野菜の美味しいバイキングとしても有名
ダイエットしてた友達もここのお店ではたくさん食べても大丈夫とお墨付き
ひじきに卯の花、煮物に唐揚げ、茶碗蒸しも美味しかったです。
ついつい二回おかわりしちゃいました。
苦しい〜食べすぎ
でもデザートは別腹
ここのデザートも結構美味しいんです。
今日のデザートはキャロットケーキ、洋梨のタルト、シフォンケーキ、ココナッツの寒天、カシスのゼリー、杏仁豆腐です。
シフォンケーキ、カシスゼリー、杏仁豆腐が気に入りました。
続いて私のお気に入り
“珈琲 蔵人珈蔵”
やっぱり落ち着くな…
デザートはさすがに食べれなかったです
まだ帰るには時間が早いってことでニトリでお買い物
パソコンラックが欲しかったんだけどお菓子教室で使う食器を購入
この流れでIKEAにも行ってみることに…
えっ、ナビで出てこない
携帯で住所調べていざIKEAに
結構、道混んでて1時間半で到着
IKEAはいろんな部屋をディスプレーされてるので見るだけですっごく楽しめます
時間さえあれば何時間でもいれそう
食器やお鍋、雑貨もあってほんと私にはパラダイス
なんてね
帰りの車からパチリ
やっぱり動いてる車からはきれいに撮れなかったよ
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韓国旅行最終日です。
15時40分ホテルロビー集合なので朝と昼は食べれる
朝ごはんはYむらさんお薦めのあわび粥です。
しっかりあわびも入ってて塩辛と食べるとすっごい美味しいです
毎日でも食べれる味です。
昼ごはんは明洞餃子
小籠包みたいなものです。
残念ながらはふはふ言って食べるほどは熱くはなったです。
びっくりしたのは注文したその場でお金を払うシステムだったこと
ちょっと焦った
一緒に頼んだうどんが美味しかったです。
麺は平たい麺で柔らかいかなと思ったんですが上にのったミンチと食べると最高
ミンチの味が
ごはんにのせても絶対おいしいと思う。
残念ながら韓国の食事はここで終了
意外と食べれないもんだな
のり巻き、ソルロンタン、ホットクとまだまだ食べたいものはあったんだけど次回に持ち越しだなぁ…
次回はいつ来れるかな
ぜひ、次回はロハスフェスタの前に来てお菓子の資材や道具を買いたいと思います
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韓国旅行2日目です。
今日は朝から観光です。
時間短縮のため朝ごはんは私が作ったカップケーキで我慢
お昼はYむらさんから教えてもらった参鶏湯のお店です。
12時過ぎに行くとすごい行列
でもお財布だけ握りしめた地元の人が多い
期待大
行列のわりには意外に早く10分ぐらいでお店の中に入れた。
臭みがなく鶏肉も柔らかく、スープが美味しい~
朝鮮人参はちょっと苦手かも…
絶対日本人好みの味だと思う。日本に出したら流行るのになぁ
続いてはKしま先輩に教えてもらった芳山市場です。
お菓子の材料や型が売ってる市場だけど一般の人は買えないかもって…聞いてたのでドキドキしながら行くと、あれお店の方とっても愛想がいい口金に型にワッフルの天板まで購入しました
もっといっぱい買いたかったけど今回は我慢
また来たいと思います。
晩ごはんはメガネ屋さんに教えてもらったサムギョプサル(豚バラ肉)のお店でお食事
これまた臭みなくすごく美味しい
地元の人はビールに焼酎を入れて飲んでた。
次回は私もチャレンジしてみよう
今日も一日韓国を満喫しました。明日も食べるぞ
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11日12日【第9回ロハスフェスタ】無事に向かえることができました。
今回は台風が過ぎ去った後ってこともあってとっても素敵な秋晴れ
ってちょっと暑すぎ
青空と芝生の緑がとてもきれいだなぁなんて考えてるうちに辺りは人、人、人
あっと言う間に飲食店には行列が…
gigiのお菓子もたくさんのお客様にお買い上げいただき感激してます
『お菓子教室gigi』は今回でロハスフェスタの出展は7回目
当初は『菓子工房まつなが』で出展してたんで『gigi』の名前が浸透してるか不安だったんですが…
「前回も買いました」
「シフォンケーキのファンです」
「どこで買えますか?」
「今食べたらすごく美味しかったんでお土産に買います」
なんて嬉しいお言葉をいっぱいいただきました
『gigi』のお菓子は仕込み、焼き上げ、ラッピングと一人で作ってるのでなかなかはかどらず毎日のように夜中まで、前日は一睡もせず作りました。でも頑張ったかいがありました。みなさんのお言葉で疲れが吹っ飛びました
ほんとは私の大好きなタルトを味わってもらいたかったんですが時間が足りず一種類しかできず残念です。
次回は春です。次回はタルトに力を入れたいと思います
ぜひ来春のロハスフェスタも『お菓子教室gigi』に足をお運びください
心よりお待ちしてます
最後に今回手伝ってくれたFちゃん、Mさわt、Tちゃんありがとうございました。
お菓子教室gigiの生徒さん、お菓子教室gigiに興味を持ってくれたみなさん遠いとこきてくれてありがとうございます。車が停めれなくて苦労した方もたくさんいらっしゃったようです。そんな状態でも来てくださったこと感謝してます
これからも美味しいお菓子をたくさん作っていきたいと思います。
来年にはお店もOpenする予定です。
お菓子教室ともどもよろしくお願いします
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枚方のカルチャーハウスの講習会の日
翌日がロハスフェスタなので朝からシフォンケーキを焼いてたら出発がいつもの時間に
が〜んめっちゃ渋滞(゜∀゜;ノ)ノ
全然進まない
半分ぐらい走ったとこでナビの到着時間は講習会の始まる時間に
慌てて電話してオーブンとカセットコンロの準備をしといてもらうことに。
すごい焦ったけどなんとか15分前に到着
が〜ん
今日二回目のショック
車開けたらからっぽのタッパがシロップが車ん中にこぼれてる
掃除をする暇もなく荷物を運び出し急いで準備。
今日はいつものメンバー+体験会の方が参加です。
メニューは『モンブラン』
基本のスポンジを焼いて、生クリーム、マロンクリームを絞りだし栗の渋皮煮を飾って出来上がり
モンブランの口金で絞るとケーキがかわいく出来上がるのよね
モンブランの口金はたくさん穴が開いてて絞り出すとおそばのようにでてくるんだけどいろいろアレンジできるのでぜひ購入してみては…。
“バレンタインにはチョコクリームで絞りだし”“春には生クリームにストロベリーリキュールでピンクに染めて絞りだし”なんて感じにいろいろアレンジしてみてね
モンブランの絞り出し楽しめたようですね。
また、来月お楽しみに
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朝晩めっきり寒くなりましたね。
早く衣更えしないとと焦ってます(笑)
お待たせいたしました。
11月のメニューと日程です。
<step1>3500円
◎アールグレイのムース
紅茶の中でも香り豊かなアールグレイでムースを作ります。
中にはアールグレイで煮たプラムを入れます。
プラムは紅茶で煮ると柔らかくなるんです。
◎チェリーのクラフティ(デモのみ)
卵とミルクを混ぜ合わせたやさしい甘さの生地をチェリーとともに焼き上げます。
11月2(月)3(火)4(水)8(日)11(水)12(木)13(金)
10時〜、14時〜、19時〜
※水曜のみ19時のレッスンはなし
<step2>4000円
◎マロンのタルト
ブリゼ生地をタルト型に敷き込みマロンペーストを練り込んだ生地をのせ焼きあげます。
たっぷり栗で秋を感じてください。
◎簡単ティラミス(デモのみ)
イタリアンデザートの定番
混ぜるだけで本格的なティラミスができます。
11月10(火)16(月)17(火)18(水)20(金)21(土)22(日)
10時〜、14時〜、19時〜
ご予約お待ちしてます♪
お菓子教室gigi
06-7503-9848(松永)
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10月11日12日のロハスフェスタにむけてクッキーを焼き続けてます。
昨日は“やけど”しちゃいました
天板を取り出すのに軍手を使用してるんですが軍手の指先が濡れてたんです
気づかずぐっと握ってしまって…熱がそのまま伝わってきました
めちゃめちゃ熱かったけど意地でも天板は落とさなかった
そのあとも痛くて我慢できず昨日はお菓子作りを断念
今日は気持ち入れ替えて
Mさわtが妹さんとお手伝いに来てくれました
クッキーのシール貼りを全部やってもらって、さらに二日分わける準備をしてもらいました。
クッキーが終わればなんだかホッと安心
あとはバターケーキ、タルト、シフォンケーキです。
今日含めてあと5日がんばります
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今日はstep2初めてのレッスンです。
洋梨のムースはすごーくあっさりしてて試作のときに半分ペロッと食べちゃったぐらい美味しいです。
スポンジ焼いてムースを作ってここまでは順調。
最後のバラを作るところで悪戦苦闘
洋梨をうす〜く切らなきゃバラにはしにくい
なんとかできたかなあとはゼリーを流して出来上がり。
二人とも綺麗にできました
今回のサブメニューのサクリスタンも最高に美味しいです。
パイ生地にグラニュー糖とアーモンドダイスをのせ細く切ってひねったパイです。
サクサクしてやめられないです。
ロハスフェスタでも販売します。
食べてみたい方はロハスフェスタにお越しください(10月3日材料届きました(^O^)より)
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step1のプリンロールのレッスンです。
今回はステップ1だけど少し時間がかかります。
それはプリンから作ってもらうからです。
どうしてもカラメルソースが上手くできないって話をよく聞きます。
やっぱり自分でやってみないとわからないからね。
その後、スポンジ焼いてロールケーキにします。
『プリンのロールケーキって想像つかなかったけどこうするんだ!!』
何も難しいことはないです。
プリンをスライスして中に入れて巻き込むだけのことです。
絶対みんな好きだと思う
特に男の人はね
彼氏に、旦那様に、息子さんにぜひ作ってあげてください。
男の人ってプリンが大好きなようです。
特にプッチンプリンがね。
市販のプッチンプリンでロールケーキにしてもらえばとっても簡単にできますよ。(10月2日、今月初めてのレッスンより)
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今月初めてのstep1のレッスンです♪
朝から雨がしとしとと…
今日はなんとマンツーマンです
とても陽気な奥様Kおさんです
プリンのロールケーキってことで話題はプリンの話に。
「男の人ってプリン好きだよね。特にプッチンプリンがね。」ってね
コンビニの調査で売れ行きNo1がプッチンプリンの“大”らしいです。買われるのはほぼ男性らしいです。
あの大きさは途中で飽きそうなのにな…(;´▽`A``
今日のKおさんも冷蔵庫にプッチンプリンを入れておくとあっと言う間になくなるそうです。
ある日大きいタイプを分ければいいと思って冷蔵庫にいれておくとそれもなくなったらしいです
息子さんもプッチンプリンが大好きらしいです
私が好きだったのはハウス食品のプリン
たしか牛乳加えて混ぜるだけだったかな
味は覚えてないんだけど美味しかったと言う記憶だけはあります
そういえば三田の《S・コヤマ》の小山さんはハウスのプリンに加える牛乳の少しをお水に代えると美味しいって言ってたな…
やってみようかな
こんな話をしながらあっと言う間にできちゃいました。
プリンロールは誰もが大好きなケーキです。
ぜひ作ってみて
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