やっぱり美味しい
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1月step2の黒ごまサブレがサクサクなのにビックリ
今まであんなにサクサクのクッキーを作ったことがないとYぐちさん
大丈夫
ポイントはバターとグラニュー糖を混ぜるとき白っぽくなるまですり混ぜること、粉を加えて練らないこと
早速、黒ごまサブレとプレーンタイプそれにいちごのロールケーキを作ったそうです。
とっても美味しそう
クッキーもサクサクにできたそうです。
これからはサクサクのクッキーもばっちしだね
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今日は両親の一周忌です。
なんか時が経つのって早いよね。
気がつけば一年あっと言う間
でも、ちょっとホッとしたかな
粗供養にはお菓子を焼きました。
いつも母が私のお菓子を使ってくれてたなぁって思い出しながら…。
進物用の焼き菓子もご注文受け付けてます。
TEL・FAX06-7503-9848
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週末の19時しか来れないIせさん。
最近は残業ばっかりでなかなか参加できないけど29日なら仕事終わりそうなんです。とstep1のレッスンに参加です。
実はその夜から私はスノボに行く予定だったので仕事を切り上げて18時に来てくれました。
お気遣いありがとう(*^o^*)
クレープ焼けるかな!?と不安がってたけどきれいに焼けたね。
馴れてきたらもうちょっとだけ火加減強めてみて。
ヨーグルト大好きなIせさん会社の冷蔵庫にもヨーグルトが必ず入ってるんだって(⌒〜⌒)
このクリームも気に入ってもらえてよかったです。
クレームブリュレはいつも上の飴だけ食べるんだって(^。^;)
ぜひ、バーナー買って上の飴を何回も作って食べて!(b^ー°)
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うっ、寒〜い
寒い夜はお鍋だよね。
庄内の『立浪一番』で晩ご飯です
私の大好きなちゃんこ鍋のお店です
今年初です
お店の方が具材は入れてくれるんだけど初めは鶏肉、鰯のつみれ、豆腐、白菜、人参、大根など…
お味はあっさりめ
次にはまぐり、えび、たこ、薄揚げ、ふ、ニラなど
この辺りから薄揚げのせいかこくがでてくる
私としては初めから薄揚げを入れてほしいな…なんて思うんだけど邪道?
うどんやお餅も入ってて満腹
どれだけお腹いっぱいでも雑炊は欠かせないんです
今日の雑炊のお味は最高
前回行ったときはちょっとこくが足りなかったの
やっぱり煮詰まり具合によって違うんだな。
ぜひぜひ庄内に行ったら寄ってみて
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step1レッスン<ミルクレープ>です。
今日は高校生四人組です。
フライパンでクレープを焼いていってもらいます。
初めは戸惑ってた四人もどんどん焼いてるうちに夢中に
きれいな焼き色つけてね♪
デコレーションも簡単にスプーンでするので楽しそう(*^o^*)
Mちこちゃんは1番最初に出来上がり、少し背の高めのドーム型
Aずさちゃんはかわいい丘って感じかな
Rなちゃんは富士山のよう
Mいちゃんはきれいなドーム型、かわいい頭みたい
みんなそれぞれ微妙に出来上がりが違うのよね。
ミルクレープは見た目はシンプルだけどカットするとバウムクーヘンのように何層にもなってきれいだよ。
冷やして食べてね!(b^ー°)
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1月17日
今日はYちゃんの結婚式です。
天気もよくきっと素敵な結婚式を迎えてるんだろなぁ
その頃私はモザイクで井上真央ちゃんの“僕の初恋を君に捧ぐ”を観てました。
とてもせつない映画だったんだけど、ラストシーンで真央ちゃんのウエディング姿
きっとYちゃんのウエディング姿は真央ちゃんに負けてないよなと一人で想像したりして…
Yちゃんご結婚おめでとうございます。
末永くお幸せに
写真楽しみにしてます。
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1月度レッスン始まりました
先週ご予約いただいてたOさん、Mさん変更ありがとうございました。
スフレのロールケーキ、抹茶好きにはたまらないお味です(*^o^*)
中の小豆クリームと上の抹茶クリームのバランスがバッチシ
ちょっとクリームが柔らか過ぎるって言うハプニングもあったけど最後に巻き直してきれいに出来上がりました。
日本茶でもあいそう
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Hなちゃんめっちゃよかった(*^o^*)
『大阪レイカーズジャズオーケストラ』のライブ聴きに行って来ました
“大阪を中心に関西一円で活動しているアマチュアビックバンド。
その演奏スタイルは米国グレンミラーオーケストラのスタイルをバックボーンに置いており、毎年グレンミラーオーケストラの来日公演時には、リーダーであるラリー・オブライエン氏から直接指導を仰いでいます。”
Hなちゃんがバンドを組んでるのは前々から聞いてたんだけどこんなに本格的なバンドとは…
すごいよかったです
音楽とは縁遠い私は、姪っ子の吹奏楽を聴くぐらい。
でも素人の私が聞いてもうまいってわかりました。
Hなちゃんのソロもうまかった♪
あんな上手なおじさまの中でソロが吹けるなんて(v^ー゜)ヤッタネ!!
Hなちゃんががんばるのがわかるわ。
ほんと癒された2時間でした
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今日は久々に王子公園です。
初めて働いたのがケーキ屋さんで王子公園だったなぁ
懐かしい…
今日はMさわtの家で味噌作りです。
今回は二回目らしいですが私は初参加です。
味噌ってどう作るの?
まずMさわtが前日に大豆を水に浸しコトコトと豆が柔らかくなるまで煮込んでてくれました。
まずその大豆をフードプロセッサーでペースト状に(粗さはお好みで)
米こうじ、麦こうじ、塩、を混ぜ込みペースト状ににした大豆とあわせます
その時硬さ調整で大豆を煮た汁を加えます。硬さはおにぎりにできる状態
タッパにたたきつけるように入れたら表面に塩をのせて出来上がり
半年後には美味しい味噌が出来上がります。
甘めがいい人は3ヶ月で食べれるんだって
今日のお味噌は『こうじ大阪屋』の手作り田舎味噌セットを使用しました。
材料がすべて計量されて送られてくるので手軽に作れます。
ぜひ試してみて☆
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step1(3500円)
【ガトーショコラ】
gigiで人気のガトーショコラやっとレッスンメニューに加わりました。
とっても濃厚でとろりとした食感
ワインとの相性も抜群
子供から大人の方まで喜んでもらえる一品です
【ハート形の生チョコ】
生チョコをバットに流しハート形に抜きます。
ぜひバレンタインの贈り物にしてね
6日(土)14時③ 7日(日)10時×,14時×,18時×
10日(水)10時,14時②,19時×
11日(木)10時③,19時×
13日(土)18時④
18日(木)10時,19時②
19日(金)10時×,14時×,19時
20日(土)10時×,14時×,19時×
step2<4000円>
【マカロン】
女性に人気のマカロン
湿度や気温によっても出来上がりが違うとプロの方も難しいと言われているマカロンに挑戦です。
バレンタイン用にクリームサンドなしのショコラマカロンです。
お楽しみに
【アーモンドショコラ】
アーモンドの周りにキャラメル、チョコをコーティングしたお菓子です。
5日(金)10時②,19時
6日(土)10時,19時×
9日(火)10時×,19時
12日(金)10時③,14時②,19時②
14日(日)10時×,14時×,18時×
15日(月)10時×,19時×
24日(水)10時,19時
26日(金)10時,19時
8日(月)19時③ 28日(日)14時③追加します。<2/2現在>
ご予約お待ちしてます
初めての方はお電話、FAX、メールにてご予約お願いします。
日時変更承ります。お気軽にお問い合わせください。
お菓子教室gigi-松永さとみ-
TEL.FAX(06)7503-9848
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下りは岡本のほうに降りてきました。
普通のスニーカーの私は滑り安く下りのほうがしんどかったな…
ここでワンポイントアドバイス
登りはつま先に重心をかけるが下りはかかとに重心をかけること
滑りそうならスキーのように横歩きをすること
もう疲れたなぁってとこでなんとイノシシに遭遇(°□°;)
それも二匹
6年連続来てる友達もこんな間近で見るのは初めてらしい
なんだか今年はついてるぞ
いい年になりそう♪♪
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寒中お見舞い申し上げます。
喪中につき年頭のご挨拶ご遠慮申し上げます。
2010年いかがお過ごしですか?
私はまさしく寝正月です。
お正月はゆっくりしたので明日から気合いを入れてお菓子作り再開します。
今年も美味しいお菓子をたくさん作っていきます。
今年は販売も始めたいと思ってます。
よろしくお願いします♪
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