« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »

2010年1月

やっぱり美味しい

やまもとのねぎ焼きが無性に食べたくなって晩ご飯に食べに行きました。

今日は結構並んでたな…
10人ぐらいかな
でも、風がないからそんなに寒くないので並んでも苦じゃない

やっぱり私のお薦めは“すじねぎ焼き”
最近は“とん平焼き”にもはまってるの
それに今日はオムソバも食べちゃった

食後はやっぱり珈琲
今日は久々に三番街のCAFE BAHNHOF

やっぱり美味しい

私好みの深入りコーヒーとフルーツケーキ
フルーツケーキはなんだか懐かしい味

あれ?不二家のフルーツケーキ思い出すな…

| | コメント (0) | トラックバック (0)

サクサクにできた♪

サクサクにできた♪

1月step2の黒ごまサブレがサクサクなのにビックリ
今まであんなにサクサクのクッキーを作ったことがないとYぐちさん

大丈夫
ポイントはバターとグラニュー糖を混ぜるとき白っぽくなるまですり混ぜること、粉を加えて練らないこと

早速、黒ごまサブレとプレーンタイプそれにいちごのロールケーキを作ったそうです。

とっても美味しそう

クッキーもサクサクにできたそうです。

これからはサクサクのクッキーもばっちしだね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

粗供養

粗供養

今日は両親の一周忌です。
なんか時が経つのって早いよね。

気がつけば一年あっと言う間

でも、ちょっとホッとしたかな

粗供養にはお菓子を焼きました。

いつも母が私のお菓子を使ってくれてたなぁって思い出しながら…。

進物用の焼き菓子もご注文受け付けてます。

TEL・FAX06-7503-9848       

gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp

| | コメント (0) | トラックバック (0)

さぁ、滑るぞ

スノボ2回目行ってきました
今回はスクールに入ってきたよ

さぁ、滑るぞ

ブーツの締め具合、板の付け方、体重の乗せ方、こけ方、立ち上がり方
ほんとの初歩の初歩から教えてくれました。
ただ人数が多すぎて一人ずつ見てくれるのでなかなか順番が回ってこない

結局滑ったのは前向きの姿勢でズルズルと滑るのと木の葉落としを一回ずつやっただけ。
それもほんのちょっと歩いたとこから…

そんなスクールだったけどゴンドラで上まで登って滑ってきました。

前回より滑れたんじゃないかなぁ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

がーん!!

がーん!!

明日は法事。

なのになのに明日のお酒割っちゃいました

ちょっと鈍臭い私でした

お部屋がお酒臭いよ〜

| | コメント (0) | トラックバック (0)

飴だけ食べるの?

飴だけ食べるの?

週末の19時しか来れないIせさん。
最近は残業ばっかりでなかなか参加できないけど29日なら仕事終わりそうなんです。とstep1のレッスンに参加です。

実はその夜から私はスノボに行く予定だったので仕事を切り上げて18時に来てくれました。

お気遣いありがとう(*^o^*)

クレープ焼けるかな!?と不安がってたけどきれいに焼けたね。
馴れてきたらもうちょっとだけ火加減強めてみて。

ヨーグルト大好きなIせさん会社の冷蔵庫にもヨーグルトが必ず入ってるんだって(⌒〜⌒)
このクリームも気に入ってもらえてよかったです。

クレームブリュレはいつも上の飴だけ食べるんだって(^。^;)
ぜひ、バーナー買って上の飴を何回も作って食べて!(b^ー°)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

勉強熱心

step2抹茶のロールケーキのレッスンです。

今日はバドミントン仲間のMおかさんです。

とても勉強熱心な方で以前にやったレッスンのレシピを持って来られて、わからないことを確認されてました。

家でもかなり作られてるようです。

この抹茶も気に入られて『すぐ復習しよう』って
『やっぱり自分で作ったケーキが一番美味しい』って

嬉しい限りです

こんな意見を聞くと励みになります。
私もがんばらなきゃ(-^〇^-)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

お誕生日おめでとうございます

今日はOぜきさんの奥さんのBirthday

いちごたっぷりの生クリームのデコレーションにメッセージはピンクのプレートにしてみました

お誕生日おめでとうございます

奥さんにピッタリでかわいくできたよ(*^o^*)

お誕生日おめでとうございます

| | コメント (0) | トラックバック (0)

あっと言う間に出来上がり

あっと言う間に出来上がり

14時からstep1ミルクレープです。

午前中はお子さんの用事で学校に行かれてたって言うHさんです。
お疲れ様です。

クレープはしっかり焼き色をつけてね

手際よいHさんはあっと言う間に出来上がり

ブリュレも簡単なのにビックリ

試食して2時間で終わっちゃいました

ぜひ家でも作ってみてね(*^o^*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

意外と簡単♪

意外と簡単♪

今日はstep1ミルクレープです。

NみちゃんとTはし親子です。
Tはしさんは妹さんが以前このレッスンを受けられてよく家で作ってくれて美味しかったからとお姉さんとお母さんで参加です。

『意外と簡単

そう、クレープ生地はすっごい簡単なのでサラダを挟んで朝食なんかにも使ってもらえると嬉しいなぁ

サブメニューのクレームブリュレもちょー簡単
なのに美味しい(o^〜^o)

ぜひバーナー買ってね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

楽しかったO(≧∇≦)o

楽しかったO(≧∇≦)o

今日はバドミントン仲間のAねさん、Yださん、Mせさんです。

Yださん、Mせさんは初めての参加です。
『楽し〜い♪』と声が飛んでま〜す(^O^)

お菓子作りの楽しみが伝わったかな

しっとりふわっもちっとした生地も気に入ってもらえてよかったです。

みんなきれいに巻けたね。
今日は市販のチョコを割って飾り付けます。

家でも身近なもので飾りに使えるので工夫してみてね!(b^ー°)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

なれだよ!!

今日のレッスンはMかちゃん
すごい働き者で昼間はOLしてて夜も別のところで働いてるの(◎o◎)

見習わなきゃ

Mかちゃんはロールケーキ巻くのが苦手ってことだけど“なれ”だね(^。^;)
それとためらわずに巻くことかな

今日は早く終わったのに結局話し込んでしまった
家遠いけど無事に帰れたかな

来月マカロンでお待ちしてます

| | コメント (0) | トラックバック (0)

寒〜い日はお鍋が一番

うっ、寒〜い

寒い夜はお鍋だよね。

庄内の『立浪一番』で晩ご飯です

私の大好きなちゃんこ鍋のお店です

今年初です

お店の方が具材は入れてくれるんだけど初めは鶏肉、鰯のつみれ、豆腐、白菜、人参、大根など…
お味はあっさりめ

次にはまぐり、えび、たこ、薄揚げ、ふ、ニラなど
この辺りから薄揚げのせいかこくがでてくる

私としては初めから薄揚げを入れてほしいな…なんて思うんだけど邪道?

うどんやお餅も入ってて満腹

どれだけお腹いっぱいでも雑炊は欠かせないんです

今日の雑炊のお味は最高

前回行ったときはちょっとこくが足りなかったの

やっぱり煮詰まり具合によって違うんだな。

ぜひぜひ庄内に行ったら寄ってみて

| | コメント (0) | トラックバック (0)

試食タイム

今日は毎月欠かさず参加のYぐちさんとMたにさん、それと滋賀のほうからお越しのFいさん
遠いとこありがとう

抹茶のロールケーキ♪

お抹茶はお茶屋さんの抹茶を使ってね。
私は服部の商店街のお茶屋さんのお抹茶使ってます。
お近くの方、ぜひどーぞ。

試食タイム

やっぱり一番楽しみは試食タイムだよね

実は私も一番の楽しみは試食タイムなんです
みんなの『美味し〜い』って声を聞くと『やった〜』ってね。

お菓子作りはみんなの喜ぶ顔を見るのが一番嬉しい

みんなの笑顔を見るため、私はずっ〜とお菓子作りを続けたいと思います

| | コメント (0) | トラックバック (0)

若い叔父さん

Hみちゃんからケーキ2台のご注文です

1台は孫の“こたろうくん”
もう1台はその叔父にあたる“こうせいくん”の誕生日です。
“こうせいくん”はなんと16歳で叔父さんになったようです。
すごく若い叔父さんだね。きっと“こたろうくん”かわいがるんだろな

お誕生日おめでとうございます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おめでとうございます

おめでとうございます

あさみちゃん、ひさこさん
お誕生日おめでとうございます

Kしま先輩の娘さんとお母さんの誕生日です
実は今日はKしま先輩と娘さんとお母さんの合同Birthdayパーティーらしいです。

チョコケーキとりんごのタルトでBirthday♪
パーティー盛り上がってるかな(*^o^*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

将来はパティシエ

将来はパティシエ

今日の10時のレッスンは12月に結婚されたTはし先生とMさわ姉妹です。
妹さんは7ヶ月のお子さんとご一緒です。

子供の成長って早いよね
初めて来られたときは赤ちゃんだったのに、しっかりした顔だちになってて、椅子にも一人で座れるようになってる(◎o◎)
こんな小さい頃からお菓子作り見てたら将来はパティシエかな(^.^)

抹茶のスフレは生地を加熱するのが特徴♪

それさえちゃんとできたらしっとりふわふわもちっとした生地が出来上がり
『生地だけ食べても美味しい』と好評でした

| | コメント (0) | トラックバック (0)

絞るの上手い

絞るの上手い

今月二回めのUださん
仕事前に参加です。

お菓子作りはやったことがないって言ってたのに絞るのがすごい上手い

お菓子作り向いてるかもよ

作ったケーキを食べて、この後の仕事も頑張って(*^o^*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おめでとう

おめでとう

今日はりんくんの7歳お誕生日です♪

いちごいっぱい飾ってみました。

お誕生日おめでとうございます(*^o^*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

玄米ごはんカフェ

玄米ごはんカフェ
玄米ごはんカフェ
玄米ごはんカフェ

今日は同級生のHらめとお食事です

Hらめはマクロビ中心の食事にして体調がよくなったそうです。
その中でも玄米を食べて痩せたんだって(◎o◎)

すごい興味があるのでHらめのお薦めのお店に連れてってもらいました。

梅田から歩いて15分ぐらいかな『めだか』です。

お店の雰囲気は明るいカフェって感じです。

結構、一人で来られてる方もいるんだ

Hらめお薦めのセットをいただきました。
食事の最初にフルーツを食べるといいんだって

玄米ごはんもモチモチして美味しく、お野菜だけなのに満腹感もあり満足です。
マクロビのケーキまで食べちゃいました。

ここなら一人でも来れそう(*^o^*)
今度はランチに来たいです♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きれいに出来上がり

きれいに出来上がり

step1レッスン<ミルクレープ>です。

今日は高校生四人組です。

フライパンでクレープを焼いていってもらいます。

初めは戸惑ってた四人もどんどん焼いてるうちに夢中に

きれいな焼き色つけてね♪

デコレーションも簡単にスプーンでするので楽しそう(*^o^*)

Mちこちゃんは1番最初に出来上がり、少し背の高めのドーム型

Aずさちゃんはかわいい丘って感じかな

Rなちゃんは富士山のよう

Mいちゃんはきれいなドーム型、かわいい頭みたい

みんなそれぞれ微妙に出来上がりが違うのよね。

ミルクレープは見た目はシンプルだけどカットするとバウムクーヘンのように何層にもなってきれいだよ。

冷やして食べてね!(b^ー°)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

川西からようこそ

川西からようこそ

みずきちゃんお誕生日おめでとう

お花屋さんの紹介で川西からお買い上げです。

遠いとこありがとうございます(^O^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

さすが

さすが

今日はお料理の先生Oはら先生♪

さすがお料理の先生ってことでフライパンもなれてるのであっと言う間に焼き上がりました。

全部で12枚、クレープはフライパンで焼き上げます。
間にヨーグルトクリームとブルーベリージャムを挟み出来上がり。

今日のミルクレープはあっさり味。生クリームの苦手なOはら先生も食べれるはず

クレープ屋さんでの人気No.1はチョコバナナ

生クリームとバナナ、チョコシロップを挟んでミルクレープにしてもいいね。
いろいろアレンジしてみてね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

美味しい(o^〜^o)

美味しい(o^〜^o)

神戸って言ったらにしむら珈琲だよね。

ケーキセットいただいてきました(*^o^*)

私のケーキはオペラ♪
私がチョコケーキを頼むのは珍しいんだけどやっぱりコーヒーに合うのはこれしかないって
あとは生クリームじゃないのがいいね。

最近バタークリームのケーキってないよね。
みんなバタークリームは(-.-;)って言う人多いけど美味しいバタークリームって最高(≧∇≦)なんです。

gigiでもそのうち登場するので敬遠せずチャレンジしてみて
きっと気に入ってもらえるはず

美味しいコーヒーとケーキをいただいて幸せな瞬間でした

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おめでとうございます

1月17日
今日はYちゃんの結婚式です。
天気もよくきっと素敵な結婚式を迎えてるんだろなぁ

その頃私はモザイクで井上真央ちゃんの“僕の初恋を君に捧ぐ”を観てました。
とてもせつない映画だったんだけど、ラストシーンで真央ちゃんのウエディング姿

きっとYちゃんのウエディング姿は真央ちゃんに負けてないよなと一人で想像したりして…

Yちゃんご結婚おめでとうございます。

末永くお幸せに

写真楽しみにしてます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

私も食べちゃった

私も食べちゃった
私も食べちゃった

step1のミルクレープとクレームブリュレのレッスンです。

今日はKしま先輩と初参加のUださんです。
Uださんは服部の割烹居酒屋で働かれてていつも私はお世話になってます!(b^ー°)

ミルクレープは1番家で作ってもらえるケーキじゃないかな
フライパンで焼くから気軽に作れるのがいいんだろなぁ。

私もこの2品は大好きでいつも試食はしないようにしてるんだけど、ついつい食べちゃっうんでよな~。
今年もダイエットできないかな(笑)

お二人とも初めはフライパンに上手く広がらなかったのにそのうち達人のようにもくもくと焼き上げるように

もうプロだね

ぜひ家でも作ってみてね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

いくつになっても嬉しいもの


りゅうすけくんお誕生日おめでとうございます☆

この歳でBirthdayケーキって照れ臭い(〃д〃)ってKのうさん

誕生日はいくつになっても嬉しいものですよ♪

あらためまして
“お誕生日おめでとうございます”

| | コメント (0) | トラックバック (0)

いっただきま〜す

いっただきま〜す

向かいのUださんからお赤飯炊いたからとおすそ分けいただきました。

よくおはぎなんかもいただくんです(^O^)

今はお赤飯大好きなんだけど子供の頃は苦手だったな…

口の中に小豆の粉っぽさが残るのが嫌だった(←意味わかるかな!?)

実は粒あんも苦手だったの(^。^;)
口の中に小豆の皮が残るのと甘すぎるのがダメ。

でも最近は美味しいあんなら大丈夫(*^o^*)

今月の抹茶ロールに小豆使うんだけど私も食べれるようマイルドな小豆クリームにしてるから苦手な方でも食べれるよ。

どうしても苦手な方は小豆抜きでどーぞ♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きれい

きれい

父が育ててたシクラメン
気がつけば綺麗な花が咲いてました

全く手入れをしない私、次々と枯れていく中、がんばれって声をかけてくれてるよう。

お花を見ると落ち着くのはなんでかな

手入れのいらない、丈夫な花あったら教えてください(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

雪の結晶

雪の結晶

いつも動物型で抜いてる型抜きクッキー♪

毎日寒いので雪が降ればいいなって言う願いを込めて(^_^)
雪の結晶です。

可愛くアラザンを散りばめました

いかが?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ふわふわ

ふわふわ
ふわふわ

1月度レッスン始まりました
先週ご予約いただいてたOさん、Mさん変更ありがとうございました。

スフレのロールケーキ、抹茶好きにはたまらないお味です(*^o^*)

中の小豆クリームと上の抹茶クリームのバランスがバッチシ

ちょっとクリームが柔らか過ぎるって言うハプニングもあったけど最後に巻き直してきれいに出来上がりました。

日本茶でもあいそう

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ソロかっこよかった

ソロかっこよかった

Hなちゃんめっちゃよかった(*^o^*)

『大阪レイカーズジャズオーケストラ』のライブ聴きに行って来ました

“大阪を中心に関西一円で活動しているアマチュアビックバンド。
その演奏スタイルは米国グレンミラーオーケストラのスタイルをバックボーンに置いており、毎年グレンミラーオーケストラの来日公演時には、リーダーであるラリー・オブライエン氏から直接指導を仰いでいます。”

Hなちゃんがバンドを組んでるのは前々から聞いてたんだけどこんなに本格的なバンドとは…

すごいよかったです

音楽とは縁遠い私は、姪っ子の吹奏楽を聴くぐらい。
でも素人の私が聞いてもうまいってわかりました。

Hなちゃんのソロもうまかった♪

あんな上手なおじさまの中でソロが吹けるなんて(v^ー゜)ヤッタネ!!

Hなちゃんががんばるのがわかるわ。

ほんと癒された2時間でした

| | コメント (0) | トラックバック (0)

こけまくった!!

人生初の『スノーボード』行ってきました

板に乗って滑るのがこんなに大変だなんて(°□°;)
10年ほど前にスキーはやったことあるんだけどスノボはまた違うな…

こけまくった!!

つきっきりで友達に教えてもらったんだけど上達のない私、きっと大変だっただろうな

私は楽しかったんだけど(^。^;)

いっぱいいっぱいこけた

こけても雪質もよかったしパットもつけてたので痛くなかった

でも滑れないのは悔しい

スポーツマンの血が騒ぐってのかな
絶対今度はちゃんと滑ってやる(^_^)v

| | コメント (0) | トラックバック (0)

えべっさん

えべっさん

唯一服部の街が賑やかになる時期

昔はよく歌が家まで聞こえてたんだけどなぁ…

豊中えびすは福の神♪
そりゃ〜
商売繁盛で福もってこい♪
ってね。

去年の熊手を納めて今年も熊手と福飴を購入

一億円札もいただきました。
一億円札は北側の壁に逆さまに貼ってね。

きっと福の神が舞い降りるよ(*^o^*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きりんさん

きりんさん

枚方のカルチャーハウスでのレッスン
『ミルクレープ』
『クレームブリュレ』

クレープはフライパンで何枚も焼き上げます。

焼き色がちりめん模様に似てることからクレープ(ちりめん)と名がつきました。

私の先輩はそのことを「きりんさん」って言ってます。
焼き色がきりんの模様に似てるからです。

上手いこと言うなぁ…
さすが小山さん

どう?みんなきれいなきりんさんになったかな

切ると中はバウムクーヘンのようにきれいな層になってます。
食べる前に紛糖振って食べてね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

盛り上がってますか?

盛り上がってますか?

うめちゃんお誕生日おめでとう♪

Birthdayパーティー盛り上がってますか?

遅くなりましたが今からBirthdayケーキお届けします。

もうちょっとお待ちください(-^〇^-)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

半年後が楽しみ

味噌作り
味噌作り
味噌作り
味噌作り
味噌作り

今日は久々に王子公園です。
初めて働いたのがケーキ屋さんで王子公園だったなぁ

懐かしい…

今日はMさわtの家で味噌作りです。
今回は二回目らしいですが私は初参加です。

味噌ってどう作るの?

まずMさわtが前日に大豆を水に浸しコトコトと豆が柔らかくなるまで煮込んでてくれました。

まずその大豆をフードプロセッサーでペースト状に(粗さはお好みで)
米こうじ、麦こうじ、塩、を混ぜ込みペースト状ににした大豆とあわせます
その時硬さ調整で大豆を煮た汁を加えます。硬さはおにぎりにできる状態

タッパにたたきつけるように入れたら表面に塩をのせて出来上がり
半年後には美味しい味噌が出来上がります。

甘めがいい人は3ヶ月で食べれるんだって

今日のお味噌は『こうじ大阪屋』の手作り田舎味噌セットを使用しました。
材料がすべて計量されて送られてくるので手軽に作れます。

ぜひ試してみて☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月度メニューと日程

step1(3500円)

【ガトーショコラ】

gigiで人気のガトーショコラやっとレッスンメニューに加わりました。
とっても濃厚でとろりとした食感
ワインとの相性も抜群
子供から大人の方まで喜んでもらえる一品です

2月度メニューと日程

【ハート形の生チョコ】
生チョコをバットに流しハート形に抜きます。
ぜひバレンタインの贈り物にしてね

6日(土)14時③                                              7日(日)10時×,14時×,18時×
10日(水)10時,14時②,19時×
11日(木)10時③,19時×
13日(土)18時④
18日(木)10時,19時②
19日(金)10時×,14時×,19時
20日(土)10時×,14時×,19時×

step2<4000円>

【マカロン】
女性に人気のマカロン
湿度や気温によっても出来上がりが違うとプロの方も難しいと言われているマカロンに挑戦です。
バレンタイン用にクリームサンドなしのショコラマカロンです。
お楽しみに

2月度メニューと日程

【アーモンドショコラ】
アーモンドの周りにキャラメル、チョコをコーティングしたお菓子です。

5日(金)10時②,19時
6日(土)10時,19時×                        
9日(火)10時×,19時
12日(金)10時③,14時②,19時②
14日(日)10時×,14時×,18時×
15日(月)10時×,19時×
24日(水)10時,19時
26日(金)10時,19時

8日(月)19時③  28日(日)14時③追加します。<2/2現在>                                         

ご予約お待ちしてます
初めての方はお電話、FAX、メールにてご予約お願いします。

日時変更承ります。お気軽にお問い合わせください。

お菓子教室gigi-松永さとみ-

TEL.FAX(06)7503-9848

gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp

| | コメント (0) | トラックバック (0)

登ってきました(No.2)

登りました(No.2)

下りは岡本のほうに降りてきました。

普通のスニーカーの私は滑り安く下りのほうがしんどかったな…

ここでワンポイントアドバイス

登りはつま先に重心をかけるが下りはかかとに重心をかけること

滑りそうならスキーのように横歩きをすること

もう疲れたなぁってとこでなんとイノシシに遭遇(°□°;)

それも二匹

6年連続来てる友達もこんな間近で見るのは初めてらしい

なんだか今年はついてるぞ

いい年になりそう♪♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

登ってきました(No.1)

登ってきました(No.1)
登ってきました(No.1)
登ってきました(No.1)

『芦屋ロックガーデン』

とっても天気よく気持ちよかったです。

運動不足の私に登れるかと心配だったけどすっごく楽しかったです。

途中で面白い写真を撮りながら(笑)登ったので頂上に着くのに2時間ぐらいかかったけど小さい子供もいっぱいいたのにはびっくり

さすが子供は身が軽いな…

下りも負けないぞ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ほっと一息

美味しいコーヒーを飲もうと『ダンケ箕面』

焙煎時にバターを豆にしみこませるバターブレンドコーヒーが有名です。

まろやかでコクがあるけどすっきり

深入りの豆を通常よりやや低めの温度のお湯で時間をかけて丁寧にドリップするらしいです。

シフォンケーキもいただいちゃいました(-^〇^-)
生クリームの苦手な私もいただけるあっさり味です。

お正月だから開いてるか心配だったけど満席で忙しそうでした。
みんな暇なんだなぁ

今日はテーブル席だったんで次回はカウンター席に座りたいな(*^o^*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

初詣

初詣

行ってきました初詣
(実ははお参りはしてないんです)

昔おじいちゃんに買ってもらった清荒神の固焼きせんべいが懐かしくて買ってきました。

そのままかじると固くて歯が折れそう(°□°;)

お店の方に美味しい食べ方を聞くと
まずおせんべいとおせんべいとぶつけて細かく割り、口の中で転がすように食べる。
ゆっくり時間をかけて食べると真ん中のごまや青のりと一体化して美味しいそうです。
時間をかけて食べてねだって

小やきも買っちゃいました。

今年も食べまくるぞ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今年もよろしく

寒中お見舞い申し上げます。

喪中につき年頭のご挨拶ご遠慮申し上げます。

2010年いかがお過ごしですか?

私はまさしく寝正月です。
お正月はゆっくりしたので明日から気合いを入れてお菓子作り再開します。

今年も美味しいお菓子をたくさん作っていきます。

今年は販売も始めたいと思ってます。

よろしくお願いします♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »