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半年後が楽しみ

味噌作り
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味噌作り

今日は久々に王子公園です。
初めて働いたのがケーキ屋さんで王子公園だったなぁ

懐かしい…

今日はMさわtの家で味噌作りです。
今回は二回目らしいですが私は初参加です。

味噌ってどう作るの?

まずMさわtが前日に大豆を水に浸しコトコトと豆が柔らかくなるまで煮込んでてくれました。

まずその大豆をフードプロセッサーでペースト状に(粗さはお好みで)
米こうじ、麦こうじ、塩、を混ぜ込みペースト状ににした大豆とあわせます
その時硬さ調整で大豆を煮た汁を加えます。硬さはおにぎりにできる状態

タッパにたたきつけるように入れたら表面に塩をのせて出来上がり
半年後には美味しい味噌が出来上がります。

甘めがいい人は3ヶ月で食べれるんだって

今日のお味噌は『こうじ大阪屋』の手作り田舎味噌セットを使用しました。
材料がすべて計量されて送られてくるので手軽に作れます。

ぜひ試してみて☆

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