ショック(°□°;)です
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今日は奈良にカフェ巡り
なんか自然と戯れたかったんだ(o^∀^o)
昔、友達に連れて行ってもらったカフェを思いだしてGo
最初は人気の“くるみの木 一条店”
がーん
1時間待ち
そんな人気なんだ
でも、雑貨屋さんなんかを見てると意外と早かったです。
もちろんランチをいただきました。
・長芋まんじゅうのあんかけ
・はまぐりのグラタン
・サラダ
・いちごのゼリー
・ちらし寿司
・お味噌汁
・コーヒーorアップルジュース
すっごいお腹いっぱい
お店の方ごめんなさい
ちらし寿司少し残しちゃいました
食後のコーヒーです。
びっくりしたのはコーヒーカップにとってがないこと
どおりで『カップ熱いですので』って言われたはずやわ
二軒めは
“Herb Club”
ログハウス風の建物
木の温もりを感じながらケーキセットです。
下のお店で売ってました。
今度来たら買おうかな
残念ながらこのカフェ外観は似てたけど以前に来たカフェではなかった
でも素敵なカフェがもう一軒見つかったのでLuckyです。
また来たいと思います
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今日はスノボに行ってるはずだったんだけど天気がよくなかったので中止
で東急ハンズでお買い物です。
スリッパは衝動買いです。
どう?可愛いでしょう
履きながら床を掃除できるから一石二鳥
その後、伊丹のヒロコーヒー
雰囲気がいいって聞いてたので一度行きたかったんだ。
空港の近くなので飛行機が大きく見える
なんでだろ?飛行機が真上を飛ぶと嬉しくなるのは…
ヒロコーヒーはさすがに人気
混んでた
喫煙席はすぐ席が空いたようだけど禁煙席はちょっと待ったな
コーヒーは苦みのある“ストロング”
もちろんケーキも注文
“ピスタチオのケーキ”と“マロンのタルト”
ピスタチオのケーキはたしか名前が違ったっけ(フレーズなんとかって…)
土台もピスタチオのどしっとした生地だけど杏仁の香りがきいて、上のピスタチオのクリームとの相性が抜群
マロンタルトは甘み控えめでマロンペーストではなく焼き栗を使ってるって感じかな
どちらも私好み美味しかったです
ちなみに一人で食べたんじゃないのでご安心を
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ケーキ屋さんで働いてたときの同僚Mやに再開しました。
これも両親のおかげかな
ほんと昔の話、今の話、お姑さんの話と話が尽きず、気づいたらランチも食べきってました
あっ、写真撮るの忘れた
家に帰ってマカロン作るの手伝ってもらい、またまたお話
10年分話すにはちょっとやそっとで終わらないな
最終的にはケーキ屋さんで働いてるときは朝早くから夜遅くまで働いてたのに楽しかったよね
夜食の吉野家の牛丼が美味しかった
ということで話は終わりました。
わざわざ姫路から来てくれてありがとう(*^o^*)
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久しぶりっ
秋のロハス以来かな
前の職場の同僚Mっちとお食事です。
あっさりしたものが食べたいと『蒸し料理専門店MUS』に行くことに…
なのになのに予約でいっぱいだって
6時からだから大丈夫と思ってたのに甘かった
食べログで検索して近くの『月の庵』で
生麸の湯葉添え(?)
豆乳を火にかけ膜を張ったとこを生麸に絡めて食べるっていう一品です。
慣れないと湯葉が落ちちゃって生麸だけになっちゃう
それと気になってたタジン鍋です。
蒸し焼きにできるから低カロリーって巷で人気なの
私もタジン鍋欲しい
『月の庵』行ったら筧さん似の店長が応対してくれますよ。
ぜひ、会いに行ってみて。
二軒めは久々にショットバーです。
以前、友達に連れてってもらってとても気に入ったお店『ショットバーペコ』です。
スプモーニとサイドカー飲みました。
どちらも私の好きなカクテルです
って言っても他はあんまり知らないんだけど…
とっても楽しい時間を過ごせました
今度は予約して『蒸し料理専門店MUS』に行こうね。
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最近すごく気になってた店RISTORANTE CO.N.TEのお料理教室に行ってきました。
シェフがすごく気さくな方で楽しかったです
メニューは
ぼろ葱のスープ
鰯のサンドイッチ
白子のパスタです。
どれもできそう
アレンジ料理を教えてくれるので助かります
鰯は手びらきにします。
オイルに漬け込むと4〜5日もつんだって
生でも美味しいし、パン粉をつけて焼いても美味しい
サンドイッチにするのがもったいないぐらい
パスタは白子の下処理を教えてもらいました。
全く臭みがなくなった(^O^)
白子好きな私にはたまんないね
でも白子は高いって方はイカやエビに代用しても絶対美味しいよ♪
お教室が終わったら熱々の料理いただき楽しく語り合いました。
気づけば19時半
14時から始まったのにこんな遅くまですみません。
また来月もよろしくお願いします。
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“楽々山歩”のメンバーに加えてもらい京都魔界周遊です。
年齢も職業も違うメンバーが集まり楽しくハイキングや山登りをする会です。
今は新年会を含め京都の西陣の東の端を歩きます。
ガイドブックに載ってないような不思議な言い伝えのある場所などを巡ってきました。
メンバーに京都のガイドの資格を持ってる方がいらっしゃって解説つきです
まずは上御霊神社(御霊信仰)
相国寺・宗旦稲荷
宗旦に化けてお茶をたててたなんて、なかなかおしゃれな狐さんだな
白峰神社
球技の神様としてサッカー選手なども参拝されています。
丸いボールを回すと球技がうまくなるんだって
私も回してきましたあっ、でもバトミントンは球技じゃないか
一条戻り橋
漢学者・三善清行の葬列がこの橋を通った際、父の死を聞いて急ぎ帰ってきた熊野で修行中の子、浄蔵が棺にすがって祈ると清行が雷鳴とともに一時生き返り父子が抱き合ったという。
ルビノ堀川にて昼食
昼食はバイキングです。ついつい取りすぎちゃうのよね
デザートはほうじ茶プリンとにんじんケーキとプレーンタイプのケーキです。
堀川遊歩道
川のせせらぎが時間を止めたかのように癒してくれます。
今日のメンバーが前を歩いてます
子供も合わせて全員で23名です。ちょっとしたツアーだね。
清明神社
この後西陣会館で着物ショーを見て、西陣の町並みを見て歩き、山名宗全の邸宅跡、人形の寺、宝鏡寺、紫式部のお墓、千本釈迦堂(おかめ伝説)と巡ってきました。
今日はぽかぽか陽気でとっても楽しい一日でした。
来月は低めの山を登るそうです。来月も楽しみにしてます
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マカロン20個ご注文です。
ここでマカロンの作り方をご紹介します
まずはメレンゲ立てます
粉糖など粉類を加え切り混ぜる
マカロナージュでつややかな生地に
絞りだして乾かします
オーブンで焼いて、ふたつをひっつけて出来上がり
実は私、死ぬほどアナログ派
このブログも携帯電話から送信してます。
なので残念ながら画像は5枚までしかのせれないの
焼き上がりの写真がのせれなかったけど手順はわかったかな
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パン教室の帰りにケーキ屋さんめぐりです。
って言ってもケーキ屋さんって何軒も行けるもんじゃないね
今日は対照的な2軒に行ってきました。
玉造周辺って結構ケーキ屋さんあるのよね
まずは商店街にある『ミルアーブ』
街で愛されてるケーキ屋さんって感じ
そこのケーキは子供の頃、お母さんが作ってくれたケーキを思い出します。
おしゃれじゃない(ごめんなさい)んだけどフルーツいっぱいでいかにも手作りって感じのケーキです。
焼き菓子と真田山ロール買いました。
2軒めは有名かな
『ブロードハースト』
以前にも一度購入したことはあるけどガツンとくる味で私は好きなんです
(あれ?この表現でわかる?)
今日はお店で食べることにしました。
私はチョコムースの中にいちじくが入ってるってことで“オアシス”
いちじく好きなの
一緒に行ったOかtはマンゴーのムース
めっちゃかわいい
次はキスマークのついたケーキ食べたいなぁ
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赤穂の締めはカフェで美味しい珈琲をいただきます
『かふぇ・ど・くら』
自家焙煎珈琲のお店です。
店構えはくらをイメージした落ち着いた感じ
店内もすごくおしゃれです。
いろんな器があってみんな違う器で出してくれます。
近くにこんな店があれば通いたいのになぁ
ケーキセットは器にバターケーキと生クリームを絞りだし上の飾りを変えてます。
ケーキの器とコーヒーカップがセットなんです
生クリームは残念ながら私が苦手なタイプだったので残しちゃいました
ごめんなさい。
ご主人も気さくな方でコーヒーの話や赤穂の話をしてくださいました。
お時間とってすみません。
とってもおいしかったです
また来年みんなで来ます
『かふぇ・ど・くら』
営業時間 AM9:30〜PM9:00
定休日 火曜日
P12台
TEL 0791-45-1945
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龍野で醤油工場見学です。
龍野は薄口醤油が有名なんだって
お水が軟水で適してるらしいです。
そういえば去年の同期会の旅行の小豆島でも醤油工場行ったなぁ…
私たち食べ物や調味料関係は大好きなので
お醤油の原材料は大豆、小麦、塩です。
大豆は蒸して小麦は煎ったものをあわせ、こうじ箘を散らします。
これがもろみ
ブクブクなってる(゚ー゚;
生きてるんだね
一年半立つと絞りだしてやっと醤油になります。
初めて知ったけど薄口醤油はあとで塩分足してるんだって
昆布だしに薄口しょうゆでちょうどよいお味のお吸い物になるように塩分調整してるらしいです。
それと塩分が高いほうが色が薄いままで維持されるそうです。
お土産に薄口と濃口の醤油買いました。
たまごかけご飯のお醤油お土産にいただいちゃいました。
今日の晩ご飯は卵かけご飯かな
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今日はカルチャーハウスからの依頼で寝屋川の前田組様でお菓子のレッスンです
10時からと14時からシフォンケーキの生地でロールケーキを作ります。
シフォンケーキのシフォンとは薄い絹織物って言う意味でふわふわと軽い生地が特徴です。
サラダ油を入れるのも特徴なんですが、今日は太白ゴマ油を使います。
より風味よく軽く仕上げるためです
二人一組でシフォンは焼いてもらい半分にしてそれぞれロールケーキにしてもらいます
今日のフルーツはいちご
なのにいちごの嫌いな方が…
ごめんなさい
今日はいちごしか用意してない
みんなきれいにロールケーキできました
いちごの飾り方で雰囲気が変わるなぁ
ゆっくり試食してください
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kしま先輩
早速、ガトーショコラ作ってくれたんですね。
焼いてる途中に焦げた臭いが…
そんな場合は上に途中でアルミホイルかけてください。
しっかりお湯ははってあったかな
型が大きい場合は高さがないので焼き時間も短かくしてね。
ミニガトーショコラも作ったんですね
焼き時間を少しずつ変えたってことですが、どれが美味しかった?
また聞かせてください
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2月度カルチャーハウスのレッスンです。
今日はいつものメンバーとYしたちゃん中学一年の女の子が参加です
バレンタイン前日なので生チョコとフォンダンショコラです♪
生チョコは四角く切ってパウ゛ェドショコラに
お味はオレンジ、アーモンド、抹茶の三種類
どれも特徴のあるお味で気に入ってもらえるはず…
ぜひ、大切な方にプレゼントして。
高校生のO村くんは昨日バイト仲間にチョコをもらったらしい
今日カップケーキを焼いてクリームを絞ってこのパウ゛ェドショコラを乗せて明日あげるんだって。
羨ましい~
私もOむらくんの手作りのケーキ食べた〜い
ほんと友チョコといい、男の子からの手作りチョコといい時代が違うな〜
今はお返しも手作りでホワイトデーに返すんじゃなくすぐ返すんだって
ホワイトデーが寂しくなるよね。
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今日のレッスンは10時、14時、19時マカロンのレッスンです。
みんなマカロン好きなんだな…
私はあんまりマカロンは食べないんだけどこのマカロンは食べだすととまらないだ
とってもコーヒーに合う。
みんな気に入ってくれたかな
友チョコにマカロンを作るって言ってたKのさんできたかな?
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【Vier Noten】
Sちゃんの演奏会行ってきました
音大の同級生4人が集まっての演奏会だって。
ウ゛ァイオリン、サクソフォーン、クラリネット、ピアノの4つの楽器です。
Vierは4つ
Notenは音という意味で4人で4つの音色を奏でるってことでこの名前がついたそうです。
やはりSちゃんすごい
クラリネットの音色素敵
肺活量もすごいいるんだね。
とってもよかったです
でも、ちゃんと聴いてたのに2回コクってきちゃいました
Sちゃんごめんなさい
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夜のレッスンは高校生4人組です。
みんな気合いが入ってる
だってバレンタインだもんね。
今の高校生って友チョコってのが流行ってるんだって
クラスや部活の友達にあげるんだけど30個とか作るんだって
60個作る子もいたな
『今年は14日は日曜だからどうするの?』って聞いたら『15日月曜に渡します。』だって
高校生も大変だね
みんなお菓子がダブらないようにいろいろ考えてるみたい
今日のガトーショコラを作る子やフィナンシェを作る子まだ考え中の子といろいろ…
がんばれ\(^ー^)/
今日は友チョコの話を一生懸命聞いてたら写真取るの忘れてました
残念
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スフレの抹茶ロールとクッキーを作ってくれたMたにさん
美味しそうにできてるよ
抹茶ロールが上手く膨らまなかったんだって?
メレンゲが死んじゃった(潰れた)かな
膨らんだのにしぼんだなら焼き時間が少なかったのかも
クッキーはサキサクにできてよかったです。
ココアでアレンジしたんだね。
いろいろアレンジきくのでどんどん活躍してね
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2月度のレッスン始まりました
step2のマカロンとショコラアーモンドです。
マカロンは卵白をしっかり泡立て、粉類を加えたら、マカロナージュって作業をします。
今までとはちょっと違う作業をするので初めての方はびっくりされます。
つやつやの生地になったら絞りだします。
表面乾かしてオーブンで焼き、二つを合わせて出来上がり
時間はちょっとかかるけど意外と作業は簡単です。
ただ、季節や湿度により乾燥の仕方が違うのがこわい
プロの方でも難しいと言われマカロンのコンテストがあるぐらい(゚ー゚;
最後はラッピングもしてもらいます。
きっとそのままあげれるはず(*´v゚*)ゞ
今日参加のNいちゃんは明日彼にあげるそうです
いいなぁ
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2月3日は節分の日
『巻き寿司のまるかぶり』しなきゃね
今年の恵方は西南西だよ。
西南西に向かって私語を交わさずに丸ごと食べると一年間良いことがあるんだって♪
今年の巻き寿司はじゃ〜ん“玄米巻き寿司”です。
梅田の『めだか』の巻き寿司です。
同級生のHめが届けてくれました
玄米ってこんなに美味しいとは知らなかった
味付けもいいし、具材もたっぷり→特上を頼んだのでえび、サーモン、うなぎ、山芋、青菜、しいたけ、とんぶりなどです。
何もしゃべらず一気に食べちゃった
いい事あるかな
節分の豆はひとつかみで歳の数だけ取るってみんなやってますか?
今年はなかなか取れなくて18回めでやっと取れた。
これができないと食べれないんだよ。
年々取るのが難しくなるなぁ
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やっぱりバレンタインはチョコレートじゃなくちゃって方
カルチャーハウスにて『パウ゛ェドショコラ』のレッスンがあります
2月度は体験レッスンの月なので誰でも参加できます
ぜひ、カルチャーハウスにてお申し込みください。
2月13日(土)12時半~14時半 料金3,675円(材料費込み)
カルチャーハウス香里ヶ丘 TEL072(860)1131
枚方市香里ヶ丘4-8-8
www.kcat.zaq.ne.jp/culturehouse
このパウ゛ェドショコラはgigiでも人気のメニューです
生チョコをバットに流し、冷やし固め四角くカットします。
お味はアーモンド、オレンジ、抹茶の三種類です。
・アーモンドはプラリネペースト、アーモンドを加え濃厚なお味
・オレンジは爽やかなオレンジの香りがただようすっきり味
・抹茶はお茶屋さんの抹茶をたっぷり使用
抹茶好きな方にはやめられないチョコです。
生徒さんの中にも抹茶を大量に作ってる人もいたぐらい
チョコを冷やし固める間にフォンダンショコラも考えてます
熱々を食べると中からとろとろチョコレートが流れだします。
お楽しみに
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お待たせしました。
3月度メニューです
step1(3500円)
【りんごのタルト】
タルト生地の上にりんご煮、サクサクそぼろ状のクッキーを乗せて焼きあげます。
【チュロス】
ふわふわドーナツのような揚げ菓子
絞り袋を使って形を作ります。
6(土)、7(日)、8(月)、9(火)、10(水)、24(水)、25木)、26(金)
10時〜、14時〜、19時〜(水曜19時のレッスンなし)
step2(4000円)
【ババロアオフレーズ】 いちごをたっぷり使ってババロアを作ります。
中にはいちごのゼリーを入れて食感の違いを楽しみます。
【マドレーヌ】
シェル型でとってもかわいいマドレーヌ
ぜひプレゼントにどーぞ
17(水)、18(木)、19(金)、20(土)、21(日)、29(月)、30(火)、31(水)
10時〜、14時〜、19時〜
(水曜19時のレッスンはなし)
ご予約お待ちしてます。
お菓子教室gigi
06-7503-9848 gigi-cake3101@leto.eonet.ne.jp
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