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同期会【赤穂】-2

龍野で醤油工場見学です。

龍野は薄口醤油が有名なんだって

お水が軟水で適してるらしいです。

同期会

そういえば去年の同期会の旅行の小豆島でも醤油工場行ったなぁ…

私たち食べ物や調味料関係は大好きなので

お醤油の原材料は大豆、小麦、塩です。

大豆は蒸して小麦は煎ったものをあわせ、こうじ箘を散らします。

同期会

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これがもろみ

ブクブクなってる(゚ー゚;

生きてるんだね

同期会

一年半立つと絞りだしてやっと醤油になります。

初めて知ったけど薄口醤油はあとで塩分足してるんだって

昆布だしに薄口しょうゆでちょうどよいお味のお吸い物になるように塩分調整してるらしいです。

それと塩分が高いほうが色が薄いままで維持されるそうです。

お土産に薄口と濃口の醤油買いました。

たまごかけご飯のお醤油お土産にいただいちゃいました。

今日の晩ご飯は卵かけご飯かな

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コメント

こんな醤油でうまい刺身を食ったらもう最高やろうね〜

投稿: M | 2010年2月17日 (水) 09時44分

刺身もよりいっそう美味しくなるよ

ここの薄口醤油でほうれん草のおひたしを作ると美味しいんだって

ほうれん草食べれなかった子供が食べれるようになったって話だよ(゚▽゚*)

投稿: satomi | 2010年2月19日 (金) 23時45分

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