プレゼントに最適
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
今日のレッスンはJしまさんと同僚のMまさんです。
Mまさんは初めての参加です。
ババロア・オ・フレーズとマドレーヌのレッスンです。
ババロアとは17世紀末頃ドイツのバイエルン地方にあった飲み物をゼラチンで固めて宴会に供したのがはじまりと言われてます。
アングレーズソースにゼラチンと生クリームを加え冷やし固めたものだけど今日はいちごピューレをたっぷり加えます。
想像するだけでも美味しいよね
それにいちごのあらみじん切りのゼリーを作り、間に食感の違い・味の変化を楽しむために加えます。
う~ん濃厚
マドレーヌはハチミツ味のしっとりマドレーヌです。
プレゼントに最適です。
ロハスにも出展するので期待しててね
今日のJしまさんにLeonidasのチョコいただきました。
美味しい〜
一気に食べちゃった
あっ、ダイエット中だった
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
3月度の楽々山歩は日笠山に行ってきました。
高砂市にある低山とは聞いてたがどんなとこかもわからず私はついていくのみ
阪神電車梅田で9時に待ち合わせ
曽根駅に向かいます
そこからすぐのところに曽根天満宮
お社の中は木が奉られてました。
20分ぐらい急な坂を登ると到着。
えっ、もう到着
ただ今の時刻11時半
ここで昼食です
まだ全然歩いてないのに…
実は私めっちゃお腹空いてたから嬉しかったけどね
どうやら日笠山は高砂の桜の名所らしいです。
そこは公園になってるんだけど桜の木がいっぱい
なのに全然咲いてないです
来週だったらちょうど桜も咲いてたのかも…
残念
休憩も終わり出発
これより高い山は見られなかったので今日は楽勝と思ってたら結構きつい坂が…
登っては降りて、降りては登って。
3つの低山を越えるらしいです
頂上がなかったので達成感がなくちょっと疲れたかな
二時半JR駅到着
まだ時間早い
今から大阪に戻り反省会です
私は三回目の参加でしたがやっとみなさんとお話できた気がします
来月は仕事で参加できないですが再来月はまた参加したいと思います。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
異業種経営セミナー
ベンチャーネットワーク研究会の食事会に参加しました。
友達の紹介でこの食事会に参加させていただいたのですが、製麺、米、お茶、粉、だしや機械関係などあらゆる会社の代表取締役が勢揃い
ちょっと場違いだったかな
その中のお話で“美味しいものを作るということは甘いものを作るということ”
初めはその意味がわかんなかったが甘いものとはその素材の甘みをいかすということがわかった。というお話
すごく共感しました
私もその心は忘れないでいようと思います。
とても役に立つお話ばかり
それにやる気が伝わってきました。
私もじぃ〜っとはしてられない
サンプルのおからの乾燥をいただいたのでお菓子作りに早速取り組んでいきたいと思います。
お土産におうどんとしめじいただきました。
キッシュでも作ろうかな
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
朝、出勤するとお菓子教室の前に見知らぬトラックが…
若い女の子が降りてきて、『こんなとこにめずらしいな…』なんて思ってると
「すみません〜っ」って声かけられちゃいました
青森のりんごを販売して回ってるそうです
もうちょっと早く出会ってたら3月のタルトポンムに使えたのに
皮ごと食べれるってことで試食させてもらいました。
ふじと王林の2種類
お姉さんは王林が好きなんだって
私はやっぱりシャキシャキ歯ごたえが好きなのでふじが好きだなぁ
レッスン用にりんごはいっぱい買っちゃってるのでとりあえず1キロとりんご酢を購入しました。
みなさんの家にも訪れるかも…
(有)ムカイ商店
http://www.mukaiapple.com
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
14時からMみちゃんと同級生のYこちゃん
学生の頃の友達っていいよね。
私もちょうど昨日小学校の同級生と飲んでたとこ
気にせずなんでも喋れちゃうよね
レッスンはりんごの皮をむいて炒める。
チュロスは油で揚げる。
ちょっと料理っぽいよね。
私は家ではあまり揚げ物はしないんだけど、主婦の鏡“Yこちゃん”は昨日の晩ごはんは海老の天ぷらだったそうです
見習わなきゃ
お二人とも手際がよく、私が汚したテーブルも気が付けばきれいに
おおざっぱな私はとても助かりました
タルトポンム、チュロスの試食タイム
お二人はランチを思いっ切り食べてきちゃったみたいでチュロスはお持ち帰りです。
初めて参加のYこちゃんいかがでしたか?
またご参加ください
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
3月度『Ristorante Co.N.Te』のお料理教室行ってきました。
今月は私達がリクエストしたニョッキです。
たっぷりの菜の花ソースで絡め蛍烏賊であしらいます。
ニョッキの形作りが楽しい
ここでニョッキの作り方を紹介します。
フォークで表面にスジをいれくるっと丸めることによってソースが絡みやすいそうです。
二品めは白身魚とセロリの白ワイン風味リウ゛ォルノスタイル
今日の白身魚は“くえ”です。皮目に切り目を入れパリッとなるほど焼き、ニンニク、セロリ、プチトマト白ワインで煮込みます。
魚とトマトを使うとこがリウ゛ォルノスタイルと言うらしいです。
これがめちゃめちゃ美味しい
家で絶対やりたいと思います。
これに添えるカリフラワーのオーブン焼きがとっても簡単なのに美味しい
ブロッコリーでもキノコ類でも美味しそう
今日は焼き菓子もあります。貴婦人のキッスと言うクッキーです。
ほろほろとしたクッキー生地を丸め焼いた後チョコで二つをくっつけます。
そのうちgigiでも登場したりして…
試食でびっくりしたのがニョッキのやわらかさとじゃがいもの甘み
本格的なニョッキを食べたことのない私には感動です。
ぜひ、作ってみたいと思います。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
Tかちゃんの作品です。
今月の“タルト・ポンム”美味しかったからって早速作ってくれました
彼のお母さんのBirthdayなんだって
手作りのケーキだなんてきっと喜んでもらえたはず
うらやまし~い
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
ガトーフロマージュ
Mおかさんです。
表面にひび割れが入ってるのはメレンゲがいきている証拠
高さも十分にでてるので絶対美味しくできてるはず
誰へのプレゼントかな!?
| 固定リンク
| コメント (2)
| トラックバック (0)
前の職場の同僚と京都にパン屋さん巡りです
まずはフレンチトーストで有名な『BRUGGE 洛北』です。
岩倉店には素敵なカフェもあります。
とっても心地好い空間でデートはもちろん、仕事で疲れたときなんか癒されに行くには良さそう。
2軒めは『みずいろぱん』
女の子がやってる店でセンスのよさが感じられます。
3軒めは『ブラウニー ブレッド & べーグルズ』
通り行く人が「ここのパン美味しいねん」って声をかけて行くほど
私はからし高菜チーズといちじく&くるみを購入
あまりべーグルは好きではない私ですがもちもちして美味しかったです。
4軒めは見送りました
町のパン屋さんって感じです。
5軒め『ユノディール』
赤ワインで練り込んだパンが有名
ハード系のパン、デニッシュ系も美味しそう
6軒め『Flip up!』
残念ながらパンは残り少なかったです
抹茶のべーグルとくるみの白ぱんを購入
どちらも車ん中で食べちゃったけど1番好きかも
ベーグルはもちもちでなおかつしっとり抹茶のしっかりした味でした。形も普通のベーグルとは違ったな
今度はもっと早く来よう。
今日は6軒周りました。
気づけば買うだけで満足してあまり食べてない
ここで休憩タイム
私とOかtはお抹茶とわらびもちセット
Mさわtは白玉パフェ
Mおtは抹茶白玉
美味しくいただきました。
今度は奈良に行く予定です
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
14時から4名様でレッスンはstep1
タルト・ポンムは食べるとすっごく手の込んだお菓子だとわかるはず。
それもそのはず、工程は三段階
土台のタルト生地を作ってりんごを炒めたのを乗せて、その上にさくさくになるクランブルを乗せて焼き上げる。
それが実は簡単
Tかちゃんは早速作ってくれるらしい。
見た目が地味なのでミントなどで飾ってね。
サブメニューのチュロスはみんなから大好評
ディズニーランドで必ず食べたなぁ…
並ばないでこんな簡単にできるなんて
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
第二土曜日はカルチャーハウスの日
今回はお休みの方がいらっしゃったのでお二人です。
メニューはstep1と同じで“りんごのタルト”と“チュロス”です。
タルト生地、上のそぼろ状のクッキー生地は手で作っていきます。
カルチャーハウスの難点は水道がカウンターの中なので手を洗うのにぐるっとまわってもらわなきゃいけないこと
今日は二度、三度と手を洗う場面が…
ごめんね。ぐるっとまわってきて
でも、フードプロセッサーがあれば手を汚さずに手軽に作れるので家ではフードプロセッサー使ってね。
セルクルに詰めたら35分で焼き上がり
試食含めて2時間で終わらなきゃいけないので熱々のタルトを食べてもらうことになります。
熱々は切りにくいので家では冷めてから切ってね。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
箕面の船場にある『洋菓子工房Pai』に行ってきました
この店は私がよく行くお店のマスターのお友達がされてるそうです。
ロールケーキの専門店って聞いてたけどプチシューもおいてるようです
それが変わってるのがロールケーキの種類(゚0゚)
三種類で豆乳・コラーゲン・ケールです。
1本1200円でハーフが650円です。
私は豆乳とケールを購入し姉ん家の手土産にしました
ハーフを買ったんだけど箱は1本用
手土産にはむいてないな
両方食べたけどクリームがバタークリームのようです。
豆乳の生地はあっさりなんだけどな…
ケールはすこ〜し苦みがあるのかな
この店のコンセプトはなんだろ?
ヘルシーにこだわってるのかな
クリームをもうちょっとあっさりにしてカロリー表示でもすればダイエット中の女性にもうけるかもよ
洋菓子工房Pai 箕面市船場西3-6-43バリューコート壱番館103 072-728-1770
帰りに隣のパン屋さん寄りました。
可愛くて衝動買いしたのがさつまいもクッキー
サクサクしてさつまいもの甘みが美味しかったです
私も作ってみたいと思います
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
デパートで買い物があったので仕事帰り友達と待ち合わせて夕食です。
今日はホワイティ梅田にある『トラットリアあるふぁ』でイタリアン
パスタもピザも食べたいとわがままな私
両方頼んで半分ずつしました
美味しかったけど少し量は少なめかな
あっ、またまた写真撮らず食べちゃいました
二軒め
食後の珈琲と思ったらもう閉店時間
前に行った『ショットバーペコ』に行こうと意気投合
この店は今日のパートナーのSやまさんに教えてもらった店なんです
今日はすっきりジントニック
そういえば同級生のYいが「ジントニックの美味しい店は間違いない」って言ってたな…
うん、なかなかいける
すっごいきれい
Sやまさんはバーボンロック
丸い氷はよくみるけどここのは四角い氷
キラキラ
きれいなので私も頼んじゃいました
飲み過ぎかな
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
4月度は恒例ショートケーキです。
お菓子作りで基本のスポンジケーキを焼いて生クリームでデコレーションします
【step1】
スポンジを二枚にスライスして生クリームといちごをはさみ上に生クリームをのせいちごで飾ります。
・サブメニューはショートブレッド
イギリスの伝統的なお菓子、さくさくとクッキーです。
-日程-
4(日)10時、14時、19時
7(水)10時、14時、19時
8(木)10時、14時、19時
9(金)10時、14時、19時
11(日)10時、14時、19時
12(月)10時、14時、19時
【step2】
三枚にスライスして生クリームといちごでサンド、生クリームでデコレーションします。
今回はホイッパーを使ってちょうどいい生クリームの固さを学んでいただきたいと思います。
・サブメニューはオートミールクッキー
飽きのこない素朴な口当たり
食べだしたらとまらないかも
-日程-
13(火)10時、14時、19時
14(水)10時、14時、19時
15(木)10時、14時、19時
16(金)10時、14時、19時
17(土)10時、14時、19時
18(日)10時、14時、19時
ご予約お待ちしてます。
日時変更はお気軽にお問い合わせください。
初めての方は電話、メールにてお申し込みください。
お菓子教室gigi
06-7503-9848
gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
今日はおひなまつり♪
ぽかぽか陽気でなんだか嬉しくなってきたのでお雛様ケーキでも作ろうかなぁと思ってます。
3月のレッスンの空き状況です
(3月6日現在)step1
8(月)10:00→②
20(土)14:00→②
24(木)10:00→③
25(木)10:00→③
30(火)14:00→×
○は空き人数です。
19:00は日にち調整できます。お問い合わせください。
step2【いちごのババロア・マドレーヌ】
18(木)10:00→④、19(金)10:00→④、20(土)10:00→④、29(月)14:00→②
19:00は日にちの調整できます。お問い合わせください。
ご予約は前日午前中まで受け付けてます。
ご予約お待ちしております。
初めての方はお電話またはメールにてご予約ください。
☆お菓子教室gigi☆
06-7503-9848
gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
春のロハスフェスタの出展が決まりました。
【第10回ロハスフェスタ】
4月24日(土)25日(日)
万博公園東の広場
今年も頑張ってお菓子焼き上げま〜す
今年のテーマは『体にいいもの』です。
おからやごま、野菜など使ったお菓子もたくさんご用意する予定です。
アレルギー対応のお菓子
卵、乳製品、小麦なしのお菓子も考えてます。
お楽しみ
ところでロハスフェスタ出展に興味ある方いらっしゃいませんか?
一緒に出展する方募集してます。
メールにて連絡お待ちしてます。
gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp
お菓子教室gigi
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近、久々の友達に会うことが多いです。
何年ぶりやろ?
5〜6年ぶりかな?
昔、何度か行った丹波篠山の“一会庵”に行ってきました
一会庵は自家栽培の玄蕎麦を石臼で挽いて作られています。
メニューはそば切り、おろしそば、そばがき、そばがきぜんざいのみです。
蕎麦の味を味わってほしいと薬味は無しです。
この揚げ蕎麦が美味しいんですとまらない
思わず『おかわり~』って叫びそう
蕎麦の香りがそのまま味わえます。
もうちょっとで写真を取らずに食べかけた
友達と半分にしたとこです。
そのあとのそば湯もやめられない
つゆにそば湯を加えるととろとろとしたスープのよう
美味しい〜
帰りに小西のパンをお土産に買い、メイプルカフェでお茶して帰りました
最近は助手席に乗ることが多かったけど、たまには運転もいいかな
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント