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2010年3月

プレゼントに最適

今日のレッスンはSっちとOはらtです。

よくオレンジのタルトを作ってくれてるSっち
このりんごのタルトもプレゼントに最適なのでぜひ作ってね

                                                       

セルクルにタルト生地を敷き込み、その上に炒めたりんごを敷き詰め、クランブルです。

みんなこのクランブルのカリカリが美味しいとついついクランブルだけ食べちゃうんだって

1_2Ml_sh382644_2Ml_sh382647_2

 

今回のサブメニューも人気の一品です。

お気軽に作れるとこがいいみたい

Ml_sh382645 油で揚げてシナモンシュガーをまぶしたら出来上がり

チョコドリンクをつけて食べても美味しいよ

                                                             

試食タイム

出来立てはりんごとクランブルがなじんでないからあっさりだけど、明日になると味がなじんでさらに美味しくなるよ

Ml_sh382646

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シナモン大好き


今日はバドミントン仲間Aねさん、Yださんと娘さんのMみちゃん、Mせさんと初めて参加のKどうさん

Kどうさんは春のロハスフェスタをきっかけでブログを見てくれ、参加してくれたらしいです。

タルト・ポンムとチュロス

シナモン大好き

今日のメンバーはみなさんシナモン大好き

特にYださんのおばあちゃんが大好きなんだって。

シナモンは鎮静作用、強壮効果、食欲増進、殺菌作用、防虫効果、解熱作用、風邪症状の緩和に消火器官機能の活性化と言った効果があるんだって。
体に良さそうなんでぜひ作ってあげて。

サブメニューのチュロスはみんなで揚げてシナモンシュガーに絡めてもらいました。

シナモン大好き

お味はいかが?味わって食べてね。

シナモン大好き

シナモン大好き

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濃厚ないちごのババロア

今日のレッスンはJしまさんと同僚のMまさんです。
Mまさんは初めての参加です。

ババロア・オ・フレーズとマドレーヌのレッスンです。

濃厚ないちごのババロア

ババロアとは17世紀末頃ドイツのバイエルン地方にあった飲み物をゼラチンで固めて宴会に供したのがはじまりと言われてます。

アングレーズソースにゼラチンと生クリームを加え冷やし固めたものだけど今日はいちごピューレをたっぷり加えます。

想像するだけでも美味しいよね

それにいちごのあらみじん切りのゼリーを作り、間に食感の違い・味の変化を楽しむために加えます。

う~ん濃厚

マドレーヌはハチミツ味のしっとりマドレーヌです。
プレゼントに最適です。

ロハスにも出展するので期待しててね

今日のJしまさんにLeonidasのチョコいただきました。
美味しい〜

一気に食べちゃった

あっ、ダイエット中だった

濃厚ないちごのババロア

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今度はバナナタルトに挑戦

『タルトポンム作りました』とMやけ先生
パンの先生です。

ボロボロそぼろ状がいい感じですね

今度はバナナで挑戦してくれるとのこと
また感想聞かせてね

今度はバナナタルトに挑戦

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シナモン克服

シナモンはちょっと苦手のMたにさん

タルト・ポンムは気に入ってくれたみたい

早速、家で作ってくれました。

Image044_2

レッスンではシナモン少なめにしてたけど、このお菓子をきっかけにシナモンを克服することができたらしいです

焼いてる間のシナモンの香りがいい匂いだなぁと感じるほど…だって。

シナモンは発汗作用もあるのでダイエット効果にも期待できるって言うよ

Mたにさんは必要ないかな。

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さくらはまだ早い

3月度の楽々山歩は日笠山に行ってきました。

高砂市にある低山とは聞いてたがどんなとこかもわからず私はついていくのみ

阪神電車梅田で9時に待ち合わせ
曽根駅に向かいます

そこからすぐのところに曽根天満宮
お社の中は木が奉られてました。

さくらはまだ早い

20分ぐらい急な坂を登ると到着。

えっ、もう到着

ただ今の時刻11時半
ここで昼食です

まだ全然歩いてないのに…

実は私めっちゃお腹空いてたから嬉しかったけどね

さくらはまだ早い

どうやら日笠山は高砂の桜の名所らしいです。

そこは公園になってるんだけど桜の木がいっぱい
なのに全然咲いてないです

さくらはまだ早い

来週だったらちょうど桜も咲いてたのかも…
残念

休憩も終わり出発
これより高い山は見られなかったので今日は楽勝と思ってたら結構きつい坂が…

さくらはまだ早い

登っては降りて、降りては登って。
3つの低山を越えるらしいです

頂上がなかったので達成感がなくちょっと疲れたかな

二時半JR駅到着
まだ時間早い
今から大阪に戻り反省会です

私は三回目の参加でしたがやっとみなさんとお話できた気がします

来月は仕事で参加できないですが再来月はまた参加したいと思います。

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かなり重い

直径24㎝、8号サイズのデコレーション作ります。

Photo卵は9個ボウルに割りいれます。

6号サイズの3倍です。

Photo_2 ハンドミキサー、泡立て器で泡立てます。

直径28㎝のボウルではあふれそう

なんとかリュバン状まで泡立て粉を投入                    

                                                        さすがに混ぜにくいので手で混ぜます。

手で混ぜると生地の触感がわかって生地の状態がわかりやすいんです

Photo_3焼き時間は1時間

Photo_4 今日は張り切ってスポンジを4枚にスライスし
生クリームといちごをサンドします。

Photo_5いちごが大好きってことでいちごたっぷりです

HAPPY BIRTHDAY

生クリームたっぷりなのでかなり重くなってます。

気をつけてお持ち帰りください。

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異業種経営セミナー
ベンチャーネットワーク研究会の食事会に参加しました。

友達の紹介でこの食事会に参加させていただいたのですが、製麺、米、お茶、粉、だしや機械関係などあらゆる会社の代表取締役が勢揃い
ちょっと場違いだったかな

その中のお話で“美味しいものを作るということは甘いものを作るということ”
初めはその意味がわかんなかったが甘いものとはその素材の甘みをいかすということがわかった。というお話

すごく共感しました
私もその心は忘れないでいようと思います。

とても役に立つお話ばかり
それにやる気が伝わってきました。
私もじぃ〜っとはしてられない

サンプルのおからの乾燥をいただいたのでお菓子作りに早速取り組んでいきたいと思います。

お土産におうどんとしめじいただきました。

キッシュでも作ろうかな

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もうちょっと早く出会いたかった

朝、出勤するとお菓子教室の前に見知らぬトラックが…
若い女の子が降りてきて、『こんなとこにめずらしいな…』なんて思ってると

「すみません〜っ」って声かけられちゃいました

青森のりんごを販売して回ってるそうです

もうちょっと早く出会ってたら3月のタルトポンムに使えたのに

皮ごと食べれるってことで試食させてもらいました。
ふじと王林の2種類
お姉さんは王林が好きなんだって
私はやっぱりシャキシャキ歯ごたえが好きなのでふじが好きだなぁ

レッスン用にりんごはいっぱい買っちゃってるのでとりあえず1キロとりんご酢を購入しました。

みなさんの家にも訪れるかも…

もうちょっと早く出会いたかった

(有)ムカイ商店
http://www.mukaiapple.com

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同級生はいいね

14時からMみちゃんと同級生のYこちゃん

学生の頃の友達っていいよね。
私もちょうど昨日小学校の同級生と飲んでたとこ
気にせずなんでも喋れちゃうよね

レッスンはりんごの皮をむいて炒める。
チュロスは油で揚げる。

ちょっと料理っぽいよね。
私は家ではあまり揚げ物はしないんだけど、主婦の鏡“Yこちゃん”は昨日の晩ごはんは海老の天ぷらだったそうです

見習わなきゃ

お二人とも手際がよく、私が汚したテーブルも気が付けばきれいに

おおざっぱな私はとても助かりました

タルトポンム、チュロスの試食タイム
お二人はランチを思いっ切り食べてきちゃったみたいでチュロスはお持ち帰りです。

初めて参加のYこちゃんいかがでしたか?
またご参加ください

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やっぱりお菓子はやめられない

10時のレッスンはNみちゃんとHとりさん

Hとりさんは家族全員吐き下しの風邪を引いちゃったんだって
かなりきつかったらしい
最近、急に冷え込んだからな…

みんな知ってた?
きれいな肌でいる秘訣
体洗うときゴシゴシ洗うとダメなんだって(°□°;)
顔と一緒で石鹸をふんわり泡立て手で擦らず洗うと赤ちゃんのようなもちもち肌になるんだって
Nみちゃんがテレビで観たらしい。

明日から実行あるのみ

きっと五年後の私達の肌はもち肌になってるはず

あとは私のダイエット話で盛り上がってレッスンは終了

散々、美容の話をしたのにタルトは美味しいな

やっぱお菓子はやめられない

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にょきにょきニョッキ

3月度『Ristorante Co.N.Te』のお料理教室行ってきました。

今月は私達がリクエストしたニョッキです。
たっぷりの菜の花ソースで絡め蛍烏賊であしらいます。

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ニョッキの形作りが楽しい
ここでニョッキの作り方を紹介します。

Photo_7Photo_8①じゃがいもを茹で、皮をむき裏ごします。

                                                                           

Photo_2Photo_33②材料を混ぜ、一塊にまとめます。

                                                                                                                               

Photo_31Photo_36 ③粉をまぶして棒状にカット、小口切りです。                                                                                                                                                             

Photo_4Photo_5フォークで表面にスジをいれくるっと丸めることによってソースが絡みやすいそうです。

 

                                                            

二品めは白身魚とセロリの白ワイン風味リウ゛ォルノスタイル

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今日の白身魚は“くえ”です。皮目に切り目を入れパリッとなるほど焼き、ニンニク、セロリ、プチトマト白ワインで煮込みます。

                                    

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魚とトマトを使うとこがリウ゛ォルノスタイルと言うらしいです。
これがめちゃめちゃ美味しい
家で絶対やりたいと思います。

                                                             

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Photo_35これに添えるカリフラワーのオーブン焼きがとっても簡単なのに美味しい
ブロッコリーでもキノコ類でも美味しそう

                                                                                                                         

今日は焼き菓子もあります。貴婦人のキッスと言うクッキーです。

Photo_16Photo_15Photo_17ほろほろとしたクッキー生地を丸め焼いた後チョコで二つをくっつけます。
そのうちgigiでも登場したりして…

                                                             

試食でびっくりしたのがニョッキのやわらかさとじゃがいもの甘み
本格的なニョッキを食べたことのない私には感動です。
ぜひ、作ってみたいと思います。

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喜んでもらえたでしょ

Tかちゃんの作品です。

今月の“タルト・ポンム”美味しかったからって早速作ってくれました

彼のお母さんのBirthdayなんだって

手作りのケーキだなんてきっと喜んでもらえたはず

うらやまし~い

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黄砂(>_<)

スノボ行ってきました
大阪は雨だったから滑るのは無理かなと思ってたんだけどなんとか雪(みぞれかな?)

Luckyと思ってたらすごい黄砂
ゲレンデがあっと言う間に茶色に(°□°;)

それでも今年最後なんで張り切らなきゃ
って3回めなんでこけまくりだけど…(^。^;)

最後の一回は上まであがったんだけど結構きれいな雪
午後から降った雪がよかったみたい

黄砂(>_<)

びっくりしたのは車に積もった雪が二層になってたこと
車の雪をどけると白い雪の下から茶色の雪が

おそるべし黄砂

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きれいにできてるよ

Mおかさんの作品です

シフォンのロールケーキ
はMおかさんのお気に入り

とってもふわっと焼き上がってるね。

大成功

きれいにできてるよ

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ハーフ&ハーフ

Aみちゃん依頼のハーフ&ハーフ

白いスポンジとチョコのスポンジ二台焼かなきゃいけないので姪っ子のBirthdayケーキも一緒に作ることにしました。

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生クリームとチョコ生クリームを1台ずつ作って半分にカット
それをひっつけます。

                                                            

AみちゃんのケーキはBirthdayケーキ
いちごを飾って生クリームを絞って出来上がり

Photo_4 二種類のお味楽しんでね。

                                                      

                                                           

姪っ子のケーキはサックスを書いたつもりなんだけど写真におさめるとなんか変

ごめんね、絵心がなくて…

Photo_5 生クリームとチョコ生とけんかしないで分けてね。

遅くなったけどお誕生日おめでとう

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ハート型(?_?)

ハート型(?_?)

結婚記念日のケーキ

いちごをハート型に飾ってみたけどわかるかな?

『結婚記念日おめでとうございます』

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送ります

私の大好きなお菓子詰め合わせです。
フルーツケーキ、フロランタン、フィナンシェ(マドレーヌ型で焼いちゃいました)

叔父と叔母のところ、Mや、父がお世話になったSみずさんとこに送ります。

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きれいに焼けてる

ガトーフロマージュ

Mおかさんです。

表面にひび割れが入ってるのはメレンゲがいきている証拠

きれいに焼けてる

高さも十分にでてるので絶対美味しくできてるはず

きれいに焼けてる

誰へのプレゼントかな!?

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パン屋巡り

前の職場の同僚と京都にパン屋さん巡りです

まずはフレンチトーストで有名な『BRUGGE 洛北』です。

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岩倉店には素敵なカフェもあります。
とっても心地好い空間でデートはもちろん、仕事で疲れたときなんか癒されに行くには良さそう。

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2軒めは『みずいろぱん』
女の子がやってる店でセンスのよさが感じられます。

Photo_12Photo_13ガーリックとシュガーのラスクが美味しかったです

                                 

3軒めは『ブラウニー ブレッド & べーグルズ』
通り行く人が「ここのパン美味しいねん」って声をかけて行くほど

私はからし高菜チーズといちじく&くるみを購入

あまりべーグルは好きではない私ですがもちもちして美味しかったです。

                                                          

4軒めは見送りました
町のパン屋さんって感じです。

                                                       

5軒め『ユノディール』

Photo_14Photo_15Photo_16                                              

赤ワインで練り込んだパンが有名
ハード系のパン、デニッシュ系も美味しそう

                                                             

6軒め『Flip up!』

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残念ながらパンは残り少なかったです
抹茶のべーグルとくるみの白ぱんを購入
どちらも車ん中で食べちゃったけど1番好きかも

ベーグルはもちもちでなおかつしっとり抹茶のしっかりした味でした。形も普通のベーグルとは違ったな

今度はもっと早く来よう。

                                                              

今日は6軒周りました。

気づけば買うだけで満足してあまり食べてない

ここで休憩タイム

Photo_19 疲れた時は甘いものということで甘党屋『小森』です。

私とOかtはお抹茶とわらびもちセット

Mさわtは白玉パフェ

Mおtは抹茶白玉

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美味しくいただきました。

今度は奈良に行く予定です

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並ばなくていい…

14時から4名様でレッスンはstep1

タルト・ポンムは食べるとすっごく手の込んだお菓子だとわかるはず。

それもそのはず、工程は三段階

土台のタルト生地を作ってりんごを炒めたのを乗せて、その上にさくさくになるクランブルを乗せて焼き上げる。

それが実は簡単

Tかちゃんは早速作ってくれるらしい。

見た目が地味なのでミントなどで飾ってね。

サブメニューのチュロスはみんなから大好評

ディズニーランドで必ず食べたなぁ…

並ばないでこんな簡単にできるなんて

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シナモン苦手

19時のレッスンです。

Mやけ先生とYはら先生です。二人ともパンの先生です。

Mやけ先生はシナモンが苦手なのでシナモン抜きのタルトです。
少し甘く感じるかも…
お酒が大丈夫ならラム酒多めにしてもいいかも…
上のクランブルを少なめにしてもいいかもね。

ご主人が甘いのが苦手ってことで仕上げの紛糖はなし

ちょっと見た目が寂しいね。

いちごでも飾ってね

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ホワイトデー第二弾

Hみちゃんご注文のシフォンケーキ、カップケーキと詰め合わせ6個出来上がりました。

いつでも取りに来てください。

ホワイトデー第二弾

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熱々…

第二土曜日はカルチャーハウスの日
今回はお休みの方がいらっしゃったのでお二人です。

メニューはstep1と同じで“りんごのタルト”と“チュロス”です。

タルト生地、上のそぼろ状のクッキー生地は手で作っていきます。

カルチャーハウスの難点は水道がカウンターの中なので手を洗うのにぐるっとまわってもらわなきゃいけないこと

今日は二度、三度と手を洗う場面が…

ごめんね。ぐるっとまわってきて

でも、フードプロセッサーがあれば手を汚さずに手軽に作れるので家ではフードプロセッサー使ってね。

セルクルに詰めたら35分で焼き上がり

熱々…

試食含めて2時間で終わらなきゃいけないので熱々のタルトを食べてもらうことになります。

熱々は切りにくいので家では冷めてから切ってね。

熱々…

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ホワイトデー

毎年ホワイトデーのご注文をいただいてるHみちゃん出来上がりました

今日は4つのお渡しで残りは月曜ね。

シフォンケーキはバニラ、カップケーキはチョコチップの予定です♪

お楽しみに(*^o^*)

ホワイトデー

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ホワイトデー

11月step1のマロンのタルト
ホワイトデーにご注文です

ちょっとこれもらったら感激かも(*^o^*)

喜んでもらえるといいね

ホワイトデー

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リベンジ

以前に予約しなかったので入れなかった『蒸し料理専門店MUS』にリベンジです。

見た目はまるでカフェのよう

平日なのにほぼ予約でいっぱいです。

旬の野菜の蒸しものと鶏の蒸しもの、魚介類のハーブ蒸しをいただきました。

リベンジ

お野菜はいろんな種類が入っててとっても楽しめます。
お野菜の旨味、甘みがとっても美味しかったです。
かなりお薦めです(^O^)

温かいうちと思ったら一気に食べちゃった
気づけばまだ1時間も立ってない
ここからゆっくり飲むことにします。

追加でゆば巻き餃子とおばんざいを何品か注文

Mやっちはビールとにごり桃
私はワインで乾杯

美味しそうな果実酒がいっぱいあったよ。

ぜひ、予約して訪れてみて♪

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早速作ってくれました。

今月のstep1のサブメニューのチュロスを早速作ってくれたO石先生

大好きなハート型です

レッスンでハート型で作れるかな?って聞いてくれてたんだけどこんなに可愛く出来上がってよかった

レッスンでもハート型作ってみようかな

早速作ってくれました。

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りんご美味しい〜

step2のレッスンです。

今日はMきちゃんとMさわ姉妹とAねちゃんです。

Aねちゃんは始めてここに来たときは赤ちゃんだったのに今はちゃんとした子供になってる(表現が変ですみません)。
自分の手でお菓子も食べれるし、何かを掴んで立ち上がろうと(^。^;)

まだハイハイだけどそのうち歩き回るんだろな…

子供の成長って早い

今日はAねちゃんも含めて4人でレッスンです。

まずタルト生地を作り、りんごを炒め、クランブルを作り、それをセルクルに詰めて焼いたら出来上がり♪

りんご美味しい〜

チュロスはシュー生地の要領で生地を作り絞りだして揚げれば出来上がり♪

試食はAねちゃんも一緒
りんご美味しい〜(*^o^*)
よかった♪

りんご美味しい〜

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ハート型でも作れる?

今日は前の職場の同僚三人組です。

来月からお一人が仕事で来れなくなるのでこのメンバーでのレッスンは最後です

『タルト・ポンム』

みんなりんごが大好き
シナモンたっぷりが私のお好み

そんなに入れるのとみんなびっくり

お好きなだけ入れてね。

チュロスの簡単さと美味しさにみんなびっくり
シュー生地のように生地を作り棒状に絞りだします。

『ハート型でも作れますか?』って質問

大丈夫

ハート型でもミスドのハニーチェロのようにもできるよ。

あとは揚げたら出来上がり。

ぜひ、ハート型で作ってみて

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ALOHA〜♪

ALOHA〜♪

お菓子教室に来ていただいてるTはし先生から新婚旅行のお土産いただきました

Hawaiiのハーブティーです。
いろんな種類が入っていてとっても美味しいです

今日のハーブティーは『PALEKAIKO』
パッションフルーツの紅茶
う〜ん、香りがいい(*^o^*)

明日は何のハーブティーにしよかな

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レッスン初日

3月度レッスン始まりました。

step1のタルト・ポンムとチュロスです。

レッスン初日

タルト型に生地を敷き込むのは苦手って方にもできるようセルクル型で抜いてその上にりんごの炒めたもの、そぼろ状のクッキー生地を乗せて焼き上げます。

『すっごい美味しい
『手間がかかってるようなのにこんなに簡単

ぜひ、このりんごの季節に作ってみて(*^o^*)

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変わってるぅ~

箕面の船場にある『洋菓子工房Pai』に行ってきました

この店は私がよく行くお店のマスターのお友達がされてるそうです。

ロールケーキの専門店って聞いてたけどプチシューもおいてるようです

それが変わってるのがロールケーキの種類(゚0゚)

三種類で豆乳・コラーゲン・ケールです。

1本1200円でハーフが650円です。

私は豆乳とケールを購入し姉ん家の手土産にしました

ハーフを買ったんだけど箱は1本用

手土産にはむいてないな

両方食べたけどクリームがバタークリームのようです。

豆乳の生地はあっさりなんだけどな…

ケールはすこ〜し苦みがあるのかな

この店のコンセプトはなんだろ?

ヘルシーにこだわってるのかな

クリームをもうちょっとあっさりにしてカロリー表示でもすればダイエット中の女性にもうけるかもよ

洋菓子工房Pai  箕面市船場西3-6-43バリューコート壱番館103 072-728-1770                                                      

帰りに隣のパン屋さん寄りました。

可愛くて衝動買いしたのがさつまいもクッキー

サクサクしてさつまいもの甘みが美味しかったです

私も作ってみたいと思います

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今日のおやつ

月曜から今月のレッスン始まります。

そこでstep1のチュロス作ってみました。

コストコ行ったときに食べて「懐かしい」と思って今回のレッスンに加えたんです。

手軽に作れるので毎日のおやつにいいですよ(^O^)

今日のおやつ

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きれいな氷

デパートで買い物があったので仕事帰り友達と待ち合わせて夕食です。

今日はホワイティ梅田にある『トラットリアあるふぁ』でイタリアン

パスタもピザも食べたいとわがままな私

両方頼んで半分ずつしました

美味しかったけど少し量は少なめかな

あっ、またまた写真撮らず食べちゃいました

二軒め
食後の珈琲と思ったらもう閉店時間

前に行った『ショットバーペコ』に行こうと意気投合
この店は今日のパートナーのSやまさんに教えてもらった店なんです

今日はすっきりジントニック
そういえば同級生のYいが「ジントニックの美味しい店は間違いない」って言ってたな…
うん、なかなかいける

すっごいきれい
Sやまさんはバーボンロック
丸い氷はよくみるけどここのは四角い氷

キラキラ

きれいな氷

きれいなので私も頼んじゃいました

飲み過ぎかな

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今日のおやつ

今日のおやつ

朝からフロランタン、フィナンシェそれにクッキーたちいっぱい焼きました。

私のお薦めはフロランタンの切り落とした端っこ

ここが一番美味しいのよね(*^o^*)

これを食べれるのは作った人の特権です

実はロハスフェスタでもこの端っこ登場します。
数に限りがあるので早い者勝ちかな(o^∀^o)

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雛ケーキ

明かりをつけましょぼんぼりに
お花をあげましょ桃の花…♪

今日はひな祭り
突然思いついてひな祭りケーキを作ってみました

雛ケーキ

ジェノワーズ一台の半分をプレーン、半分を抹茶で焼き、生クリームでサンド、上にはstep2のいちごのババロアを乗せて三色にしました。
お内裏様とお雛様がないのでいちごで作ったけどどう見ても違うな(笑)

やっぱりひし形かなっと思って切り落としたんだけどだんだん小さくなっちゃった
急いでたんで切り口が綺麗じゃないけど三色なのわかるかな?

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初めて食べた

初めて食べた

たつののお醤油見学でいただいたたまごかけご飯用の醤油『たまごごはんにかけるクン』でたまごかけご飯いただきました

卵は丹波篠山行く途中の道の駅で買った平飼いで育った鶏の卵です
さすが美味しい(*^o^*)お味が濃厚

たまごかけご飯用の醤油は初めてだったけどだしがきいてこれも美味しい(*^o^*)
きっとおひたしにかけても美味しいだろな…♪

ほんとおかずなしでペロッと食べちゃった(⌒〜⌒)

たまごかけご飯を食べるのは小学生以来かな

たまにはいいね

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4月度レッスンメニュー

4月度は恒例ショートケーキです。

お菓子作りで基本のスポンジケーキを焼いて生クリームでデコレーションします

【step1】

Photo_3 スポンジを二枚にスライスして生クリームといちごをはさみ上に生クリームをのせいちごで飾ります。

・サブメニューはショートブレッド
イギリスの伝統的なお菓子、さくさくとクッキーです。

-日程-

4(日)10時、14時、19時
7(水)10時、14時、19時
8(木)10時、14時、19時
9(金)10時、14時、19時
11(日)10時、14時、19時
12(月)10時、14時、19時

                                                                                                                                                                                                                 

【step2】

Sn390181 三枚にスライスして生クリームといちごでサンド、生クリームでデコレーションします。

今回はホイッパーを使ってちょうどいい生クリームの固さを学んでいただきたいと思います。

・サブメニューはオートミールクッキー
飽きのこない素朴な口当たり
食べだしたらとまらないかも

-日程-

13(火)10時、14時、19時
14(水)10時、14時、19時
15(木)10時、14時、19時
16(金)10時、14時、19時
17(土)10時、14時、19時
18(日)10時、14時、19時

ご予約お待ちしてます。
日時変更はお気軽にお問い合わせください。

初めての方は電話、メールにてお申し込みください。

お菓子教室gigi
06-7503-9848
gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp

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3月度空き状況

今日はおひなまつり♪

ぽかぽか陽気でなんだか嬉しくなってきたのでお雛様ケーキでも作ろうかなぁと思ってます。

3月のレッスンの空き状況です

(3月6日現在)step1

【りんごのタルト・チュロス】
3月度空き状況

8(月)10:00→②
20(土)14:00→②
24(木)10:00→③
25(木)10:00→③
30(火)14:00→×

○は空き人数です。

19:00は日にち調整できます。お問い合わせください。

                                                                                                                           

step2【いちごのババロア・マドレーヌ】

3月度空き状況

18(木)10:00→④、19(金)10:00→④、20(土)10:00→④、29(月)14:00→②

19:00は日にちの調整できます。お問い合わせください。

ご予約は前日午前中まで受け付けてます。

ご予約お待ちしております。

初めての方はお電話またはメールにてご予約ください。

☆お菓子教室gigi☆

06-7503-9848
gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp 

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出展決まりました

春のロハスフェスタの出展が決まりました。

【第10回ロハスフェスタ】
4月24日(土)25日(日)
万博公園東の広場

今年も頑張ってお菓子焼き上げま〜す

今年のテーマは『体にいいもの』です。

おからやごま、野菜など使ったお菓子もたくさんご用意する予定です。

アレルギー対応のお菓子
卵、乳製品、小麦なしのお菓子も考えてます。

お楽しみ

ところでロハスフェスタ出展に興味ある方いらっしゃいませんか?

一緒に出展する方募集してます。

メールにて連絡お待ちしてます。
gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp

お菓子教室gigi

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何年ぶりやろ?

最近、久々の友達に会うことが多いです。

何年ぶりやろ?
5〜6年ぶりかな?

昔、何度か行った丹波篠山の“一会庵”に行ってきました

一会庵は自家栽培の玄蕎麦を石臼で挽いて作られています。
メニューはそば切り、おろしそば、そばがき、そばがきぜんざいのみです。

蕎麦の味を味わってほしいと薬味は無しです。

Photo_5まずは蕎麦茶と揚げ蕎麦がでてきます。

この揚げ蕎麦が美味しいんですとまらない

思わず『おかわり~』って叫びそう

Photoそばがきは私が初めて出会ったのがこの場所です。

蕎麦の香りがそのまま味わえます。

もうちょっとで写真を取らずに食べかけた

友達と半分にしたとこです。

Photo_6 そば切りは香りよく、味よく、ツルツル入っちゃいます。

そのあとのそば湯もやめられない

つゆにそば湯を加えるととろとろとしたスープのよう

美味しい〜

帰りに小西のパンをお土産に買い、メイプルカフェでお茶して帰りました

Photo_8 Photo_3 Photo_4

最近は助手席に乗ることが多かったけど、たまには運転もいいかな

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