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2010年4月

いくつになった?

いくつになった?

今日は甥っ子“こうだい”の誕生日

♪お誕生日おめでとう♪

チョコ好きなのでガトーショコラを乗っけました。
切りにくいかも

こうだいはいくつになるんだっけ?

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大好評

5月度step3のレッスン

ちょっと早めにスタートです。
前の職場の3人組です。

折り込みパイ生地を作るのでちょっと時間はかかります

まずはデトランプ(ベースとなる生地)を作ります。
薄くのばしたバターを包み細長くのばして3つに折ります。またのばして3つに折り冷蔵庫で冷やします。

この作業をあと2回やると折り込みパイ生地の完成です。

今日は時間がないので途中で生地の差し替えを用意してます。

薄くのばして焼いて紛糖をかけてさらに焼き上げます。

カスタードクリームといちごをサンドして出来上がり

大好評きれいにできたね

サブメニューはロハスでも人気のくるみのサブレです。
冷やして食べても美味しいよ。

Nのtから家族に大好評でしたとメールをもらい感激
持って帰った生地でぜひ作ってみて!(b^ー°)

大好評

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買い過ぎちゃう(^_^;)

今日からミルフィーユのレッスン開始です。

なのにピケローラーがない(°□°;)

そう、いつもフォークであけてたんです。

さすがにパイをフォークであけるのはしんどいかと思い道具屋筋でお買い物

買い過ぎちゃう(^_^;)

ついついいろんなものが欲しくなる(*^o^*)

今日は荷物が重いのでピケローラーだけで我慢…

買い過ぎちゃう(^_^;)

また馬嶋屋さんで注文しよう

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甘いものが好きだったな

今日はおじいちゃんの日

お酒もタバコもしなかったおじいちゃん、甘いものが大好きだったなぁ

ちょうど難波まででたので私の大好きな住吉団子本舗のいちご大福を購入

甘いものが好きだったな

このいちご大福はしろあんで甘すぎず、酸味のあるいちごを使用することによってあっさりいただけます

甘いものが好きだったな

ほんといくつでも食べれそう

ちなみに私は2個一気に食べちゃった3個目は何とか我慢できた(笑) 

初めにいちご大福を考えた人ってすごいよね。って改めて感じました

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いつの間に…

今日はとってもいい天気

夜中の雨がうそみたい

ふっと庭に目を向けると色鮮やかに。

Photo_3Photo

Photo_4Photo_2いつの間に咲いたんだろう?

                                                                                          

                                                                                                                        

全く世話もしてないのに植物の生命力ってすごいな

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ご来店ありがとうございます。

第10回ロハスフェスタ無事終了しました。
gigiも大盛況でした

ご来店ありがとうございました

1日目搬入の時は雨もぱらついててどうなることかと(^_^;)

Photo_5<搬入時のどよんとした空>

そんな心配もなく朝からすごい人、少し寒かったけど途中で陽射しも出てきて過ごしやすい一日でした

Photo_6Photo_10

                

                               <ちょこっと顔を出してるのは甥っ子の航大です。お手伝いありがとう。>

                    

ただ今回もサッカーと重なり駐車場はいっぱい
車で来られた方は大変だったみたいです

                                                                                                                         

2日目は朝から晴天

行列がすごいということで15分早くスタート

なのに初日よりゆっくりモード

すっごい暇なgigi

お昼頃には食べ物屋さんにはすごい行列

gigiはどうなるの?と焦ったけど午後からはみなさん買いに来てくれとっても感激しました

                                                                                 

ひとりで作ってるのでなかなか思うように作れなかったんだけど体力の続く限りロハスに出展していきたいと思います。

これからもお菓子教室gigiをよろしくお願いします。

Photo_9

                                                       

                              <今回のお菓子たち>

                                                        

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                               <一緒に出展したパン担当Mやっちです。>

                                                         

最後に手伝ってくれたMむらさん、Mよし先生、Sばっち、お姉ちゃん、Kだいありがとう

とても助かりました

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出展内容

昨日の23時、はかり(キッチンスケール)が急に動かなく(°□°;)

どうしたらいいかわからず部屋の中を行ったり来たり
人間て慌てると何したらいいかわかんなくなるよね

新大阪のマックスバリュが24時間なのを思い出して慌てて買いに行ったわ
そういえば前回の秋のロハスフェスタでも壊れて買い直したとこなのに…

使いすぎなのか、重いもの乗せすぎなのか…
やっぱり家庭用のでは無理なのかな

そんなハプニングで思うように進んでないんですがちょこっと商品の紹介です

今回はクッキーが20種類、バターケーキが8種類、タルトとシフォンは今から焼くからどれだけできるかな
予定はタルトがりんご、マロン、チェリー
シフォンはバニラ、抹茶、パンプキン、紅茶…
時間が許す限り

今回のクッキーは卵抜きだけではなく、乳製品を抜いた太白ゴマ油のクッキー、ショートニングで作った3種もご用意してます。
一度ご賞味あれ!(b^ー°)

ではロハスフェスタでお待ちしてます♪♪

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いい香り(*^o^*)

千葉に住んでるEみちゃんより素敵なお荷物が届きました。

紅茶とお菓子です。

いい香り(*^o^*)

いつも美味しいものを見つけては教えてくれるんです。

今回は美味しい紅茶♪
Eみの美味しいは間違えないんです(^O^)

ただ、今はロハスの準備で忙しいので茶葉はまたってことでティーバックのさくらティーをいただきました。
香りがすご〜くいい♪

いい香り(*^o^*)

一緒にいただいたフロランタンも美味しい
プレーンタイプ、シトラス、そばの実&黒ゴマ、ココア&ヘーゼルナッツの4種類
なんとこの店はフロランタンの専門店なんだって!

絶対、東京行ったらこの店訪れてみよう(*^o^*)

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ほんとに晴れる?

ほんとに晴れる?

明日、明後日はロハスフェスタ

みんなから晴れそうだねって連絡もらうんだけどちょっと心配

先程、万博まで前日搬入に行ってきました

芝生が湿ってて一部ぬかるんでるとこも…

以前の悪夢がよみがえる(°□°;)
豪雨の翌日が強風で中止って言ういや〜な思い出が

明日はほんとにいい天気になりますよーに(^O^)

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好物

好物

今日は母のBirthday

服部商店街の天ぷら、グレープフルーツ、それにガリガリ君

母の大好物ばっかりです。

アイスなんか全く食べなかった母が晩年はガリガリ君ばっかり食べてたなぁ

今でも好物は変わってないのかな…

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いつもありがとうございます。

お花屋さんからご注文の6号サイズのケーキです。

いつもありがとうございます。

姪っ子のはるなの誕生日ケーキです
ほんとは16日が誕生日
遅くなってごめんね。
いちごのババロア乗せました

お誕生日おめでとう

りゅうたくんの誕生日です。

いくつになるのかな

HAPPY BIRTHDAY

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新商品

ロハス用クッキー焼きました。

お野菜のクッキーです。
かぼちゃ、人参、むらさき芋、ほうれん草です。

ぐにゃぐにゃとした型で抜いたのがほうれん草、うさぎ型が人参

ほうれん草は抹茶に近いお味です。
人参は色がでなかった(・_・;)

どれもお野菜嫌いな方でも食べれます

ロハスフェスタでお会いしましょう

新商品

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ダイエット

始めました『アボカドダイエット』

ダイエット

以前テレビでデビィ婦人がアボカドダイエットに挑戦されてたんです。

その前から良質の油を摂るといいと聞いてたんです。オリーブオイルなら大匙2杯、アボカドもいいと

なかなかオリーブオイルを飲むのは難しくてアボカドを食べようかと思ってたとこなんです。

デビィ婦人のダイエットは食前にアボカド半切れを食べると言うだけ。

食前に食べることで満腹感になり食事を抑えることができるようです。

それとアボカドは良質の油なのでお肌もツルツルになるそうです。

食べだして3日め…

まだ変化なしです

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てるてる坊主作って

今日はポカポカ陽気

街に出るとみんな春の装い
春はみんなお洒落だなぁ…

ジーンズ姿の私はちょっと失敗(ρ_;)

こんな陽気なのに来週の天気はあまり良くないみたい(゜∀゜;ノ)ノ

そう来週はロハスフェスタの日です。
なんとか晴れるようてるてる坊主作りたいと思います。

みなさんも一緒にてるてる坊主作ってください。

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お手伝いありがとう

ケーキ屋さんで働いてたとき大好きだったエンガディナー焼きました

エンガディナーはスイスのお菓子
クッキーの間にくるみ入りヌガーをはさんで焼いたものです。

昨日、今日と二日続けて手伝ってくれたMむらさんほんとありがとう(/ ^^)/アリガトネ

Mむらさんは服部のパン屋で働いてるので仕事帰りに来てくれるんです。

エンガディナーのラッピングとフロランタンのシール貼り、ノワドココのラッピングをやってもらいました。

Mむらさん曰くシーラー上手くなったかもだって

お手伝いありがとう

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回転台買ってね

今日のレッスンはお二人のはずがお一人欠席となりました。

仕事が終わるのが夜遅いから疲れてるんだろな…
朝、起きれなかったようです
デコレーションやってみたいって言ってたのにね。
残念

と言うことでHとりさんお一人です

Hとりさんはすごく手慣れてるのでスポンジは楽勝
でもこんなに混ぜていいんですね。とびっくりされたみたいw(゚o゚)w

スポンジのポイントは泡立て具合と混ぜ具合です。
リュバン状の状態とツヤのある生地の状態を覚えてね

デコレーションもお皿の上でやると言うHとりさん
さすがに生クリームを塗るのは上手い

あと回転台があれば大きく動かすことができるから、もっと生クリームがいい状態でできるよ。

購入するときは言ってね。
みんなでまとめ買いします。

回転台買ってね

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ババロア美味しい

先月はお仕事が忙しくて来れなかった保育士さんのHなちゃん

3月メニュー『いちごのババロア』のレッスンです

Hなちゃんはババロアやムースが苦手(・_・;)

でも以前の抹茶のムースのレッスンで「あれ?美味しいかも」と思うようになったらしい。

まだレッスン前はこのいちごのババロアも食べれるか不安だったみたい

私のいちごのババロアはいちごたっぷり
絶対気に入るよ

試食ではニコニコ顔

ねっ、美味しいでしょ。

今日のレッスンでHなちゃんのムースとババロアの考え方が変わったのは間違いないです。

よかった

ババロア美味しい

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お手伝いありがとう

今日はgigi人気No.1のフロランタン焼きました。

私も大好きなの

フロランタンは温かいうちに切らなきゃダメなので作業入ると大忙し

でも同級生のKわがラッピングにお手伝いにきてくれたので大助かり

以外とラッピングに時間がかかるのよね。

ありがとう

お手伝いありがとう

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おめでとうございます

おめでとうございます

望ちゃんお誕生日おめでとうございます

望ちゃんの12歳のBirthdayです

ごちそういっぱい作ってくれてるかな

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苦手と思い込んでた

シフォンケーキは焼くけど生クリームはすぐボソボソッとしちゃうから苦手と言うMもとさん

生クリームの固ささえ覚えてもらったら大丈夫

デコレーションはあんまり綺麗にしようと思わないのがポイント
大胆さが必要かも(笑)
苦手を克服できたかな

試食で美味しいと実感

今度チャレンジしてくれるようです。

いかに綺麗にみせるかなので失敗したら周りに市販のお菓子でも貼って可愛く仕上げてね(*^o^*)

苦手と思い込んでた

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準備始めました

準備始めました
準備始めました
準備始めました
準備始めました

4月24、25日はロハスフェスタの日

今回もお菓子教室gigiは焼き菓子を出展します

ブースは94番
モノレール寄りです。

かなり広い敷地なので必ず入口で地図をもらって来てください。

今回から割り箸やスプーンはお金がいる(10円)らしいです
マイ箸、マイカトラリーを持参してください。

当日マイボトル、マイ箸やエコバッグを用意された方はぜひ本部まで足を運んでください。
ロハスのキャラクター『ロハッチ』のバッチがもらえるよ。(数に限りあり)

gigiも準備始めました。
あと11日頑張ってお菓子作って行きます。

来週は徹夜続きだろな(^_^;)

Mむらさんお手伝いありがとうね♪
またお願いね(^O^)

お暇な方ぜひお手伝いにきてくださ〜い(*^o^*)

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いつの間に(・_・)エッ..?

いつの間に(・_・)エッ..?

庭の蔦の木が黄色い花に包まれている

ずっとあったのに花を見たのは初めて(^。^;)

こんな花が咲くんだ。

びっくりするのはこの木は小さな植木鉢からにょきにょき伸びてること。

その蔦が屋根裏にまで入り込んでる。

どうなってるんだろう(・◇・)?

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初めてのデコレーション

同級生二人組のMゆみちゃんとYきちゃん

デコレーションは初めてだそうです。
でもYきちゃんは回転台持ってるんだって
ぜひ、これからは家でも作ってみて

お二人共スポンジはバッチシ
スライスは力を入れないで。
包丁を大きく優しくうごかすと切ろうとしなくてもスポンジは柔らかいから切れるよ。

お二人とも初めてとは思えないほどデコレーションが上手い

初めてのデコレーション

仕上げはMゆみちゃんは全体にいちごで飾りつけ
Yきちゃんはハートで可愛く(*^o^*)

とっても素敵に出来上がりました

初めてのデコレーション

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売れるよ

売れるよ

step1ショートケーキとショートブレッド

チーズケーキは作るけどスポンジは作らないとMみちゃん

絶対、器用だからなんでもできるよ。
Mみちゃんのお母さんは洋裁、刺繍、最近は機織りもされるらしい

その日もお母さんの刺繍入りのバッグを持ってたMみちゃん
絶対その器用さは受け継いでるはず。

ちょうど26日は誕生日ってことなんでぜひ作ってみて

夕方Mみちゃんからケーキ食べましたとメールもらいました。

息子達が『このケーキ絶対売れるよ!』って絶賛だったんだって。
よかった(*^o^*)

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ふわふわスポンジ

ふわふわスポンジ

4月度レッスン始まりました。

Nみちゃんと今日初めて参加のGださんです。

Gださんはロハスでいつもお菓子を買ってくれてるんだって(*^o^*)

お菓子作りはあんまりしないらしいけど、きれいにできてましたよ。

お二人のお子さんがいらっしゃると言うことなんでぜひお家で作ってあげてね

ふわふわスポンジ

ふわふわスポンジ

このブログでもお話したと思うけど、私も子供の頃よく母がスポンジを焼いてくれたなぁ
クリームも何もついてはなかったけどお砂糖多めなのでカステラのように美味しかったなぁ

なので私も気がつくとケーキやクッキーを作るようになってたんです。

やっぱり手作りの美味しさって買って食べるのとは違うよね。

ぜひお菓子作りにはまってくれると嬉しいな♪

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素敵な奥さん

ご結婚おめでとうございます

Aどうくんの結婚式二次会に行ってきました。
本町の『菜美ら』です。

彼女にお会いするのは初めてだけどとっても陽気な方ですね。大人しいAどうくんにぴったりお似合いです。

まずはキャンドルサービスで入場

素敵な奥さん

メインのハートのキャンドルにも点灯

素敵な奥さん

真ん中のローソクに点灯すると花火のようにパチパチ
とっても綺麗

乾杯

そしてケーキカット

素敵な奥さん

携帯では綺麗に撮れない
デジカメ持ってこればよかったな…

ゲームはふたつありました。
ひとつめは男女各4人ずつ代表者が選ばれペアになり、まずは女子がコーラの早飲み、続いて男子がフランスパンの早食い
なかなかフランスパンがきつそう
我がチームはGとがフランスパンに食らいついてくれたけど残念ながら負けちゃいました

ふたつめは二次会でおなじみのビンゴ
なんと私もビンゴを決めナノイーをいただきました
Photo

お菓子教室の空気をきれいにしたいと思います。

                                                             

                                                 

                                                     

                                                

最後にAどうくんがプロポーズをしてなかったということでこの二次会で彼女にプロポーズ

Photo_2

                             

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ほんとほのぼのして素敵な二次会でした末永くお幸せに

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カルチャーハウス

枚方カルチャーハウスのレッスンです

メニューはいちごのババロア

今日の体験で参加のYしたさんはカルチャーハウスの手違いで遅れて参加

先に中に入れるゼリーだけ作っておきます。

いちごをざく切りにしてお砂糖を加え加熱したら レモン汁、ゼラチンを加えて出来上がり
食感の違いを楽しむ為にババロアの中に加えます。

私はこのゼリーを家でいっぱい作ってヨーグルトに添えて食べてます。
美味しいよ(^O^)

ババロア作りからYしたさんも参加

一番の心配はこの短い時間で固まるのかなの…
なんせ2時間で作って試食もして終わらなきゃいけないので。
それに今日はよりによってすっごく天気がいい
GW頃の気温だって
どうか固まりますよーに。

まずは私のデモンストレーションから
これを試食してもらうので慌てて冷凍庫です。

冷やしてる間にみなさんに作ってもらいます。
意外と簡単にできたでしょ。

カルチャーハウス

試食タイム
ババロアもなんとか固まりホッと一安心

カルチャーハウス

『中のゼリーがいい感じ
絶対作ります』と嬉しい声が飛び交いました。

来月はフルーツのタルトです。お楽しみに

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何作ろう(o^∀^o)

何作ろう(o^∀^o)

カルチャーハウスの生徒さんからフランス旅行のお土産いただきました

オニオンスープ、ディズニーランドのチョコ、ECHIREのバターです。

このバターは成城石井で2000円ぐらいするんだって

楽しみ何作ろかな(≧∇≦)

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レッスン追加の件

4月16日(日)19時30分〜
3月度step2
『いちごのババロア』
『マドレーヌ』のレッスン行います。
空き3です。ぜひご参加ください。

4月29日(木)14時〜
来月度のstep3
『ミルフィーユ』
『くるみのサブレ』のレッスン行います。
空き2です。ぜひご参加ください。

どちらも締め切りはレッスンの前日となります。ご予約お待ちしてます。

お菓子教室gigi   06-7503-9848

gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp

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新商品!!

桜花びらフレークとほうれん草パウダー購入しました。

新商品

まずは季節なんでプレーンタイプのクッキーを桜型で抜いて桜花びらフレークをパラパラ乗せて焼いてみました。
残念ながら味はあんまりしなかったです

新商品

新商品

                                                         

あとはチョコと抹茶の渦巻きクッキー作りました。

新商品

明日はほうれん草クッキーに挑戦します

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しいたけ美味しい♪

今日は前の職場の同期会です

当初はたけのこを食べに行く予定だったんだけどちょっと高すぎて…

Photo_2『仲しいたけ園』にしいたけ狩りです。

Photoしいたけ狩りって言ってもしいたけ採ってバーベキューにして食べちゃうんだけどね。

みどりのかごを渡され好きなだけ採っていいんです(ただし食べれる分だけね)

しいたけ採ったらさぁバーベキュー

お肉や他の野菜は用意しといてくれるんです

まず、しいたけを焼くんだけど焼き方があってこんもり真ん中にもってかさの内側がきつね色になってきたら裏返して味塩をたっぷりかけて焼きます。

じゅわっと汗かいてきたら出来上がり

Photo_10Photo_11採れたてはやっぱり美味しい♪

                                                 

                                                                            

お肉は黒部和牛

鶏は地鶏

たまねぎ、キャベツはここで採れたものらしいです。

あとはかぼちゃ、さつまいも、なす、ししとうとあります。

しいたけご飯にしいたけ茶もでてきます。

これだけ?と思った肉と野菜も食べきるのがやっと。

苦し~い

今日は私たちともう一家族だけだったみたい

Photo_6 なので広々使えた。

食後は広場でバトミントンでおおはしゃぎ

苦しかったお腹もちょっとマシになったかな

                                                                

帰りに五月山公園でお花見して、ダンケ箕面店でお茶飲んで帰りました。

Photo_18

Photo_13Photo_19                             さくら満開でした。                                                                                        

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Photo_16

                            コーヒーカップはみんな違います。

Feuのクッキーお土産に買いました。

楽しかった

今日一日満喫しました

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4月度レッスン空き状況

4月度レッスンの空き情報です。

step1
ショートケーキとショートブレッド
8(木)10時、9(金)10時、11(日)10時、12(月)14時

step2
デコレーションケーキとオートミールクッキー
13(火)14時、14(水)10時、17(土)10時、18(日)10時

まだまだご予約間に合います。

(前日の午前中までにご予約承ります)

ご予約お待ちしてます。

☆お菓子教室gigi☆

06-7503-9848

gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp

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寂しくなる

万博のお花見帰りにサンマルクでお食事です
なんと4月17日に閉店なんだって

今日はお相手のSやまさんの誕生日が今月なんで“バースディコース”をいただきました。
最後なんでパン食べつくすぞ
オニオン、バジル、ブルーベリー、クロワッサン、チーズスティック…

何個食べたかわかんなくなった

“バースディコース”

まずはコーンスープ

前菜

寂しくなる

グラタンにサラダ

メインのサーモンの醤油ソース

寂しくなる

もうひとつのメインのチキンのスープ仕立て

寂しくなる

コーヒーとデザート

寂しくなる

ほんと苦しい〜(>_<)
食べ過ぎた

でも、お店もお客様いっぱいだったのにどうして閉店しちゃうのかな?

寂しくなるな…

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お花見

ポカポカお花見日和

今日は万博でお花見です(^O^)

その前に寄り道

桜並木の通り(きっとちゃんとした名前がついてるんだろな…)

とっても素敵な場所

車で通っただけだけどかなり長い道なので楽しめます道端にゴザをひいてお弁当を食べてる人や犬の散歩の人、車を停めて楽しんでる人でいっぱいでした。

この道は私は初めてだったんだけどかなりお薦めです。
って場所がよくわかんないんだけど新千里北町って書いてたな。

Photo_2Photo_3 

桜並木通り抜けたとこの交差点

                                                             

続いてメインの万博公園です。
私は年二回ロハスフェスタで訪れるけど園内を探索したことはなかった。

かなり広い

って言うかお花見でこんなにたくさんの人が訪れるのにびっくり

人が多いのはロハスの時だけと思ってた

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こんなに賑わってるならお弁当持ってもうちょっと早く行けばよかったかな

                                                                               

ちょうど陶器市やっていたので覗いてみました
白いお皿が欲しかったのでお教室用に衝動買いしちゃいました

思いもよらずいい買い物ができた(*^o^*)

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夕方になると風が急に冷たくなってきたので寒がりの私は早々に引き上げ

お酒を持って夜桜に来てる人いっぱいいたけど寒いだろな…なんて人の心配してみたりして(^。^;)

こんなにゆっくりお花見をしたのは久しぶり
万博の良さを再認識

でも残念だったのが池の水がなくなってる(°□°;)
池潰しちゃうのかな?

Photo_10あひるの足こぎやボート
きっと乗りたい人いっぱいいたはずなのにな

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5月度メニューと日程

5月度のメニューと日程です。

step1
<ババロアの三重奏>
バニラのババロアを簡単に三種類に早変わり
グラスに流すとお洒落なデザートに
<抹茶のビスコッティ>
ナッツやオートミールを入れたビスコッティ
抹茶を加え春らしい色合いに♪
日程12(水).13(木).15(土).16(日).24(月).25(火).

5月度メニューと日程

step2
<エクレア>
シュー生地を細長く絞りエクレアを作ります。春らしい色合いに染めてみました。クリームもいろいろアレンジします。
<パンナコッタ>
イタリアのデザート
生クリームを使ったとっても簡単&美味しいデザートです。

日程10(月).11(火).20(木).21(金).22(土).23(日).

5月度メニューと日程

step3
<ミルフィーユ>
みんなが大変と思ってる折り込みパイ生地に挑戦!
カスタードクリームといちごをサンドします。
<くるみのサブレ>
丸く紛糖を絡めたほろほろとした食感のクッキー
gigi人気の商品です。
日程28(金).29(土).30(日).

5月度メニューと日程

ご予約お待ちしてます。
日時変更お気軽にご相談ください。

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お知らせ【キャンセル料について】

お菓子教室gigiの体制を変えるとともに4月より“キャンセル料”をいただくことになりました。

ただしレッスン前日にこちらから確認のメールを入れさせていただきます
うっかり忘れを防ぐ為です。

                                                         

《キャンセル料について》

レッスン日前々日のキャンセル   500円
レッスン日前日のキャンセル    1000円
レッスン日当日のキャンセル    1500円
ご連絡なくお休みされた方     3000円

レッスン日変更は前々日までにお願いします。
前日の変更は上記のキャンセル料が必要となります。

材料準備の都合上、キャンセル料が発生いたしますこと、ご了承ください。

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お知らせ【レッスンメニューの件】

                                                                  

今日から4月
gigiも心機一転頑張っていきます

そこでgigiはお菓子教室の体制を一部変えていきたいと思います。

step1の初級コースは基礎コースとして生まれ変わります

生地やお菓子の基本を学んでいただきます。
12回受講していただくと一通りのお菓子は作れることになります。

<4月>ショートケーキ、<5月>ババロア、<6月>グレープフルーツのゼリー、<7月>チーズケーキ、<8月>フルーツのケーキ、<9月>季節のロールケーキ、<10月>モンブラン、<11月>タルトポンム、<12月>X’masの生クリームムース、<1月>ブランマンジェ、<2月>パヴェドショコラ、<3月>フルーツのタルト

(上記のようメニューは固定になります。)

                                                           

step2はアレンジケーキになります。

季節感のあるお菓子作りが楽しめます
基本の生地やクリームが幅広く学べます。

(毎月メニューが変わります)

                                                           

step3の上級コースがいよいよ始まります。(5000円)
クリームの絞り方や飾り方、生地の応用を学んでいただきます。

(毎月メニューが変わります)

                                                          

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