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2010年5月

ミルフィーユ楽しみ♪

ミルフィーユのレッスンです。

ミルフィーユ楽しみにしてました。とMたにさんとYぐちさん

ミルフィーユは根気が必要かな

冷蔵庫で何度も生地を休ませるって作業が必要だからね。

一番重要なパイ生地をのばす作業はふたりともきれいにのばせてたよ。

あとはいちごとカスタードクリームでサンドしたら出来上がり。

きれいに出来上がりました

いちごの向きを変えるだけで雰囲気変わるね。

早めに食べてね

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格闘技(・◇・)?

東大阪アリーナに姉のバドミントンの試合観戦です。

格闘技(・◇・)?

格闘技(・◇・)?

ちょうど到着したときは一試合めが終わったとこだったみたい。

「めっちゃいい試合だった」の姉の横で仲間が「あれはバドミントンじゃない
格闘技や」だって

どんなんや(゜∇゜)

とにかくバシバシ打ち合いですごかったらしい。

次の試合勝ったら上の部に上がれるらしく気合い入ってる

最後の試合…

あれ?楽勝

格闘技のバドミントンみたかったのに…

お姉ちゃんおめでとう。

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ひとり旅しよかな!(b^ー°)

ひとり旅しよかな!(b^ー°)

ロハスフェスタを一緒に出展したパン担当Mっちと打ち上げです
ロハスっていつのことって感じなんだけどね

今日は沖縄料理です。

駅前第3ビル<レストランOKINAWA>さんです。(06-6344-4567)

暖かくなってくるとゴーヤが私を呼んでいる〜♪って感じで食べたくなるんです

ってことでまずは『ゴーヤチャンプル』
やっぱり大好き

あとはMっち大好き『海ぶどう』
ぷちぷち感がたまんない

なぜか食べたくなる『そうめんチャンプル』

『豚バラ肉』
すっごい柔らかいお肉(*^o^*)

『もずくの天ぷら』
これもいけるよ

『前菜の盛り合わせ』はミミガー二種類と島らっきょとゴーヤの漬物でした。
ミミガーのコリコリ感が好き
でも、実物を見たら食べれないだろな…
島らっきょもカリカリと野菜スティックのように食べれて美味しい

あ〜っ、無性に沖縄に行きたくなった(≧∇≦)

ひとり旅しよかな!(b^ー°)

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素敵なお庭

ハーブの先生のオープンカフェへ行ってきました

Photo_11 場所は高槻から徒歩15分ぐらいかな
住宅街にその先生の自宅があります。

そう自宅でハーブ教室をされてるんです

素敵なお庭

とっても素敵なお庭でハーブがいっぱい

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そのハーブをちぎってくれてひとつずつ説明してくれるんです。

すっごい詳しい

あんまりハーブのこと知らない私でも虜になるぐらい

Photo_10 帰りにハーブティーとクッキーをいただきました。

とっても香りが素敵

来月から月末2日間だけのカフェをOpenされるようです。

みなさんもハーブで癒されてみませんか?

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天気でよかった

10時のレッスン『ババロア三重奏』と『抹茶のビスコッティ』

長岡京市からお越しのKどうさんと桜塚のほうからお越しのHとりさん

今日が天気でよかった

Kどうさんは遠いし、Hとりさんはバイクなのでいつも雨は降らないでって祈ってるんです

今日のババロアはカップで8個できます。

三種類のババロアを作るんだけどとっても簡単

そして美味しい

大きなカップに流してプレゼントにいかが?

食べることのすきな私、今日の話題はカフェの話。

本まで引っ張り出してきてこの店知ってる?って聞いちゃった

美味しいお店があったら教えてね。

Photo_5

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今月2回目

step3ミルフィーユです。

仕事帰りのMかちゃんです。

今月エクレアに続いて2回目です。

折り込みパイ生地をのばすのにもっと体重をかけるようにのばして大丈夫の言葉に

そんなに体重をかけて(力を入れて)大丈夫なんだとびっくり

ただし、生地はゆっくり休めながらのばしてね。

カスタードクリームはエクレアでも作ったので大丈夫

なぜか組み立てでクリームがずれてきた

Photo_2 Photo_3

でもではわからないよ

試食はstep1のババロアも一緒にどーぞ

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きれいに膨らんでる(^O^)

きれいに膨らんでる(^O^)

Mせさん先週のパンナコッタに引き続きシュークリームを作ってくれました

膨らむか心配だったらしいけど、きれいに出来上がってる

来週のミルフィーユが出来るようになったらお菓子作りのプロになれるんじゃない

がんばれ\(^ー^)/

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はじめまして

今日初めて参加のKださん

習い事がお好きでいろんな資格を持ってられるそうです。

今日はそんな話をしながらレッスンを進めて行きます。

ババロアはドイツのバイエルン地方の飲み物にゼラチンを加えて宴会用に出したのが始まりと言われてます。

牛乳・卵黄・砂糖を加熱することによってコクのあるババロアができます。

今日は簡単に三種類にします。

改めてバニラ・コーヒー・チョコ味のどれが好きかなと別々に食べてみたけど、やっぱり三種類一緒に食べるのが美味しい

バニラの香りの後に、コーヒーの苦み、チョコのコクその後にラム酒の香りがきて美味しいの

ぜひ、かわいいグラスで作ってみて(*^o^*)

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誰か知ってる?

誰か知ってる?

車でお出かけ

ガソリンスタンドに立ち寄ったとき車にとまってました

なんだこの虫

初めてみたけど誰か知ってる

虫の苦手な私、写真を撮りながら鳥肌が立ってたのは言うまでもないです

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一番大好きなお菓子

一番大好きなお菓子

ミルフィーユがお菓子の中で一番好きと言うTださん

お仕事が忙しいので来れないかと思ったと土曜日出勤を少し早く切り上げての参加です。

デトランプ(小麦の生地)でバターを包むのが難しかったようですがのばしてたたんでの作業は6回するのであとはバッチリ

想像以上に美味しかったようです。

一番大好きなお菓子

くるみのサブレもお好きな一品
くるみの粉末が家にあるそうなんですぐ作れるね。

お持ち帰りの生地では母の日に何もできてないのでミルフィーユを作って持って行きますとTださんでした

絶対喜んでもらえるよ。

一番大好きなお菓子

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ミックス文化!?

ミックス文化!?

いただきました。

名古屋土産です(ほんとは浜松に行ったらしいけど)

『名古屋フランス』美味しかったです

ブッセの生地に抹茶とコーヒーショコラクリームをサンド
なんとその中におもちもサンドされてました。

名古屋はおいしいモノとおいしいモノをミックスしてもっとおいしいモノを創りだしてしまう、ちょっとユニークな食文化があるそうです(゚0゚)

そんな“ミックス文化”を象徴するお菓子が『名古屋ふらんす』なんだって

味は(^O^)gです。

ごちそうさまでした。

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すごいレトロ

すごいレトロ

実家の押し入れの大掃除

レトロなグラスやカップがでてきました

使えるかな

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試験勉強お疲れ様

今日の19時からは部活帰りの高校生3人組

今日までテストだったんだって

試験勉強お疲れ様

みんなテストも終わりホッとしてるようだね
お菓子作りで楽しんでって

今日のメニューはババロアの三重奏

実はすご〜く簡単

デモは15分ぐらいで終わっちゃった

みんな時計見てびっくり

サブメニューの抹茶のビスコッティも混ぜるだけなので簡単

焼き時間が長いので部活帰りでお腹を空かしてる3人にエクレアの試食をしてもらいました。

どの味が好き?

Rな、Mいちゃんが抹茶、Mこちゃんがいちご、私はレモン

好みがわかれちゃいました

どれも美味しいってことかな

エクレアの試食の間にババロア、抹茶のビスコッティが出来上がったので続けて試食

今日はカロリーオーバーかな

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膨らんだ

エクレアとパンナコッタのレッスンです。

今日のパンナコッタのフルーツはマンゴーです。

フルーツ変えるだけで夏っぽいデザートになったね。(ミント買い忘れてました)

エクレアは今日もきれいに膨らんでくれました。
今日のTはし先生はいちご味が気に入ってくれたようです。

ちょっと甘いかなと不安だったのでよかった(^O^)

家でもお菓子作りはされてるTはし先生。
マドレーヌ、チュロスはしょっちゅう作るって
りんごのタルトも作ってくれたそうです。

私もりんごのタルト大好きなんです

美味しいよね

今度はぜひエクレアもぜひ作ってみて

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きれいなグラス

バドミントン仲間のNざきさんにいただきました。

「お菓子に使うかなと思って」っていただいたんだけど私はてっきり家に余ってる器と思って遠慮なくいただいたら家帰って開けたらびっくり(◎o◎)

きれいなグラス

お菓子に使うのはもったいない

ぜひ、癒されたいときにこのグラスでアイスティーでもいただきたいと思います

Nざきさんありがとうございます。

それと今日バドミントン行けなくてごめんなさいm(_ _)m

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富士登山

富士登山

7月末の富士登山に向けて靴とリュック購入しました

靴は一番柔らかいのにしちゃったけど大丈夫かな

石や岩を登るのは底が固いほうが楽らしいけど、平坦な道はこの靴がすごく楽でした

普段履きにもできるかなってね

今日は雨なんで明日から履きならします

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食べすぎだ

カルチャーハウスでお世話になったOたけさんと堺筋本町にあるクッチーナイタリアーナジョルノ』に行ってきました。

クッチーナイタリアーナジョルノ』は夏のロハスフェスタ出展したとき、隣同士で大変お世話になったお店です。

味は間違えなし

美味しいのでロハスでは必ずこの店で食べてます

お店に来るのは初めて

オープンテラスがあってとても雰囲気のいいお店♪

オーナーも店員もとても愛想よくサービスもバッチシ

まずは<スープ>カリフラワーのスープで、なんとフォワグラが乗ってました

フォワグラにスープを絡めて食べると絶妙

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続いて<サラダ>ホタテ、すずき、それにトマトのムースが入ってるんです。絶対これ作ってみよ

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<パスタ>バジルのパスタでえびやズッキーニが入ってました。

これも美味しい

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<ピザ>これが一番気に入ったかも

名前は覚えれなかったけど4種類のチーズの乗ったピザで少し辛みのきいたオイルやはちみつをかけても美味しいんです。

私は何もかけないのが好みかな

ゴルゴンゾーラのチーズの香りがほのかにして抜群に美味しい

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<デザート>はちみつのパンナコッタとマンゴーソース、カシスのソルベ添え

5月度のレッスンでやってるのでついつい比べちゃう

私のパンナコッタも負けてないな(笑)

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コーヒーはおかわりまでいただいちゃいました。グリッシーニ、ビスコッティも美味しかった。

今回はシェフおまかせで作っていただきました。

食べ過ぎだ

クッチーナイタリアーナジョルノ』06-6222-2422

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早速作ってくれたの(^O^)

早速作ってくれたの(^O^)

今月エクレアと6月にミルフィーユを受講してくれるMせさん、早速サブメニューのパンナコッタを作ってくれました。

グラスを変えるだけで雰囲気変わるね

パンナコッタはイタリアのデザート

簡単に作れて美味しいので急の来客に作ると喜ばれるかも

中に入れるリキュールやフルーツでいろいろアレンジができるので挑戦してみて

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すごい吸収力(゜∇゜)

すごい吸収力(゜∇゜)

14時のレッスンのYちゃんにいただきました

かえるちゃんの洗剤(左側)
これはみなさんご存知かな

手に優しい
環境にいいって言われてますよね(^O^)
gigiもこの洗剤に変えよかな

gigiっぽいって選んでくれたフキン(右側)

このフキンは水にぬらして軽くしぼって使います。
すごい吸収力(゜∀゜;ノ)ノ
食器もきれい

Yちゃんありがとう
早速使わせていただいてます(*^o^*)

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みんな真剣

18時30分からstep2エクレアのレッスンです。

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毎月参加のお二人のパンの先生と自宅がちょー遠いMかちゃんです。

Mかちゃんち何度聞いてもわかんないねん
堺よりもっと遠くて和歌山より…、堺と和歌山がどうなってる(?_?)

地理が弱いのがばれるな

エクレアはシュー生地を細長く絞るんだけど、シュー生地が膨らまなかったことが…とMけ先生

大丈夫、安心して

はじめにしっかり沸騰させること。

あっ、絶対途中でオーブン開けたらだめだよ。

このポイントだけ気をつければ意外に簡単だったりするのよね。

今日大変なのはカスタードクリームかな

炊き上げてから3つに味付けにして絞り出すから。

そのあと3色のアイシングも塗らなきゃ

みんな真剣

でもエクレアといえばチョコしか食べたことがないからちょっとびっくりとMかちゃん

試食ではどんな味なのかみんなもビクビク

『美味しい~

なかなか好評でよかった

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大切な人のプレゼントにどーぞ

14時step3ミルフィーユのレッスンです。

前の職場の同僚4人組

お一人が早く帰らなきゃってことで休みなく作ります。
みんな料理の先生だから手際がいいから大丈夫かな

ところでミルフィーユってどうやって食べる?

私はきれいに食べれないから外では絶対食べないんだけど…Yみちゃんは気にしたことないだって

そういえば前のレッスンの人達は横に寝かして切るって言ってたな…

私は上から一枚ずつ剥がして食べます(笑)

ねっ、絶対人前で食べれないでしょ

ミルフィーユのレッスンは生地をのばしてはたたんでを何回も繰り返すので慣れてきて最後はみんな上手

レッスンでは差し替えの生地を使うから自分で作った生地は持って帰ってもらうので家で作ってみて大切な人にプレゼントしてみては?

絶対喜んでもらえるよ

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生徒さんたちの作ったミルフィーユです。

きれいに出来上がったね。

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ダイエット再開

夏までに痩せようとダイエットをしてたのにロハスで余裕がなく中断してました

そろそろダイエット再開です

アボカドダイエットは一週間前ぐらいから

腹筋は5日前から

ウォーキングは今日からです。

今日は夕方歩いたんだけどすっごい風が心地好い
飛行機雲がきれいだった。

ダイエット再開

そういえば最近空を見上げことなかったな

新しい発見ができそう

アボカドダイエットはアボカドはカロリーが高いから痩せれるの?って心配してメールくれたりもあったな…

アボカドは一個300カロリー程あるんだって

なので確かに食べ過ぎは良くないけどアボカドの脂肪分はオレイン酸やリノール酸という不飽和脂肪酸なので太る心配はほとんどないらしいよ。

血中コレステロールを下げてくれる効果もあるそうです。

特に便秘に効くよ

無理せずきれいに痩せるが私のコンセプトなのでまずは便秘を治すとこからかな

私は食前にアボカド半分ずつ食べてます。

一週間も食べると効き目ばっちし

満腹感もあるから食事の量も減るよ。

最近は森泉ちゃんが納豆を克服するための料理(?)を真似てます。

ボウルに豆腐、納豆、オクラ、しそなど家にある野菜など+アボカドを加え、スプーンでぐちゃぐちゃに潰します。その中におだしや醤油を加え味付け

見た目は悪いけど味はいけるよ。

晩御飯にしてます。

泉ちゃんはごはんも加えてたのでこれだけでは物足りない人は加えてみて。

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感動的

京都『老松』の夏柑糖

感動的

夏みかんをきれいに洗い、蓋用に皮を切り取り、実を丁寧に竹ベラを介添えにして指で取出してるらしいです。

寒天で固めてるけどその固さが絶妙

感動的な味

一個ペロって食べれそう

感動的

でもこれを作るのは大変だろな…

口が小さいから実を取り出すのに皮を傷つけちゃいそう

職人技やな

やっぱり手間を惜しんだらいいものはできないんだな…

とつくづく考えさせられました。

私もこんな感動的なお菓子作りがしたいです

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咲くかな!?

咲くかな荇

全然庭の手入れをしてなっかたんだけどやっと草むしりしました。

ゴミ袋いっぱいゴミ屋さん持って行ってくれるかな

お菓子教室のほうは植木鉢にお花達を植えました

お花はミリオンベルとサンビタリアです。

奥の花はどちらも黄色い花が咲くはずなんだけどちゃんと咲いてくれるかな

今年はゴーヤにもチャレンジです

結構ゴーヤは育てるのが簡単って聞いたんだけど大丈夫かな

育つのが楽しみ!(b^ー°)

って言うか食べれるか楽しみ

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フルーツいっぱい♪

果物屋さんに行くといろんなフルーツがでてきたね

さくらんぼ、桃、びわ、マンゴー、すいか…

どれも私の好きなフルーツ

今日はさくらんぼを買ってデコレーションに加えました。

お花屋さんご注文のデコレーション8号(直径24㎝)の出来上がりです

美味しくできたかな(*^o^*)

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大好物

今日の夕食は久々にねぎ焼き『やまもと』です。

牛すじといかを注文
ビールで乾杯

大好物

やっぱり食べたいととんぺい焼きも追加で注文しました。

ここの牛すじのねぎ焼きととんぺい焼きが大好きなんです

いつ食べても美味しいな(o^〜^o)

続いてカフェへ

もう21時回ってるのでJR改札近くのカフェです。

カフェに入ると必ずデザートを注文しちゃう

チョコとくるみのロールケーキです。

大好物

チョコアイスが美味しかった

またまたケーキを食べてしまった

帰ったら腹筋しよ

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お洒落でしょ

                                                          

step1ババロアの三重奏です。

基本のババロアを作ってバニラ、コーヒー、チョコの三種類の味にします。
三層にすることによってちょっとお洒落でしょ!(b^ー°)

春色にバニラ、いちご、抹茶にしても(^O^)g

今日のレッスンはNみちゃんお一人

ご主人は全く甘いものは食べられないんだけどサブメニューの抹茶のビスコッティは食べれるんじゃないかな?

バターは使ってないしオートミール入れてるからダイエットの方にもいいかも…

今日のレッスンは富士登山の話ばっかりだったね

この夏、Nみちゃんと楽々山歩の仲間に入れてもらい富士登山にチャレンジするんです

それまでに鍛えなきゃ

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写真撮影

レシピ用のミルフィーユの写真が気に入らなくてまた作りました。

はいポーズ
ミルフィーユかわいく撮れたかな

写真撮影

突然思いたったのでお花などがなくて残念

まっ、バックはシンプルでいいかな…

ところでこのミルフィーユ誰が食べるんだろう

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私は楽チン♪

step2エクレアのレッスン14時からバドミントン仲間三人組です

カスタードを炊くのは初めての三人
ぐわぁ〜っと混ぜなきゃいけないので疲れる方が多いけどバドミントンで鍛えてるから大丈夫だね(笑)

三種のカスタードも三人で協力してくれたので私は楽チンでした
やっぱりチームワークの良さがでてる?
さすがスポーツマン

パンナコッタはあっと言う間にできたのでびっくり
美味しさに二度びっくり

陽気な三人組すっごい楽しかったですO(≧∇≦)o

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春色♪

step2エクレア10時のレッスンです。

春色♪

前の職場の同僚お二人です。

お二人ともドット柄のエプロンでかわいい(*^o^*)

私は最近ロングのシンプルエプロンに変えました
でも、かわいいフリルのエプロンのほうがよかったかな

お二人は前にパリブレストをされてるので要領は同じ
絞り方が違うだけ…

細長く絞ってエクレアに

カスタードクリームを三種類の味にアレンジ

いちごとレモンと抹茶です。

私の好みはレモンなんだけどみんなはどうかな

三種類のクリームを絞り出したら今度は表面に三種類のフォンダン又は、アイシングを塗って出来上がり

春色♪

最後はちょっと細かい作業になったね。

楽しめたかな

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いただきました

いただきました

Sばっちからお土産いただきました。

『瀬戸内Jam's Garden』のジャムです。

ネーブルマーマレードをいただいたんですがこれはジャムではなくデザートです

ネーブルをそのまま食べてる感覚
とても柔らかく果肉が細かく入ってる中に苦みの全くない皮も入ってます。
パンに添えるのはもったいない
そのままの味を味わいたいジャムです

お取り寄せしようかな(*^o^*)

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痩せなきゃ

Birthdayプレゼントに腹筋クッションもらいました(*^o^*)

このクッションはもたれるだけで筋トレ
ポッコリお腹がスッキリだって

これを使って筋トレもできるみたい
DVDもついてるよ。

痩せなきゃ

ってダイエット怠けてるのばれてる(°□°;)

夏までに痩せようと思ってアボカドダイエットに腹筋してたのにロハスの準備で忙しく忘れてた
しかもGWは食べまくった

これでは夏までには無理かな

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6月度レッスンメニューと日程

大変お待たせしました。

6月のメニューです。

step1(基礎コース)[3500円]
<グレープフルーツゼリー>
グレープフルーツの皮を器にしてゼリーを流しこみます。
上には氷のようなキラキラゼリーをのせて涼しげに。
ゼラチンの使い方を学んでいただきます。6月度レッスンメニューと日程

<プディングショコラ>
粉を加えないスポンジをプリンのように焼いてロールケーキにします。口溶けがいいよ。

15(火)10時~,22(火)10時~,27(日)14時~,下記の日程

step2[4000円]
<ブルーベリームース>
ブルーベリーをたっぷり使った爽やかなムースです。土台のスポンジから焼いてもらいます。

6月度レッスンメニューと日程

<オリーブオイルクッキー>
バターを使わずオリーブオイルで混ぜるだけの簡単クッキーです。

step3[5000円]
<メロンのムース>
メロンはタンパク質分解酵素を持ってるフルーツ
その扱い方を学びます。
贅沢に皮やカップに流して仕上げます。

6月度レッスンメニューと日程

<ハイデザント>
gigiの人気クッキー
レモンの香りをきかしたサクサククッキーです。

step1・2・3とも下記のお好きな日にち時間をお選びください。
6/7(月)、8(火)、9(水)、10(木)
15(火)、17(木)、18(金)、19(土)、20(日)
21(月)、22(火)、23(水)、24(木)、25(金)、26(土)、27(日)

時間10:00〜、14:00〜、19:00〜

ご予約お待ちしてます♪

初めての方は電話又はメールでお申し込みください。

06-7503-9848

gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp

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気に入りました


海遊館の帰りにお洒落なカフェをナビや携帯電話で検索

行けども行けども定休日(>Σ<)

諦め街のほうまで出るもののやっぱり定休日

淀屋橋に行きたい店があったので休みだろなとは思いつつ行ってみるとやはり定休日

もう缶コーヒーかなと諦めかけたとこ

あれはカフェ?

入口が奥のほうなんでとりあえず車から降りてみるとなかなか雰囲気の良さそうな店

Photo_5

中に入るとまた違って窓からの緑が心落ち着く

ここってどこ?

どうやら靭公園のテニスコート横にあるカフェだったみたい

とっても雰囲気のいいお店

店内にはお洒落な自転車が何台も置いてあって販売してるみたい

たぶん日本製じゃないんだろな…
タイヤが太くてかわいい

ケーキも美味しかったので今度はランチに来よう

Photo_3 Photo_4

Photo_7帰りは真っ暗になってました

入り口の写真を撮ってみましたがわかるかなぁ

ついつい見落としそうな店です。

見つけれてLuckyでした

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狂暴マンタ

海遊館の人気者はなんたってジンベイザメだよね。

Photo_17

今のジンベイザメはちょっと小さいなぁ

海遊館できた頃のジンベイザメはもっと大きかったような…

大きな水槽に網が張られて仕切が…
係の人に聞くと大きなマンタがジンベイザメを追いかけてストレスで弱ってきたので別にしてるらしいです。

Photo_14

仕切のせいで水槽が小さくなった(>_<)

ちょっと残念な感じです
これじゃ美ら海水族館に負けちゃうよ(T_T)

それでもみんなジンベイザメと写真撮影

またまた私はデジカメを忘れちゃった

携帯電話で撮るものの綺麗に撮れない(ρ_;)

雰囲気だけは伝わるかな

Photo_15

Photo_18

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ペンギンが1番

何年かぶりに海遊館行ってきました

Photo

すっごい楽しかったO(≧∇≦)o

4時間もいちゃいました

私の1番のお薦めはペンギンです

Photo_2

それも泳いでる姿

気持ち良さそうにス〜イスイ

でも泳ぎが速くすぎて写真は撮れなかった(ρ_;)

それに水から陸に上がるその身の軽さ

素敵(=゜-゜)

                                                             

2番めはくらげ
ふわふわと浮いてる状態はなんて神秘的

Photo_8 Photo_9 Photo_10

何時間でも見ていれる

                                                               

3番めはスナメリ
イルカの中でも小型の種類で二匹が仲良く泳いでる姿が愛らしい

コチョボとクリンです。

Photo_6 Photo_7

鳥羽水族館から最近やって来たらしいです。

みなさんのお薦めは何かな?

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ちょっと大変だけどがんばれ

カルチャーハウスのレッスン日です。
今日は全員集合のはずが…
Rごうさんが来ない(>Σ<)
連絡もつかない

連休があったから日にち間違えたかな

と言うことで4人でレッスン開始

今日はフルーツのタルト
ちょっと大変です。

まず生地作り

生地を休めてる間にカスタードクリームを作ります。

休めた生地をのばしてタルト型に敷き込みオーブンで焼きます。

焼いてる間にカスタードクリームをほぐしコアントロー、生クリームを加えて出来上がり

焼き上がったタルトにカスタードクリームを詰めフルーツで飾れば出来上がり

休む暇なし

2時間ジャストのレッスンです。

ちょっとハードだけど味は間違えなし

途中で「次のレッスンはない」と聞かされてほっ

(いつも次の絵画教室が始まるまでに必死に片付けしなきゃいけないので)

今日は私もゆっくり試食しちゃいました

Ml_sh383126 Ml_sh383128 Ml_sh383129 Ml_sh383130

(生徒さんたちの作品です。)                                                                                                                                  

あとで聞かされたんだけど次のレッスンの絵画教室の先生が亡くなられたそうです。まだ38歳の若さなのに
いつもぎりぎりまで後片付けをしてる私に「いい匂いですね」とニコニコ笑って話かけてくれたのを思い出します。
ご冥福をお祈り申し上げます。

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美味しかった

突然姉から今から行くとメールあり

前々から美味しいと姉が絶賛していたケーキ屋さんのロールケーキと焼き菓子達を買ってきてくれました

「明日来れないから」って。

明日は私のBirthdayなんです
もう祝う歳じゃないけど

よく母が言ってたな…
ある歳から誕生日にひとつずつ若返ってくるって

いったい私は幾つなんだろう?

『パティスリー ハレ』
池田のケーキ屋さんです。焼き菓子が美味しいって聞いてたんだけどロールケーキもふわふわで美味しかったです
生クリームとあんと栗の量が絶妙でした

美味しかった

焼き菓子も楽しみ

美味しかった

ありがとう(*^o^*)

いただいたお金で富士登山の靴買うね

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庭先のお花

このGWとってもいい天気だったね

庭の手入れをしなくちゃと思いながら毎日出かけちゃった私

でも、お花はそんなこと関係なく育ってくれてます。

誰にも見られないのは寂しいのでぜひ見てやってください

お水もろくにやってないのにこんなにすくすく育ちました

庭先のお花庭先のお花庭先のお花

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京都カフェ巡り<第二弾>

京都のカフェが気に入ったので今日も行ってきました(*^o^*)

出発は9時
到着は12時前

まずは新風館でお買い物
あまりにも陽射しが強いので帽子を買おうと思ったけど悩んでしまいやめちゃいました。

                                                    

お腹がすいたのでランチも食べれる『スマートコーヒー』です。

商店街に入ってどこだろ?と歩いていると行列の店が…(°□°;)

Photo_3 そう、スマートコーヒーのランチの行列です。
戦前は洋食店だったらしく、今でも2階のランチは人気だそうです。

ランチは980円で2品メインを選べるんです。
私はクリームコロッケとチキンのグリル香草焼きをチョイス

相方はオムライスです。
   

コーヒーはプラス220円で飲めます。

2階に上がると昔の西洋料理のお店って感じ
あまりにも雰囲気がよかったので写真は撮れなかったです

お料理はパチリ

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すご~く美味しかった

0001_4 コーヒーは濃いめ
ミルクとお砂糖を入れたらGOOD

                                                         

                                                        

                                                      

2件めは『松之助』でタルトをテイクアウト

タルト好きな私はずっと気になってた店です

Photo_2りんごのタルトやチェリーのタルトを購入
どしっと重く中が詰まってる

                                                                                                                              

                                         

3件めはやっぱり今デザートが食べたいってことで
『cafe bibliotic HELLO!』

0001_6 店内はおしゃれなお家って感じ

まるでホームパティわやってるようでした。(テレビでよく外人がやってるホームパーティを想像してもらえば…)

大きなテーブルやソファ席、各自すごくくつろいでるんです。

私達は普通のテーブル席でした。

デザートはチーズスフレといちごタルトを注文。
Photo_4 チーズスフレはとってもあっさり
キャラメリゼしたバナナが乗ってました。

                                         

                                                                                             

Photo_5 タルトはアーモンドクリームたっぷりの上に生クリームといちご
いちごは注文を受けてから乗せてくれます。

                                                                                                                                                   

最後は前に行った『カフェ工船』です。

とっても気に入ったのでまた行っちゃいました。
お店の人に「また来てくれたんですね」と言われにっこり(^O^)
大阪から来てると伝えると驚かれてました。

Photo_6 コーヒーがでるまで時間がかかるのでお菓子が出てきます。

懐かしい

ってみんな知ってるかな

                                              

今日も美味しいコーヒーご馳走様でした。

今回のカフェ巡りも大満足!(b^ー°)
また来たいね

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5月度空き情報

GWはどのように過ごされてますか?

晴天に恵まれたこのGW、いろんなとこに出かけられてる方も多いかと…

私は毎日のように食べまくってる気がします。(体重計が怖い)

さて5月度のレッスンですがまだまだ空きがあります。

ぜひ、ご予約ください。

step1『ババロアの三重奏』

0001_5 12(水)10時、14時→④
13(木)10時→③
15(土)10時、14時→④
23(日)15時→③
25(火)10時→③

                                        

step2『エクレア』

0001_6
11(火)10時→②、14時→①
21(金)10時→③
30(日)10時→③

                                      

step3『ミルフィーユ』

Photo_18
28(金)10時、14時、19時→④
30(日)14時→①
6月1(火)14時→×

日時相談に応じます。
ご予約お待ちしてます。

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いつもありがとうございます。

Yじさんご注文の品、抹茶シフォン6個とくるみのサブレ20個分出来上がりました。

この2点がYじさんのお気に入り

Yじさんは弁天堂で置かせてもらったときからのお付き合いです。

私のお菓子を気に入ってくれてこんな風に注文くれるんです

いつもありがとうございます。

ご用意できました。お待ちしてます。

いつもありがとうございます。

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タコパ

Aビヨン仲間のSちゃん、HちゃんとSちゃんちでタコパです。
具材はタコ、ちくわ、ソーセージ、チーズです。

タコパさあ、焼くぞ

タコパ焼けてきた

チーズ入りはちょっと焼くのに時間がかかるな

美味しい

チーズがなかなかいける

ちょうど前日に友達からトマトを入れても美味しいって情報を入手

今度はトマト&チーズで挑戦しよっ

飲み物はそれぞれカルピス、梅酒、ワインです。
もち私は白ワインで乾杯

家パってくつろげるからいいなぁ

gigiも家パ再開しよかな

みんなまた声かけます

ごちそうさまでした

満腹でぇす

タコパ

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衝動買い

箕面のカルフール

子供達が川ではしゃいでます

衝動買い

GWこんなとこで遊んでるんだ

私は春物の服を買いに来たんだけ気づいたらこの子達を買ってました

衝動買い

またしても衝動買い

gigi共々この子達もよろしく(o^-')b

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食べ過ぎた

高校の同級生Hめと『La Dish』でランチです。

Hめはマクロビをやってるのでバイキングなら食べれるものだけ取ればいいかなってこの店に決めました。

でも、たまにだったら何食べてもいいよって。安心した

私は朝が遅かったので主食はなし
おかずは全種類取ったよ

0001 20001

無性にごぼうが美味しかった

                                                        

もちろんデザートも全種類

20001_2 0001_3

さすがに食べ過ぎだなぁ

Hめからマクロビの話をいろいろ聞くとちょっと勉強したくなってきたなぁ。

マクロビのケーキにもチャレンジしてみよかな

そのうちマクロビお菓子教室始めたりして

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衝撃的!!

ゆっくり美味しい珈琲を飲みに京都です。

GWの初日なんで高速は諦め下道で…
意外とすいててLuckyと思ってるのもつかの間
京都付近で混み出してきた

目的地『岩倉』に着いたのはちょうど12時。3時間かかった

前に訪れたことのある『BRUGGE 洛北』です。
ゆっくりお茶するなら絶対ここと決めてたんです。川のせせらぎとそよ風が気持ちいい

時間が止まったみたい

2_2 Photo_13

Ml_3_2カレーパンとクリームパン、チョコパンです。

パンがもちもちして美味しかったです。

クリームパンはあっさりしすぎかなぁ。

人気のフレンチトーストは残念ながら売り切れだったけど帰りにお店をのぞくと焼きあがってたので車で食べました。やっぱり美味しい

                                                         

2件め
本格的珈琲を求めて
『カフェ工船』です。

ビルの2階なので見つけれず、周りを二周しちゃいました

ここで衝撃的な珈琲の入れ方Σ(゚д゚;)

ネルで一杯ずつ入れるんだけど初めてあんなにゆっくりお湯を注ぐのを見たのは

「一杯入れるのにあんなに時間かけてたら団体客が来たら大変だなぁ」とつぶやくと「カウンターだけだから一度に来てもしれてるよ。」と隣からささやかれた

そう、窓辺に向かったカウンターの席が8席
窓からは街路樹のポプラ並木が見えてとって落ち着く空間。

3_3

ご主人の珈琲を入れる作業をついつい息を止めて見てしまう

珈琲の銘柄を決めると“こってり”か“あっさり”か聞かれる

“こってり”はほんと見た目どろっとしてそうな珈琲
でも飲むとこくと苦みはしっかり、なのにすっきりでお砂糖もミルクもなしでいただけます。

Photo_15

“あっさり”は急須に入ってでてきます。
アメリカンみたいな薄い味かと思えばしっかり味はあるけどすっきりです。

Ml_

お味も衝撃的
こんな美味しい珈琲を飲んだことないんじゃないかと思えたほど(*^o^*)

私のお気に入りのお店に登録と…

絶対また来ますね

                                                             

かなりゆっくりしたのでパンを買って帰ります。
最後のお店は『Flip up!』
前にパン屋巡りで来た時、私が一番美味しいと思った店です。

Photo_17朝食用にベーグルとベーコンが練りこまれたパンを購入

残念ながら家の冷凍庫に食パンが眠ってるので今回はやめました。

次回は絶対食パンを買うぞ

                                        

今日の三軒はまた訪れたい店ばっかり
満足できた一日でした。

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