ミルフィーユ楽しみ♪
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
ロハスフェスタを一緒に出展したパン担当Mっちと打ち上げです
ロハスっていつのことって感じなんだけどね
今日は沖縄料理です。
駅前第3ビル<レストランOKINAWA>さんです。(06-6344-4567)
暖かくなってくるとゴーヤが私を呼んでいる〜♪って感じで食べたくなるんです
ってことでまずは『ゴーヤチャンプル』
やっぱり大好き
あとはMっち大好き『海ぶどう』
ぷちぷち感がたまんない
なぜか食べたくなる『そうめんチャンプル』
『豚バラ肉』
すっごい柔らかいお肉(*^o^*)
『もずくの天ぷら』
これもいけるよ
『前菜の盛り合わせ』はミミガー二種類と島らっきょとゴーヤの漬物でした。
ミミガーのコリコリ感が好き
でも、実物を見たら食べれないだろな…
島らっきょもカリカリと野菜スティックのように食べれて美味しい
あ〜っ、無性に沖縄に行きたくなった(≧∇≦)
ひとり旅しよかな!(b^ー°)
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
Mせさん先週のパンナコッタに引き続きシュークリームを作ってくれました
膨らむか心配だったらしいけど、きれいに出来上がってる
来週のミルフィーユが出来るようになったらお菓子作りのプロになれるんじゃない
がんばれ\(^ー^)/
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
今日の19時からは部活帰りの高校生3人組
今日までテストだったんだって
試験勉強お疲れ様
みんなテストも終わりホッとしてるようだね
お菓子作りで楽しんでって
今日のメニューはババロアの三重奏
実はすご〜く簡単
デモは15分ぐらいで終わっちゃった
みんな時計見てびっくり
サブメニューの抹茶のビスコッティも混ぜるだけなので簡単
焼き時間が長いので部活帰りでお腹を空かしてる3人にエクレアの試食をしてもらいました。
どの味が好き?
Rな、Mいちゃんが抹茶、Mこちゃんがいちご、私はレモン
好みがわかれちゃいました
どれも美味しいってことかな
エクレアの試食の間にババロア、抹茶のビスコッティが出来上がったので続けて試食
今日はカロリーオーバーかな
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
カルチャーハウスでお世話になったOたけさんと堺筋本町にある『クッチーナイタリアーナジョルノ』に行ってきました。
『クッチーナイタリアーナジョルノ』は夏のロハスフェスタ出展したとき、隣同士で大変お世話になったお店です。
味は間違えなし
美味しいのでロハスでは必ずこの店で食べてます
お店に来るのは初めて
オープンテラスがあってとても雰囲気のいいお店♪
オーナーも店員もとても愛想よくサービスもバッチシ
まずは<スープ>カリフラワーのスープで、なんとフォワグラが乗ってました
フォワグラにスープを絡めて食べると絶妙
続いて<サラダ>ホタテ、すずき、それにトマトのムースが入ってるんです。絶対これ作ってみよ
<パスタ>バジルのパスタでえびやズッキーニが入ってました。
これも美味しい
<ピザ>これが一番気に入ったかも
名前は覚えれなかったけど4種類のチーズの乗ったピザで少し辛みのきいたオイルやはちみつをかけても美味しいんです。
私は何もかけないのが好みかな
ゴルゴンゾーラのチーズの香りがほのかにして抜群に美味しい
<デザート>はちみつのパンナコッタとマンゴーソース、カシスのソルベ添え
5月度のレッスンでやってるのでついつい比べちゃう
私のパンナコッタも負けてないな(笑)
コーヒーはおかわりまでいただいちゃいました。グリッシーニ、ビスコッティも美味しかった。
今回はシェフおまかせで作っていただきました。
食べ過ぎだ
『クッチーナイタリアーナジョルノ』06-6222-2422
| 固定リンク
| コメント (2)
| トラックバック (0)
今月エクレアと6月にミルフィーユを受講してくれるMせさん、早速サブメニューのパンナコッタを作ってくれました。
グラスを変えるだけで雰囲気変わるね
パンナコッタはイタリアのデザート
簡単に作れて美味しいので急の来客に作ると喜ばれるかも
中に入れるリキュールやフルーツでいろいろアレンジができるので挑戦してみて
| 固定リンク
| コメント (2)
| トラックバック (0)
18時30分からstep2エクレアのレッスンです。
毎月参加のお二人のパンの先生と自宅がちょー遠いMかちゃんです。
Mかちゃんち何度聞いてもわかんないねん
堺よりもっと遠くて和歌山より…、堺と和歌山がどうなってる(?_?)
地理が弱いのがばれるな
エクレアはシュー生地を細長く絞るんだけど、シュー生地が膨らまなかったことが…とMけ先生
大丈夫、安心して
はじめにしっかり沸騰させること。
あっ、絶対途中でオーブン開けたらだめだよ。
このポイントだけ気をつければ意外に簡単だったりするのよね。
今日大変なのはカスタードクリームかな
炊き上げてから3つに味付けにして絞り出すから。
そのあと3色のアイシングも塗らなきゃ
みんな真剣
でもエクレアといえばチョコしか食べたことがないからちょっとびっくりとMかちゃん
試食ではどんな味なのかみんなもビクビク
『美味しい~』
なかなか好評でよかった
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
14時step3ミルフィーユのレッスンです。
前の職場の同僚4人組
お一人が早く帰らなきゃってことで休みなく作ります。
みんな料理の先生だから手際がいいから大丈夫かな
ところでミルフィーユってどうやって食べる?
私はきれいに食べれないから外では絶対食べないんだけど…Yみちゃんは気にしたことないだって
そういえば前のレッスンの人達は横に寝かして切るって言ってたな…
私は上から一枚ずつ剥がして食べます(笑)
ねっ、絶対人前で食べれないでしょ
ミルフィーユのレッスンは生地をのばしてはたたんでを何回も繰り返すので慣れてきて最後はみんな上手
レッスンでは差し替えの生地を使うから自分で作った生地は持って帰ってもらうので家で作ってみて大切な人にプレゼントしてみては?
絶対喜んでもらえるよ
生徒さんたちの作ったミルフィーユです。
きれいに出来上がったね。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
夏までに痩せようとダイエットをしてたのにロハスで余裕がなく中断してました
そろそろダイエット再開です
アボカドダイエットは一週間前ぐらいから
腹筋は5日前から
ウォーキングは今日からです。
今日は夕方歩いたんだけどすっごい風が心地好い
飛行機雲がきれいだった。
そういえば最近空を見上げことなかったな
新しい発見ができそう
アボカドダイエットはアボカドはカロリーが高いから痩せれるの?って心配してメールくれたりもあったな…
アボカドは一個300カロリー程あるんだって
なので確かに食べ過ぎは良くないけどアボカドの脂肪分はオレイン酸やリノール酸という不飽和脂肪酸なので太る心配はほとんどないらしいよ。
血中コレステロールを下げてくれる効果もあるそうです。
特に便秘に効くよ
無理せずきれいに痩せるが私のコンセプトなのでまずは便秘を治すとこからかな
私は食前にアボカド半分ずつ食べてます。
一週間も食べると効き目ばっちし
満腹感もあるから食事の量も減るよ。
最近は森泉ちゃんが納豆を克服するための料理(?)を真似てます。
ボウルに豆腐、納豆、オクラ、しそなど家にある野菜など+アボカドを加え、スプーンでぐちゃぐちゃに潰します。その中におだしや醤油を加え味付け
見た目は悪いけど味はいけるよ。
晩御飯にしてます。
泉ちゃんはごはんも加えてたのでこれだけでは物足りない人は加えてみて。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
大変お待たせしました。
6月のメニューです。
step1(基礎コース)[3500円]
<グレープフルーツゼリー>
グレープフルーツの皮を器にしてゼリーを流しこみます。
上には氷のようなキラキラゼリーをのせて涼しげに。
ゼラチンの使い方を学んでいただきます。
<プディングショコラ>
粉を加えないスポンジをプリンのように焼いてロールケーキにします。口溶けがいいよ。
15(火)10時~,22(火)10時~,27(日)14時~,下記の日程
step2[4000円]
<ブルーベリームース>
ブルーベリーをたっぷり使った爽やかなムースです。土台のスポンジから焼いてもらいます。
<オリーブオイルクッキー>
バターを使わずオリーブオイルで混ぜるだけの簡単クッキーです。
step3[5000円]
<メロンのムース>
メロンはタンパク質分解酵素を持ってるフルーツ
その扱い方を学びます。
贅沢に皮やカップに流して仕上げます。
<ハイデザント>
gigiの人気クッキー
レモンの香りをきかしたサクサククッキーです。
step1・2・3とも下記のお好きな日にち時間をお選びください。
6/7(月)、8(火)、9(水)、10(木)15(火)、17(木)、18(金)、19(土)、20(日)
21(月)、22(火)、23(水)、24(木)、25(金)、26(土)、27(日)
時間10:00〜、14:00〜、19:00〜
ご予約お待ちしてます♪
初めての方は電話又はメールでお申し込みください。
06-7503-9848
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
海遊館の帰りにお洒落なカフェをナビや携帯電話で検索
行けども行けども定休日(>Σ<)
諦め街のほうまで出るもののやっぱり定休日
淀屋橋に行きたい店があったので休みだろなとは思いつつ行ってみるとやはり定休日
もう缶コーヒーかなと諦めかけたとこ
あれはカフェ?
入口が奥のほうなんでとりあえず車から降りてみるとなかなか雰囲気の良さそうな店
中に入るとまた違って窓からの緑が心落ち着く
ここってどこ?
どうやら靭公園のテニスコート横にあるカフェだったみたい
とっても雰囲気のいいお店
店内にはお洒落な自転車が何台も置いてあって販売してるみたい
たぶん日本製じゃないんだろな…
タイヤが太くてかわいい
ケーキも美味しかったので今度はランチに来よう
入り口の写真を撮ってみましたがわかるかなぁ
ついつい見落としそうな店です。
見つけれてLuckyでした
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
カルチャーハウスのレッスン日です。
今日は全員集合のはずが…
Rごうさんが来ない(>Σ<)
連絡もつかない
連休があったから日にち間違えたかな
と言うことで4人でレッスン開始
今日はフルーツのタルト
ちょっと大変です。
まず生地作り
生地を休めてる間にカスタードクリームを作ります。
休めた生地をのばしてタルト型に敷き込みオーブンで焼きます。
焼いてる間にカスタードクリームをほぐしコアントロー、生クリームを加えて出来上がり
焼き上がったタルトにカスタードクリームを詰めフルーツで飾れば出来上がり
休む暇なし
2時間ジャストのレッスンです。
ちょっとハードだけど味は間違えなし
途中で「次のレッスンはない」と聞かされてほっ
(いつも次の絵画教室が始まるまでに必死に片付けしなきゃいけないので)
今日は私もゆっくり試食しちゃいました
(生徒さんたちの作品です。)
あとで聞かされたんだけど次のレッスンの絵画教室の先生が亡くなられたそうです。まだ38歳の若さなのに
いつもぎりぎりまで後片付けをしてる私に「いい匂いですね」とニコニコ笑って話かけてくれたのを思い出します。
ご冥福をお祈り申し上げます。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
京都のカフェが気に入ったので今日も行ってきました(*^o^*)
出発は9時
到着は12時前
まずは新風館でお買い物
あまりにも陽射しが強いので帽子を買おうと思ったけど悩んでしまいやめちゃいました。
お腹がすいたのでランチも食べれる『スマートコーヒー』です。
商店街に入ってどこだろ?と歩いていると行列の店が…(°□°;)
そう、スマートコーヒーのランチの行列です。
戦前は洋食店だったらしく、今でも2階のランチは人気だそうです。
ランチは980円で2品メインを選べるんです。
私はクリームコロッケとチキンのグリル香草焼きをチョイス
相方はオムライスです。
コーヒーはプラス220円で飲めます。
2階に上がると昔の西洋料理のお店って感じ
あまりにも雰囲気がよかったので写真は撮れなかったです
お料理はパチリ
すご~く美味しかった
2件めは『松之助』でタルトをテイクアウト
タルト好きな私はずっと気になってた店です
りんごのタルトやチェリーのタルトを購入
どしっと重く中が詰まってる
3件めはやっぱり今デザートが食べたいってことで
『cafe bibliotic HELLO!』
まるでホームパティわやってるようでした。(テレビでよく外人がやってるホームパーティを想像してもらえば…)
大きなテーブルやソファ席、各自すごくくつろいでるんです。
私達は普通のテーブル席でした。
デザートはチーズスフレといちごタルトを注文。
チーズスフレはとってもあっさり
キャラメリゼしたバナナが乗ってました。
タルトはアーモンドクリームたっぷりの上に生クリームといちご
いちごは注文を受けてから乗せてくれます。
最後は前に行った『カフェ工船』です。
とっても気に入ったのでまた行っちゃいました。
お店の人に「また来てくれたんですね」と言われにっこり(^O^)
大阪から来てると伝えると驚かれてました。
懐かしい
ってみんな知ってるかな
今日も美味しいコーヒーご馳走様でした。
今回のカフェ巡りも大満足!(b^ー°)
また来たいね
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
GWはどのように過ごされてますか?
晴天に恵まれたこのGW、いろんなとこに出かけられてる方も多いかと…
私は毎日のように食べまくってる気がします。(体重計が怖い)
さて5月度のレッスンですがまだまだ空きがあります。
ぜひ、ご予約ください。
step1『ババロアの三重奏』
12(水)10時、14時→④
13(木)10時→③
15(土)10時、14時→④
23(日)15時→③
25(火)10時→③
step2『エクレア』
11(火)10時→②、14時→①
21(金)10時→③
30(日)10時→③
step3『ミルフィーユ』
28(金)10時、14時、19時→④
30(日)14時→①
6月1(火)14時→×
日時相談に応じます。
ご予約お待ちしてます。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
ゆっくり美味しい珈琲を飲みに京都です。
GWの初日なんで高速は諦め下道で…
意外とすいててLuckyと思ってるのもつかの間
京都付近で混み出してきた
目的地『岩倉』に着いたのはちょうど12時。3時間かかった
前に訪れたことのある『BRUGGE 洛北』です。
ゆっくりお茶するなら絶対ここと決めてたんです。川のせせらぎとそよ風が気持ちいい
時間が止まったみたい
パンがもちもちして美味しかったです。
クリームパンはあっさりしすぎかなぁ。
人気のフレンチトーストは残念ながら売り切れだったけど帰りにお店をのぞくと焼きあがってたので車で食べました。やっぱり美味しい
2件め
本格的珈琲を求めて
『カフェ工船』です。
ビルの2階なので見つけれず、周りを二周しちゃいました
ここで衝撃的な珈琲の入れ方Σ(゚д゚;)
ネルで一杯ずつ入れるんだけど初めてあんなにゆっくりお湯を注ぐのを見たのは
「一杯入れるのにあんなに時間かけてたら団体客が来たら大変だなぁ」とつぶやくと「カウンターだけだから一度に来てもしれてるよ。」と隣からささやかれた
そう、窓辺に向かったカウンターの席が8席
窓からは街路樹のポプラ並木が見えてとって落ち着く空間。
ご主人の珈琲を入れる作業をついつい息を止めて見てしまう
珈琲の銘柄を決めると“こってり”か“あっさり”か聞かれる
“こってり”はほんと見た目どろっとしてそうな珈琲
でも飲むとこくと苦みはしっかり、なのにすっきりでお砂糖もミルクもなしでいただけます。
“あっさり”は急須に入ってでてきます。
アメリカンみたいな薄い味かと思えばしっかり味はあるけどすっきりです。
お味も衝撃的
こんな美味しい珈琲を飲んだことないんじゃないかと思えたほど(*^o^*)
私のお気に入りのお店に登録と…
絶対また来ますね
かなりゆっくりしたのでパンを買って帰ります。
最後のお店は『Flip up!』
前にパン屋巡りで来た時、私が一番美味しいと思った店です。
残念ながら家の冷凍庫に食パンが眠ってるので今回はやめました。
次回は絶対食パンを買うぞ
今日の三軒はまた訪れたい店ばっかり
満足できた一日でした。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント