« ミルフィーユ楽しみ♪ | トップページ | 7月度レッスンメニューと日程 »

元気いっぱい!!

ミルフィーユレッスンです。

バドミントン仲間Mせさんと前の職場の同僚MきちゃんとMさわ先生と妹さん

見学は妹さんのお子さんAねちゃん

とっても楽しいレッスンになりそう

3時間Aねちゃん大丈夫かな

そう、パイ生地を作るのに3時間かかるの

みんながんばって

まずは小麦の生地(デトランプ)を作って四方に広げ、バターを包みます。

細長くのばして三つ折りにまたのばして三つ折りをし冷蔵庫で生地を休めます。

Photo_11 Photo_12 Photo_13

レシピにこの作業のイラスト書いといてね

Photo_5仕上げの作業

みんなさすがに疲れたかな

一番疲れたのはAねちゃんかな

テーブルの下をはいはいしたりぐずりだしてきた

お待たせしました試食タイム

Photo_6Aねちゃんも美味しそうにパクリ

ミルフィーユってこんなにしんどいんだ

ってみんなの感想でした。

Photo_7 Photo_8 Photo_9 Photo_10

|

« ミルフィーユ楽しみ♪ | トップページ | 7月度レッスンメニューと日程 »

教室のこと」カテゴリの記事

コメント

昨日は、ありがとうございました

念願のミルフィーユだったのですが、生地を伸ばすのに苦労しました

皆さん手際よく上手に伸ばしてて私一人焦っていたら皆さんお料理のプロでした。それでか…納得

苦労して作ったミルフィーユさすがに美味しかった

持って帰った生地はそのまま冷凍してますが、早めに再チャレンジしてみます

投稿: Mせです  | 2010年6月 2日 (水) 22時32分

Mせさんこんにちは

コメントありがとうございます。

ごめんなさい生地のばすの焦っちゃった?
でも、Mせさんもきれいにのばせてたよ。

ポイントは大胆にのばすことかな(笑)

これから室内の気温が上がってくるのでクーラーがんがんにきかせてチャレンジしてみて

たぶん家では焦らないので意外と簡単なんて感じるかもよ

投稿: satomi | 2010年6月 3日 (木) 14時34分

先日は娘がうろうろしたり、ギャーギャー叫んだり、ハイハイで皆さんの作業を邪魔したり…等、迷惑ばかりかけてすみませんでした娘はたくさん遊んでもらい大喜びありがとうございました。
手間をかけてできたパイ生地はとっても美味しく、またミルフィーユの有り難みを感じながら家でも頂きました

一人でもうまくいくでしょうか…まだパイ生地冷凍庫保存中です。

投稿: ともみ | 2010年6月 7日 (月) 23時26分

ともみちゃんこんにちは

コメントありがとうございます。

全然迷惑じゃないですよ。毎回Aねちゃんの成長ぶりがみれて楽しいです。

きっと、これからミルフィーユ食べるとき見る目が変わるよ

がんばって作ってね

投稿: satomi | 2010年6月 9日 (水) 00時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 元気いっぱい!!:

« ミルフィーユ楽しみ♪ | トップページ | 7月度レッスンメニューと日程 »