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2010年7月

毎月楽しみ♪

毎月楽しみ♪
毎月楽しみ♪

10時から今日2回めのYじさんstep2のレッスンです。

なんとレッスンの前にひと働きして来られたそうなんです

ご苦労様です。

『フロランタンと黒ゴマのブランマンジェは前回試食してもらって美味しかったので楽しみに来たんです』と疲れた様子もなく『これから毎月3回の楽しみができました

う〜っ、うれしいね(*^ω^*)ノ彡

フロランタン生地のばすのがちょっと大変だったかな

ビニール袋に入れてのばすからあまり気にせずめん棒転がしとけばいつかは平らになるよ。

あとはカットと袋詰めにも手こずってたかな

『私は大雑把だから…』
って言ってたけどトマトソースを一から炊くまめさがあれば大丈夫

ぜひ、家でも作ってみてください。

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大好きな焼き菓子

大好きな焼き菓子

同級生のHめちゃんからいただきました。

三田のShouetteの焼き菓子です。

ほんとは生ケーキも食べたかったんだけど買いに行くって言う翌日も翌々日も会えないので焼き菓子で断念

でも私は焼き菓子大好きなのでお任せで買ってきてってお願いしちゃいました

なのになのにHめちゃんお金とってくれないの

ごめんね、Hめちゃん。

ありがとう♪

どれも美味しかったです

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リクエストにお答えして

野菜クッキーとスプーン&フォーク形のクッキーのリクエストです。

野菜はむらさき芋がなくなったのでほんれん草、人参、かぼちゃです。

人参とかぼちゃの色が似ててちょっと寂しいかな…

(手前が人参、右側ほうれん草、奥がかぼちゃ)

スプーン&フォークは型から外れにくいのが難点

終わりがけに気づいた

型を思いっきり天板にたたきつけるとやわらかい生地でも外れた

もうちょっと早く気づけばよかったな…

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パン教室

初のパン教室

今日は親子三人組

小学生と幼稚園の姉妹とそのお母さんです。

二人ともこねるのが上手い

(丸めたパンのうしろをとじてます)

パン教室

発酵途中みるみるうちに膨らんでいくパンの様子にびっくり( Д) ゚ ゚の二人

AねちゃんとKるちゃんのパンもきれいに焼き上がりました

今日はソーセージとサラダ菜とトマトを挟んだホットドッグとチキンとサラダ菜とトマトのチキンバーガーの二種類にしました。

パン教室

お味はどうかな

パン教室

大きな口をあけてがぶり

美味しいでしょ

パン教室

パン教室まだまだ空きがあります。

8月5日、6日、24日10時~、14時~

中学生以上お一人での参加大歓迎です

親子で参加の方お子様お二人まで2000円です。(三人からプラス500円になります。)

ぜひ、ご参加ください。

お菓子教室gigi

06-7503-9848              gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp 

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お腹いっぱい

リストランテコンテのお料理教室行ってきました。

今日も旬な食材がいっぱい

きれいにディスプレイ美味しそう

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『マダコと空心菜のサラダ』

P1020704

空心菜って生で食べれるの初めて知りました( Д) ゚ ゚

P1020664細く千切りにし、冷水にとるとクルクルと丸まるんです

くせがなくシャキシャキして美味しいです。

レモンの香りのソース、きゅうりのソースでいただきます。

今日は美味しいいさぎが手に入ったと言うことで皮をカリッと焼いたいさぎもいただきました

めっちゃめちゃ脂がのってる

きゅうりのソースもまた美味しい

水でのばせば冷製スープに早変わりなんですって

『夏野菜とチーズサラミのフォカッチャ』

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フォカッチャの具材は夏野菜たっぷり

よーく炒めて水分飛ばします。

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フォカッチャ生地は丸くのばし、具材をたっぷり

両端を折り、手前からくるくる巻きます。

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これがフォカッチャなの( Д) ゚ ゚

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2種のはずが4種も作ってくれました。冷めたら細く切って食べて。

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『鴨のタリアータ唐辛子ソース』

P1020708

ほんとは豚肩ロース肉のはずがいい鴨が入ったんだって

P1020687Lucky〜

ローズマリーとオリーブオイルでマリネ

しばらく漬け込みます

            

唐辛子は紫とうがらしを使用

初めて見たこんな黒いとうがらし

P1020658

加熱すると…

P1020689こんな色に

どこで売ってるんだろう紫とうがらし

甘いとうがらしでした

                                        

『とうもろこしのブリュレ』

P1020710

とうもろこしの甘味は鮮度が命だって

P1020655 とれたてを湯がいたとうもろこし食べさせてもらいました

めちゃめちゃ甘くて美味しい(*^o^*)

卵黄、全卵、砂糖、牛乳をあわせて作ります。

出来上がりをカットして表面にグラニュー糖をのせこてで焼きます。

あらら、びっくり焼きとうもろこしの味ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

お祭りの夜店を思い出すな

今日はボリューム満点お腹いっぱ~い

ぜひ、フォカッチャ作ってみます

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7月度レッスン追加の件

7月度レッスンも残りわずか…

空席があります

7月29日(木)10時 step2  フロランタンと黒ごまのブランマンジェ

8月2日(月)10時 step3  ラタトゥユのキッシュとトマトのムース

8月4日(水)10時 step2  フロランタンと黒ごまのブランマンジェ

前日までご予約受け付けます。

ご予約お待ちしてます

お菓子教室gigi

06-7503-9848           gigicake-3103@leto.eonet.ne.jp

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コンクールがんばって

19時step1のレッスンは高校生4人組です

もう夏休みだけど朝7時から部活だったらしいです

吹奏楽をやっててコンクール前なんだって

がんばってね

今日はあっと言う間にできるのであとは焼きあがるのを待つだけ…

焼いてる間に試食にします

チーズケーキにノアドココ、黒ごまのブランマンジェとフロランタンもあるので少しずつ試食

まだ食べれそうなので焼きたてのチーズケーキも

お腹いっぱいになると眠たくなってきたね

焼き時間もまだあるのでくつろぎもーどに

じゃーん焼き上がり

きれいにできました

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手作り大好き

くるみのサブレやシフォンケーキが大好きといつもたくさん注文してくれるYじさん

初めての参加です

「手作りは大好きでいろんなものを作るの」

「いつも適当に作るのでそのたび味が違うの」と笑いながら話してくれました。

栗の渋皮煮、甘露煮からおはぎに洋菓子にパン

あらゆるものを作られるようです。

それに美味しいものが大好きでいろんなとこ食べ歩いてるらしいです。

お薦めは和歌山のチーズケーキなんだって

う~っ、ちょっと遠い

今日のメニューはstep1のガトーフロマージュとノアドココです。

メレンゲの立て具合を見られびっくり(゚0゚)

私だったらもっと早くにやめてるわ。

「だからいつもすぐぺっちゃんこになっちゃうんだ」

これでYじさんの好きなシフォンケーキも作れるね

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みんなツイッターやってます。

10時のレッスンは日々是パン作りクラブのメンバー3人です。

一人は前の職場の同僚、一人は生徒さん、一人は私のパンの先生です。

なんか変な感じ

それに今まで教わってた人を教えるのはちょっとドキドキヾ(´ε`*)ゝ

メニューはstep2の『フロランタン』と『黒ごまのブランマンジェ』です。

フロランタンはロハスフェスタでも人気の商品です

3人ともロハスフェスタに参加してくれたのでフロランタンの美味しさは確認済み

まずはクッキー生地を焼き、フロランタン生地を流すところでパチリ

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みんな真剣なまなざしです

ブログやツイッターに載せるための写真です。

次にフロランタン生地を流しこんでパチリ

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焼き上げてパチリ

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美味しそう~

裏返してカット、袋詰めです

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試食はこんな感じ

Sh380710_2 

レッスンの様子はわかったかな

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久々のボウリング

7月度『楽々山歩』はボウリング大会

各自、賞品を一つずつ持参で新大阪駅15時集合です。

いつも集合時間より早く来られるメンバーがまだ(゜∀゜;ノ)ノ

間違えて今日の会場となるイーグルボウルに直接行かれてたようです。

よかった(o^-^o)

今日は男女合わせて15人

くじを引いてチーム分けを決めます。

3人ずつ5レーンを使用

すっごい久しぶりのボウリングなんでドキドキヾ(´ε`*)ゝ

がーんなんで真っすぐ転がってくれないんだろう

左に左に曲がっちゃう

意識して右めに投げるとガーター

やっとこさストライク1回、スペア1回とるもののスコアは88

気を取り直して2ゲームめ

私が投げる直前にかりんとう饅頭が差し入れに

半分ぐらい食べて私の番なのに気づいて投げると一球目ガーター

二球目ガーター

0スタートです。

終わった

終わったと思った瞬間、腕も腰も痛くなってきた

力を入れずに投げる(転がすって感じ)ことに…

するとストライク、スペアがどんどん取れだして、あっと言うまに100を超してた(≧∇≦)

なんと最終124

さらに女性はハンディ20つくので108と144でトータルで2位でした(v^ー゜)ヤッタネ!!

最高スコア順(124)は4位でした(o^-^o)

賞品は各自持参した商品を勝った人から好きなものを取っていくという方法

私は2位で時計をもらいました。

最高スコア4位でかばんをいただきました

今日はつい26時間テレビのVS嵐をで観っちゃって充電がなくなって写真が撮れなかった

残念

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楽しかった

14時からのレッスン『フロランタン』と『黒ごまのブランマンジェ』

このレッスンの注意点はあったかいうちにフロランタンをカットすることとブランマンジェ用氷を用意することぐらいかな

難しくないのでお話をしながらレッスンです

今日は私が生徒になってYぐちさんにいろんなラッピング方法を教わりました

包装紙を少しずつ重ねて間にリボンを挟めば可愛い包装紙の出来上がり

ブックカバーにも使えるそうです

私のラッピングはケーキ屋さんのラッピングなので箱を逆さまにしないで包む方法
上から包装紙を被せ両サイドをとじるだけ…

リボンも箱の向きを変えず結ぶのでそんなに複雑なのはできない

それといかにお客様をお待たせしないかが求められたからな…

私もラッピング習おうかな

Mたにさんとは最近見に行った映画が同じで盛り上がったね

アイアンマン2にトイストーリー3

トイストーリーの最後の場面で泣きそうだったと二人で共感しあったよね(笑)

そんなこんなで楽しいレッスンでした(*^o^*)

Sh380704

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予行練習

今日もいい天気

Nみちゃんと箕面の滝から勝尾寺までウォーキング(^O^)

来週は富士登山なんでその予行練習です

リュックに富士山の荷物を入れ、服装も同じ服装でいざ出発

箕面駅午前9時半スタート

Photo_5 昔よく行った箕面スパーガーデンが見えてきます。

おばあちゃんとよく温泉に行ったなぁ

帰りに必ずもみじの天ぷらとお猿さんのマスコットを買ってもらっ

たの思い出します

そうそう“もんちっち”

あっ、年齢ばれるかな

箕面の滝までは快調

青空に緑がきれい

川の音が心地好く感じるほど

滝の音が聞こえてきたo(*^▽^*)o

10時前に箕面の滝到着

Photo_10

地ビールを飲む予定だったのにまだ売店も開いてない

しかたなく、そのまま勝尾寺に歩き続けます

ここから勝尾寺までは3.6キロ

コンクリートの道路の脇を歩くので変化がないのでつまんない

蝉の音もうるさく、横を通り越す車のスピードにビビりながら歩くこと1時間

やっと到着

Photo_8 すごく遠く感じた

お花の季節も終わったので参拝せず、ちょっと休憩して箕面の滝に戻ります。

お参りしなくてごめんなさいm(_ _)m

Photo 山がきれい箕面の滝で地ビールだ

そう思うと力が溢れてきます

同じ道を通ってるのに行きとは風景が違う

不思議だなぁ…

下りてくると箕面の滝は人がいっぱいになってました

暑いから人いないと思ってたのにびっくりです( Д) ゚ ゚

これで富士登山も大丈夫かな…ι(´Д`υ)アセアセ

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今度はチョコで♪

ケーキ教室の前を通って気になってたからと以前にご注文下さったIうえさん

またお願いしますとご注文いただきましたo(^-^)o

『今度はチョコでお願いします』だって

甘さ控えめ生チョコ気に入ってもらえるかな!?

改めまして

歩ちゃんお誕生日おめでとうございます

今度はチョコで♪

“歩ちゃん
お誕生日おめでとうございます”

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切りにくかったでしょ?

はるかちゃんのBirthday

フルーツのタルトでクリームはティラミスでというリクエスト

直径18㎝で作りました

まずはタルトとスポンジを焼きます。

スポンジは薄くスライスしてエスプレッソコーヒーにアマレットを加えたものを染み込ませます。

タルトにティラミスクリーム、スポンジ、ティラミスクリームを詰めると入れすぎて溢れそう

Photo

周りにムースフィルムを貼って何とかセーフ

冷蔵庫で冷やし固めます。

マンゴー乗せたらとまたまた溢れそう

お誕生日プレートを乗せて

はるかちゃん18歳お誕生日おめでとう(*^▽^)/

Haruka

クリームたっぷりになっちゃったけどちゃんと切れるかな

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サブメニュー大好き♪

今月3回目のKりちゃん

『サブメニューが簡単で作りやすいので好きです

こんな会話でレッスンスタート

今日のメニューはstep2のフロランタンです。

Photo_2

クッキー生地を焼き、アーモンドスライス入りのキャラメルを流し込み焼き上げます。

きれいな焼き色がついたら裏返しカットします。

Photo_3

冷めたら袋に詰めます。

Photo_4

かごに詰めて袋に入れたら素敵なプレゼントになりますよ

Kりちゃんは職場に持っていくらしいです。

ハードなお仕事なんでフロランタン食べて疲れ吹き飛ばしてね

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ハイデザント

私の大好きなハイデザントクッキーを焼いてくれました。

Kださんは、お仕事忙しいのにお菓子いっぱい作ってくれてます

同僚にあげるのかなぁ

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ハイデザントはレモンの香り

サクサクしてて素朴な味

いくらでも食べられちゃうよ

同僚がうらやましい

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ちょっと湿ってる

Kしま先輩のチーズケーキです。

とってもメレンゲがいきていて表面がひび割れ

上手にできた証です

途中でホイルをかけたけど表面に焼き色がつきすぎたかなとのこと

オーブンの庫内の広さによるからな…

今度は10度下げて焼いてみてください。

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型は底が抜けるタイプを使用

心配だから紙の型を中に敷いて焼いたけど紙の型が湿っぽい

そんな場合は型の底にアルミホイルを破れないようにかぶせてください。

わざわざ型を買わなくても使えますよ

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しまった!!

カルチャーハウスのHとりさんのトマトムースです。

生クリームを購入して『さっ、トマトジュースで作ろう』と思ったら…

がーん

トマトジュースと思ってたら野菜ジュースだったらしいです。

悪戦苦闘してなんとか同じような味に近づいたらしいです

美味しそう

無事にできてよかった

Tomato1

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お腹空き空き

step3のキッシュのレッスン

お仕事帰りなのでみんなお腹空かせて参加

試食はがっつりお食事系なのでもうちょい我慢して

お教室にはめずらしくまな板の音

ニンニクの香りが空腹を満たします。

さすがに4人一度に炒めると香りが部屋中充満してるな…

タルト型に詰めて焼いてる間に試食タイムです。

Photo

キッシュとトマトのムースの相性が抜群

トマトのムースは『あっ、トマトだ』…との感想

なのになぜか止まらないのよね

前日のチーズケーキも添えてどーぞお召し上がりください。

やっとみんなのキッシュも焼きあがりました。

お野菜いっぱいだから栄養満点

ホームパーティに使ってね

Photo_2

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ふっくら膨らんだね

今日のレッスンは3人の予定がお一人欠席に(ρ_;)

なんと日にちを間違えられたそうです。
そんなために確認メールを送ってたんですが初めての方だったのでメールできなかったんです。

他の日に変更で二人でレッスン開始

チーズケーキはスフレタイプが好きと言うHとりさんとベイクドタイプが好きなKどうさん

今日のチーズケーキはどちらにもあてはまるケーキです。

メレンゲを柔らかく立てて泡を消さないように混ぜればふっくら膨らむよ。

ふっくら膨らんだね

さすがおふたりもふっくら膨らんだね

ふっくら膨らんだね

ひび割れはメレンゲがいきてる証拠

美味しそう

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気持ちよかった

久々のドライブ

高速乗るのはいつ以来かな

ちょっぴりどきどき

青空がきれいで雲が芸術のように広がってる

絵心のない私もつい絵が書きたいと思うのはなぜかな

気持ちよかった

今日の目的地はヌルヌルすべすべの湯

岐阜の池田温泉です。(*^o^*)

気持ちよかった

ここに来るのは2回目なんだけど、初めて入ったときはこのヌルヌル具合がびっくり\(☆o☆)/

一瞬でこのお湯の虜

ぬるめの湯で柔らかいのでずっと入ってれる

実は私、長湯は苦手なんです
その私がついついゆっくり入いっちゃう

ただ近くに寄り道するとこがないのが残念

でも、わざわざ行ってでもいいところだと思います。

また行きたいな…(≧∇≦)

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私も飼いたい

小学校の同級生4入で私んちで飲み会

帰ってくるのが遅かったのでみんなが揃ってから慌てて準備

ピザの上にピーマン、玉ねぎ、トマト、チーズを乗せ

味付けチキンをカット

野菜に塩とオリーブオイルをかけこれらをオーブンへ

サラダを皿に盛り付けチーズ、トマトを乗せドレッシングを添え、

ゆばをお皿に

茄子のお漬物、キムチ

ナッツにジャガバタ、チョコアーモンド

これで全部揃った

ガーン

写真撮るの忘れてた(ρ_;)

まっ、楽しかったのは間違いないし、いいっか(^O^)

Sこさんが最近飼いだしたワンちゃんを連れて来てくれました。

クッキーちゃん生後3ヶ月です。
私も飼いたい

めちゃめちゃかわいい(*^o^*)

私も飼いたいな♪

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ご馳走になりました♪

マクロビをやってる高校の同級生んちにお呼ばれ

今日のメニューはメロンのジュース

ご馳走になりました♪ 甘みは甘酒をプラス

レンズ豆のドライカレーとしめじのおひたし

トマトのコンポート

ご馳走になりました♪

唐揚げ

デザートに豆腐のチョコクリームです。

ご馳走になりました♪

私が以前、玄米食べたいって言ったのを覚えてくれてて食事会を開いてくれたんです

マクロビは全くお肉は使用しないんです(^。^;)

お砂糖も使わず甘味ははちみつや甘酒で代用です。

びっくりしたのは鶏の唐揚げと思ったものが大豆でできてるって(゜∀゜;ノ)ノ

ミンチや豚肉に似たものも大豆などで作られてるそうです。

すごい世の中やな

ドライカレーはお肉も入ってないのにめちゃめちゃ美味しかったです

甘味をはちみつや甘酒で代用するのは面白いな(^O^)
私もマクロビのいいとこはどんどん取り入れたいと思います

ただマクロビやっちゃったらケーキは作れないので私には無理かな(笑)

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明日作ろう

Tはし先生とお母さんとstep2のレッスンです。

フロランタンはgigiで人気の商品です。

私もフロランタン大好きでいろんな店で食べたけどこの味が大好き

意外と簡単なのにびっくりされてました。

ひとつずつ袋に入れるだけで売り物に早変わり

かごに入れてビニールの袋に入れてリボンで飾ればプレゼントに

きっと喜んでもらえるよ

黒ごまのブランマンジェもお二人とも気に入ってもらえたよう

Tはしせんせいの「明日作ろう♪」の言葉に

お母さんは「今日作ろう♪」と

うれしいお言葉が聞けました。

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本当の年齢は…?

本当の年齢は…?

今日は姉のBirthday

マンゴーのデコレーションケーキです。

キウイとアメリカンチェリーを添えたけど色合いが暗いかな

ピンクのチョコプレートで少しは可愛くなったかな

改めまして

“HAPPY BIRTHDAY ひろみちゃん”

ところでローソクは何本つける?

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あふれそう

仕事帰りのMかちゃんです。

Mかちゃんはチーズケーキが大好きなんだって

気に入ってもらえると嬉しいな…

好きなだけあって思い入れが違うな

Mかちゃんのチーズケーキとってもふっくら

あふれそうなほど膨らみました

あふれそう

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野菜いっぱい

今日のクッキーは野菜クッキー

クローバーの形はほうれん草

ハート形は人参

野菜いっぱい

あとはむらさき芋を加えて野菜クッキーの出来上がり♪

かわいいでしょ(*^o^*)

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お孫さんが羨ましい

初めて参加のHさんと一緒に富士山に登る友Nみちゃんstep1のレッスンです。

Hさんは孫に作ってあげたいとお菓子作りにチャレンジです。

お孫さんが羨ましい(^_^)

チーズケーキはミキサーで混ぜるだけでできます。

でも今日はメレンゲは別立て

きれいなメレンゲを立てて泡を消さないよう混ぜます。

二人ともきれいに膨らんだね。

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ボリューム満点!

レッスン終了後、池田でランチ♪

イタリア料理『Cucchiaio』
パスタランチをいただきました。

私のパスタはニョッキのようなパスタ
もちもちして美味しい(^〜^)

ボリューム満点!

ボリューム満点

デザートも美味しかった

ボリューム満点!

今日はさやかちゃんの誕生日

こんな嬉しいサービスも…

ボリューム満点!

デザート1品とメッセージ

とってもお腹いっぱい

欲を言えば、もうちょっと少なくていいからサラダがついてたら嬉しいな♪

な〜んて、欲張りな私です(⌒〜⌒)

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お料理のプロ

キッシュとトマトムースのレッスンです。

今日のお二人はお料理の先生なので包丁使いと炒め具合はおてのもの

Oいし先生はパプリカがちょっと苦手なので少しにしてブロッコリーを加えました。

Oか先生はピーマン大好き。Oいし先生の分も加えピーマンたっぷり。

キッシュは何を加えても美味しいのでお好きな食材を加えてね

生地を伸ばして焼き上げ、ラタトゥユ、アパレイユを入れ再び焼き上げます。

いつもは楽しい試食なんだけど今日は少なめで…

実はこのあと、みんなでランチなんです

レッスンも楽しかったけどランチもワクワクo(^-^)o

キッシュは家でゆっくり食べてね

ブロッコリーちょっと焼けすぎたかな

もうちょっとアパレイユに沈めて焼いてみて。

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夏休みイベント

毎日暑いですね。

気がつけばもう7月中旬∑(=゚ω゚=;)

夏休みの計画を立てなくては…って方も多いのでは。

gigiでは簡単なイベントをご用意しております。

お子様も一緒に参加できます。ぜひ、みなさんお誘いのうえご参加ください。

【簡単和菓子教室】  ¥2000-

・見た目涼しげな葛まんじゅうをこしあんと枝豆あんを包んで作ります。

試食は冷たいお茶と作った葛まんじゅう、わらびもちをご用意してます。

Photo_3

<日程>

7月29日(木) 10時~、14時~

8月3日(火) 10時~、14時~

  4日(水) 10時~、14時~

  27日(金) 10時~、14時~

【簡単パン教室】  ¥2000-

・家庭で簡単に作れるパン作り

ソーセージやチキンをはさんでいただきます。

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<日程>

7月28日(水) 10時~×、14時~

8月5日(木) 10時~、14時~

  6日(金) 10時~、14時~

  24日(火) 10時~、14時~

初めての方大歓迎です。

ご予約はTEL,メールにて受け付けてます。

(予定のあわない方、日時変更ご相談に応じます。お気軽にお問い合わせください。)

お菓子教室gigi

06-7503-9848     gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp

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仲間が増えました

やったー

バトミントン仲間のNざきさんにいただきました

Photo_2

とっても愛らしいgigi

このきょとんとしたgigiが大好きなんです*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・*

No_3 裏を見るとシリアルナンバーが( Д) ゚ ゚

もしかしてめっちゃ高いんじゃないの?

ライターを使うことのない私なんでgigi仲間と一緒に飾らしてもらってます。

ぜひお菓子教室に来られたとき、このジッポのgigiを探してみて

そうそう今日のお菓子教室に来てくれたGださんに言われちゃいました

トイレのgigi“JIJI”って書かれていて、それ見て「本当は“JIJI”だったんですね。」って。

そうなんです

かわいいから勝手にgigiにしちゃったけどどうみてもギギだよね

そんなことにはこだわらずこれからもgigi=ジジをよろしくo(*^▽^*)o

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メレンゲの硬さに注意してね

ガトーフロマージュのレッスンです。

今日はまたしても雨

Gださんは吹田からバイクでお越しです。

KさんとSとうさんは歩いて参加(いつもは自転車なんだけど)

早く梅雨あけないかな

今日のガトーフロマージュは意外と簡単

メレンゲの硬さだけ気をつけたらバッチリ

3人ともきれいに焼き上がりました。

冷やして食べてね。

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熱々はふわふわ

step1ガトーフロマージュのレッスンです。

“今日は選挙の日”
社会人一年生のKこちゃんは「選挙行ってきました

看護婦のKださんは「投票場所も知らないんです

と言う私もまだ行ってない

こんな3人でレッスン開始

このチーズケーキはスフレタイプで蒸し焼きにします。

とろっと滑らか
なのにどっしり

でも今日の試食は熱々を食べていただくのでふわふわです。

冷えたものとは全く別物

どちらが好みかな

ノアドココは今までの中で1番簡単な焼き菓子

絶対おやつに役立つこと間違いなし

ちょーお薦めメニューです

気に入ってもらえるかな。

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格子状に絞りだしてね

今日は7月第2週めの土曜日『カルチャーハウス』の日です。

今日のメニューは『リンツァ・トルテ』

ウィーン菓子です。

ウィーン菓子は香辛料を入れるのが特徴

今日はシナモン加えます。

リンツァとは格子状のお菓子に使います。生地を絞り袋に入れ格子状に絞りだしてね。
ちょっと生地が固いから大変だね。
手がぶるぶる

がんばれ\(^ー^)/

今年のgigiのレッスンでは作らないけど秋のロハスフェスタで登場

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今年も炊きました

さくらんぼの季節がやってきました

今年もアメリカンチェリーのジャムを炊きまーす

まずは3キロ購入しました。

ここでジャムの炊き方をご紹介します。

Photo

軸と種を取ります。

もちろんチェリーストナーを使用

これが結構はまるのよね

Photo_2

種や汁が飛び散るから気をつけて。

種が取れたら、グラニュー糖も加えます。

Photo_3

火にかける前に木べらで潰しましょう

Photo_4

弱火でこまめにアクを取りながら炊き上げます。

Photo

とろみがついてきたら出来上がり

冷めたらタッパやジップロックに入れて冷凍しておきましょう。

ヨーグルトやバニラアイスに添えると美味しいよ

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えっ、もう作ったの

えっ、もう作ったの

Kださんすご〜い(*^o^*)

7月度step3のサブメニュー『トマトのムース』作ってくれました。

たしかレッスンは一昨日だったよね。

翌日にはメールで「生クリーム買ったのにトマト買うの忘れてました(°□°;)
トマトの缶詰でできますか?」って…

もちろんできます。
お味が濃厚になるかも

美味しいトマトジュースでもできるので、お手軽にデザートにサラダに作ってね。

Kださん曰く

「酸味があって美味しかったです。とのことでした。」

お試しあれ!(b^ー°)

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お腹空かせてきてね

7月度レッスン始まりました

step3 ラタトゥユのキッシュとトマトのムース

なんだかいつもと違う

お野菜がいっぱい

ニンニクのいい香り

まるでお料理教室のよう(^。^;)

 

キッシュはフランスはアルザス・ロレーヌ地方の家庭料理でタルト生地に野菜やお肉、魚などを入れアパレイユを流し込み焼き上げる料理です。

今日は夏野菜をいっぱい入れてみました。

中の具材は必ず火をとおしてね。

フライパンで炒めて塩・こしょう

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タルトに入れたらアパレイユを流し込みオーブンへGO!GO!

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チーズを入れても美味しいよ(o^〜^o)

キッシュのレッスン受ける方はお腹空かせて来てね!(b^ー°)

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珍料理

バトミントン仲間のNさきさんのマイブームです。

トーストにたっぷりバターを塗ってプッチンプリンをのせて食べるんだって

もうひとつはコーラーと牛乳を半々で割るんだって

やってみました

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プリンのほうはまさしくクリームパンだね

プッチンプリン指定だったのがわかるわ

トーストとサンドするとクリームのようなやわらかさ

焼かない食パンで試してみたけどコクが足りない

プッチンプリン大好きな人は一度試してみて。

コーラーのほうはコーラーフロートを飲んで残ったコーラーのさらに炭酸が抜けたもののようはもの

コーラーはそのまま飲もうよ

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初挑戦!!

初カヌーに挑戦してきました

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まずは陸の上でポールの持ち方、漕ぎ方を教わり、カヌーに乗り、横転したときの脱出の練習

練習も一回だけでいきなり本番

前日の雨で水かさは増えてるものの流れは激しくないので安心

すぐ上流にダムがあるそうなんで流木の心配もないそうです。

川に浮かんでるのは楽しい

でも漕ぐとまっすぐ進めないのはなぜ?

左に左に曲がっちゃう

『カヌーの先端を見て、少し右向いたときに右を漕ぐ、左に向いたときに左を漕ぐ』

って教わったんだけど左に向いたと思ったとき漕いでも漕いでも左に左に行くんだよな

しばらく左にぐるぐる回りながら練習

どうしても右手が強く、左手はちゃんと漕げてないんだろな…

ここでもうひとつポイント『左に向きすぎたときはポールを遠くのほうで後ろまで漕ぐ』

なるほど…左に曲がった修正がやっとできるようになってきた

う~っ、腕が上がらなくなってきた

明日は絶対筋肉痛だな

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私も食べたい

私も食べたい

Kしま先輩作です。

グレープフルーツゼリーをかわいいガラスの器で作ってくれました。

キラキラ輝いてる(*^o^*)

私も食べた〜い♪

家にグレープフルーツはあるんだけどきっとそのまま食べちゃうだろな…(^。^;)

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8月度メニューと日程

毎日蒸し暑い日が続いていたのに今日は雨

そういえば梅雨だったんだね

少しこれで涼しくなればいいんだけど明日も蒸し暑いようだね。

8月度のメニューと日程です。

【step1】¥3500-

Photo_2 ・フルーツケーキ

 ラム酒付けにしたフルーツをたっぷり入れたバターケーキです。

 発酵バターを使用してしっとりした仕上げにします。

・アイスクリーム

保存料、無添加のアイスクリーム(バニラ、抹茶、プラリネ等)がご自宅で簡単に作れます。

【step2】¥4000-

Photo_3 ・クリームサンドクッキー

 クッキーにクリームをサンドしたお菓子

クリームチーズに生クリームやラムレーズンを加えるだけでまるで北海道のバタークリームサンドのよう

アレンジでオレンジクリームも作ります。

・抹茶パフェ

抹茶ムースやゼリーで簡単なパフェを作ります。

【step3】¥5000-

Photo_4 ・エンガディナー

クッキー生地の間にくるみ入りのヌガーを挟み焼き上げます。

・サバラン

ブリオッシュ生地をオレンジの香りのシロップに漬け込んだ冷たいデザートです。

       

日程 <下記日程よりお好きな日時、メニューをお選びください。>

9(月)、10(火)、11(水)、12(木)、13(金)、14(土)、15(日)

16(月)、17(火)、18(水)、19(木)、20(金)、28(土)、29(日) 

時間は10:00~、14:00~、19:00~になります。

日時ご相談に応じます。

お気軽にご相談ください。

お菓子教室gigi

06-7503-9848         gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp     

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7月度レッスン空き状況

7月度レッスン空き状況です。

【step1】チーズケーキとココナッツマカロン

11日(日)16時〜
12日(月)10時〜
15日(木)10時〜
20日(火)10時〜

【step2】フロランタンと黒ゴマのブランマンジェ

16日(金)10時〜
22日(木)10時〜
24日(土)14時〜

【step3】ラタトゥユのキッシュとトマトのムース

7日(水)15時〜 1
13日(火)10時〜

上記日程が都合の悪い方、お気軽にご相談ください。

ご予約はレッスン前日午前中まで受け付けます。

お菓子教室gigi

06-7503-9848      gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp

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やっと行けた

ふっと落ち着きたいときに訪れるのが『茜屋珈琲』

カウンターだけのお店なんだけどなぜか落ち着く

ママの人柄もあるのかな…

さばさばしていて余計な話はしないんだけど気が利くんだな。

カウンターにはたくさんのカップがあり、その人の雰囲気や服装でカップを決めるんだって。

ママ曰く入ってこられた瞬間にあのカップにしようとひらめくらしいです。

私の今日のカップ

Photo クリーム色に花柄

清楚なイメージ…( ̄ー ̄)ニヤリ

このカップすご~く気に入りました

お手製のチーズケーキもいただいちゃいました

とっても濃厚なレアチーズケーキです。

今日はいよかんジャムをチョイス

茜屋さんオリジナルのジャムでとってもおいしいんです。

閉店時間は22時までだって

前回来たときちょうど22時だったんだ

入り口開いてたのに電気が消えてたの

やっと行けたね。

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初めての栽培

初めての栽培

ゴーヤ育ててます(^O^)

花が咲いて小さなゴーヤらしきものが…

食べれるようになるかな(o^∀^o)

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おばあちゃん手作り

時計が止まってる(°□°;)

おばあちゃん手作り

電池交換しました。

近くで見るとより立派だなぁ

これはおばあちゃんの手作りの時計なんです

すごいでしょ(*^o^*)

おばあちゃん手作り

私も木彫りしようかな!(b^ー°)

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食後のお茶

マルビルの『カンテ・グランテ』でお茶です。

以前は仕事が急に空いたらよく来てたな…

今はパンも同じ店内で販売してるんだね(^。^;)

ここのパン大好きなんです

でも今日は食後なのでケーキセットにしました。

<かぼちゃプリン>

このなめらかさが大好き

かぼちゃプリンで思い出すのはコンビニのプリン

めっちゃ美味しいのがあったんだけどいつの間にかなくなってる(ρ_;)

思い出しては買うんだけどやっぱり違うんだよな

あのかぼちゃプリンはどこ行っちゃったんだろう

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絶対混ぜないで

暑くなると冷たいうどんが食べたくなる(≧∇≦)

久々に『はがくれ』で生しょうゆです。

店主が楽しい方なので今日もお願いしました

行ったことのある人はお願いしました。でわかりますよね。

まず「お箸を用意して」

器を持った店主はうどんはたて

横一列に大根おろし、葱

その上にすだちを搾り、生しょうゆが二往復半

二本つかんだら上まで持ち上げ一気にすすって食べる

絶対混ぜないで

混ぜると粘りがでるので

う〜ん、やっぱりこのすだちがいいね

隣の人が食べてたおでんも美味しそうだった。

次回は食べてみよう(*^o^*)

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