« えっ、もう作ったの | トップページ | 格子状に絞りだしてね »

今年も炊きました

さくらんぼの季節がやってきました

今年もアメリカンチェリーのジャムを炊きまーす

まずは3キロ購入しました。

ここでジャムの炊き方をご紹介します。

Photo

軸と種を取ります。

もちろんチェリーストナーを使用

これが結構はまるのよね

Photo_2

種や汁が飛び散るから気をつけて。

種が取れたら、グラニュー糖も加えます。

Photo_3

火にかける前に木べらで潰しましょう

Photo_4

弱火でこまめにアクを取りながら炊き上げます。

Photo

とろみがついてきたら出来上がり

冷めたらタッパやジップロックに入れて冷凍しておきましょう。

ヨーグルトやバニラアイスに添えると美味しいよ

|

« えっ、もう作ったの | トップページ | 格子状に絞りだしてね »

パテェシエgigi」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年も炊きました:

« えっ、もう作ったの | トップページ | 格子状に絞りだしてね »