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2010年8月

おめでとう

友美ちゃんのお誕生日です

今日のフルーツはマンゴーやキウイフルーツたち

周りに白とピンクで生クリームを絞ったんだけどピンク色薄かったかな

いちごリキュールで着色しました

おめでとう

早くいちごの季節になってほしいなぁ

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ちょっと恥ずかしい(〃д〃)

うわ〜ん

自転車の前輪の空気がない

入れても入れてもシューシュー空気が抜けていく

なんでぇ

自転車屋さんに行くと『もうタイヤがひび割れててダメやな』だって(ρ_;)

しかたなく前輪のタイヤ交換してもらいました。

実はベルも折れてて使えない状態

そしたらそしたら…

アンパンマンのベルくれました

ちょっと恥ずかしい(〃д〃)

ちょっと恥ずかしいけど…チリンチリンいい音♪

これからは『すみませ〜ん』って叫ばなくていいんだ(*^o^*)

ありがとう自転車屋のおっちゃん

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トマト大好き

パン教室行ってきました。
『ダブルトマトのカルツォーネ』

トマト大好き

生地にトマトピューレ・バジルを加え、中にはハム・モッツァレラチーズ・プチトマト(セミドライ)を入れます。

トマト大好き

ほんとはこのパンは先月のメニュー
わがまま言って今月にしてもらっちゃいました( ^ω^ )

トマト大好きな私は楽しみにしてたのに、来る前にご飯食べてきちゃったから出来立ての熱々は食べれなかった

残念(ρ_;)

明日の朝食が楽しみです(≧∇≦)

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今月最後のレッスン

(先が割れちゃった)

今月最後のエンガディナーのレッスンです

中のクルミとヌガーが美味しいこのお菓子

今日参加のTせんせは大好きってことでよかった(*^o^*)
ちなみにお姉さんはクルミもヌガーも嫌いなんだって( ̄○ ̄;)

致命的だp(´⌒`q)

私が大好きなクルミ、意外と嫌いな人が多いのにびっくりしました

          

サバランは昔食べたことがあると言うTせんせ
ビゴのパンだっけな…(・◇・)?

最近見かけないサバランはパン屋とお菓子屋が一緒になってる店ならあるかも

美味しいお店あったら情報ください

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ご飯が進む

ご飯が進む

九州のお土産いただきました。
辛子めんたいことお豆腐です。

辛子めんたいこは大好きなんですが昆布漬けは初めて

昆布の旨味まろやかさが加わりさらに美味しい辛子めんたいこです。

Sh3811250001_2

ご飯が進むわ

お豆腐も美味しかったです。

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知らなかった

今年の夏も終わり…今年の夏も終わり…

バドミントン仲間と伊丹の花火大会

とその前に軽〜く弐八でお食事

自転車で行くのにもしかして飲酒運転

そう自転車で15分ぐらいのクリーンランドの先ぐらいで見えるらしい

途中で花火が見えてきた。

弐八でゆっくりしすぎたかな

橋のたもとでゴザひいて見ます。

伊丹花火大会は初めてだけど結構楽しめる

そんなに混雑してないし、自転車で来れるのがいいね。

来年も来たいな(*^o^*)

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これがきゅうり(°□°;)

14時和菓子参加のIみね親子にいただきました。

田舎からたくさん送ってきたからときゅうりと梅干しです。

これがきゅうり(°□°;)

梅干しはおばあちゃんが漬けた梅干しって感じで酸っぱいp(>*<)q
でも、おにぎりやお粥にはこの酸っぱい梅干しが最高
懐かしい味

きゅうりなんだけどこれがアワ((゚゚дд゚゚ ))ワワ!!
家にあるきゅうりと比べてみました。

これがきゅうり(°□°;)

このきゅうりは皮をむいて種を取って食べるそうです。
生でも加熱してもOKなんだって

早速、今日の晩ごはんにいただきます。

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やっぱり美味しい(o^〜^o)

やっぱり美味しい(o^〜^o)

10時和菓子レッスンのSっちにまたまた買ってきてもらいました

瀬戸内ジャムガーデンのジャムです

ネーブルオレンジがめちゃめちゃ美味しかったのでお願いしたらネーブルは2月頃しかないらしく今回は『太陽のしずくマーマレード』です。
ゆげひょうかんという珍しい縦長の柑橘をマーマレードにしたそうです。

酸味が少なめでどちらかというとオレンジよりボンタン(ぼんたん飴を想像して)って感じかな

もう一つはSっちからのお土産
ワインが好きだからと『ブルーベリーの赤ワイン煮ジャム』
赤ワインでしっかり煮込んでいるのにブルーベリーの実は残っていてワインの風味が大人の味でちょー美味しい
バニラアイスに添えてもバッチシ

ここのジャムは美味しいのでついついスプーンでそのまま食べちゃうのよね

味わって食べよ。

またSっち買ってきてね!(b^ー°)

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和菓子教室

今日は初めての和菓子教室です。

10時が二名、14時が三名です。

和菓子は私も勉強中なのでみんなで楽しんでもらおうと企画しました。

第一回目は『葛まんじゅう』と『わらび餅』です。

葛まんじゅうは黒こしあんとずんだ餡の二種類です。

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包むのが難しいかな!?

餡の上に熱い葛を乗せると自然に覆ってくれます。

柔らかめのわらび餅も好評

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和三盆のシロップ、黒ごまのシロップ、黄身シロップでいただきます。

ひょっとして和菓子のほうが夏場のデザートには向いてるかな

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初めての講演会

“おうちカフェを開こう!~ケーキ編~”

クレオ北にて講演会がありました。

なんと講師がこの私です∑(゚∇゚|||)

びっくりされてる方も多いのでは…

この依頼を受けたときは迷いましたが、プロが話すよりいいんじゃないかと思いOKしました。

失敗談やこれからしたいことはいっぱい話せるなってね

                 

90分の講演でした。

みんな長く感じてないかなぁ不安になりながらもあれも話したいこれも話したい…

気づけばあっという間に90分(゚m゚*)

                                             

続いて『抹茶パフェ』のデモンストレーション

自宅で簡単に作れるよう簡単なゼリーとムースです。

あまりにも簡単すぎてみんなびっくりしてる

あとでの試食をお楽しみに

        

休憩1時間

              

実習です。

実習はgigiでの体験レッスン用の『ビスキュイアラクレーム』です。

みんな楽しんでもらえたかな半分ずつカットして持って帰ってね。

Photo

試食タイム

あの簡単だった抹茶ムースと抹茶パフェなかなか好評

よかった

最後に時間が余ったので質疑応答タイム

前もって紙に書いておいてもらったので一人ずつお答えしました。

質問も結構出てて嬉しかったです

みなさんありがとうございました。

クレオのみなさんこんなすばらしい機会を与えてくださってありがとうございました。

                

ひとつ謝らなくてはいけないことが…

実は終了時間をてっきり16時半と思ってました (本当は16時まで)

受講者のみなさん、クレオのみなさんすみませんでしたm(_ _)m

何かやらかすと思ったら最後にやっちゃいました(^-^;

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夏の醍醐味

コンテのお料理教室のあと“花火大会”

                                        

敷地をお借りして花火をさせてもらいました

敷地内は風がなく暑い

写真もけむりで撮れないです。

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コンテの方にも参加してもらいました。

あんなにあった花火があっという間になくなった

すっごい楽しかったです

考えてみれば大人になってこんなに花火をしたのは久しぶり

松屋町まで買いに行ったかいがあったよ。ねっ、O先生

                        

まだ置き型があるよ

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真夏のクリスマスツリーっていうのがきれいだったな

                         

最後は線香花火で終わりです。

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今年の夏ももう終わりかな…

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お料理教室

今月もコンテのお料理教室がやってきました。

とっても美味しかったです

    

『なすとトマトのオーブン焼き』

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オリーブいっぱい使ってソース作り

このソース美味しいパスタにも使えそう

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『テスタローリ』       

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テスタローリって世界最古のパスタなんだって(゚0゚)

クレープのように生地を焼いて作ります。

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この生地をカットしてさっと湯がいて出来上がり

バジリコペーストやミートソースでいただきます。

もちもちして美味しいパスタでした

                                                  

『メダイとトマトのオーブン焼き』             

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メダイとは目がまん丸で頭も丸い別名だるまっていうらしいです。

耐熱容器にメダイやトマトたくさんの野菜を入れオーブンで焼きます。

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メダイや野菜の美味しいエキスがからまりあってとっても素敵な味になってます。

                                                              

デザートは『桃のコンポート』

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桃のコンポートとマスカルポーネでデザート完成

めちゃめちゃ美味しかったのでそのうちgigiでも登場するかも

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今日は帰って仕事があるのでワインは我慢

ジャスミンティです。

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シェフの大好きなおやつ『西洋ほうずき』いただきました。

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すっごく小さいの(右写真は小皿に入ってる状態です)

大きく育てると美味しくないんだって…

                  

                     

月1回の私の贅沢です 

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今月のカルチャーハウス

カルチャーハウスのレッスンです。

今回はいつもの第2土曜がお盆だったので第3土曜に変更です。

今日はお休みの方がいらっしゃったので3名です。

フルーツのケーキとサバランです。

しっとり焼けたかな( ̄∀ ̄)

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花火大会

猪名川花火大会行ってきました

花火大会

実はずっと豊中に住んでいたのに一度も行ったことなかったんです(^。^;)
近いのにね…

あっ、しまった

デジカメ忘れた(°□°;)
携帯で頑張るけどこれが限界かな

花火大会

花火大会

やっぱり花火はいいね♪
でもこれで夏も終わりかな

暑いから嫌だと思った夏も終わりだと思うと寂しくなるな…

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カルチャーハウス体験レッスン

カルチャーハウス体験レッスン

“洋梨のムース”

レッスンでは去年の10月step2でやりましたが、今年はカルチャーハウスの10月にやります。

10月は体験レッスンの月なので一般の方参加OKです

ぜひ去年受けそびれた方、枚方がお近くな方ご参加ください。

    

今日はその体験レッスンの広告に載せる写真撮影のため、洋梨のムースを持参しました

カルチャーハウスのスタッフさんきれいに写真撮ってね

この洋梨のムースはあっさり味

洋梨でバラを飾りつけてもらいます。

バースデーケーキはもちろん、ウエディングケーキにどうぞ
プレゼントされると喜ばれるよ。

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今日のレッスンはKさんと初めて参加のNださん

全種類のレッスンを受けられてるYじさんは仕事のアクシデントで大阪に戻って来れない(゜∀゜;ノ)ノってことでお休みです。
大丈夫かな

クリームサンドクッキーはあの北海道の○○○ユバターサンドに似てるの(◎´∀`)ノ

クッキーはプレーンとチョコとモザイククッキー

クリームはラムレーズンとオレンジクリーム

Kさんは『絶対ラムレーズンと思ってたけどオレンジも美味しい

『モザイクってこうやって作るんだ( ^ω^)おっおっおっ』

Nださんは『久々のお菓子作りで楽しい

Nださん、ぜひお菓子作りにはまってください(^O^)

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8月度レッスン空き状況

早いもので8月も残りわずか
遊びまくったって人も多いかもね(*^o^*)
まだ8月のレッスンのご予約間に合います♪

step1【フルーツケーキとアイスクリーム】
28日10:00 空き③

step2【クリームサンドクッキーと抹茶パフェ】
20日10:00 空き①

29日16:00 空き②

step3【エンガディナーとサバラン】
30日10:00 空き③

前日午前中までご予約お待ちしてます。

お菓子教室gigi
0675039848
gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp

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今、中之島が気になる

中之島公園バラ園のビアガーデン『アール・リバーサイドグリル&ビアガーデン』行ってきました。

バラ園のまん前

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私達はプルコギコース

飲み放題付きです。

Sh381045

アラカルトもいっぱいついててこれはお得かも

実は私たちビールのために梅田から歩いてきたんです

いつもよりビールが美味しい

幹事の人曰くサムギョプサルを頼んだつもりだったヾ(.;.;゚Д゚)ノだって

でも野菜がいっぱいだったんでプルコギでよかったよ

ついついいっぱい食べちゃう

Sh381046  Sh381050

6時からだったんでちょっと暑かったけど、外で食べるのは気持ちいい(*^o^*)

景色もだんだん変わっていきいい雰囲気

Sh381051 Sh381052_2 

残念なのは2時間制だったこと

もうちょっとゆっくりしたかった(ρ_;)

                  

なので二軒めにGO!GO!

北浜の『GOZO』

Sh381054

全員で9人だったので椅子はなく、立ち飲みでした。

そこではアイスオーレ飲む人、ワイン飲む人バラバラ

プリンはフォークが刺さってでてきたΣ(゚д゚;)

ちょっとびっくりしたのでプリンと記念撮影

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誰?カメラの前に指出したの(# ̄З ̄)

                      

中之島公園バラ園のビアガーデンは10月末までやってるよ。
ぜひ行ってみて

『アール・リバーサイドグリル&ビアガーデン』
06-6202-0112

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くるみ大好き

今日レッスンのTちゃんにいただきました。

福井のお土産です。

くるみ大好き

羽二重餅の中にくるみが入っててクレープみたいな甘い生地で挟まれてるんです。

羽二重餅もくるみも大好きな私のお気に入りになりました(≧∇≦)

くるみ大好き

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スニッカーズ

前の職場のメンバーでstep3のレッスンです。

スニッカーズ

残念ながらお一人キャンセルで3人です

みんなお菓子の名前覚えれない(^_^;)とのことだけど、スイスのエンガディーン地方のお菓子なのでエンガディナーです。

今日はTちゃんが初めて参加です。
よろしくね

いきなりstep3だったけどどうだった?

ちょっと大変だったかな

でもお菓子作りは意外と大胆さも必要なのでTちゃんに向いてるかも(笑)

くるみ大好きTちゃんにエンガディナーの中身はスニッカーズと命名されました(^。^;)

スニッカーズ

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めっちゃかわいい

めっちゃかわいい

Mせさんからです。

ルビーのグレープフルーツでゼリー作りました

ルビーのピンクがめっちゃかわいい

『美味しいと食べてくれると幸せな気分になります』とMせさん

そうなのよね。

私がお菓子作りやめられないのもそれなのよね。

どんどんレパートリー増やしてってね

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とろっとヌガーが…

step3 【エンガディナーとサバラン】は今月3回めのKりちゃん

とろっとヌガーが…

フロランタンと要領は一緒

ただエンガディナーはヌガーになるので水あめも加えてよ〜く煮詰めて

サバランは食べたことがないと言うKりちゃん
ブログで見たら美味しそうでした。

きゃ〜っ、嬉しいね

ブログ見てくれてるんだ(*^o^*)

サバランはブリオッシュを作りシロップをたっぷりしみこませたお菓子。

最近売ってるのみないな…

サバラン型がかわいいの
おままごとをやってるみたい

とろっとヌガーが… (サバラン型にブリオッシュ生地を敷き込み二次発酵中)

しっかり冷やして食べると最高

お酒の弱い人はヤバいかも

試食のエンガディナーは焼き立てをカットしたら中のヌガーが流れてきちゃった

冷めてからカットしたほうがいいよ。

とろっとヌガーが…

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これははまるわ

フルーツケーキのレッスンは2回めのNみちゃん

前回のフルーツケーキはあげちゃったから、今回はちゃんと食べようと思ってと…

こんな感じで出来上がりました。

敷紙はアルミホイルで作ります。(手前はデモで作ったオレンジケーキ)

             

アイスクリームも2回めなのでリクエストを聞くと『紅茶

牛乳の量を増やし茶葉を入れ煮出します。
紅茶はアールグレイを使ってね

紅茶味はあんまり作ったことがなかったんだけどこれははまるわ

ついつい私もアイスクリーム食べちゃいましたブゥ~

美味し~い

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私の癒し

私の癒し

久々に珈蔵

美味しい珈琲とフレンチトーストが無性に食べたくなったので

なのになのにフレンチトーストがない(°□°;)

季節のせいか時間のせいか…(ρ_;)

                  

ならマイブームのホットケーキにしよっ

う〜む、美味しい(o^〜^o)

私の癒しの場所です

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ふわふわシフォン

来月のメニューにもあるシフォンケーキ

今日はチョコと抹茶を作りました。

シフォンケーキはまず卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜ

サラダ油、水を加えます(写真左)

そこにふるった粉を加え(写真右)、メレンゲを立てたら二つを合わせて出来上がり

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チョコはココアをたっぷりチョコレートも入れるのですっごく濃厚

Photo Photo_2

生クリームを添えて食べると最高です

来月シフォンケーキのレッスン受ける方お楽しみに

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オーガニック

オーガニック

バドミントン仲間のMせさんのオリーブオイルのクッキーです。

『よく作るんですよ』とMせさん

オリーブオイルはオーガニックを使用(゜∇゜)

絶対美味しいよね

『今回はくるみとレーズンです。職場に持って行ったら好評でした』だって(*^o^*)

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ワインはサービス♪

何年ぶりかな

帰省したDみとランチ

今日は3歳のDちゃんと一緒です。
はじめまして(*^o^*)

Dちゃんは車が大好き

トヨタ、スバル、日産…( Д) ゚ ゚

お父さんの仕事の影響かな!?

お座敷のあるハービスエントの美食『米門』でお食事♪

ずっとハービスエントで働いていたのにこのお店にお座敷があるの知らなかった(^。^;)

ちょっと豪華にランチ

まずはワインで乾杯

Dちゃんはオレンジジュースね。

牛ステーキの丼、うざく、おひたし、天ぷら、お造り、治部煮、お味噌汁でした。

お肉美味しかった

今度帰ってくるのは冬だね

また美味しいもの食べておしゃべりしまくろうね

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おめでとう

おめでとう

大阪国際会議場にて

第49回大阪府吹奏楽コンクール
大阪府大会《後半の部》開催です。

姪っ子がでるまで少しあるので睡魔との戦い

課題曲は楽しく聴いてるんだけど2曲めの後半うとっと

吹奏楽のみなさんごめんなさいm(_ _)m

以前に姉が府大会でるの危ないかもって言ってたのに上手い

『上手かったな』と姉と手と手を握り締める。

結果発表

学校の代表が舞台にあがり一校ずつ表彰台の前に進み結果をもらう
と同時に金賞ゴールド、銀賞、銅賞とアナウンス

なんと姪っ子の学校は <金賞ゴールド>

やった〜\(^ー^)/

近畿大会は進めなかったものの公立高校で金賞ゴールドはすごいよ

おめでとう(*^▽^)/

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買おうかな

買おうかな

step1フルーツケーキとアイスクリームのレッスンです。

フルーツケーキは基本的なバターケーキを作ります。

ラム酒漬けフルーツとくるみをたっぷり

別立て法もデモだけお見せしますね

みんなが興奮したのはアイスクリーム

アイスクリーマーに入れるとあっと言う間にアイスクリームの出来上がり♪
出来立てはやわらかいのでソフトクリームのよう

いくらでも食べれちゃう

みんな声揃えて『アイスクリーマー買おうかな

ぜひ楽しんでみて!(b^ー°)

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大好きチーズケーキ

Iせさんはチーズケーキが大好きなんだって(*^o^*)

先月は時間が取れないってことで今日チーズケーキのレッスンです。

大好きチーズケーキ

最後のメレンゲが命だよ。

犠牲の卵白にそのあと泡を消さないよう混ぜてね。

綺麗に膨らんだね。

またまた焼きたての写真取り忘れた(^。^;)

落ち込んじゃった状態でこれだけ高さがあったら絶対美味しいよ。

ココナッツマカロンを添えて

大好きチーズケーキ

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照れくさい

step3エンガディナーのレッスンです。

エンガディナーはスイスのお菓子。
ソフトクッキーに濃厚なクルミ入りヌガーをサンド
私のエンガディナーはちょっとオレンジをきかせたケーキ屋さんで働いてたときのお気に入りです。

サバランはブリオッシュを作り、コアントローを入れたシロップに漬け込みます。
ガンガンに冷やせば夏のデザートに最適!(b^ー°)

今日のレッスンはパンの先生O先生とサバラン大好きYじさん

さすがにパンの先生の前でブリオッシュ作るのは照れくさい(//△//)

まぁ、お菓子のレッスンなので固いことは言わないでね

ちょっとドキドキのレッスンだったけどお二人ともサバランも気に入ってもらったようでよかったです。

試食は熱々エンガディナー

とろーっとヌガーが流れ出てきちゃってます

やけどしないでね。

お二人のエンガディナーもきれいに焼けてますね

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お菓子作りはここで♪

仕事帰りのMかちゃん

『家で作る暇ないから何とかここに来る時間作って、ここで作るの』だって

Mかちゃんは明日からお盆休みらしいです。

世間はお盆なんだ

step2のクリームサンドクッキーです。

『自分でやったらきれいなモザイクができないの

しっかり冷やしたクッキー生地を使えば大丈夫

クリームチーズを使って簡単クリームの出来上がり

サンドして

Photo

こんな感じに出来上がりました

Photo_2

抹茶パフェと一緒にどーぞ

Photo_3

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美白

美白

今日レッスン参加のKださんにいただきました

手作りの石鹸です。

ローズヒップと赤ワインとなんだっけ?

説明してもらったんだけど忘れちゃった

美白に効く石鹸なんだって

なんだか使うのがもったいないなぁ

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夏のデザート

step2のクリームサンドクッキーと抹茶パフェ

Photo

クッキーはプレーンとチョコとモザイクの3種類

クリームはラムレーズンとオレンジを加えた2種類

どちらがお好みかな

ラムレーズンは北海道のマル○○○バターサンドの味にそっくり(*^-^)

オレンジとチョコの相性はバッチシ

どちらも冷やして食べると美味しいよ

                         

抹茶パフェは手軽にゼリーとムースを作ります。つぶあんと交互にグラスに盛りつけたら出来上がり♪

グラスには無造作に入れるほうがかわいくできるよ

夏のデザートにどーぞ

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作った人の特権

フロランタン焼きましたとMたにさん

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端が美味しかったので欲張って太めにカットしたら全体が小さくなり一枚一枚が正方形っぽくなってしまいました

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だって(^。^;)

そうなのよね♪

端っこってカラメルがたっぷり流れてカリッとして美味しいのよね。

それが食べれるのは作った人の特権だよ

すっっごい美味しそう

切り口がすごいきれいにカットできてる

プレゼントに自分のおやつに役立ててね(*^o^*)

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ロハス行ってきました

午後4時、MきちゃんとSっちと公園東口駅で待ち合わせ

暑いかと思えば風があって心地好い♪

夏は出展しないのでロハスフェスタ楽しんできました(*^o^*)

Photo

かわいい雑貨がいっぱい

みんな大きな袋持参してるみたい

私も早速お買い物です。

Photo_2 Photo_4

Photo_5 かわいいことりが描かれたパネルとWelcomeno小物

アクセサリー

食パンだけもってたのでその仲間→冷蔵庫にはります。

                        

いつも出展しながら買い物した~いと思ってるからここぞとばかり買っちゃいました

少しお腹が空いたので豆乳ドーナッツ

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プレーンとメイプルきな粉

プレーンが焼き立てでふわふわ美味しかったです。

そうこうしてるうちに仕事帰りのO先生とOいし先生と合流

Photo_8 乾杯~

う~っ、美味しい

知り合いのお店『クイッチーナ イタリアーナ ジョルノ』でお肉と思ったのにすごい行列

仕方なくだけで我慢

Asano よだれが…

絶対秋は食べにくるね(*^ω^*)ノ彡

                    

まだまだお買い物は続きます

Photo_10 めっちゃかわいい

ワイヤーアートは私も作ろうとワイヤーは買ったんだけどな…

結局買っちゃう

どこに飾ろうかなぁ

Photo_12 友達の出産祝いに布おむつ

蒸れなくていいらしいけど洗うのが大変だよね

使ってくれるかな

使えなかったらかわいいからお人形にはかせてね

Photo_3 ケーキのストラップはSっち、Oいし先生、O先生とお揃い

あっと、O先生はチョコケーキだったっけ

                      

気づけば夕陽がきれい

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食べ物買うのに並んでるうちにあっと言う間に辺りは真っ暗

Photo_11 夏のロハスっぽくなってきた

                            

買い物も楽しいけど、ここからはちょっとくつろぎモード

ござをひいてみんなはビール、私はワイン

もう一度乾杯

残念ながら弁天さんの花火は木で隠れて見えなかった

今年は花火にはついてないようだ

                           

最後にもうひとつお買い物

プランターにさそう

O先生とSっちがネコちゃんを黒く塗ってgigiって書いてくれるんだってヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

                        

帰り道はこんな感じ

Photo_4 青い光に包まれている

きれい~

ちょっと陽気になってる5人組

足取りは軽い…っていうよりふらふら(笑)

                     

あれ~、太陽の塔は目が光ってるΣ(゚д゚;)

昼間は白い風船が…

ふわふわ明かりを放って幻想的

また秋に来るね

ロハス行ってきました

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ロハスでも人気です♪

8月度レッスン始まりました

step1のフルーツケーキとアイスクリームです。

たっぷりのラム酒漬けドライフルーツとくるみを入れたバターケーキ

ロハスでも人気の商品です

ポイントは

バターにたっぷり空気を入れること

卵を加えたとき分離をさせないこと

                  

アイスクリームはぜひできたてを食べてみて

絶対はまるから…( ^ω^)おっおっおっ

                      

今日の試食のアイスクリームはバニラ・カフェ・プラリネでした。

何が出てくるかはお楽しみに

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久しぶり

同級生のEみちゃんが帰省してきたのでランチです。

初めて私の車の助手席に

『さとみが運転するなんて〜』だって…

みんなに言われるんだけどどして(^。^;)

              

グルメブックを見ながらお店を探すもののなかなか見つからない

電話するとブチッって切られる

どうやらお店が変わってるみたいです

            

気を取り直して箕面船場の“ノイカフェ”に行ってきました(^O^)

すごい可愛いカフェで私もよく利用します。

ランチを食べるのははじめて

久しぶり

思った以上に量が多かったのでびっくり

豚肉の赤ワイン煮、おいしかったです

久しぶり

店内はいろんなテーブル、ソファーがあって友達んちに遊びに来た感じ

緑と木漏れ日が落ち着かせてくれます

そのEみちゃんからのお土産です。

Sh3808980001 サンクゼールの“七穀バター”

玄米、大麦、あわ、きび、そば、大豆、ひえの7種類のバターです。

すっごい香ばしいです。

きな粉やピーナッツバターに似てるかな

おいしくいただいてます

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久々にヒット♪

池田に行ったので姉のお薦めのケーキ屋さん『ハレ』に行ってきました。

辺りはお店屋さんなど何もないとこ、突然お洒落な建物…
『あっ、ここだ』

もうちょっとで通り過ぎるとこでした。

久々にヒット♪

焼き菓子数種類、ケーキを2個購入しました。

お味は(・∀・)イイ!

Photo ケーキはそろそろレッスンにも取り入れたいシブースト

他の店で食べるシブーストは甘くてふわふわすぎるけどここのはパッションのはっきりした味で美味しい

私好み

もう一個は店員さんお薦めの桃のタルト

Photo_2 クレームダマンドの上にカスタードクリーム、桃が半分乗ってる。

クレームダマンドは厚みがあるのにしつこくなく、カスタードクリームはあまり量は多くなくあっさり 

どちらかと言うと桃をそのまま食べるためのタルトかなぁ

焼き菓子は以前食べてないもの

クッキー3種類(プレーン、マカデミアンナッツ、ピスタッチオ)

リモーネって言うレモンのケーキ

ミルティーユは一見フロランタンのようだけどブルーベリーのお菓子です。

Photo_3 Remonn Photo_4

これで焼き菓子は全種類制覇

ケーキも近いうちに全種類食べるぞ……

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9月度レッスンメニュー

まだまだ9月は暑い日が続くんだろな…

比較的持って帰りやすいメニューにしました

              

【step1】\3500-

☆ロールケーキ

うすくスポンジを焼いて生クリーム、フルーツでロールケーキにします。

☆ラングドシャ

卵白があまったってときに役立つお菓子です。すっごく簡単にできます。

Sh380833 Photo                 

                               

                    

【step2】\4000-

☆バナナシフォンケーキ (バナナが苦手な方は紅茶になります)   

リクエストの多かったシフォンケーキ、バナナでしっとり仕上げます。

☆フルーツのサバイヨンソース

たくさんのフルーツに少しワインの効いた大人味のソースをからめたデザートです。

Sh380826 Photo_2    

                                     

                       

【step3】\5000-

☆ザッハトルテ

しっとりしたチョコレートケーキにラズベリー、ガナッシュチョコでデコレーション。金箔で飾ればちょっとリッチなチョコケーキです。本場のウイーンの味です。

☆オレンジムース

すっきり爽やかなオレンジムース、暑い日もこれなら食べれるよ。

Sh380873  Photo_3

>>日程<<

6(月)、9(木)、10(金)

13(月)、14(火)、17(金)、18(土)、19(日)

20(月)、21(火)、22(水)、25(土)、26(日)

お好きなメニュー・日にち・時間(10時、14時、19時)をお選びください。

ご予約お待ちしてます(*^o^*)

                            

お菓子教室gigi
06-7503-9848
gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp

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買ってきました

買ってきました

嵐のアルバム本日発売

早速買ってきました

う~っ、今日から楽しみが増えた(*^o^*)

そういえばもうじきドームの抽選日

当たりますよーに♪

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ごちそうさまでした


水曜だけ営業してる『フジコとハヤシ』のカフェ行ってきました(*^o^*)

私はパンセット
ごちそうさまでした

べーグルにカレー風味のお芋とお肉がサンド

べーグルは表面カリッと中はもっちりとして美味しいほくほくしたジャガ芋と合う

               

Oかtはスパゲティーセット
ごちそうさまでした

なすと豚ひき肉のトマトスパゲティー

なすがめっちゃ美味しい

豚ひき肉もたっぷり入ってる。

                          

どちらにもサラダがついてるんだけどシャキシャキ水菜ときゅうりとオクラのサラダです。

すごくお野菜にこだわられてるそうです

お店でもお野菜売ってました。

                        

食後のコーヒーはスプーンが可愛かったのでパチリ

残念、スプーンが小さくて可愛かったのにこれでは伝わらないな…

ごちそうさまでした

そしたらケーキをサービスしてくれたんです(*^o^*)

ごちそうさまでした

なんで?って。

実は前の職場の同僚(あっ、私は一緒に働いたことはないんだけど)なの

オレオのレアチーズケーキ

上にチビオレオが乗ってて可愛い

ほんと美味しかったです。

ごちそうさまでした。

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お花ありがとう

今日は7月のレッスン『フロランタンと黒ゴマのブランマンジェ』です。

お花ありがとう

今日レッスンのHにしさんとKださんにお花いただきました。

とっても立派なカサブランカとってもいい香り

つぼみがいっぱいついてるのでしばらく楽しめそう♪

お花ありがとう

        

レッスンは7月度メニューは2回めのOかtとの3人です。

みんなフロランタンが好きってことで気が合うね

でも、みんなこのレッスンのあとランチに行くみたいなので試食は控えめに

グルメブックでお店をチェック

イタリアンもいいし、中華もいいし…

地図をでパチリ

美味しいものいっぱい食べてきてね

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8月度レッスン空き状況

こんばんは

暑い毎日どのように過ごされてますか?

夏は何も予定がないって方、お菓子作りはいかがですか?

8月度まだまだ空きがあります。

ぜひご参加ください。

【step1】フルーツケーキとアイスクリーム
7日(土)10時
12日(木)10時
17日(火)10時
28日(土)10時

【step2】クリームサンドクッキーと抹茶パフェ
9日(月)16時
20日(金)10時

【step3】エンガディナーとサバラン
11日(水)10時
16日(月)16時

*なかなかお盆は来れないって方が多いのでレッスン日追加します。

30日(月)
31日(火)
お好きなメニューお時間選べます。

初めての方、大歓迎です。
ご予約お待ちしてます(*^o^*)

お菓子教室gigi
06-7503-9848
gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp

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お料理教室?

テーブルに野菜がいっぱい

そう、7月度のキッシュのレッスンです。

こんなに野菜を使うのは最初で最後かな

今日でレッスン3回めのYじさん
タルト生地を伸ばすのは初めて。

緊張の面持ち(^。^;)

でも、野菜を切ったり炒めたりはお手の物

キッシュ大好きなYじさんから『美味しい〜っ』てお言葉いただきました。

トマトのムースも『私これ好きです。』

よかった(*^o^*)

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富士登山にチャレンジ♪ 

富士登山の翌日は周辺を観光です。

忍野八海とってもきれいなとこでした。

Photo_6 Photo_7

ほんとならここから富士山が見えるはずだったんだけどな

                     

観光地に必ずあるのがご当地ソフトクリーム

白桃と巨峰のソフトをいただきました

どちらもすっきりしたお味で美味しかったです

富士山で美味しいもの

半分ずつにしてくれるのが嬉しいね

八海ソフトも気になったけどミント味だったのでやめちゃった

だって昔食べたチョコミントは無理だったから

          

続いて昼食は富士宮焼きそば

麺が特徴だよね。

お土産で麺だけいただいたことはあるけど本場で食べるのは初めてなので楽しみ

『やまだ食堂』でいただきます。

Photo_8

とっても趣のある雰囲気のあるお店

これは期待ができるね。

Photo_9

まずはラードをひいて、細かく切った野菜や肉を入れ炒めます。

麺を加えたらお湯を加えて蒸し焼きに。

ソースを加えて出来上がり

                        

私は焼きそば<並>です。

Photo_10

ちなみに焼きそば<大盛り>はこんな感じです。

すごっ( Д) ゚ ゚

Photo_12

紅生姜をのせて

Photo_15 富士山噴火

なんてね

ソースがあっさりなんでいっぱい食べれるぅ。

さすが現地の人に聞いただけあるわ。

美味しかったです

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富士登山にチャレンジ♪  <その3>

富士山8合目から地獄と言っていたタクシーの運転手さんの言葉が納得できました

やっと岩場がなくなったと思えば急にしんどくなってきた

酸素が薄いせいなのか…

Photo_16  Photo_4

それでも途中の景色で元気づけられ(雪が残ってる( Д) ゚ ゚)

Photo_5

登っては休憩し、休憩しては登って…

かなりペースは落ちてきた

9合目って何もないのね

余計しんどくなってくる(。>0<。)

そんなときガスってた頂上が晴れた

旗が見えるキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

Photo_6

見る見るうちに元気に

どんどん近づいてるキタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!!!

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先に登ってたみんなが出迎えてくれてました

すっごい感動しました。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

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あんなにガスってたのに頂上に着くとすっかりいい天気

きれいに火口も見れました

Photo_14 

ほんとに登れてよかったです(v^ー゜)ヤッタネ!!

最後に、この富士登山を計画してくださったKはしさん、車をだしてくれたMのくん、Nじまさんありがとうございます o(_ _)oペコッ

Oのさん、Nおさん、Tぎしさんのがんばってるお姿を見て負けられないと最後まで歩けました

それと最後まで私達遅いメンバーの後ろを歩いて励ましてくれたMのくん、感謝してます(._.)アリガト

今回の富士登山無事登頂できたのはこんなすばらしいメンバーに恵まれたおかげです

これからも『楽々山歩』でよろしくお願いします

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富士登山にチャレンジ♪  <その2>

8月1日午前4時40分スタートです

ちょうどタクシーの運転手さんが日の出の時間が4時40分って言ってたなぁ…

5合目からの日の出もきれいって言ってたけど、早く頂上を目指したかったので出発

P1020725 P1020721

歩いているとだんだん明るくなってきた

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奥の湖がきれい

                  

ちょっと私甘く考えてました

初めから急な坂道

わかってはいたけどちょっと不安

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(手前にいるのが私達の仲間)

                           

7合目の花小屋が見えてきた

P1020733

やったー

一歩前進これならいけるかな

なんてまたまた甘い考えをもってると…

P1020737_4 いきなり急な岩場

それもかなり長い

初めのうちは岩場の方が楽しいなんて言ってた私…

さすがにこの岩場が続くとかなりしんどい

その岩場のあとが階段

岩場よりきつい

足が上がんない

                  

高山病も怖いので酸素を吸いながら一歩一歩進みます。

でも、途中でこんなきれいな景色を見るとちょっと元気がでてきます

P1020739_2

まだまだ続く岩場…

P1020741_2   

あとこれを登れば8合目

午前8時30分8合目到着まだ高山病は大丈夫

Sh380758 Sh380757_2

売店ではペットボトルの飲み物が500円、ビールが600円で売ってました。

高い

誰かが言ってたな…

飲むならビールやな、ビールのほうが割安やんって

                                         

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富士登山にチャレンジ♪  <その1>

7月30日午後8時30分出発

目指すは富士山

まずは桂川のパーキングで仲間と待ち合わせです。

みんなドキドキの面持ち

初めてお会いする方もいらっしゃるので挨拶をしていざ出発

                              

メンバーは『楽々山歩』の有志、男性6人女性2人の合計8人で富士登山に挑戦

私達の車は植木職人のMのくん、乗馬がご趣味の67歳のTぎしさん、友達のNみちゃんと私です。

Sh380749休憩は桂川、のろし、富士川とあと一箇所ぐらいだったかな

ずーっとMのくんがひとりで運転してくれました。

ありがとうございます

                                    

富士山には3時頃到着

なのになのに駐車場がいっぱいで5合目まで登れないらしい

ホテルへ車を置きタクシーで5合目まで登ることにしました。

多少お金はかかるけどタクの運転手さんからいろんな話が聞けたのですっごい楽しかったです

それに途中で鹿の親子にも会えたのでLucky

                              

タクシーの運転手さんのお話では…

油の1合に火を灯して消えたとこが1合目って人間が歩いて計ったらしいです。

1合目、2合目が長いのは酸素が濃いからとのこと

なるほど…

1合マスに大豆を入れて、一粒ずつ置いて歩いたって言う説もあるけどこれはどうかなぁと苦笑いしながら話されたのが印象的です。

                                                                                             

あとはいくつかの注意点がありました。

5合目で1時間ほどゆっくり体を慣らしておくと高山病もなりにくい。

酸素を持ってるなら7合目までに吸うこと。

いきなり7合目過ぎてしんどくなっても効かないよ。

今の状態を覚えておくこと。

少しでも頭が痛い、吐き気があると思ったら必ず休むこと。

ちょっとぐらい大丈夫と思ったら取り返しつかなくなる。

8合目から地獄が待ってるよ(笑)

アドバイスありがとうございました

                                             

5合目到着

辺りは真っ暗

P1020715

ドキドキは高まります

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