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2010年9月

いただきました

いただきました

やった〜

ヘンケルの包丁4本セット
いただきました(^_^)v

ちょうど持ち手のとこが割れてきてたんだ。

それにしても菜切り包丁って懐かしい

調理師学校以来かも(^O^)

でも、私に使い切れるかなぁ…

料理しなきゃね(^。^;)

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届きました

届きました

馬嶋屋さんの商品届きました。

ご注文いただいたる方取りに来てください。(次のレッスン時でもOKです)

今回私が購入したものは

★こぶたさんのシリコン型

★お花のシリコン型

★ハロウィンのステンシルセット

★クッキーハウスです。

そのうちレッスンに登場する予定です

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クッキーいっぱい♪

クッキーいっぱい♪

すっかり秋めいてきましたね

朝晩は寒いくらい

ついついお菓子に手をのばしてしまうことも多いのでは…? って私のことだけど

クッキーいっぱい焼きました。

みんな食べてくれるかなぁ

          

今日はこれだけだけどロハスの時はこの何十倍と焼かなきゃ

           

ここで報告です。

秋のロハスフェスタも出展が決まりました。

日程は11月13日(土)14日(日)です。

新商品も考えてます

今から予定あけててくださいね

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今日も満足

  今月もやってきました

第4火曜日、コンテのお料理教室の日です。

今日の食材はフルーツがたっぷり

それになすにかぼちゃにチーズに…私の好きな物ばっかり

P1030053         

                    

まず、一品目『いちじくと梨のチーズのブルスケッタ』

うーん、ワインに合う

1_4

                    

二品目『焼きなすのスパゲティ、さんま添え』

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Photo_8Photo_9下のオレンジ色のソースはトマトです。

オリーブオイルと合わすとオレンジになるんだって(゚0゚)

                              

三品目『かぼちゃと豚挽き肉の祖母風ハンバーグ』

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Photo_3Photo_4かぼちゃと豚挽き肉の量は半々

混ぜるとかぼちゃコロッケを作ってるのかと錯覚するほど(^-^;

Photo

でも、食べるとお肉なんだよね。

万願寺とうがらしのソースを添えていただきます

きれいな色

                                   

四品目『ピオーネのサラダ、バニラアイス添え』

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Photo_5 初めて知りました。お尻からむくときれいに皮がむけるんだってφ(・ω・ )メモメモ

ピオーネをワインなどで漬け込んで塩・こしょうで味付け、バニラアイスと食べるんです。

塩スイーツって感じ。はまりそう

                                

一品おまけ『きのこのスープ』

5

Photo_7Photo_6  天然の採れたてきのこが入ってきたということで鹿のだしでスープに

とろとろ鹿肉も入ってます。

すっごく贅沢

                     

今日も大満足でした

Photo_10 Photo_11

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抹茶パフェ

抹茶パフェ

Kしま先輩作、抹茶パフェです。
「少し固めにできたけどお味はバッチシ」だって

固くなる原因はやっぱりゼラチンの量かなぁ

ほんとなら微量計がほしいところ。
通常のはかりでは計り方によっては約1gの誤差がでてくるからなぁ…

それとレッスンでは冷やす時間が短いから柔らかめになっちゃうけど、本来はスプーンですくえる固さです。

ゼリーは包丁で切れる固さで大丈夫です。

なのでちょっとムースが固そうだね。

今度作る時は少し減らすか4gぎりぎりにして作ってみて

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きれいに外れた

きれいに外れた

Tみちゃんからメールきました

『初めてシフォンケーキを型からきれいに外せました』と喜びのメールです。

レッスンのとき『紙の型で焼いても紙からきれいに外せないんです

『いつも紙にべたっと生地がくっついちゃうんです』と嘆かれてたんです。

     

原因は冷めてないのに外しちゃったことだと思います。

翌日のほうがしっとりして美味しいと伝えたので忠実に守ってくれたようです。

きれいに外せてよかった(*^o^*)

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高い位置から流して

19時からはシフォンのレッスン

Yはら先生とMやけ先生です。

バナナのシフォン楽しみにしてましたって(^O^)

ふわふわのシフォン作ってってね

作り方は簡単
ポイントさえ守れば初心者の方にも作りやすいお菓子です。

ただ追求すると奥は深いけどね

        

今回のデモは二種類、バナナシフォンと紅茶シフォン両方お見せします。

バナナはフォークで潰して加えます。

紅茶は濃く入れた紅茶と茶葉と両方加えます。
紅茶はアールグレイを使用してね。

                           

一番苦戦したのは型に入れるとこかな

高い位置から流し入れる。

手がぶるぶるしちゃうよね

                    

試食タイム

今日はYはら先生がルアイマカロンを買ってきてくれたので一緒にいただきます。

なんと直径7㎝のマカロン

チョコはカカオニブがのっていて生チョコがサンド

ピンクはラズベリーとホワイトチョコがサンドされて美味しい

どちらも甘すぎず、この大きさでも十分食べれる

高い位置から流して

美味しかったごちそうさまでした

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いっぱい作った

最近パン作りが楽しい

『日々是パン作りクラブ』に初参加してきました

自分の作りたいパンを作りたいだけ作ると言うシステム

副材料だけ持参して粉やイーストは用意してくれてます。

                  

まずひとつめは家に全粒粉があったので全粒粉のカンパーニュ

初参加の私は要領がわからないので日々是パンのyuka先生に本を見せ、いろいろ聞きながら作っていきます。 

Photo こねると意外に量が少なかったのでもう一度同じ量をこねて半分にクランベリーとカレンズを加えました。

クープを入れるのが楽しい

                   

                      

ふたつめはダッチブレッド

Photo_2

私はこのパンが大好きチーズが中に入ってて表面はカリカリ

チーズを包む段階であれ?どうやって包むの?

Kどtに聞くと…ひとこと和菓子のようにだってPhoto_4

和菓子をやってた私にはわかりやすい説明でした

パン生地の上に上新粉の生地を乗せて焼くとなんとひび割れ

そこがカリッとして美味しいのよね

                           

みっつめは焼きドーナツ

Photo_5 Yuka先生のレシピなの…

普通のパンのようにこねて、普通のパンのように焼きます。

それを溶かしバターにくぐらせフロストシュガーをまぶします。

Photo_7すっごい美味しい

ただ、手前の丸いドーナツ、本当は穴のあいたわっかのドーナツになるはずだったのに穴が小さすぎたんだ

                              

途中で時間配分がわからずドタバタしてしまったけど、とっても楽しいひと時でした

                                     

お昼にはYuka先生お手製のスープやパン達

Photo_8 とっても美味しかったです

                                  

最後に今日の出来上がったパンたちの記念撮影

まるでパン屋さんだね

Photo_9

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チョコ大好き

チョコ大好き

今日のレッスンはザッハトルテ
YぐちさんとMたにさんです。

お二人ともチョコは大好き

ザッハの生地はアーモンドパウダーを入れしっとりした生地に仕上げます。

作り方はガトーショコラの要領

お二人とも以前にガトーショコラは作ってるので生地作りは

ただ冬場はチョコがすぐ固まるので気をつけてね。

三枚スライスが手こずったかな

力を入れず包丁を大きく動かすのがポイント

ガナッシュチョコをざぁっと流して、金箔で飾り付けで出来上がり

金箔がなかったら市販のチョコで飾り付けてもかわいいよ。

私がよく使うのは小枝や紗々です。

お試しあれ(^_^)v

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悲しい思い出

焼き立ては柔らかいから形が保たれないな…

                 

シフォンケーキのレッスンです。

アメリカ生まれのシフォンケーキ、サラダ油とお水を加えるのが特徴

焼き上がりは型のままビニール袋に入れて一晩寝かすとしっとりしたシフォンケーキが食べれます。

翌日まで我慢できるかな

柔らかいので優しく切ってね

            

そういえば、友達のとこ遊びに行ったとき、シフォンケーキを作っていったら包丁で上からぐっと押さえて切られたことがあったな。

その瞬間高さは半分になった

ちょっぴり悲しい思い出です(;´д`)トホホ…

でも、美味しいって食べてくれました。

お土産に最適です。…たぶん(;´▽`A``

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運動会

甥っ子Kだいの運動会

6年生なんで運動会見に行くのも今年が最後だろな…

Photo_10                      

入場行進からちゃーんと見たよ

6年生の先頭を歩くKだいは恥ずかしそうに下を向きながら行進

照れ屋さんなんだから…

                           

プログラム1番100メートル走

早速出番です。

女の子が終わるとすぐKだいの番。

きゃ~っ、二人の子が断トツ速い

でも甥っ子も頑張ってる順位は3位でした。よく頑張ったぞ

走ってる途中、つい他の子を見る癖やめたらもっと速く走れるかもよ。

Photo_11

                              

プログラム10番騎馬戦

甥っ子は騎馬戦の上です。かっこいい

頑張れ~\(^o^)/って思った瞬間、後ろからするっと

一騎打ちもあえなく惨敗

まぁ、楽しそうだったのでいいっか。

午後からは仕事で見れなかったけど組み体操うまくできたかな

小学生最後の運動会楽しめたかな

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今日のケーキは…

ダイパーケーキって知ってますか?

ダイパーとは英語でおむつって言う意味です。

おむつをくるくる丸めてケーキのように仕立ててリボンやお花で飾りつけたものがダイパーケーキです。

アメリカでは出産前のお祝いとして妊婦さんを祝福する習慣があり、家族・友人・近所の人たちが集まりベービーシャワーと呼ばれるパーティーを開きます。
このベービーシャワーで妊婦さんにプレゼントされるのがダイパーケーキです。

最近日本にも進出してきて出産祝いにされる方が多いようです

簡単に作れるってことで私も挑戦

                     

まずはおむつをひとつずつ袋に入れます。

Photo

                                     

くるくると丸めます。

Photo_3

                                     

ケーキのように束ねて

4_2

おむつが残っちゃった

3段にしようかな

でも、あんまり背が高かったら圧迫感があって部屋に飾ってもらえないだろうし。

2段のほうが可愛いかな

ってことで2段に決定

     

                          

まわりに飾りをつけて

5

                           

おむつカバーとメッセージカードをつけてラッピング

Photo_5  Photo_6

                                

結構楽しいO(≧∇≦)o

また作ろうっと♪

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なんでふわふわ

なんでふわふわ

今日のシフォンケーキのレッスンはMさわ先生とTみちゃんとお子さんのAねちゃんです♪

子供の成長って早い

前に来てくれたときはよちよち歩きでじっとは出来なかったのに、今日はお椅子でおとなしくしてる

いろんな言葉が理解できてるみたい

Aねちゃんはバナナ大好きみたいなんで、1本あげたらぺろっと食べちゃった

びっくりしたのは氷も大好きなんだって

冷やすのに氷出したときの反応の速さ

氷もどうぞ

今回のシフォンケーキは『なんでこんなふわふわなの?』と感動してくれて、急遽予約を入れてくれたんです(≧∇≦)

ちょっとしたコツだけつかむと自宅でも同じようにできるよ

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久々の神戸

今日はケーキ屋さんときの同僚とぶらっと三宮です。

目的は【神戸旧居留地 美侑】です。

久々の神戸

以前働いてたとこの上司がやってるお店なんです。

移転してから来るのは初めて

わくわくして行ってみるとすごい人

カフェはなんと8組も待ってる(°□°;)

やっぱり平日じゃないとお話はできない…と諦めてぶらっと散策

                 

ランチを食べた店でちらっと見た本のべーグルの店を探しに

『Navel』中華街の近く、細い路地を入ったとこにお店はあります。

そんなに種類はないけどこだわってそう

久々の神戸

Photo オリーブトマトとチーズケーキを購入

中にそれぞれオリーブとクリームチーズを折り込んでありました。

うん、どちらも

                               

                           

歩き疲れたのでコーヒータイム

Photo_2 イチジクのタルトにひかれて決定

土台のタルトがしっかり甘みと塩味がきいてて家で作るタルトって感じ

なのに食べるのが止まらない一気に食べちゃった(*^o^*)

最近、どの店も上品な味になってるから久々にこんなタルト食べたなって感じです

          

最後ははらドーナツをお土産に購入

って言っても自分で食べるんだけどね

神戸湊川で昭和43年より営業を続ける老舗、はらとうふ店の豆腐とおからを使用してるらしいです。

どうりで優しい味

宝塚ホテルのドーナツで育った私にはちょっぴり物足りなく感じるけどこれが時代なんだろな…

やっぱり食べまくった一日でした(^_^)v

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金箔が飛んじゃう

金箔が飛んじゃう

ザッハトルテのレッスンです。

                             

しっとりチョコケーキにラズベリーとガナッシュチョコの相性が抜群!(b^ー°)

チョコは甘さ控えめのスイートチョコを使ってね

半量のガナッシュチョコをデコレーション用に空気を入れ、残りのチョコを上から流します。

               

あれ?
Hとりさんはチョコを溶かし過ぎていっぱい流れちゃった(゜∇゜)
もったいないのでもう一度上から流しましょう

今度は上手くいったね

           

Kりちゃんは金箔乗せるとき、パァッと風で舞っちゃった(-.-;)

気にせず全体に金箔散らしましょう

きれいに出来上がりました

               

冷蔵庫で冷やして10分前ぐらいに出して食べるのがお薦めです

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ロールケーキ作りたかった

ロールケーキ作りたかった
ロールケーキ作りたかった

京都から参加のKどうさん
今はお仕事が大変なんだって

ロールケーキやってみたかったってことですが、焦らず下の紙を引っ張って転がすと自然と巻けるよ

『今日はサブメニューも巻く作業ですね』とKどうさん。

『あっ、ほんとだ!』

同じ巻くでもサブメニューのラングドシャはお箸に巻き付けます。
今日はお一人だったけど熱いのは平気とどんどん巻いてってくれました。

冷めると割れちゃうからね。

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ふわふわシフォンを作ろう♪

ふわふわシフォンを作ろう♪

Kりちゃんは夜勤明け
眠たくないかな

シフォンケーキのレッスンです
前に一度シフォンケーキを教えてもらったことがあるけどパンのように固かったんだってΣ(゚д゚;)

      

今日はふわふわのシフォンを作ろう

粉を加えて練らないこと

メレンゲは柔らかいメレンゲを立てよう

最後は艶がでるまで切り混ぜ

これでふわふわのシフォンケーキになるのは間違えなし

試食はまだ冷めてないのを型から取り出したからちょっと形は悪いけど味はバッチリのはず

いかがですか?

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美味しくな〜れ

美味しくな〜れ

シュー皮焼き上がりました

カスタードクリーム詰めてK川さんにお届けします

美味しくな〜れ(^з^)-☆Chu!!

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大代(゜ □゜ ;)

お義兄さんのBirthdayにケーキをお届けにきました♪

逆に晩ご飯に焼肉ご馳走になっちゃいました(*^o^*)

ビールもぐびっ

あっ、車乗れない

お泊り決定

       

食後にケーキにローソクつけて~HAPPY BIRTHDAY to you♪

ローソクは5本

もしかして大代∑(゚∇゚|||)

ふう〜っ(・o・) 一気に吹き消します。

お誕生日おめでとうございます

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ダブルBirthday♪

ダブルBirthday♪

今日はパパとまいこちゃんのBirthday Party♪

まいこちゃんは18歳になったんだって

おめでとう(*^▽^)/

ピンクのプレートとひよことぶたさんを飾りました。

上のフルーツはマンゴーとパインとキウイ。

今頃食べてくれてるかな

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バナナと紅茶

バナナと紅茶

14時からシフォンのレッスンです。

偶然にお二人とも三国からお越しです

地元ネタでお二人盛り上がってました。

話に入れない(ρ_;)

        

シフォンは初めてとMせさんは紅茶のシフォン

シフォンは二年前の抹茶シフォンとで二回目Nみちゃんはバナナシフォン

お二人違うシフォンを作ります。

               

若干お砂糖の量が違うので生地の状態も変わります。

比べるとわかりやすいね。

                   

ふわふわシフォン♪

なんでこんなにふわふわなの(・◇・)?だって

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金魚(°□°;)

ハービスの1dayレッスンのお料理に行ってきました。

久しぶりなのでドキドキ(@Д@;

       

今日のメニューは『海老餃子〜金魚餃子を作ろう!!〜』

と言うことで海老餃子は皮から作ります

皮を丸く伸ばして海老あんを包んで、形は半月・ツバキ・三角・お花・金魚の5種類の形に包みます。

めっちゃ楽しい◎^∇^◎

              

でも、実は私…金魚苦手なんです

ほんとは黒ゴマで目をつけるんだけど、さすがに食べれなくなるので目はなし

金魚(°□°;)

ちょっと寂しいかな

もう一品のきゅうりのピリ辛和えは私の大好きな一品です。

近くの焼き鳥屋さんに行ったら必ず注文するの

スープはナメコと卵白のスープです。

チョー簡単

いっただきま~す(*^o^*)

金魚(°□°;)

つい嬉しくて写真撮ってたら冷めちゃった

でも、美味しくいただきました(*^-^)

9月いっぱいやってるんだって。

ハービスに問い合わせしてみて

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ずっと気になってたの

ずっと気になってたの

服部の『デリシャス』行ってきました。

ステーキ専門店なんだけどハンバーグが美味しいんだって

お店はカウンター12席

壁には宝塚のポスターやサインがいっぱい

店頭には但馬牛って書いてるけど今は佐賀牛らしいです

看板は41年前のもの、取り外せないんだって

               

ここのハンバーグは今まで食べたことのない食感

ふわふわ

マヨネーズ好きにはたまらないと思う。

                         

店主に宣伝しときます。って言ったら『ハンバーグはいいわ』だって

そうだよね。ステーキ専門店だもんね。

次はステーキを食べに行きたいと思いま~す

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お芋大好き♪

今日はパン教室『麦のめぐみ』行ってきました。

へへっ、今日は生徒です(*^o^*)

まだまだパンを作るのは未熟なのでいろんなとこで鍛えてきます(-^〇^-)

                              

今日のパンはごまおさつ&メープルスイートポテトです。

お芋大好き♪

生地の量が多くこねるのが大変

お菓子とは違う腕の筋肉を使うようでつりそう

生地を半分にして二種類作るけど両方にさつまいもたっぷり使うの

先生が大好きなんだって♪

                 

発酵時間にこんな素敵なサンドパンをいただきました。

お芋大好き♪おいち〜っ

        

今日のパンは四角く伸ばしさつまいもの角切り、スイートポテトをそれぞれ乗せ、巻いて端からカットします。

今日は四角の型に入れて焼きますが一切れずつマドレーヌのカップで焼いてもいいんだって。

楽しかったO(≧∇≦)o

最近、パンにはまりだした私です

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新商品

 

ハート型とかわいい手作ってみました(o^-^o)

かわいいでしょ

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大人味♪

大人味♪

step3 ガトーショコラのレッスンです。

前の職場の同僚達、みんなチョコ大好きなです。

喜んでもらえると嬉しいなぁ(*≧m≦*)

だって朝から1㎏ぐらいのチョコを刻んだら手が痛い(ρ_;)

喜んでもらえると痛みも吹っ飛んじゃう(o^∀^o)

       

まずはチョコケーキを作ります。

アーモンドパウダーを加えてしっとりした仕上げに

でも冬場はチョコがあっと言う間に固まるから温かいのを直前に混ぜてね。

メレンゲ壊さないよう混ぜてオーブンで40分

焼き上がりました。

                    

ほんとのザッハトルテはザラザラしたチョコが特徴だけど今日は食べやすいようガナッシュです。

味のポイントにラズベリーを加えます。

ガナッシュでデコレーションし、その上に残りのガナッシュを流します。

『楽しい』って

最後は金箔乗せて出来上がり♪

大人味♪

お味はどうかな

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生クリームはゆっくり立てて

step1ロールケーキのレッスンはIみね親子です。

ほんとお二人仲良くてまるで姉妹のよう(*^o^*)羨ましいです

お二人ともケーキ教室に通われてたと言うことで切り混ぜも完璧

あっと言う間にスポンジの出来上がり

     

サブメニューのラングドシャをシガレット状にするのは悪戦苦闘

ついお話してて気づけば全部一度に焼きあがっちゃったから(°□°;)

冷めると巻けないので二本のお箸を使いながら巻いてくれました。

すみません、お話に夢中になってました

                              

ロールケーキの仕上げはお二人とも生クリーム立てるのに緊張されてるようです

いつも立てすぎてしまうんだって

とろみがついてからミキサー低速で少し混ぜては様子見てを繰り返して

          

クリームは簡単にゴムベラでのばしてもらいます。

フルーツのせて手前から少し芯を作って一気に巻きます。

めん棒使うと巻きやすいよ。

         

試食タイム

あっと、食べる前に写真撮影 美味しそうに撮ってね

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たこ焼きParty♪

gigiにて前の職場の同僚とたこ焼きPartyです

総勢11名参加

今日のたこ焼きの具材はたこ・トマト・チーズ・もち・梅干・大葉・ねぎ・納豆それにソースにマヨネーズ、ポン酢です。

たこ焼き器は私が1台、O先生が1台、Tなか先生が1台で合計3台使いました。

                   

まず生地を流します。

Sh381225

具材を入れて

Sh381226

ひっくりかえして

Sh381229

サラダもあるよ

Sh381231

                     

今日の飲み物達は

Pap_1247 Sh381232 Sh381235

Sh381228 Pap_1246 Pap_1245

                     

みんなの差し入れです

Sh381227 Pap_1244 

Sh381228_3 Mさわ先生のバウムラスクは写真撮り忘れました

         

                

     

                                                                         

みんなの様子はこんな感じ

Sh381233

クーラーがきかず暑いたこ焼きPartyだったけどめちゃめちゃ美味しく、楽しかったです

次回は鍋Partyかなぁ…早く涼しくなってぇ~

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Birthday

Birthday

今日はたかひろくんのBirthday

お誕生日おめでとうございます。

え~っと、ローソクは大5本小2本ね

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間に合ったね

間に合ったね

第二土曜日カルチャーハウスの日です。

今日のメニューはシュークリーム

合計で4名のはずがお一人来られない( ̄◆ ̄;)

忘れられてたようです

シュー皮焼いてカスタードクリーム炊くところで到着

なんとか間に合ってよかったね。

              

シューはフランス語でキャベツって言う意味

キャベツのように丸いとこからきてます。

                      

膨らむか不安だった生地もぷっくら膨らんで大歓声

残念なのは写真撮るの忘れた

2時間ぎりぎり

次のレッスンがないそうなんでちょっと時間いただいて復習。

無事終わったと安心したのもつかの間洗い物地獄

シュークリームって洗い物が大変なのよね

洗い物手伝ってくれたHしまさん、Sたさん、Aねちゃんありがとう

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おかわり!

高校生4人組

ロールケーキのレッスンです。

天板にのばすのは二回目

さすが若いからか飲み込みが速い

きれいにのばせてる(^O^)

クルクルロールケーキもためらいなく巻いてきれいに出来上がり♪

ラングドシャは焼き立てをお箸にまきつけてシュガレット状にするんだけど手がめちゃめちゃ熱い

手が熱くならない方法をあみ出してくれた

さすが若いから発想が豊かだよね。

次回からその方法いただきます

                

試食はアイスクリームを添えて。

はい、どーぞ( ̄▽ ̄)

お腹が空いていたのか、美味しかったのか、みんなおかわりしてくれました

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念願のシフォンケーキ

step2バナナのシフォンケーキ

ふんわり焼けないとSとうさん

コツはメレンゲの固さです。

固すぎるとふわふわにはならないよ

                   

メレンゲの固さを見て「今までと全然違う」とSとうさん

これでふわふわシフォンが作れるね

念願のシフォンケーキ                  

今日のシフォンはバナナだけどデモは紅茶もお見せします。

どちらがお好みかな

試食はLucky step1のロールケーキも一緒に食べてね

フルーツのサバイヨンソースもいけるでしょ

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ふわふわ

今日はstep1のロールケーキのレッスンです。

吹田からお越しのKりちゃんと北条からお越しのHさん

Hさんはなんと70歳なんだって( Д) ゚ ゚

すごく若くて元気なので全然みえない(ごめんなさい、女性の年齢ばらしちゃった)

               

今日のロールケーキは別立てにします。

ハチミツが入ってて美味しいよ

残念ながら9月なのにこの暑さ

持って帰るのが心配なので仕上げはなしにし焼き目を外側にします。

ふわふわ

ラングドシャはクルクル巻いてシガレット状にします。

ここでみんなの協力が必要です。

頑張ってシガレット状に巻いてね

        

はい、どーぞ召し上がれ

ふわふわ

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オハイエ!

2001年仙台市で市民の力で始まった音楽祭♪

『とっておきの音楽祭』

音楽のチカラで心のバリアを打ち壊そう

障がいのある人もない人も外に出て、自然に湧き上がる想いを音楽に託し、一緒に楽しみ音楽のチカラで心のバリアフリーを目指そうと言う音楽祭です。

その第6回目(2006年)を撮影したドキュメンタリー映画が『オハイエ!』です。

こんな音楽祭が大阪でもあったらいいなと阿倍野にやってきました

ぜひ見に行ってください

映画『オハイエ!』&ミニコンサート
9月25日(土) ①13:00〜(開場12:30)
               ②16:00〜(開場15:30)
場所 : 阿倍野区民センター大ホール
料金 : 前売券\1000-
          当日券\1500-

http://ohaie-osaka.main.jp

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今日の晩ご飯

今日の晩ご飯

今日のレッスンは『ラタトゥユのキッシュ』と『トマトのムース』です。

たしか7月のメニューだったかな

なかなか日にちが合わず9月になっちゃいましたね。

夏野菜がまだあってよかったです

キッシュは難しいと思い込んでた3人

冷蔵庫の残りものでできますよ。の声に

かぼちゃに鶏肉あうかな…とうもろこしもあるな…

今晩作ります。と言ってくれてたけど考えたら、今作ったキッシュ持って帰れるんだった

今日の晩ご飯はこのキッシュに決定

アパレイユが流れ出すと言うハプニングもあったけど最終的に綺麗にできてよかった。

ぜひトマトのムースを添えて食卓にだしてね(o^∀^o)

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9月度空き状態

まだまだ暑い日が続きますが、夏はお菓子作りは…って方もそろそろ始めませんか?

9月度まだまだご予約間に合います

step1【ロールケーキとラングドシャ】
9日(木)10時

13日(月)14時

21日(火)10時

step2【バナナシフォンとフルーツのサバイヨンソース】
10日(金)10時

17日(金)10時

18日(土)14時

20日(月)16時

27日(月)19時

step3【ザッハトルテとオレンジムース】
14日(火)10時

22日(水)10時

25日(土)14時

上記以外は
10(金)13(月)18(土)、19(日)、21(火)、22(水)、26(日)
お好きなメニューからお選びいただけます。

ご予約お待ちしてます(*^o^*)

<9月14日(木)現在>

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美味しくできてよかった

Nださんが作ってくれました。

先月step2のサブメニュー抹茶パフェです。

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抹茶ムースとゼリーを作りつぶあんとともにグラスに盛り付けます。

Nださんは以前にも作ってくれて、今回が2回目

嬉しいね

前回はゼリーが寒天のように固かったってことでしたが、今回はバッチシ

めちゃめちゃ美味しそうにできてますね。

私も食べた~い

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こんなにいっぱい

先月step2のクリームサンドクッキーのレッスンです。

先月体調が悪く延期になってたんです

モザイククッキーってどう作るの?

それが意外と簡単

黒と白の生地を作り重ねて棒状に切ってはりつけます。

冷凍して端からカット

モザイク模様になってると嬉しいね。

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クリームをサンドして

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こんなにいっぱい

クッキークリームサンドの出来上がり

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お待ちかねの試食タイム

デモの抹茶パフェも一緒にどーぞ

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インドネシア料理(・。・)?

面白い店があると連れてってもらいました。

家から自転車で15分

インドネシア料理『Gula』です。

あれ?どっかでみたことあるぞ

そうだロハスで出てたお店だ

古い民家を改造したお店でした。

なんか私の家と似ている…

Sh381191_3 まずはビールで乾杯

ビールは2種類あってこちらのほうが飲みやすいとことで

“ビンタンビール”

日本のビールとは違って軽いのに後味が変わってる

うっ、表現できない

                      

お料理はいっぱい頼んだけど忘れてた

途中で思い出し。

Sh381194 食べさしの春巻き

ナシゴレンと鶏(名前はわからない)

Sh381195 Sh381192

                      

最後は珈琲とデザートを注文

Sh381196 “バリコーヒー”

コーヒー豆が入ってるので沈めて飲んで

最後は残して。

酸味はなくすごく香ばしいお味です。

                 

“アイスの天ぷら”

まん丸の物体が登場

何かわかんないので半分に切って

中はココナッツアイスで美味しかったです。

でも天ぷらの生地が分厚くてナイフがないと切れないなぁ

Sh381197 Sh381200

                                    

“ホットチーズケーキ”

Sh381201 刻んだチーズケーキの上にチーズが乗ってるのかな

焼きたてチーズケーキを食べてる感覚です。

すごくのんびりできました。

ぜひ訪れてみて

                 

のんびり空間 Gula

豊中市小曽根1-6-32

06-7492-9022

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ふわふわしっとり

ふわふわしっとり

今月step2バナナシフォン作ってみました

バナナを入れることによりしっとり

生クリームなしで十分美味しい(o^〜^o)

一気に半分食べちゃった

レッスンではバナナ苦手な方は紅茶になります。

バナナ・紅茶両方のデモをお見せする予定です。

みなさんお楽しみに♪

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おめでとう

おめでとう

みかちゃん20歳のお誕生日おめでとう

素敵なBirthdayを送ってください♪

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バラってわかる?

バラ…

今日は生チョコケーキです

洋梨でバラをあしらってみました(^O^)

HAPPY BIRTHDAY 均くん

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グレープフルーツ(゜∇゜)

グレープフルーツ(゜∇゜)

Tはし先生にいただいたお茶

日本茶なのにグレープフルーツの香りがするの♪

今日のおやつの時にいただきました。

おいちぃ〜(*^o^*)

癒されました

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10月度メニュー

まだまだ暑いですが、秋はそこまでやってきてます
よーく耳をすませてみてください虫の声が…

10月度のメニューです。
なかなかお薦めメニュー満載です。ご期待ください (*^o^*)

【step1】3500円

1_2・モンブラン
スポンジの上に生クリームと栗を乗せ、マロンクリームをそば状に絞りだします。

・ロックケーキ
ピーナッツ、レーズンを入れたクッキーです。
私の幼い頃のおやつでした。

                                       

【step2】4000円

2 ・チョコとイチジクのクグロフ
イチジクの甘煮を加えたチョコケーキです。しっとり濃厚でイチジクのぷちぷち感がたまらないです。

・クレープシュゼット
クレープを焼きオレンジソースで煮たデザート

     

【step3】5000円

3_2 ・タルト・ドートンヌ
タルト生地に中は重めのマロンペースト
上はカリッとしたダックワーズ生地とナッツ
まさしく秋の味わい♪

・りんごのクランブル
りんごを煮てさくさくクッキー生地を乗せて焼き上げます。ちょっとしたデザートに最適です。

=日程=

12(火)10時(step1)14時、19時
13(水)10時(step1)、14時
14(木)10時、14時、19時
16(土)10時、14時
17(日)10時、14時
18(月)10時、14時、19時
19(火)10時、14時、19時
22(金)10時、14時、19時
23(土)10時、14時(step2)
24(日)10時(step3)、14時
28(木)10時、14時、19時
29(金)10時、14時、19時

上記の日程よりお好きなメニューをお選びください。

初めての方も大歓迎です。

ご予約は電話、メールにて受け付けてます。

ご予約お待ちしてます♪

お菓子教室gigi
0675039848
gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp

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