« チョコ大好き | トップページ | 高い位置から流して »

いっぱい作った

最近パン作りが楽しい

『日々是パン作りクラブ』に初参加してきました

自分の作りたいパンを作りたいだけ作ると言うシステム

副材料だけ持参して粉やイーストは用意してくれてます。

                  

まずひとつめは家に全粒粉があったので全粒粉のカンパーニュ

初参加の私は要領がわからないので日々是パンのyuka先生に本を見せ、いろいろ聞きながら作っていきます。 

Photo こねると意外に量が少なかったのでもう一度同じ量をこねて半分にクランベリーとカレンズを加えました。

クープを入れるのが楽しい

                   

                      

ふたつめはダッチブレッド

Photo_2

私はこのパンが大好きチーズが中に入ってて表面はカリカリ

チーズを包む段階であれ?どうやって包むの?

Kどtに聞くと…ひとこと和菓子のようにだってPhoto_4

和菓子をやってた私にはわかりやすい説明でした

パン生地の上に上新粉の生地を乗せて焼くとなんとひび割れ

そこがカリッとして美味しいのよね

                           

みっつめは焼きドーナツ

Photo_5 Yuka先生のレシピなの…

普通のパンのようにこねて、普通のパンのように焼きます。

それを溶かしバターにくぐらせフロストシュガーをまぶします。

Photo_7すっごい美味しい

ただ、手前の丸いドーナツ、本当は穴のあいたわっかのドーナツになるはずだったのに穴が小さすぎたんだ

                              

途中で時間配分がわからずドタバタしてしまったけど、とっても楽しいひと時でした

                                     

お昼にはYuka先生お手製のスープやパン達

Photo_8 とっても美味しかったです

                                  

最後に今日の出来上がったパンたちの記念撮影

まるでパン屋さんだね

Photo_9

|

« チョコ大好き | トップページ | 高い位置から流して »

gigiの可笑しな毎日」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: いっぱい作った:

« チョコ大好き | トップページ | 高い位置から流して »