写真撮影
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
れ
堂島アバンザで低カロリーバイキング行ってきました。
お寿司や天ぶらにステーキ、ローストビーフは紙に書いて注文します。
サラダや煮物や八宝菜にハンバーグ、それにケーキ
どれも低カロリーってことなんで遠慮なく食べれます。
なすの煮物、ゴーヤのおひたしが美味しかった(*^o^*)
ケーキは3個も食べちゃった
いくらカロリー低いって言っても3個はヤバいかな!?
チーズケーキと栗のケーキ
それにベリーのケーキです。
チーズケーキは昔懐かしい表面にジャムがついたタイプ
栗のケーキはスポンジが柔らかくマロンクリームが甘すぎず、美味しかった
ベリーはブルーベリーがいっぱい乗ってたな…の印象しか…
う〜っ、ぐるじぃ〜
久々にお腹が破裂しそうなぐらい食べた
ごちそうさまでした。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
今日はstep2イチジクとチョコのクグロフのレッスンです。
今月2回めのKりちゃんです。
Kりちゃんはイチジクを食べたことがないんだってw(゚o゚)w
私はすごい好きなんだけど味の表現は難しいな…
言えるのはプチプチ感がたまらない
作り方は先月のザッハトルテと一緒
なのに簡単で美味しいのでお薦めです
クグロフ型で焼くとかわいい
簡単に袋に入れるだけで素敵な贈り物になります
あなたなら誰にあげる?
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
能勢まで栗拾いです。
10月中旬までって書いてあったけど大丈夫かな
まずは能勢の道の駅で場所を聞きます。
3ヶ所教えてもらい『水越栗園』に決定
迷いながらも到着
誰もいないかと思えば上のほうからおばあちゃんの声が…
今、山のほうに行って拾ってきたそうです。
なんと90歳だって( Д) ゚ ゚
すっごい元気
ここの栗拾いは栗をまくってことは一切しないらしいです。
竹竿でばんばんたたいていが栗を落とすんです。
いがが開いてないのはいが栗の上にのって左右に開いて栗を取り出します。
ひとつのいが栗からは3つの栗ができるんだって。
ただ成長しない栗もあるので大きな栗1個だと思っても横に成長しなかった栗が入ってるはず
少し曇ってたけど、おばあちゃんの人柄にも癒されとてもほのぼのとした時間が過ごせました。
おばあちゃんも私達を気に入ってくれたようで庭のほととぎすとお茶の花をプレゼントしてくれました。
おばあちゃんありがとう。
ただ帰りの車の中で蜘蛛や大きな蟻が現れたのは言うまでもないです
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
私の車の師匠(笑)と久々にドライブです。
天気もよく空と緑がきれい
今日は念願のうなぎを食べに浜松までLet's GO!
そこのうなぎは関東風で蒸し焼きにしてからタレつけて焼いてるようです。
12時半『志ぶき』到着!!
いつも混み合ってるお店なのにすんなり席に案内されLucky
ふと振り向くと次から次へとやってきてあっと言う間に行列に(°□°;)
私達はうな重上をいただきました。
身が厚くてふっくら
こんなに柔らかいうなぎははじめて
臭みはなくお腹は脂がのっててより美味しい
しっぽはお腹より少ししまってて、これも美味しい(*^o^*)
また絶対来たい♪
あとは自衛隊見に行ったら舘山寺温泉は入れなくなっちゃった。
残念(ρ_;)
でもでも翌日が航空ショーをやるようで予行練習でブルーインパレスが飛び交ってた。
すっごいかっこいい
6機が揃っての下からの姿が忘れられない。
思わずこのマグネットを買っちゃいました
楽しい一日でした
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
前の職場の同僚4人と奈良巡りです。
今回は第1回と言うことでならまちを巡ります。
近鉄奈良駅を降りると“せんとくん”です。
初めてせんとくんを見たときはコワイと思っていたのに、今やかわいいとまで思えるのは何でだろう?
今日は10月と言うのに日差しが強い
ならまちまで歩きます。
が~ん
行きたいお店が閉まってる
そうなんです。今日は連休明けの火曜日。そうでなくても火曜日定休日のお店が多いのに月曜日定休日のお店まで火曜日に振り替えて休みになってるんです
やっと営業してるお店を発見
肉と魚が選べて私は魚をチョイス。さばのみぞれ煮でした。
うう~ん、美味しい
続いてはくずのお店『いのうえ』
中に入ると座敷がまるで私の家のよう
私はくずまんじゅう。黒蜜ときなこでいただきます。
出来立てであったかかったです。もちもち
途中で焼き菓子専門店『アルカイック』で奈良土産を購入
“鹿のカップケーキ”
なのに次の店でのぞいてみるとバキッと鹿の頭が折れちゃってる(写真右)
1丁焼きの鯛焼き屋『こたろう』
雑貨店『カウリ』
磁器のお店にヨーゼフのような犬がいたのでパチリ
あとはこんなお土産たちを購入
ちょっとだけ観光も
夕陽がきれいもうすっかり秋の空だね
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
Fいさんもぶたさんの型持ってるんだって。
それにクローバー型も
お味は抹茶とバナナチョコだって
美味しそう
Fいさんと話してたんだけど一口サイズでついついパクパク食べちゃうよね
危険な大きさ…
私がぶたさんにならないように気をつけなきゃ
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
今日は第2土曜日、カルチャーハウスの日です。
メニューは『ポワールムース』
今回は体験会でお一人参加で、合計6人です。
ビスキュイを焼いて、型の底に敷きこみます。
今回のムースは卵を使わずあっさり味に仕上げます。
作り方はブランマンジェのように、洋ナシのピューレをたっぷり使います。
ここからが今日のメイン
ムースの上に洋ナシでバラを作って飾ってもらいます。
みんな真剣なまなざし
とってもきれいにできました。
それぞれ特徴のあるバラに出来上がってますね。
試食ケーキはみんなにバラがあたるようにミニバラにしました。
あっさりしてるからいくらでも食べられる
お祝いのケーキにいいですね。
持って帰ったらびっくりするだろな…
こんな嬉しい言葉が飛び交い楽しいレッスンでした
来月はロハスフェスタのため1週ずれますがよろしくお願いします
いつもの帰り道、雨は降っていたけどすがすがしい気分
思わずパチリ
緑がきれい私の好きな道です
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
ほんと月日が流れるのは早いもんですね
お菓子教室gigiはみなさんのおかげで3周年を迎えることとなりました。
3年前の10月に体験会を行い11月からスタートでした。
第一回目のメニューは『モンブラン』
当時は家庭用のオーブンが一台だったのでスポンジは順番に焼いてもらったなぁ…
そんなgigiもここまでこれたのはみなさんのおかげです。
そこで感謝を込めまして3周年も『3日間限定カフェ』を行いたいと思います。
お菓子教室で人気のケーキや焼き菓子をたくさんご用意してお待ちしてます。
思う存分食べてってください
【 日時 】
11月21日(日)、22日(月)、23日(火)
11時〜20時
お菓子教室gigiにて
豊中市服部本町2-2-12
06-7503-9848
初めての方も大歓迎です。ぜひ、お友達をお誘いの上gigiのケーキを食べに来てください。
お待ちしてます
PS.11月13日(土)14日(日)はロハスフェスタに出展します。
あわせてよろしくお願いします
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
10月は運動会、遠足と行事ごとの多い月ですね。
みなさんもお忙しいとは思いますが、お菓子も美味しい季節です
ぜひ、ご参加ください。
空きがまだまだありますよ (10月7日現在)
【step1】・モンブランとロックケーキ
13(水)10時〜②
14(木)10時~③
17(日)10時〜③
18(月)10時~③
29(金)10時〜×
【step2】イチジクとチョコのクグロフとクレープシュゼット
23(土)14時〜②
24(日)14時〜③
25(月)10時~②
【step3】タルト・ドウトンヌとりんごのクランブル
24(日)10時〜②
下記日程はお好きなメニュー・時間がお選びいただけます。
18(月)10:00、14:00、19:00
19(火)10:00、14:00、19:00
22(金)10:00、14:00、19:00
23(土)10:00
25(月)10:00、14:00、19:00
26(火)10:00、14:00、19:00
30(土)10:00、14:00、19:00
ご予約は電話orメールにて承ります。
レッスンの前日までにご予約ください。
お菓子教室gigi
06-7503-9848
gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
10月6日(水)晴天
バーベキュー日和コンテの仲間も参加してもらいます。
Tなか先生とこってとってもいいとこなんだぁ…
稲刈りは来週だって
バーベキューはお肉、お魚、お野菜たっぷり
奥の大きな塊は鹿肉だって
こんな素敵に調理されました
さすが料理人
きれいな景色に囲まれ、美味しいものを食べる
こんな贅沢ないですよね
ひがん花(しゃくなげって言ったほうがいいのかな)にコスモス
コスモスは私の一番好きな花です。
お腹がふくれるとお猿さんの登場
何だと思いますか?
これは昼間の花火のパラシュートにお猿さんがついてるんです。
子供の頃、よくパラシュートを打ち上げて取り合いしたなぁ…
人の家の屋根まで取りにいった覚えがあるわ
でも、このお猿さん7m上がるって書いてたのに1mぐらいしか飛ばなかった
重すぎるんだろな…ブゥ
日が暮れていく…
楽しい時間ってあっという間に経っちゃうよね
次回は春かな…
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
やっと涼しくなってきましたね。
gigiもオーブンをつけても汗を流さずほっとできる季節になりました。
お菓子作りも楽しくなりついつい作りすぎちゃう
またまた太ってしまって焦ってます
11月度のメニューです。
【step1】3500円
・りんごのタルト
タルト生地に炒めたりんご、カリカリのクッキー生地を乗せて焼き上げます。
りんごのしんなり感とクッキーのサクサク感が絶妙なバランス
・チュロス
東京ディズニーランドなどテーマパークでよく見られるチュロスがご家庭で簡単に作れます。
【step2】4000円
・ガトーウィークエンド
卵をしっかり泡立ててからバターを加えるのでしっとり軽い仕上がりで爽やかなレモンの香りのケーキです。
・紅茶のクッキー
ヘーゼルナッツと紅茶の相性抜群
step3<5000円>
・ガトー・フランボワーズ
バタークリームでもなく生クリームでもなくふたつの間のようなクリームを使用。
板状に焼いたスポンジを細長く切ってクルクル巻き丸くしてクリーム、フランボワーズジャムを塗ります。
クリームでお花に飾れば出来上がり。ケーキ屋さんで働いていたときの私のお気に入りのケーキです。
・クロッカン
メレンゲにアーモンドを加えてカリッとなるまで焼いたお菓子
ついつい食べる手が止まらないかも
日程11月
16(火)10:00、14:00、19:00
17(水)10:00(step1)、14:00、19:00
18(木)10:00(step1)、14:00、19:00
25(木)10:00(step1)、14:00、19:00
26(金)10:00、14:00(step3)、19:00
27(土)10:00、14:00(step2)、19:00
28(日)10:00、14:00、19:00
29(月)10:00、14:00、19:00(step2)
上記日程よりお好きなメニュー・時間をお選びください。
(時間は10時〜、14時〜、19時〜になります)
初心者の方、大歓迎です。
初めての方は電話またはメールにてご予約ください。
お菓子教室gigi
0675039848
gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント