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2010年10月

写真撮影

高校4人組モンブランのレッスンです。

みんなモンブランが大好き(*^o^*)

クリーム絞るの楽しいよね

美味しくな〜れ♪

写真撮影

きれいに出来上がりました

         

忘れていけないのが写真撮影

写真撮影

テーブル汚いけど大丈夫?

     

みんなハロウィンにお菓子作るんだって。

プリン作るって人や、ババロア作るって人

ぜひ、モンブランも作ってみて

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千里丘?

千里丘?
千里丘?

モンブランのレッスンは 私のいとこのMみちゃんとKしま先輩と同じマンションのSとうさん、同級生のNださん4人です。

なぜかレッスン終わってからグルコサミンの歌が頭から離れないよ(^。^;)
Sとうさんがグルコサミン出身だって

歌うと意味がわかるはず(笑)

今日のモンブランは楽しんで絞ってもらいます

モンブランが作れると思わなかったと喜びの声

そんな中、Kしま先輩は私のは低めだからモンブランじゃなく箕面の山、いや千里丘やわだって(笑)

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低カロリーバイキング


堂島アバンザで低カロリーバイキング行ってきました。

低カロリーバイキング

お寿司や天ぶらにステーキ、ローストビーフは紙に書いて注文します。

サラダや煮物や八宝菜にハンバーグ、それにケーキ
どれも低カロリーってことなんで遠慮なく食べれます。

なすの煮物、ゴーヤのおひたしが美味しかった(*^o^*)

低カロリーバイキング

ケーキは3個も食べちゃった
いくらカロリー低いって言っても3個はヤバいかな!?

チーズケーキと栗のケーキ

低カロリーバイキング

それにベリーのケーキです。

低カロリーバイキング

チーズケーキは昔懐かしい表面にジャムがついたタイプ

栗のケーキはスポンジが柔らかくマロンクリームが甘すぎず、美味しかった

ベリーはブルーベリーがいっぱい乗ってたな…の印象しか…

う〜っ、ぐるじぃ〜

久々にお腹が破裂しそうなぐらい食べた

ごちそうさまでした。

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難しい…

今日は初めて参加のHださんと同級生のMみちゃん

Hださんはなんとお子さんがgigiの看板を見つけ教えてくれたんだって

           

step1のモンブランのレッスンです。

ちょうどお菓子作りの基本スポンジから焼くのでよかったと思ってたらお二人ともお上手

スポンジ焼けたら、後は楽しんで生クリーム、マロンクリームを絞ってね

楽しいO(≧∇≦)o

『難しかった』という声が出たけど、お二人とも綺麗にできてる(*^o^*)

楽しいO(≧∇≦)o

楽しいO(≧∇≦)o

きっと売れるよ

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ご注文のバターケーキ

ご注文のバターケーキ

出来上がりました。

マーブルケーキ100個です。
年配の方からお子様まで食べられるってことでマーブルケーキにしちゃいました

チョコが苦手な方はチョコ生地の少なそうなところを選んでください。

喜んでもらえると嬉しいなぁ(=゜-゜)(=。_。)

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楽しい♪

step1のレッスンです。

モンブランいっぱい

今日はMきちゃん、Mみちゃん、Tみちゃんとその子供Aねちゃんも参加です

初めてAねちゃんが参加してくれたときはハイハイができない赤ちゃんだったのに

いつのまにか赤ちゃんから子供になってる

子供の成長ってはやい

            

Aねちゃんも一緒に作るはずが一緒は嫌なよう

どうやら一人でやりたいみたい

もう大人の仲間入りがしたいのかな

                    

モンブランは楽しんで作ってもらいたいので自由に絞ってもらいます。

『楽しいO(≧∇≦)o』の声が飛び交い、私のホッとする瞬間です。

モンブランいっぱい

Aねちゃんの参加でより楽しいレッスンができました

またお待ちしてます

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お菓子のアトリエ

だいぶ出来上がってきました。

お菓子のアトリエ

お菓子のアトリエ

今日はシンクが入りました。

だんだんそれらしくなってきた

お菓子のアトリエ

ここで製造の許可をとって、まずはロハスフェスタに挑みます(*^o^*)

お店はまだまだ先ですがご期待ください。

(お店は来春Open予定)

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簡単にラッピング

簡単にラッピング

今日はstep2イチジクとチョコのクグロフのレッスンです。

今月2回めのKりちゃんです。

                           

Kりちゃんはイチジクを食べたことがないんだってw(゚o゚)w

私はすごい好きなんだけど味の表現は難しいな…

言えるのはプチプチ感がたまらない

                 

作り方は先月のザッハトルテと一緒

なのに簡単で美味しいのでお薦めです

クグロフ型で焼くとかわいい

簡単に袋に入れるだけで素敵な贈り物になります

あなたなら誰にあげる?

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すっごく贅沢…

step3マロンのタルトとりんごのクランブル

前の職場のSっちとNいちゃんです。

シナモン入りのシュクレ生地にマロングラッセとたっぷりのマロンクリームを詰め、上にはくるみとアーモンドの粉末を加たメレンゲを絞り焼きあげます。

すっごく贅沢なタルトです。

シュクレ生地のサクッ

マロンクリームのどっしり感

メレンゲのねちっとした食感がたまらない(*^o^*)


               

サブメニューのりんごのクランブルはお一人ずつ器に入れ焼き上げます。



バニラアイスとあわせるとバッチシ

お試しあれ

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チョコ大好き

イチジクとチョコのクグロフ&クレープシュゼットのレッスン

チョコ大好きなお二人、YぐちさんとMたにさんです。

          

イチジクはグレープジュースで煮ると柔らかくなります。

やっぱりクグロフ型で焼くとかわいいよね

このレッスンは無精者の私の作り方でバターと卵白用の羽、1セットのみで作ります

洗い物はできるだけ減らそうってのが本来の私(笑)

               

クレープシュゼットはオレンジで煮たクレープ

ソースが美味しいのでいろいろ活用できます。

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神の恵

神の恵

最近、食欲のない私(-.-;)

お昼ご飯も『もういいや』って思ってたとこ

ピンポ〜ン

向かいの家のTなかさん

ちらし寿司作ったからほんのちょっとやけどって

涙がでるほど嬉しかった(≧∇≦)

いただきます♪

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タコ焼きクルッ


一度行ってみたかった蛸の徹

自分で焼くタコ焼き屋さんです。

まずは鉄板に油を引き、

タコ焼きクルッ

店の人がタコなどの具材と生地を流し込んでくれます。

天かす、紅しょうがを入れ焼けるのを待ちます。

タコ焼きクルッ

クルクルッとかえして丸いタコ焼きの出来上がり

タコ焼きクルッ

誰が考えたんだろ(・◇・)?

タコ焼きクルッ

おいし〜(*^o^*)

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ハロウィンクッキー


今日もクッキー焼きました。

最近毎日クッキー焼いてる気がするな…(*´σー`)

ハロウィン用のクッキーです。

アイシングが乾くのに時間がかかるよ。

ハロウィンクッキー

ハロウィンクッキー

ハロウィンクッキー

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お菓子のアトリエ


だいぶアトリエの改装が進んできました。

入口は黄緑で縁取り

ちょっとイメージとは違ったけど、可愛くなったかな

お菓子のアトリエ

中は天井を貼ると圧迫感が…(>Σ<)

天井がびっくりするほど低いんです

たぶん背の高い人は入れないだろな

お菓子のアトリエ

電気、ガス、水道もひけたので、あとはクロスをはるのかな

大工さん毎日ご苦労様です。

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栗拾い


能勢まで栗拾いです。

栗拾い

10月中旬までって書いてあったけど大丈夫かな

まずは能勢の道の駅で場所を聞きます。

栗拾い(道の駅にいました。)

3ヶ所教えてもらい『水越栗園』に決定

迷いながらも到着

誰もいないかと思えば上のほうからおばあちゃんの声が…

今、山のほうに行って拾ってきたそうです。

なんと90歳だって( Д) ゚ ゚

すっごい元気

ここの栗拾いは栗をまくってことは一切しないらしいです。

竹竿でばんばんたたいていが栗を落とすんです。

栗拾い

いがが開いてないのはいが栗の上にのって左右に開いて栗を取り出します。

ひとつのいが栗からは3つの栗ができるんだって。

ただ成長しない栗もあるので大きな栗1個だと思っても横に成長しなかった栗が入ってるはず

少し曇ってたけど、おばあちゃんの人柄にも癒されとてもほのぼのとした時間が過ごせました。

おばあちゃんも私達を気に入ってくれたようで庭のほととぎすとお茶の花をプレゼントしてくれました。

栗拾いほととぎす

おばあちゃんありがとう。

ただ帰りの車の中で蜘蛛や大きな蟻が現れたのは言うまでもないです

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私と好みが一緒

今日は晴天でよかった

バイクでお越しのGださんです。

ご主人はあんまり甘いものは食べないらしい。

子供たちも焼き菓子が好きで1番好きなお菓子はフロランタンなんだって

以前のロハスフェスタで私のフロランタンを食べてからはまったらしいです

ひょっとして私と好み似てる?

            

今日のレッスンはモンブラン

みんな食べてくれるかな

Gださん意外に思いっ切りがいいのできれいにスポンジも焼け、クリームも絞れたね。

私と好みが一緒

美味しいと絶賛してくれたGださん

ご家族も喜んでくれるといいね。

私と好みが一緒

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これもパン


前の職場の同僚がやってるパン教室『小麦のめぐみ』に行ってきました。

今日はパンと言っても食べれないパン

ディスプレイ用のパンです。

通常のレッスンではやってないですが、特別に教えてもらいました。

クロワッサン、三つ編みパン、クリームパン、べーグル…

とっても小さいパンがいっぱい

これもパン

黒い生地が残ったのでgigiを作成

かわいい(*^o^*)

あとはニスを塗ってボンドでとめると出来上がり

そのうちお菓子教室に現れるかも!(b^ー°)

これもパン

これはSばっち作です

これもパン

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恋愛話に花が咲く

看護師のKりちゃんモンブランのレッスンです。

レッスン前についつい恋愛についてのお話してたら30分たっちゃった(^。^;)

さぁ、真面目にレッスンスタート!!

まずスポンジを焼きます。
Kりちゃんは月2〜3回来てくれてるので切り混ぜもお手の物(*^o^*)

マロンクリーム作るのはちょっと大変だったかな

でも、きれいにできたね

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念願のうなぎ

私の車の師匠(笑)と久々にドライブです。

天気もよく空と緑がきれい

今日は念願のうなぎを食べに浜松までLet's GO!

そこのうなぎは関東風で蒸し焼きにしてからタレつけて焼いてるようです。

12時半『志ぶき』到着!!

念願のうなぎ

いつも混み合ってるお店なのにすんなり席に案内されLucky

ふと振り向くと次から次へとやってきてあっと言う間に行列に(°□°;)

私達はうな重上をいただきました。

念願のうなぎ

身が厚くてふっくら

こんなに柔らかいうなぎははじめて

臭みはなくお腹は脂がのっててより美味しい

しっぽはお腹より少ししまってて、これも美味しい(*^o^*)

また絶対来たい♪

               

あとは自衛隊見に行ったら舘山寺温泉は入れなくなっちゃった。

残念(ρ_;)

でもでも翌日が航空ショーをやるようで予行練習でブルーインパレスが飛び交ってた。

すっごいかっこいい

6機が揃っての下からの姿が忘れられない。

思わずこのマグネットを買っちゃいました

念願のうなぎ

楽しい一日でした

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和菓子とのコラボ

今日の生徒さんは和菓子職人Yともさん

step1のモンブランです。

モンブランを和菓子に取り入れたいと思われてるようです

ぜひコラボしましょう

            

まずはスポンジからですが、さすが切り混ぜの仕方が優しい

ゴムベラ使いはさすが職人ですね。

天板にのばすのは少し苦労したかな

和菓子とはやり方が違うみたいで少しやりにくそうだったみたいね。

お味はいかがでした?

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ハロウィンクッキー

ハロウィンクッキー

ハロウィンクッキー

ハロウィン用クッキーです。
カボチャとこうもりに、今年はおばけも加わりました。

プレゼントにいかが?

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秋の味覚♪

step1モンブランとロックケーキのレッスンです。

今日は自転車でお越しのHさんと長岡京市からお越しのKどうさんお二人です。

まずはジェノワーズから作ります。

ジェノワーズとは全卵を泡立てて作るスポンジで天板にのばして焼きます。

お二人とも先月のロールケーキのレッスンも受けられたので天板にのばすのは2回め、感覚は掴めたみたい

丸型で抜いて生クリーム・栗の渋皮煮・マロンクリームを絞り出します。

秋の味覚♪

Hさん、腰が痛いとコルセットを着用で参加だけど下向いて絞るの大丈夫かな

う〜ん、やっぱり秋はモンブランだよね。

モンブラン食べると秋って感じるのは私だけ?

秋の味覚♪

きれいに出来上がりました

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ならまち探索

前の職場の同僚4人と奈良巡りです。

今回は第1回と言うことでならまちを巡ります。

近鉄奈良駅を降りると“せんとくん”です。

Photo

初めてせんとくんを見たときはコワイと思っていたのに、今やかわいいとまで思えるのは何でだろう?

今日は10月と言うのに日差しが強い

ならまちまで歩きます。

が~ん

行きたいお店が閉まってる

そうなんです。今日は連休明けの火曜日。そうでなくても火曜日定休日のお店が多いのに月曜日定休日のお店まで火曜日に振り替えて休みになってるんです

やっと営業してるお店を発見

Photo_2 Photo_3

肉と魚が選べて私は魚をチョイス。さばのみぞれ煮でした。

うう~ん、美味しい

              

続いてはくずのお店『いのうえ』

中に入ると座敷がまるで私の家のよう

Photo_4 Photo_5 Photo_7

私はくずまんじゅう。黒蜜ときなこでいただきます。

出来立てであったかかったです。もちもち

    

途中で焼き菓子専門店『アルカイック』で奈良土産を購入

“鹿のカップケーキ”

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なのに次の店でのぞいてみるとバキッと鹿の頭が折れちゃってる(写真右)

    

1丁焼きの鯛焼き屋『こたろう』

雑貨店『カウリ』

磁器のお店にヨーゼフのような犬がいたのでパチリ

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あとはこんなお土産たちを購入

Photo_12 Photo_16 

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ちょっとだけ観光も

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夕陽がきれいもうすっかり秋の空だね

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お菓子のアトリエ

実家の横にあるボロい建物をお菓子のアトリエに改装します。

お菓子のアトリエ

改装始めて今日で2日目

天井剥がして、押し入れ潰して、材木がこんなにでてきました。

お菓子のアトリエ

実はこの建物ちょっと傾いてるんです

大丈夫かな(°□°;)

はい、なのでしっかり補強してもらいました

それでも隣の家に倒れたらいけないので実家とこの建物、ブロック塀とこの建物を繋いでるんです。

ちょっと見たら笑うよ(^。^;)

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ぶたってかわいい

ぶたってかわいい

Fいさんもぶたさんの型持ってるんだって。

それにクローバー型も

お味は抹茶とバナナチョコだって

美味しそう

Fいさんと話してたんだけど一口サイズでついついパクパク食べちゃうよね

危険な大きさ…

私がぶたさんにならないように気をつけなきゃ

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生クリーム添えてね

生クリーム添えてね

Nださん、今度はカボチャシフォンに挑戦

でも甘みが足りなかったんだって(ρ°∩°)

卵白合わす前になめてみるといいよその段階ならお砂糖追加OKだから。

カボチャはそれによって甘みが違うからね。

それでも甘みが足りないときは生クリーム添えて食べてね!(b^ー°)

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きれいなバラ

今日は第2土曜日、カルチャーハウスの日です。

メニューは『ポワールムース

今回は体験会でお一人参加で、合計6人です。

ビスキュイを焼いて、型の底に敷きこみます。

今回のムースは卵を使わずあっさり味に仕上げます。

作り方はブランマンジェのように、洋ナシのピューレをたっぷり使います。

ここからが今日のメイン

ムースの上に洋ナシでバラを作って飾ってもらいます。

みんな真剣なまなざし

Photo

とってもきれいにできました。

それぞれ特徴のあるバラに出来上がってますね。

Photo_3 Photo_4 Photo_6

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試食ケーキはみんなにバラがあたるようにミニバラにしました。

Photo_12

あっさりしてるからいくらでも食べられる

お祝いのケーキにいいですね。

持って帰ったらびっくりするだろな…

こんな嬉しい言葉が飛び交い楽しいレッスンでした

来月はロハスフェスタのため1週ずれますがよろしくお願いします

            

いつもの帰り道、雨は降っていたけどすがすがしい気分

思わずパチリ

緑がきれい私の好きな道です

Photo_13

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3周年

ほんと月日が流れるのは早いもんですね

お菓子教室gigiはみなさんのおかげで3周年を迎えることとなりました。

3年前の10月に体験会を行い11月からスタートでした。

第一回目のメニューは『モンブラン』

当時は家庭用のオーブンが一台だったのでスポンジは順番に焼いてもらったなぁ…

そんなgigiもここまでこれたのはみなさんのおかげです。

そこで感謝を込めまして3周年『3日間限定カフェ』を行いたいと思います。

お菓子教室で人気のケーキや焼き菓子をたくさんご用意してお待ちしてます。

思う存分食べてってください

                     

【 日時 】
11月21日(日)、22日(月)、23日(火)
11時〜20時

お菓子教室gigiにて
   豊中市服部本町2-2-12  
   06-7503-9848

初めての方も大歓迎です。ぜひ、お友達をお誘いの上gigiのケーキを食べに来てください。

お待ちしてます

PS.11月13日(土)14日(日)はロハスフェスタに出展します。

あわせてよろしくお願いします

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10月度空き状況

10月は運動会、遠足と行事ごとの多い月ですね。

みなさんもお忙しいとは思いますが、お菓子も美味しい季節です

ぜひ、ご参加ください。

空きがまだまだありますよ  (10月7日現在)

【step1】・モンブランとロックケーキ
13(水)10時〜
14(木)10時~
17(日)10時〜
18(月)10時~
29(金)10時〜×

【step2】イチジクとチョコのクグロフとクレープシュゼット
23(土)14時〜
24(日)14時〜
25(月)10時~

【step3】タルト・ドウトンヌとりんごのクランブル
24(日)10時〜

下記日程はお好きなメニュー・時間がお選びいただけます。
18(月)10:00、14:00、19:00
19(火)10:00、14:00、19:00
22(金)10:00、14:00、19:00
23(土)10:00
25(月)10:00、14:00、19:00
26(火)10:00、14:00、19:00
30(土)10:00、14:00、19:00

ご予約は電話orメールにて承ります。

レッスンの前日までにご予約ください。

お菓子教室gigi
06-7503-9848
gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp

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きゃ〜、かわいい(*^o^*)

きゃ〜、かわいい(*^o^*)

Nださんが作ってくれました。
まずはプレーンからってシフォンケーキです。

オーブン中でふっくらしたのに途中でしぼんできちゃったって

                        

あらら、途中でオーブン開けちゃったの…(^。^;)

しぼんじゃったのはそれが原因だね。

今度焼くときはぐっと我慢してね。

               

それにしてもすずちゃんかわいい(*^o^*)

『私もシフォンケーキ食べたーい』って

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第二回バーベキュー大会

10月6日(水)晴天

バーベキュー日和コンテの仲間も参加してもらいます。

Tなか先生とこってとってもいいとこなんだぁ…

Sh381410

稲刈りは来週だって

バーベキューはお肉、お魚、お野菜たっぷり

Sh381406

奥の大きな塊は鹿肉だって

Sh381409 Sh381411 Sh381412

こんな素敵に調理されました

さすが料理人

きれいな景色に囲まれ、美味しいものを食べる

こんな贅沢ないですよね

ひがん花(しゃくなげって言ったほうがいいのかな)にコスモス

コスモスは私の一番好きな花です。

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お腹がふくれるとお猿さんの登場

何だと思いますか?

Sh381420

これは昼間の花火のパラシュートにお猿さんがついてるんです。

子供の頃、よくパラシュートを打ち上げて取り合いしたなぁ…

人の家の屋根まで取りにいった覚えがあるわ

でも、このお猿さん7m上がるって書いてたのに1mぐらいしか飛ばなかった

重すぎるんだろな…ブゥ

        

日が暮れていく…

Sh381414

Sh381426 Sh381431 

楽しい時間ってあっという間に経っちゃうよね

次回は春かな…

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わかるかな!?

わかるかな!?

手前からぶたさん、うさぎさん、パンダさんってわかる?

手前は馬嶋屋さんの型
奥はフェリシモで買った型でハチミツたっぷりマドレーヌを焼きました。

顔がはっきりしてないなぁ…

もう一度焼いてみよ

この動物シリーズマドレーヌもロハスで出展する予定です。

お楽しみ

          

~ロハスフェスタ~
11月13日(土)14日(日)
10時〜17時
万博記念公園東の広場にて

『お菓子教室gigi』で出展するのでよろしく(o^-')b

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古民家が流行り?

古民家が流行り?

長興寺にある古民家を利用したカフェ『のんびりカフェ』行ってきました。

自家焙煎のお店で以前レッスンに来ていただいてたSachiさんの元で習われたらしいです。(違ってたらごめんなさい)

やっぱり目に行くのはどんなケーキを置いてるか…
チーズケーキどブラウニーでした。
なるほどね

どちらもしっかりとしたお味で美味しかったです。

この店のコーヒーは初めてなのでまずはブレンドから。

すっきりして飲みやすかったです。

古民家が流行り?

今度は苦みのあるコーヒーにチャレンジしてみたいな(*^o^*)

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11月度レッスンメニュー

やっと涼しくなってきましたね。

gigiもオーブンをつけても汗を流さずほっとできる季節になりました。

お菓子作りも楽しくなりついつい作りすぎちゃう

またまた太ってしまって焦ってます

11月度のメニューです。

【step1】3500円
・りんごのタルト
タルト生地に炒めたりんご、カリカリのクッキー生地を乗せて焼き上げます。
りんごのしんなり感とクッキーのサクサク感が絶妙なバランス

Photo

・チュロス
東京ディズニーランドなどテーマパークでよく見られるチュロスがご家庭で簡単に作れます。

【step2】4000円
・ガトーウィークエンド
卵をしっかり泡立ててからバターを加えるのでしっとり軽い仕上がりで爽やかなレモンの香りのケーキです。

Sh3813730001_2

・紅茶のクッキー
ヘーゼルナッツと紅茶の相性抜群

step3<5000円>
・ガトー・フランボワーズ
バタークリームでもなく生クリームでもなくふたつの間のようなクリームを使用。
板状に焼いたスポンジを細長く切ってクルクル巻き丸くしてクリーム、フランボワーズジャムを塗ります。
クリームでお花に飾れば出来上がり。ケーキ屋さんで働いていたときの私のお気に入りのケーキです。

Photo_2

・クロッカン
メレンゲにアーモンドを加えてカリッとなるまで焼いたお菓子
ついつい食べる手が止まらないかも

日程11月
 16(火)10:00、14:00、19:00
 17(水)10:00(step1)、14:00、19:00
 18(木)10:00(step1)、14:00、19:00
 25(木)10:00(step1)、14:00、19:00
 26(金)10:00、
14:00(step3)、19:00
 27(土)10:00、
14:00(step2)、19:00
 28(日)10:00、14:00、19:00
 29(月)10:00、14:00、
19:00(step2)

上記日程よりお好きなメニュー・時間をお選びください。
(時間は10時〜、14時〜、19時〜になります)

初心者の方、大歓迎です。
初めての方は電話またはメールにてご予約ください。

お菓子教室gigi
0675039848
gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp

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