« 2010年10月 | トップページ | 2010年12月 »

2010年11月

イタリア土産

イタリア土産

MさわCからイタリア土産いただきました。

マロンクリームです。
ちょっと甘めってことだけどマロンクリームは甘くなくちゃ

美味しい

デニッシュパンにつけて食べてます

| | コメント (0) | トラックバック (0)

久々のレトルト

毎日あま〜いものに囲まれてるとついつい辛いものが欲しくなっちゃうのよね

スーパーに行くとラー油の文字が目に飛び込んできた

久々のレトルト

気づけばカゴの中に…

お味は

久々のレトルト

ラー油大好き私の昼ご飯でした

| | コメント (0) | トラックバック (0)

かわいい

step2のガトーウィークエンドと紅茶のクッキーです。

かわいい

ガトーウィークエンドはレモンのきいた軽いバターケーキです。

作り方は簡単なのにしっとりして美味しいの

焼き上がりは角を落として金の延べ棒のように
アプリコットジャム、アイシングをしてピスタチオで仕上げます。

Sh380083Sh380092 

    

          

                

紅茶のクッキーはたっぷりアールグレイを入れグラニュー糖で作るからサクサク

気づけば丸く抜くだけのはずがにこちゃんとアンパンマンになってる

Sh380078Sh380079

   

    

     

さすがパンの先生

かわいい

かわいい

| | コメント (0) | トラックバック (0)

神戸でランチPart2

買っちゃった

神戸での買い物はガラス細工のお店でクリスマスセットを購入

昔はデパートでも福袋って買ったな…

なにが入ってるかウキウキ

買っちゃった

じゃ〜ん、ツリーにサンタさんにetc

買っちゃった

浮き玉のついてるサンタさんとトナカイが入ってるのは嬉しかった♪(左下)

ふたつでは寂しいのでもうちょっと追加で欲しかったけど時間がなくなりそのお店には戻れず、断念

今度行ったら必ず買うぞってクリスマスまでには行けないな     

             

大丸で『はしかた化粧品』を購入

お値段安いのになかなかいいらしい。

でも考えればはしかたクリニックは私んちの近くにあるのにわざわざ神戸で購入することもなかったかな…

| | コメント (0) | トラックバック (0)

神戸でランチ

2ヶ月ぶりかなケーキ屋さんときの友達Mやちゃんととランチです。

前回はいっぱいで入れなかった『TOOTH  TOOTH  GARDEN  RESTAURANT』にリベンジ

私たちは魚のランチをチョイス

ほんとはパスタも食べたかったんだけど食べ放題のパンがあんまり食べれないかな…なんて思ったりして

とりあえずパンです。
ここでは自分で取りに行くタイプ
たぶんお代わりするな…

神戸でランチ

サラダはたっぷり
Mやはスープをチョイスしてた。

神戸でランチ

魚も付け合わせの野菜も美味しかった。
Mやが前に来たときは野菜が真っ黒だったんだって(^_^;)

神戸でランチ

う〜ん、満足♪

コーヒーを飲みながら語り合う

やっぱり昔の友達はいつ会っても落ち着くな(o^∀^o)

          

神戸を散策の後のお茶は『ケーニヒスクローネ』

神戸でランチ

やっぱり甘いものは欠かせないな…

        

ほんとは以前の上司のお店『美侑』にと思ったけどいっぱいで入れなかった

またリベンジしなきゃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おめでとう(*^▽^)/

おめでとう(*^▽^)/

しゅうたくん7歳
お誕生日おめでとうございます

Birthdayケーキ出来上がりました。

いちごは手に入りましたので大サービス♪

いちごたっぷりケーキです(*^o^*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

初めてのレッスン

3周年カフェに来てくれたHたさん

体験レッスンです

初めてのレッスン

お菓子作りはたまにすると言うHさんにはビスキュイは簡単だったかな

カスタードクリーム作りは疲れてたようだったけど…
明日、腕が筋肉痛になってなかったらいいんだけど(;´▽`A``

初めてのレッスン

Hさん初めてのレッスンはどうでしたか?

12月はクリスマスケーキです。
ぜひ、ご参加ください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

はじめまして

西宮からお越しのKこさん

はじままして

                              

お菓子作りはあまりしないと言うことだけど手際はすごくいいですよ。

タルト生地とクランブルどちらも手で生地作り

指先がつりそうになるんだけどKこさんは大丈夫って
さすが…

                   

あとで聞いたんだけど、Kこさんは去年富士山登ったんだって
やっぱり体力はあるんだね

なんか私と気が合いそう

                       

富士山は綺麗な日の出が見れたそうです。

私も今度はご来光を見に行きたいな…

一緒にいかがですか?

                  

レッグマジックにも興味を持たれてたようですが、細いKこさんには必要ないんじゃない

1分間余裕で乗られてました。

みなさんもgigiに来られたとき試してみて

         

今日の写真はKこさんに教わりました。

Kこさん曰く『よくばらないで』だって

すべてを入れたいと思うばっかりに美味しそうに見えなくなるんだって

はじめまして

| | コメント (0) | トラックバック (0)

綺麗(*^o^*)

step3ガトーフランボワーズのレッスン

Sh380055

今月3回めのKりちゃんと3周年にお花をくれたNださん
お花ありがとうね♪

                 

このレッスンのポイントはイタリアンメレンゲです

卵白に熱いシロップを加えることにより日持ちのする安定したメレンゲになります。

あとはひたすらバターと生クリームを加えながらミキサーで混ぜていきます。

結構、腕だるくなるけど頑張って

           

最後のお花の絞りは楽しんでね

Sh380052

Kりちゃんは人にあげるってことでカットしてお花を絞ります。

Sh380053

Nださんは芸術的(*^o^*)

Sh380054

                

お二人とも綺麗に出来上がりました。

手作りって言うと絶対家族や友達はびっくりするはず!(b^ー°)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

また作りました

おむつケーキ、また作りました。

癖になりそう(^。^;)

また作りました

また作りました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

また食べちゃった

また食べちゃった
また食べちゃった

久々に梅田に買い物です。

軽くラーメンを食べて帰るつもりがやっぱりお茶ってことで『PATISSERIE a la campagne』です。

私の大好きなタルトがいっぱい
生クリームの苦手な私もタルトとの組み合わせならOK

私は栗とチョコのタルトをチョイス
サクサクタルトに濃厚な栗のペーストと栗の渋皮煮の生地に生クリームとチョコです。
これは珈琲と合う

Rはりんごと紅茶のタルトです。
これはあっさり味
紅茶ムースが美味しい
りんごはもうちょっと煮詰めててもよかったかなって感じ

どちらも美味しかったです

カフェが終わって毎日ケーキ食べてる

またレッグマジック再開しなきゃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

やっともらえた(*^o^*)

やっともらえた(*^o^*)

保健所行ってきました

営業許可はとってたものの営業許可証もらいに行ってなかったんです

         

やっともらえました(^_^)

店頭に貼ってくださいとのこと

どこに貼ろうかな(o^∀^o)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

私のお気に入り♪

step3ガトーフランボワーズ

このケーキは私がケーキ屋さんで働いてたときのお気に入りケーキです。

仕上げは可愛くお花で飾りつけてもらいます。

今日はレッスン2回めのHさん、Mぐちさん、Hせさんです。

切り混ぜも初めてだったけど、すぐにマスターして綺麗にロール生地の出来上がり

細長く切ってクリームを塗り端から巻いて15㎝のセルクルにはめ込みます。

仕上げはフランボワーズジャムを塗ってお花で飾れば出来上がり

Sh380026

可愛くできたでしょ

Sh380027 Sh380029 Sh380030

| | コメント (0) | トラックバック (0)

同じ干支

同じ干支

今日はHらさんとKこちゃんです。

step1のりんごのタルトのレッスンです

今日の話題は年齢の話

Hらさんは若いですね。って話をしてたらなんとKこちゃんと同じ干支だったΣ( ̄ロ ̄lll)
何まわり違うのかな

            

家ではなかなか作れないと言うHらさんもサブメニューのチュロスはできそう

お孫ちゃんに作ってあげようだって

ぜひ作ってみて

| | コメント (0) | トラックバック (0)

すごーい

Tみちゃんが10月度モンブランの余った生地でロールケーキを作ってくれました。

クリームにはあずきを加えたそうです。

さすが(*^o^*)

Aねちゃんも喜んだろうね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

大人味

大人味

Nださんがフルーツとサバイヨンソースを作ってくれました。

サバイヨンソースは白ワインを使ったソースなんで大人味

家にあるフルーツが一ランク上になるよ

卵黄が余ったときにぜひ作って見てください。

(9月step2サブメニューより)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

これからもよろしくお願いします。

お菓子教室gigiはみなさまのおかげで三周年を迎えることができました。

『3周年記念3日間限定カフェ』も大盛況で終わり感謝しております

年一回だけでなく毎週カフェをやって欲しいと言う嬉しい言葉も

                         

今回のケーキの種類は全部で13種類

その中で1番人気のケーキはミルフィーユでした

ご注文をいただいてから仕上げたのでサクサクのミルフィーユを食べてもらいました
ただ、ナイフを用意してなかったので食べにくかったのでは…

                 

2番めに人気のケーキはモンブラン

今回のモンブランは土台がアーモンドの入ったメレンゲです。

これも注文を受けてから作るのでサクサクを食べていただきました
実は時間がたってねちっとしたメレンゲも美味しいんですよ

                  

3番めに人気はリンツァトルテ
アメリカンチェリーをじっくり煮込んだジャムがたっぷりです。

                          

gigiでは来春よりケーキ販売予定です。

この人気ケーキもぜひ販売していきたいと思います。

クリスマスケーキは今年より予約販売を行います。

詳しくはこのブログで紹介します。
ぜひ、ご予約ください。

最後に3周年記念3日間限定カフェを手伝ってくれたR、Mさわ先生、Oか先生、Mきちゃんありがとう

今回もたくさんの方のご協力で3周年記念カフェを無事終わらせることができました。

これからもgigiをよろしくお願いします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ありがとうございます

お菓子教室gigi3周年記念
3日間限定カフェ一日目無事終わりました。

Hらさん、Nださんお花ありがとうございます。

ありがとうございます

ありがとうございます

一日目はポカポカ陽気の日曜日、たくさんの方にご来店いただきすごく感謝してます。

ゆっくりお茶を飲む暇はないけどとテイクアウトしてくださった方もいらっしゃって嬉しい限りです

みなさんの美味しいと言う言葉と笑顔を見てがんばらなきゃと元気をいただきました。

あと二日間カフェはOPENします。

ぜひ、gigiのケーキを食べにきてください。

お待ちしてます(^∀^)ノ

| | コメント (1) | トラックバック (0)

3周年カフェ

3周年カフェ

今日はポカポカ陽気

gigi3周年記念3日間限定カフェOPENしました。

営業時間11時〜20時です。

ご家族やお友達をお誘いのうえお越しください(*^o^*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

カルチャーハウス

カルチャーハウス

今日はカルチャーハウスの日です。

日にちを変更してもらったので始まりの時間がいつもと違う

なんか変な感じ(^。^;)

今日はFしまさんとSたさんお二人です。
Aねちゃんは学校らしく夕方にケーキを取りに来るので焼いててほしいってことです。

なので私はデモンストレーションをやってその後、みんなと一緒に作ります。

11月はやっぱり栗だよね。
去年モンブランやったので今年は栗のタルト

マロンペーストたっぷりのこのタルトは栗好きな人は絶対気に入るの間違えなし!(b^ー°)
絞り出すのが大変だけどがんばれ

焼いてる間に紅茶のクッキーも作ります。

今日は私もゆっくり試食ができました。

美味しい(o^〜^o)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今からケーキ作ります。

今日はとてもポカポカ陽気

車の中でうとっとするぐらい(^。^;)

gigiは明日から3日間
3周年を記念してカフェをOpenいたします。

レッスンで人気のケーキをたくさんご用意してお待ちしてます(*^o^*)

今のところ予定では
抹茶ムース、いちごムース、ポワールムース、ミルフィーユ、ザッハトルテ、ガトーショコラ、チーズケーキ、洋梨のタルト、ダークチェリーのタルト、クレームブリュレです。

お友達、ご家族をお誘いのうえお越しください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

HAPPY BIRTHDAY

HAPPY BIRTHDAY

ゆみちゃんHAPPY BIRTHDAY♪

素敵なバースデーを送られてますか?

ケーキを食べてもっともっと幸せな気分になってください

| | コメント (0) | トラックバック (0)

はじめまして

今日は初めて参加のHさん、Hせさん、Mぐちさんの3人です。

看板をみて来てくれたそうです。

            

なんとHさんのベランダからgigiが見えるんだって

今日のレッスンはタルトポンム

タルト生地を作り、りんご炒めて、クランブルを乗せて焼きあげます。

このお菓子の良さは一度に焼きあげることができること。

それと一日目と二日目の味が変わること。

一日目はりんごあっさりでクランブルはカリカリ

二日目はクランブルの甘みがりんごに移り、全体がしっとり

どちらも美味しいですよ。

食べ比べてみて

| | コメント (0) | トラックバック (0)

食べれたかな?

食べれたかな?

step1のレッスンは長岡京市からお越しのKどうさん

月に一回のお菓子教室が楽しみ♪って

タルトポンムはとても気に入ってくれたけど娘さんが食べれるかどうか…

果物の煮たものが苦手なんだって

上のカリカリクランブルと一緒に食べたら大丈夫かな?
チャレンジしてみて。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12月度レッスンメニュー

早いもので11月中旬
ロハスフェスタの準備でうっかり12月のレッスンメニューを送り忘れてました(^。^;)
遅くなりましたが12月メニューです。

【step1】3500円
・ウ゛ァイスベーレン
いちごたっぷり生クリームのムース
サンタさんを飾ってクリスマスケーキに!!
・パシャンズ
バターを使わないサクサククッキーです。

Photo_2 Photo_3

16(木)10:00→

22(水)10:00→

23(木)10:00→

24(金)10:00→

26(日)10:00→

【step2】4000円
・ウ゛ッシュドノエル
まきをかたどったクリスマスケーキです。
・バニラ・キッフェルン
三日月形のクリスマスクッキーです。
ほろほろと崩れるような食感です。

Photo_4 Photo_5

6(月)14:00→

18(土)10:00→

    14:00→

24(金)14:00→

【step3】5000円
・ヘクセンハウス
バターを使わないクッキー生地でお家やツリーの飾りを作ります。
日持ちがするのでお部屋の飾りにしてね。
・シュトーレン
ドライフルーツや香辛料をたっぷり使ったお菓子
日持ちのするクリスマスのお菓子です。

P1030265

8(水)19:00→

19(日)15:00→③                           

        

            

日程 <お好きなお時間メニューをお選びください。>
7(火)10時.14時.19時
8(水)10時.14時.19時
9(木)10時.14時.19時
12(日)10時.14時.19時

13(月)10時.14時.19時
14(火)10時.14時.19時
16(木)10時.14時.19時
17(金)10時.14時.19時
18(土)10時.14時(step2).19時
19(日)10時.14時.19時

20(月)10時.14時.19時
21(火)10時.14時.19時
22(水)10時(step1).14時.19時
23(木)10時.14時.19時
24(金)10時(step1).14時(step2).19時
25(土)10時.14時.19時

(12月3日現在)

ご予約お待ちしてます(*^o^*)

☆お菓子教室gigi☆

0675039848
gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ご来場ありがとうございました。


11月13日14日のロハスフェスタ無事終わりました。

二日とも曇り空でしたが紅葉や芝生の緑とてもきれいで心が休まりました

そういえばロハスの準備で部屋に閉じこもってお菓子を焼き続けてたからな…

ご来場ありがとうございました。

gigiはクッキー、バターケーキ、タルト、シフォンケーキをご用意

ほんとたくさんのお客様に来ていただきとても感激してます

ご来場ありがとうございました。

ロハッチもお尻ふりふり楽しんでました

ご来場ありがとうございました。

ロハス最終日はきれいな夕陽も見れ、またまた感激

楽しい二日間でした。

ご来場ありがとうございました。

今回もたくさんのみなさんに助けていただいてgigiは出展することができました。

シールを作成してくれたRありがとう。

クッキー詰めや看板を作ってくれたSっちありがとう。

Mっくんちょ、Kわ、Tみちゃん・Aねちゃん、Nざきさんクッキー詰めありがとう。

販売を手伝ってくれたAみちゃん、Mきちゃんありがとう

これからもgigiをよろしくお願いします。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

取れました(*^o^*)

取れました(*^o^*)

お菓子のアトリエとして実家の離れを改装

やっと営業許可取れました。

11月13日14日のロハスフェスタに向けて焼き菓子をどんどん焼いて行きます♪

みなさんgigiのお菓子を食べに来てください。

~ロハスフェスタ~
11月13日(土)14日(日)
万博公園・東の広場
10時〜17時
会費200円(別途公園入場料必要)
雨天決行

ブースNo79です。

今回から飲食の食器が100円で借りて返却すると50円になってしまいます。

食器を持参か入口でお支度セットを購入してください

| | コメント (0) | トラックバック (0)

シナモンたっぷりが好み

11月のレッスン始まりました。

step1のタルト・オ・ポンム

私の大好きなタルトのひとつ

タルト型に敷き込むのは大変なのでセルクルにタルト生地を丸く抜き、炒めたりんご、そぼろ状のクッキーを乗せて焼きあげます。

私はシナモンたっぷりきかせたのが大好き

Kりちゃんも気に入ってくれたようでよかった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

11月レッスン空き状況

こんにちは

11月ですが、
13、14日がロハスフェスタ
21、22、23日が3周年記念カフェとイベントが続いてしまってレッスンが後半に固まってしまってすみませんm(. ̄  ̄.)mス・スイマセーン

みなさんにはご迷惑おかけしますがよろしくお願いします。

空き状況ですが

6日10時step1りんごのタルトのレッスン追加します。
ぜひご参加ください。 

step1【りんごのタルト、チュロス】
6日10:00→                                           17日10:00→
18日10:00→

25日10:00→②                                          28日15:00→

step2【ガトーウィークエンド、紅茶のクッキー】
26日14:00→③                                           27日14:00→
29日19:00→

step3【ガトーフランボワーズ、クロッカン】                                                                                                25日14:00→①                                          27日10:00→③                

                      

上記以外(お好きなメニューをお選びください)
16日10:00.14:00.19:00
19日10:00.14:00.19:00

26日10:00
27日10:00
28日10:00.14:00
29日10:00.14:00

(11月24日現在)

ご予約は前日午前中まで受付てます。
ご予約お待ちしてます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

クッキー

クッキー

バドミントン仲間からクッキーを作ってと依頼。

ブログに載せてたハートと手形とハロウィン用クッキーをご用意

そしたらお姉さんも気に入ってくれたようで追加で作りました

今からパウチします

| | コメント (1) | トラックバック (0)

やっと行けた

ずっと気になってたハチミツ屋さん『アトリウム』行ってきました。

試食させてくれてみかん、はぜ、そば、百花蜜とあります。

みかんがとてもさわやか

そばは友達の家で食べて癖があって苦手…と思ったらここのは食べやすい。
そばだけでなくていろんな花が交ざってるらしいです。

みかんとそば、この2種類を購入

やっと行けた

ぜひ、お菓子に使ってみます。

ロハスに来られる方は、アトリウムさんのハチミツを使ったお菓子が食べれるかも(*^o^*)

やっと行けた 焼き菓子も販売してます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年10月 | トップページ | 2010年12月 »