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2011年2月

3月度レッスン空き状況(レッスン日追加しました)

梅も咲きはじめ春はもうそこまでやってきてます(*^o^*)

なんかウキウキしちゃうのは私だけかな!?

                 

3月度空き状況です。

【step1】いちごのタルトとクリームブリュレ

Sh3806700001

6(日)16時→

8(火)10時→×

13(日)10時→

18(金)14時→×

22(火)10時→②      

               

【step2】いちごのババロアとチュイール

Photo

6(日)10時→

19(土)14時→

23(水)16時→

       

                        

【step3】洋梨のシブーストとオレンジクッキー

Sh3807290004

8(火)14時→

12(土)19時30分→

                           

ご予約は前日午前中まで受け付けています。(3月7日現在)                            

初めての方大歓迎です。

単発のレッスンも受け付けてます。

メール、電話にてご予約受け付けてます。

                                 

お菓子教室gigi

06-7503-9848     gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp   

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早速作ってくれました。

頼まれてたタルト型をお渡ししたのは金曜日

土曜日には作りましたと写メいただきました。

Nださん作、洋梨のタルトです。

早速作ってくれました。

ボランティアの集いのデザートに持って行ったら喜んでくれましたとのことです

人に喜んでもらえるのが1番嬉しいよね

メキメキ腕をあげているNださん

3月はカスタードいっぱい入れたいちごタルトだよ。

お楽しみに

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癒される~♪


雪景色って癒される♪〜θ(^0^ )

今シーズン、二回目のスノボです。

今週ずっと天気がよかったので雪が心配

ガリガリ

やっぱりアイスバーン

年末行ったときは上達したと思ったのに、また初心者に逆戻り

でもでも遊びは今日が最後なので楽しまなきゃ♪

そうなんです。春からお店をOpenするので遊びはしばらくお預けなんです。

               

なんて思ってると午後から雪が緩んできて滑りやすく

やった〜

ターンの練習

溶けてきた雪がまるで上白糖みたいにキラキラ

楽しいO(≧∇≦)o

上達しない私はもうスノボやめようと思ってたけど、また来年も来たいな

           

今日のお昼は焼きたてピザでぇす。

ちゃんとピザ窯があるんです( Д) ゚ ゚

ここのピザはもちもち生地

う〜ん、美味しい

タコ焼きも食べちゃいました。

食べ過ぎた

また来年もよろしくね

      

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はじめまして

11時から体験レッスン

看板を見ましたと参加のKべさん

ブログを見て参加してくれたKたにさん

ずっと体験レッスンに参加したかったとNださんの三人です。

お菓子作りはしないというKべさんとKたにさん

しっかりメレンゲさえ立てれば失敗しないので安心して

じゃーん

こんな感じで出来上がり

はじめまして

周りはカリカリ中は軽いスポンジなのでいくらでも食べれちゃう

今日はカスタードだけど、小さく焼いてジャムをサンドしても美味しいよ

レッスン終了後はみんなで試食です。

お味はいかが?

楽しめたかな

はじめまして

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ちょっと遅いバレンタイン

step3のトリュフチョコとシャンパンといちごのゼリーです。

トリュフはスイートにラム酒、ホワイトにキルシュ酒、ミルクは紅茶それにチェリーボンボンです。

チョコは気温によって状態が変わるからこわい(>_<)

トリュフは網の上を転がします。すると角がつんつん

紅茶はホワイトチョコをつけ、スイートチョコで模様つけ

ちょっとかわいい

チェリーボンボンはフォンダンをつけ、スイートチョコでコーティング

チェリーボンボンは食べるのしばらく我慢して

一週間ぐらいたったフォンダンが溶けた頃が食べ頃です。

        

シャンパンといちごゼリーは手軽に作れてお洒落

いかが?

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う〜っ、食べまくった

前の職場の同期のメンバーで名古屋グルメツアーです。

大阪からレンタカー借りてLet's GO!

    

まずはひつまぶし

人気店『あつた蓬莱軒

土日は行列で食べれないそうです。

表面はカリッと中はちょー柔らかい(≧∇≦)

う〜っ、食べまくった

一杯めはそのままで

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二杯めは薬味をつけて

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三杯めはだしを加えて

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う〜っ、どれも美味しい(o^〜^o)

 

        

次は味噌工場見学『カクキュー』です。

P1030636

残念ながら時間が合わず50分待ち

でも焦らず、近くにもう一軒の味噌工場あるのでそこを見学(^O^)

そこのおじさんは「ここでいいの?」
「間違ってない?」

だって。なんて謙虚

               

八丁味噌の八丁とは土地の名前なんだって。

大豆と塩のみで作ったものが八丁味噌

白味噌や合わせ味噌は米を加えてあるらしいです。

寝かせ蔵で二夏二冬じっくり寝かすらしいです。

大きな樽に重石6トンの石を積み重ねてるんだけどそれがすごいΣ(゚□゚(゚□゚*)

山のように積み重ねるのになんで崩れないの(・_・)?

石には顔があるらしく崩れないで積み重ねることができるんだって

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続いては味噌煮込みうどん

山本屋総本家

う〜っ、食べまくった

すっごい濃いそうなのに見た目よりはあっさり

うどんはコシがあって美味しい

だしも美味しいです(o^〜^o)

                 

まだまだ食べれる

次は手羽先行くぞ

有名なのは『山ちゃん』と『風来坊

どっちにするか迷ったあげく両方テイクアウトで購入しお土産に…

のはずがあつあつが食べたいとコンビニの前で女四人手羽先を食べたのは言うまでもないです

旅先なら何でもできるヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

                  

山ちゃん』はこしょうがピリッときいて美味しい

う〜っ、食べまくった

Sh380760

風来坊』は甘辛くこちらも食べだしたら止まらない

う〜っ、食べまくった

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やっぱりどちらが好きか決めれない

両方美味しいです

                 

ここでタイムアウト

もう19時半       

あとカフェで小豆トーストを食べる予定だったんだけどあえなく断念

さすがに日帰りでグルメツアーは苦しいね。

今度は泊まりで来たいね。

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体験レッスン参加者募集!!

体験レッスン参加者募集

2月25日(金)11時より体験レッスンを行います。

gigiのことが気になってる方、体験レッスンを受けてない生徒さん、とっても簡単なスポンジとカスタードクリームを作ってみませんか?

料金は1000円です(試食付き)

ご自身で作られたケーキは持って帰ってもらいます。

参加希望の方は電話もしくはメールにて承ります。
締切は前日(24日)正午まで。

お菓子教室gigi
gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp
0675039848

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誕生月にレッスン受けるといいことが…

今日のレッスンは仕事帰りのMかちゃんです。

実は今日はMかちゃんの誕生日なんです(o^∀^o)

HAPPY BIRTHDAY

誕生日にgigiに来てくれるなんて嬉しいO(≧∇≦)o

私からのBirthdayプレゼントです

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そういえば以前は誕生月に来てくれた方にささやかなプレゼントをお渡ししてたな…

4月から再開しようかな

えへっ、お楽しみに

                  

チョコ作りはしたことがないんですとMかちゃん

パウ゛ェドショコラは簡単だから安心して

生チョコ作って16等分にカット

いつもは冷やす時間が短く切りにくいけど、今日はゆっくりお話してたからちゃんと固まって切りやすそうでよかったです。

生クリーム大好きなMかちゃんはロールケーキも大好き

じゃ〜ん、出来上がり

…ショック

表面がひび割れてしまった

お話してたからシフォン生地が冷めず強引に冷蔵庫入れて冷やしたので表面が乾いてひび割れの原因に…

でも大丈夫。こんな時は焦らず生クリームでデコレーション

ひび割れがわかんなくなったよ

             

試食タイム

チョコはどれがお好みかな?

どれも美味しい(^〜^)

しいて言うなら今日は疲れてるから抹茶かな

抹茶はホワイトチョコベースだから少し甘めなのよね。

シフォンもふわふわで美味しい

家持って帰ったらあっと言う間になくなるわ。

家族の人とバースデイやってね。

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パンの話をしてるとパン教室で作ったのと言っていただきました。

でもひとつは先生が作ったパンなんだって

私の好きなリーンな生地。しかも天然酵母のパンです。

明日の朝食にいただきます

楽しみ

誕生月にレッスン受けるといいことが…誕生月にレッスン受けるといいことが…

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見た目は地味だけど味は(^O^)g


Bフレークからの依頼でクッキー3個入り182個ご用意できました。

見た目は地味だけど味は(^O^)g

明日お届けします

見た目は地味なんだけど味は(^O^)g

私が好きなハイデザントとショコラです。

見た目は地味だけど味は(^O^)g

アイスボックスクッキーなので生地を作ったら棒状にして冷やし固めます。

包丁で切ってオーブンで焼きます。

見た目は地味だけど味は(^O^)g

うぅ~さすがに182×3は切ってると手が痛い

でも喜んでもらえると痛みも吹っ飛びます

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ほうじ茶チーズケーキ

ほうじ茶チーズケーキ

うまい〜

ほうじ茶のチーズケーキでぇす

    

最近よくほうじ茶を使ったお菓子を見かけるよね。

ほうじ茶の生チョコ、私大好きなの

今度、私もほうじ茶のお菓子にチャレンジしてみよう♪

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友チョコって…

step2のキャラメルムースとブラウニーです。

バレンタイン終わっちゃったけどハート型のキャラメルムースはぜひご主人に差し上げて

と話してたら、Mぐちさんのご主人は来週まで帰って来られないんだって

キャラメルムースは2日しかもたないからダメだ

ぜひブラウニーを差し上げてください。

              

今日の話題はやっぱりバレンタインデーの話

お子さん達はたくさんもらってきたらしいです

いつからでしょうね。

友チョコって

最近のお子さんのレベルも上がってるようです。

どんなのもらってるか見てみたい

ぜひ、写真送ってください。

          

今日のレッスンのキャラメルムースはグラニュー糖の焦がし具合が肝心

いつも真っ黒になっちゃうとHせさん

なるほど余熱でこんなに色づくんだ∑(゚∇゚|||)

            

Hさんは少し薄めで止めたけどお味はどうだったかな

三人ともキャラメルムースの中に入れるヌガティーヌをすごく気に入ってもらえたみたいで、これだけ作ってもいいねだって。

ついつい食べちゃうよ

              

レッスンはゆっくりしてたらなんと3時間越してた

みなさん時間大丈夫だったかな

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出展が決まりました。

今年もやってきました♪

第13回ロハスフェスタ

出展が決まりました。

今回はタルトを中心にガトーショコラやチーズケーキなど、ケーキ類をご用意しております。

お席をご用意する予定なのでそこで食べていただいても、お土産に持って帰っていただいてもOKです。

ドリンクは買ってきてね!(b^ー°)

【ロハスフェスタ】
場所:万博公園・東の広場

時間:9時半〜16時半

会費:200円
(別途公園入園料必要
大人250円・小中学生70円)

雨天決行です。
ぜひ、お越しください(*^o^*)

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あらら…

じゃーんハートのザッハトルテ作ってみました(*^o^*)

      

あらら…

なのになのにフタを閉めたらフタにチョコが着いちゃった(゜∀゜;ノ)ノ

私ってどこか抜けてるのよね

でも、大丈夫。ガナッシュチョコを絞ってごまかしました

と言いながらショックは

あまりにも悲しかったので写真は撮らなかったです(┳◇┳)

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まだ間に合うバレンタイン♪

バレンタイン♪

今年は雪の舞い散るバレンタインですね

夕食はディナーへって方も多いのでは…

 

バレンタインのチョコ買い忘れた方

まだ間に合います

今、バターフレークにハートのクッキーを納品してきました

1個180円です。

義理チョコ買い忘れたって方、ぜひお買い求めください。

あっ、もちろん本命にもどーぞ

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マーブル模様楽しい♪

今日は大学生二人組HるとMきちゃんです。

カラメルムースとブラウニーです。

あれ?1番大変なのはムースフィルムを貼る作業だった( ̄○ ̄;)

型が小さいので流し込むのも大変だったかな

カラメルは一気に色づくから気をつけてね。

ゼリーの模様つけはお二人とも楽しめたみたい

 

きれいなマーブルに出来上がったね

   

       

ブラウニーの濃厚さも喜んでもらえたようでよかった

ブラウニーはお二人ともお父さんと弟にあげるんだって

袋に入れてシールを貼るとプレゼント用に早変わり

きっと喜んでもらえるよ。

           

最後にHるとMきちゃんの成人式の写真を見せてもらいました。

かわいい〜

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誰にあげる?

step1パウ゛ェドショコラのレッスンです。

今日はHらさんが咳が止まらないってお休みです。

風邪流行ってるよね

みんな大丈夫かな

              

今日は尼崎から車でお越しのYださん、南摂津からお越しのKおかさん、北条からお越しのHたさんの3人です。

そういえば今日お休みのHらさんもお家北条やわ。

知り合いだったりして

              

パウ゛ェドショコラは作るの簡単

ただ冷やす時間が短いので抹茶がカットしづらいようだね

家ではゆっくり冷やしてカットしてね

               

最後はラッピングもしてもらいます。

誰にあげる?

そのままプレゼントにどーぞ

誰にあげる?

試食タイム

誰にあげる?

シフォンのふわふわはいかが?

チョコはどれがお好みかな?

Kおかさんはオレンジがお好み

Hたさんは抹茶がお好み

あれ?Yださんは?

お酒がダメなYださんオレンジは苦かったようです

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ハッピー バレンタイン♪

Sとうさんご注文チョコケーキ作りました。

Sとうさん5台と姉の分1台です。

黒と白のバターケーキを焼いて丸型で抜きます。

ハッピー  バレンタイン♪

さぁ〜て、どうなるんでしょ

        

チョコでデコレーションして出来上がり

生チョコで飾ってみました

ハッピー  バレンタイン♪            

            

このケーキの良さはカットしなきゃわからないんだな…

ちゃんとモザイク模様になってるかな

   

心配もつかの間、姉とSとうさんからメールが届きました。

『切り口に感動

味にもめっちゃ感動しました』だって

やったー

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いちごたっぷり

Mかわさんのいちごたっぷりタルトです。

いちごたっぷり

タルト生地にアーモンドクリームも入ってるんだって(≧∇≦)

美味しそう

                     

甥っ子の16歳の誕生日らしく余ったタルト生地でメッセージカードも作ったんだって

粉糖でお化粧してかわいく出来上がり♪

大好評でしたとMかわさんからのメールでした。

私のバースディにも作って欲しいな…

いちごたっぷり

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最後の教室

今日、第二土曜日はカルチャーハウスの日です。

みなさんのご希望にお応えしてマカロンです。

卵白を泡立てアーモンドパウダー、粉糖を加えたらマカロナージュ

このマカロナージュの作業が特徴的だね。

丸く絞りだすのが難しかったかな

あとは表面をしっかり乾かしたらオーブンで焼きます。

膨らむかドキドキ

ピエはできるかな

最後の教室

最後の教室

今日はもう一品、アーモンドショコラです。
お砂糖を結晶化させるのが科学の実験みたいで楽しいO(≧∇≦)o

なんだか寂しくなってきた
実はこの教室は今日のレッスンで終わりなんです

3月からは移転して新しいお教室になります

今までありがとうございますm(_ _)m
とお教室に声をかけてみた

次回レッスンは新しいお教室で体験会になります。
お近くの方ぜひご参加ください♪

          

3月12日(土)12時半〜
フロランタンです。
もう一品ご用意してますのでお楽しみに(-^〇^-)

カルチャーハウス
枚方市香里ヶ丘3-11-1
0728601131 ←ご予約はお電話で 

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空席があります

空席があります

バレンタイン直前

みなさんチョコの準備はできてますか?

13日10時からのレッスンに空きがでました。

一緒にパウ゛ェドショコラを作りませんか?

本日12日17時までご予約承ります。
ご予約はメールにてお願いします。

お菓子教室gigi

gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp

        

下記レッスンにも空きがあります。

13日19時【キャラメルムース】→空き②
17日10時【キャラメルムース】→空き①
24日10時【キャラメルムース】→空き③
16時【トリュフチョコ】→空き③

ご予約お待ちしてます(*^o^*)

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素敵な一日でした

朝起きたら雪景色

なんだろな…

寒いの苦手なのに雪ってなんだか嬉しくなっちゃう(*^o^*)

今日はお出かけします

チョコフォンデュを食べにWAKAKOYAのチョコフォンデュ会に参加です。

WAKAKOYAはてごねのパン教室なんですが、私は初参加

今日はパン教室じゃないけどね

じゃ〜ん

フルーツ達はこんなにいっぱい

          

パンにスープにサラダ、それにお菓子達

       

あとWAKAKO先生のお手製ピザがあったんだけど写真は撮り忘れちゃった

          

                 

フォンデュタワーにスイッチを入れた瞬間

歓声があがる

チョコが上から流れる瞬間は感動やったわ

来年は私もやろうかな

                         

と言うのもつかの間…

ブチッと急に動かなくなったフォンデュタワー

ここからはタワーの部分をはずしてチョコフォンデュで楽しみました。

                   

フォンデュタワーが動かなくなったということで急遽おもちでワッフル

餡をサンドしておいちぃ

       

満腹満腹 o(*^▽^*)o

お土産までいただきました

チョコの香りの石鹸です。

食べちゃいそう

wakako先生今日はありがとうございました。

ぜひ、今度はパン教室に参加したいと思います。

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マイブーム

マイブーム

最近疲れたな(*´ο`*)=3って思ったら飲んでます♪

抹茶ラテ

とっても美味しいの

疲れも吹っ飛びます(≧∇≦)

この抹茶ラテはいただいたので知らなかったんだけどカルディってとこの商品らしく、この辺だったら緑ヶ丘にあるんだって。

レッスンに来てたKりちゃんに教えてもらったんだけど、そのカルディにはお菓子の材料なんかも売ってるんだって。

今度行ってみよう(-^〇^-)

私のマイブーム抹茶ラテでした。

みんなも飲んでみて

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波動放発射!!

今日のレッスンは長岡京市からお越しのKどうさん

実は今日のレッスンの後に映画に行く約束なんです

レッスンを急ぎ足で進めるものも、さすがに12時20分梅田の映画には間に合わなかった

結局、車で尼崎に行くつもりが時間が合わず、塚口で映画を観ることになりました。

塚口って初めて来たけど意外と下町?
(塚口の方すみません)

          

今日の映画はヤマト

どうしてもヤマトが観たいけど付き合ってくれる人がいないって話を聞いてKどうさんが付き合ってくれたんです。

         

“波動放発射!!”が聞きたくて(-^〇^-)

ちょっと感激しました

ヤマト世代の私はちょー楽しめました

               

大事なレッスンの話に戻ります。

生チョコの簡単さとシフォンのふわふわさを楽しんでくれたようです

波動放発射!!

生チョコは三種類それぞれ特徴のあるお味。

好みが分かれるんだけど、Kどうさんは抹茶がお気に入りのようです。

ちなみに私はオレンジかな

ぜひ、ご主人に差し上げてね。

波動放発射!!

今日はお付き合いありがとう

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バレンタインにどーぞ


バレンタイン用クッキーです

ダブルショコラ
チョコクッキーにチョコチップを加えて焼きあげました。
チョコ好きにはたまらないクッキーです。

バレンタインにどーぞ

ダブルハート
黒と白のクッキーを組み合わせました。サクサククッキーを可愛くラッピング♪

バレンタインにどーぞ

今からバターフレークさんにお届けします

バレンタインにどーぞ

数に限りがあります。お早めにお買い求めください

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糖尿病には気をつけてね。

最近はインフルエンザや風邪が流行ってるね。

勉強熱心なNださんは体調が悪いとお休みです。

お大事に

もうお一人は、一昨日にキャラメルムースのレッスンに来てくれたKりちゃんです。

今日はパウ゛ェドショコラのレッスンです。

来週ねって別れたけど2日後だったんだね。

食べれるのかな

と思ったけどもう1個しか残ってないです。とKりちゃん

彼氏がとっても気に入ってくれたんだって

よかった(*^o^*)

      

パウ゛ェドショコラはちょー簡単

ラッピングまでするのでそのままプレゼントしてね。

日持ちは一週間って伝えるときっと今日なくなりますだって(゚0゚)

gigiのお菓子をいっぱい食べてくれてありがとう

彼氏によろしくね

でも甘いもの食べ過ぎて糖尿病にならないように気をつけてね。

あっ、Kりちゃんは看護士だった…私が心配することなかったね

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習い事いっぱい

       

Kりちゃんstep2キャラメルムースのレッスンです。

Kりちゃんは今月3つともレッスンを受けてくれるので今日のメニューを私が勝手に決めちゃってごめんね

中のヌガティーヌがたまんないでしょう

家では簡単にグラスに流して作ってね。

今日は私が京都で見つけたかわいいローソクの話から始まり、習い事の話で花が咲きました

Kりちゃんはいろんなことをしてるんだよ。

ローソク作りもやってるし、石鹸作り、消しゴムはんこ、羊毛フェルト、お花(アレンジメントだっけ?)、紅茶教室、珈琲もならってたね。

今回見せてもらった革の手芸かわいかった

うさぎのファーや花にした革などをつけたかご

私も作りた~い

そうそう前にいただいた石鹸使わせていただいてます。

キッチンソープはお菓子教室で使うのはもったいないので自宅で使ってます。

泡切れがよく、食器がキュッキュッって言ってます

いつもありがとう

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往生

今日は両親の三回忌です。

お寺さんが言うには三回忌は亡くなった方を弔うのではなく、見とどけるためのものだそうです。

ご両親は臨終されましたが往生され、私達を見守ってくれてます。

そのご両親に私達を見ていただくためらしいです。

         

お寺さんの声を聞いてると込み上げるものが…

よく母がこのお寺さんはいい声をしてはるって言ってたなぁ。
お父さんについて子供の頃から来てくれてるけど、今や住職として立派になられた。

そんな話を思い出した。

              

お寺さんのお話でおじさん、おばさんはいつもその辺りに座って一緒に手を合わせていたのを思いだします。
自分達の体のほうが大変なのに、私の体をよく気遣ってくれてました。と

そう、そんな両親だったなぁ

           

三回忌の会食は近くの笹庵です。

先付、お造り、天ぷら、くえの鍋、煮物…
食べ切れないほどいっぱい

往生

どれも美味しかったです

三回忌、無事おわってよかったです。

みんな集まっていただけて感激です

両親も喜んでることと思います。

次は4年後、七回忌もみんなで集まれるといいなぁ。

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大好きなお菓子です

大好きなお菓子です

明日は法事です。

大好きなフルーツケーキ、フロランタン、フィナンシェで粗供養を作ってます。

明日の法事、無事終わりますよーに

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簡単なのに時間はかかる


step1パウ゛ェドショコラのレッスンは毎月お越しのMたにさんとYぐちさん

生チョコ作るのは簡単

固まったら包丁でカットして紛糖・ココア・抹茶をまぶして出来上がり

簡単なのに気づけば2時間

チョコって地味な作業だよね

最後に簡単にラッピングもしてもらいます

Yぐちさんは以前デパートに勤められてたってこともありとっても綺麗にラッピング♪

Mたにさんはラッピングが一番大変だったかもって

               

サブメニューのシフォンのロールケーキは生地を厚めに焼いてロールケーキにします。

美味しい(o^〜^o)

私もまた食べてしまった

やっぱり痩せれない

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大きなハートで作ろう♪

お久しぶり(^-^*)/

今日のレッスンはTださんです。

ずっと体調悪くて来れなかったんだって(゚0゚)

急遽、予定が空いたと連絡いただいてレッスンです

              

レッスンはキャラメルムースです。

キャラメルソース作りはバターケーキを作るのにやったことがあるんだって。

仕上げのゼリーがお洒落

大きなハートで作ってご主人のお父さんにあげよ、だって

絶対、喜んでくれるよ

                     

ご主人にはサブメニューのブラウニー

チョコ好きだから絶対気に入るわって

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甘め、苦めどちらがお好み?

Kさん、Sとうさんstep2のキャラメルムースです。

ご家族の方が楽しみに待たれてるんだって

美味しいの作んなきゃね

       

ちょっと甘めにとSとうさん、Kさんはちょっと色づいたから大人味かな

キャラメルの色づけ方でお味が変わります。

また中に入れるヌガティーヌが美味しいのよね

ついついつまみ食いしちゃうんだよな…

そうそうクリップの名前思いだしたよ。

ムースを絞り袋に入れるとき先をクリップでとめるんだけどそのクリップの名前がでてこなくて

“ダブルクリップ”でした。

          

あとはアイスの宝石箱の話

黒いパッケージでアイスクリームに緑や赤い氷が入ってるの

あっ、年齢がばれる

ピンクレディーがCMやってたって覚えてる?

Kさんの記憶力はすごい

         

こんな話をしながらきれいにできました。

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3月度レッスンメニュー

春はそこまで来てるかな

          
3月のメニューです。

【step1】\3500-

・フルーツのタルト
タルトにカスタードクリームを入れ、フルーツを飾りつけます。

直径11、2cmの小さいタルト二つ作ります。プレゼントにどーぞ

Sh380676

・クレームブリュレ
プリンよりなめらかな生地の表面をキャラメリゼ

表面の飴のパリパリと中のなめらかさが絶妙のバランスです。

Photo_2

         

【step2】\4000-

・いちごのババロア
いちごたっぷり使ってババロアを作ります。

gigiお薦めの一品です。

Photo_3

・チュイール
アーモンド入りクッキーを薄く焼いて瓦のように曲げたお菓子です。
食べだしたら止まらないよ。

Sh3806830001

    

【step3】\5000-

・洋梨のシブースト
タルトにプリン生地と洋梨、カスタードクリームムースを乗せ、表面はお砂糖をかけバーナーで焼きつけます。
とても手の凝ったお菓子です。

Sh3807290001

・オレンジのクッキー
オレンジの香りをつけたアイスボックスクッキーです。

Sh380697

                     

―日程―

step1→13(日)10:00②、8(火)10:00

step2→6(日)10:00③、19(土)14:00

step3→8(火)14:00

              

下記日程はお好きなメニューお好きな時間をお選びいただけます。

5(土)10:00・14:00・19:00

6(日)10:00・14:00・19:00

8(火)10:0014:00・19:00

9(水)10:00・14:00・19:00

13(日)10:00・14:00・19:00

17(木)10:00・14:00・19:00

18(金)10:00・14:00・19:00

19(土)10:00・14:00・19:00

22(火)10:00・14:00・19:00

23(水)10:00・14:00・19:00

初めての方、単発レッスン希望の方大歓迎です。

体験レッスンもご用意しております。

ご予約は電話、メールにて承ります。

        

お菓子教室gigi

0675039848
gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp

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HAPPY BIRTHDAY

HAPPY BIRTHDAY

今日はひろみちゃんのBirthday♪

ケーキ出来上がりました

改めまして

お誕生日おめでとうございます

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こんなにいっぱい

こんなにいっぱい

生徒さんのHせさんからいただきました。

実家の和菓子屋さんがお店を閉められるってことでケーキの箱やスケッパー、紙型などたくさんいただきました。

遠慮なく使わせていただきます(*^o^*)

あれ?

ずっと和菓子屋さんだと思い込んでたけど、パン屋さんだったのかな!?

紙型やスケッパーがあるってことは…(・_・;)

失礼しましたm(_ _)m

お疲れ様でした♪

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むずい( ̄○ ̄;)

学校帰りの高校生4人組です。

step2のキャラメルムースとブラウニーです。

キャラメルムースはバレンタインということもありハート形に仕上げます。

型に流し込むのが難しかったようで『むずい』って言葉が飛び交ってました

ほんとなら流し込むだけで難しくないんだけど、冷やし固める時間がないので固めのムースを絞りだすので隙間ができちゃうみたい

むずい( ̄○ ̄;)

仕上げのゼリーに模様をつけて出来上がり

きれいにできてるよ

          

サブメニューのブラウニーはバレンタインに作るらしいです。

周りはさくっと中はしっとりブラウニーはきっとみんな気に入ってもらえるはず

バレンタインのお菓子作り頑張ってね(^_^)v

そうそう、しっかり冷めてからカットしてね。

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念願のタルトタタン

みなさん知ってますか?

京都で有名なおばあちゃんが作るタルトタタンのお店

ずっ〜と気にはなってたんですが、なかなか機会がなかったんです。

レッスンでタルトタタンをやったので味の違いをと思い行ってきました

平安神宮横の【ラ・ヴァチュール】

念願のタルトタタン

今はお孫さんがされてておばあちゃんは入口に座ってるって聞いてたのに『あれ?いない
夕方だからもういないんだ

ケーキは3種類

タルトタタン、クルミのタルト、オペラです。

メニューが立体的になってる( Д) ゚ ゚

念願のタルトタタン

もちろんタルトタタンを注文

ここのタルトタタンにはヨーグルトがついてきます。

酸味が強いのでヨーグルトをつけてお召し上がりくださいってことです。

2011020116500001            

念願のタルトタタンが食べれた

お味はさすが紅玉を使ってるだけあって酸味が利いている

ヨーグルトをかけるとマイルドな味に早変わり

私はヨーグルトなしのほうが好みかな

土台のパイ生地の端のほうがクッキーとパイの間かなって味です。

フォークで端を切るとバキッて飛んでいきそうになった

危なかった( ̄○ ̄;)

             

食べ終わる頃おばあちゃん登場

よかったこれで帰れる

念願のタルトタタン

わかるかな

お席に座ってるのがおばあちゃんです

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京都探索


今日はタルトタタンを食べに京都0です。

まずランチは『ロビンソン』

京都探索

とっても心地好い空間です。

和と洋を上手く融合させたお店です。

京都探索 天井はこんな感じ

京都探索 お庭も素敵

私達はソファ席だったんでゆっくりくつろいじゃいました。

         

続いて本を見て気になったケーキ屋さん

『プチジャポネ』

京都探索

小さいお店でかわいい

京都探索

      

雑貨屋さん、パン屋さんをめぐりめぐって

味噌屋さんへ

私は四季のみそ『無花果』を購入

いちじくを自慢の特製白味噌で炊き上げたそうです。
トーストに乗せて食べても美味しいんだって

明日の朝食が楽しみ

歩き疲れたので一番の目的タルトタタンのお店へ行ってきます。

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