ケーキ屋さんぽくなった
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体験レッスンの『ビスキュイアラクレーム・ミニ』を作りましたとNださん
カスタードがダマができちゃったので裏ごしました
でもダラダラと流れる状態
固まってきたら火を止めて泡立て器でバァっと勢いよく混ぜましょう。
この段階だとダマができててもなくなります。
ダラダラと流れる状態?
炊き方が足りなかったと思われます。しっかり炊いてね。
たぶん、初めのバァっと混ぜる時も炊き方が少なかったのでは…
しっかり水分がなくなるまで炊いてから混ぜないと再び火にかけたら固まってくるから。
体験レッスンではクリームだけなのにいちごが入って贅沢だなぁ
味はバッチシでしょ
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今日は前の職場の同僚Mよし先生にお手伝いしてもらいました。
お土産に庭に咲いてたってお花をいただきました。
とっても素敵なお土産
お庭にこんなかわいいお花がいっぱいなんていらやましい
今日のお手伝いは雑用ばっかり
新しい万重にボウル、タッパなどの洗いものにパソコンで印刷とカード作りです。
徐々に準備は進んでます
すご〜くゆっくりだけど…(^。^;)
今日手伝ってくれたMよし先生をはじめ、お手伝いできますってメールをくれたみなさんありがとうございます。
みなさんの優しいお言葉に感謝してます(*^o^*)
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お菓子教室gigiは4月15日【パティスリーgigi】としてケーキ屋さんを開店致します
今日はふわふわしっとりスポンジをめざして新しいオーブンで焼いてみました。
どう?いい感じに膨らんでるでしょ(*^o^*)
焼きたてを割ってみました。
うぅ〜ん、美味しい(^〜^)
ショートケーキのスポンジこれで決定
パティスリーgigiでは今月のケーキとしまして旬のフルーツなどを使って毎月違うケーキを出していきます
4月度はチョコスポンジにいちごと生クリームでデコレーションです。
チョコスポンジもふわふわしっとりです
実はケーキ屋さんの私なんですが生クリームが苦手なんです
でも、このチョコスポンジのショートケーキは食べれるんです。って言うか美味しい
ぜひ、生クリーム苦手と言う方も食べてみてください
きっと気に入ってもらえるはず
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【パティスリーgigi】
Openの日が決まりました
じゃ〜ん
4月15日(金)Openです
子供の頃からの夢がみなさまの応援のおかげで実現することができます。
街のケーキ屋さんとしてみなさまに愛される店作りをしていきたいと思います。
お菓子教室共々パティスリーgigiをよろしくお願いいたします(*^o^*)
パティスリーgigi
場所:豊中市服部本町2-2-35
TEL:06-6864-0608
定休日:月・火
☆4月15日16日来店のお客様に焼き菓子プレゼント♪(先着30名様)
ご来店お待ちしてます(*^o^*)
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タルトのレッスンです。
今日のメンバーはNだ親子とその友達。Kおさんの4人です。
まずは生地作り。
ハンドミキサーと手でタルト生地を作ってもらいます。
ボウルからきれいに外れれば出来上がりです。
意外と力がいるでしょう?疲れたかな
ふたつにわけてタルト型に敷き込みます。
ラップを使うとやりやすいよ。
カスタードクリーム作りも力がいるけど大丈夫かな
ダマできないように一生懸命混ぜてね。
そうすると美味しいクリームの出来上がります
Nださん家で作ったらダマになったって言ってたけどこれでバッチシだね
あとはいちごを飾りつけてはい、出来上がり
見てみてこんなにたくさんのタルトが並ぶとおとぎ話のお菓子の国に来たみたいね
試食では『デパートで売ってる味』だって
うれしいお言葉ありがとうございます。
みなさんのタルトもきれいに出来上がりました。
どうですか?
美味しそうに出来上がってるでしょ
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これひとつでお店の雰囲気が変わった
まるでケーキ屋さん
今日、卓上ミキサーが届きました。
明日から手が楽になるぞ
ハンドミキサーから卒業かな
なんか気分はウキウキ
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今日はレジを購入しました。
なんかレジが入るだけでお店屋さんぽくなったな
販売のカウンターは家にローチェスを使用
今までワイングラスやコーヒーカップなどを入れていたんですがカウンターにぴったし
母屋からお店に運ぶのは一苦労しました。
めっちゃ重い
つい近いと思い裏口から出したら入口が狭すぎて入らない
玄関から出せばよかったと後悔するものの、戻すのも重くて持ち上がらない
仕方なく重いローチェストを立ててなおかつ斜めにしてなんとか入った
重すぎて死ぬかと思った
棚はコーナンでスチールラックを購入
組み立てて奥の隙間
もう一台はオーブンにはめ込みました。
やっぱり男手がいるな…
つくづく思った今日一日でした
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確定申告行ってきました
今頃(・◇・)?
そうなんです、今日までだったんです。
ギリセーフ
最終日に行くなんて…と思ってたら意外と人が多いのにびっくり(°□°;)
父の関係で去年とは数字が違ったので聞きながら作成
気づけば1時間はいたな…
な〜んか、久しぶりに数字をいじった感じ(^。^;)
さぁ、帰ってクッキーやかなきゃ♪〜θ(^0^ )
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step3のシブーストとオレンジクッキーです。
今日のお二人はパンの先生です
タルト生地はまとめるときに練らないように気をつけてね。
つい、生地を手にしたらパンのように練ってしまいがちなので
今日のフォンセ生地はコシのある生地。
液体を流し込むのに向いてます。
意外と伸ばし安い生地なので18㎝のタルト型に敷き込みます。
タルトの中には洋梨・クレームブリュレの生地を流し焼きあげます。
これだけで美味しそう(*^o^*)
続いて上に乗せるシブーストクリーム
イタリアンメレンゲとカスタードクリームを合わせます。
イタリアンメレンゲのシロップは115℃。お鍋を動かしてとろみがついたらOKです。
お好みで洋酒を加えてね
固まればお砂糖ふってバーナーで焼き上げます。
試食は潰れちゃった
でも、表面はパリッと
中はふわふわ
洋梨にとろっとプリン
下のタルトはサクサク
いろんな食感が楽しめます(*^o^*)
『いくらでも食べれそう』と言う声が飛び交います
おふたりのシブーストもこんなに美味しそうに出来上がりました
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地震大変なことになってますね。
みなさんのご家族やご親戚の方、お友達は大丈夫ですか?
私も阪神大震災で家の一部がつぶれ、祖父を亡くしてます。
人事とは思えません。
何かできることはないかと思ってるときに友達からこんなメールがきました。
・関西電力からの情報
関西電力に勤務している友人から送られてきました。
関西地区にお住まいのみなさん。東北三陸沖大地震に伴い、関西電力が東北電力への電力提供を始めました。
少しの節電でも立派な支援になります。電子レンジや炊飯器など、普段さしっぱなしのコンセントを今日だけでも抜き、一人一人が出来る節電のご協力をお願い致します。
節電による送電の支援が出来ればと思いますのでご協力よろしくお願い致します。とのことです。
ブログを見てくれた方、すみません
先ほど載せてましたコスモ石油の件、デマのようだったので削除させていただきました。
関西電力の件もチェーンメールのようです。
確認なしでブログに載せてしまい申し訳ありません。
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Sとうさんバナナのシフォンケーキです。
娘さんが最後のお弁当のデザートにって小さく切って学校に持っていって配られたらしいです。
バナナのシフォンは初めて(*^o^*)美味しいと大好評だったそうです♪
Sとう家で大活躍してるバナナシフォンです。
やった〜(^o^)v
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Nださんのいちごのババロアです。
このババロアはいちごたっぷり使用します。
贅沢
Nださんはピューレはお買い得品のいちごを使用で
飾りのいちごは大きめでちょっと甘そうなのを使ったそうです。
さすが
主婦はやることが細かいでしょだって
Nださん曰く『春の定番デザートにします♪』とのことです。
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step3のシブーストです。
SかちゃんとOぴのお二人です。
今日のタルトはフォンセ生地
生地作りはハンドミキサーで作ります。
なので簡単♪
今日からタルトを伸ばすときの板がおNewになりました。
丸く板に書かれてるから伸ばしやすいかな
タルトに洋梨・ブリュレの生地を流して焼きあげます。
『これだけで美味しそう』
続いてシブーストクリーム
カスタードクリームとイタリアンメレンゲをあわしたフワフワムース
イタリアンメレンゲはちょっと難しいけど熱々のシロップを加えたメレンゲ
シロップは水飴をイメージしてもらえばバッチシ
うわー、ふっわふわにできた
表面を平らにして
最後はお砂糖かけてバーナーで焼きます。
バーナーない人はスパテラをコンロで熱してじゅっとやってね
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3月度レッスンが始まりました
step2のいちごのババロアとチュイールです。
今日参加のKおかさんはstep1とすごく迷われたそうです。
私のブログの『お薦めです』の言葉で決めたそうです。
Nださんはタルトもやりたいと別の日にstep1も受けてくれます。
Kしま先輩は2年前にこのいちごのババロアを受けてくれたのに、美味しかったからと再び参加です。
今日は一人いちごを2パックぐらい使うので、ちょーお得かも(^O^)
アングレーズソースを作っていちごピューレと生クリームと合わせます。
間に入れるいちごのゼリーが味のポイントになってます
あまった卵白でチュイールを作ります。
簡単なのに美味しい(o^〜^o)
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4月度レッスンメニューです。
【step1】\3500-
・ショートケーキ
お菓子の基本のスポンジを焼いて簡単にデコレーションします。
ちょっとしたコツでふわふわスポンジが作れます
・ショートブレッド
ショートケーキの元となったショートブレッドはサクサクとしたスコットランドのクッキーです。
18(月)10時→①
24(日)10時→①
25(月)10時→③
26(火)10時→
【step2】\4000-
・オムレット
薄く丸くスポンジを焼き、生クリーム・カスタードクリームやジャムに餡をアレンジしたクリームなどお好きなクリームとバナナやいちご等をはさんで仕上げます。
8個お持ち帰りいただけます。
・春のマカロン
リクエストの多かったマカロン
春色のかわいいマカロンを作ります。お味はバニラ・いちご・抹茶です。
19(火)10時→
27(水)19時→③
下記の日程はお好きなメニューをお選びいただけます。
2(土)10時・14時・19時
18(月)14時・19時
19(火)10時・14時・19時
25(月)10時・14時・19時
26(火)14時・19時
<3月23日現在>
4月はお店Openの為、【step3】はお休みさせていただきます。
レッスンの日程も少なく申し訳ありません。
ご予約お待ちしてます。
お菓子教室gigi
06-7503-9848
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4月23日、24日春のロハスフェスタの出展のお知らせをしたのですが、お店をOpenする為、今回の出展は諦めました。
楽しみにしていただいた方、ほんとうに申し訳ありません
4月24日(日)は私もお客として参加したいと思います。
万博公園でお会いしましょう
gigi☆松永☆
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