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2011年3月

ケーキ屋さんぽくなった

ケーキ屋さんぽくなった

やった〜

今日はショーケースが入りました

やっとケーキ屋さんぽくなってきた

小さいけど私の夢がギュッと詰まってます(*^o^*)

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何かわかる?

これなんだかわかる?

何かわかる?

そう、クッキーです。

これは女の子の手なんです

何かわかる?

ちょっと大きめの私の手

って言ったら食べれなくなるかな

         

今からBフレークさんにお届けに行きます

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ミニ・ビスキュイ

体験レッスンの『ビスキュイアラクレーム・ミニ』を作りましたとNださん

カスタードがダマができちゃったので裏ごしました

でもダラダラと流れる状態

       

固まってきたら火を止めて泡立て器でバァっと勢いよく混ぜましょう。

この段階だとダマができててもなくなります。

ダラダラと流れる状態?

炊き方が足りなかったと思われます。しっかり炊いてね。

            

たぶん、初めのバァっと混ぜる時も炊き方が少なかったのでは…
しっかり水分がなくなるまで炊いてから混ぜないと再び火にかけたら固まってくるから。

体験レッスンではクリームだけなのにいちごが入って贅沢だなぁ

味はバッチシでしょ

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大きなあまおう

大きなあまおう

Kしま先輩いちごのババロアです。

美味しそう

上の大きないちごはあまおうだって

ババロアは少し固くなっちゃったの?

生クリーム合わす前にいちごのベースを固くし過ぎないよう気をつけてみて

それにしても美味しそうだな

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膨らんだ

今日はシュークリームの皮焼いてます。

生地を絞りだし

膨らんだ

オーブンに入れて

膨らんできた(≧∇≦)

膨らんだ

あとはしっかり焼いたら出来上がり

美味しくなーれ

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生クリーム決定!!

生クリーム決定!!

今日はいろんな種類の生クリームを組み合わせて、味を決めました。

メーカーや種類によって味や、安定性が違うんです。

4種類の生クリームをスポンジに塗って試食

うーん、これかな

今度はいちごをサンドして試食

先輩とその同僚にも一緒に試食に付き合ってもらいました。

 

全員の意見が一致

①と④の組み合わせに決定

             

一歩ずつ進んでいます(*^o^*)

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素敵なプレゼント♪

素敵なプレゼント♪

今日は前の職場の同僚Mよし先生にお手伝いしてもらいました。

お土産に庭に咲いてたってお花をいただきました。

とっても素敵なお土産

お庭にこんなかわいいお花がいっぱいなんていらやましい

                

今日のお手伝いは雑用ばっかり

新しい万重にボウル、タッパなどの洗いものにパソコンで印刷とカード作りです。

徐々に準備は進んでます
すご〜くゆっくりだけど…(^。^;)

今日手伝ってくれたMよし先生をはじめ、お手伝いできますってメールをくれたみなさんありがとうございます。

みなさんの優しいお言葉に感謝してます(*^o^*)

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想像しながら作ってます

想像しながら作ると楽しい

今日はたかちゃんのBirthday

ローソク1本ってことは1歳の誕生日なのかな

いつもその人のこと想像しながら作るんです(*^o^*)

たまに、想像しすぎて笑ってるかも(笑)

ちょっと怪しいかな

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濃厚いちごのババロア

濃厚いちごのババロア

今月最後のレッスンはstep2いちごのババロアでKりちゃんです。

ババロアに1パックのいちご、中のゼリーに半パックそれと飾り用でほぼ2パック使用します。

いちごたっぷり

濃厚ないちごのババロアです

中のゼリーがポイントになります

      

今日のレッスンはほとんど習い事の話

Kりちゃんとはよく習い事の話をするんです。

アレンジメントにカルトナージュ、水墨絵に…

私はあれしたい、これしたいって言うだけなんだけど、Kりちゃんはいろんなとこ習いにいってるの

さすが行動力がある

私も見習いたいです

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子ども会楽しんできてください。

子供会に使うとショートケーキ20個のご注文です。
予算が少ないんですとHいさん
大丈夫です。予算にあわせてお作りします。

まずはスポンジをスライスして

さぁ、デコレーションするぞ

白いスポンジ2台、チョコスポンジ2台にクリームを塗っていきます。

クリーム塗れたら周りはスポンジクラムをつけました。

カットします。

帯をまきパーチに取り

いちごを乗せて出来上がりです。

Hいさん朝早く取りに来ていただきありがとうございます。

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ふわふわしっとり

お菓子教室gigiは4月15日【パティスリーgigi】としてケーキ屋さんを開店致します

今日はふわふわしっとりスポンジをめざして新しいオーブンで焼いてみました。

どう?いい感じに膨らんでるでしょ(*^o^*)

ふわふわしっとり

焼きたてを割ってみました。

うぅ〜ん、美味しい(^〜^)

ふわふわしっとり

ショートケーキのスポンジこれで決定

パティスリーgigiでは今月のケーキとしまして旬のフルーツなどを使って毎月違うケーキを出していきます

4月度はチョコスポンジにいちごと生クリームでデコレーションです。

チョコスポンジもふわふわしっとりです

実はケーキ屋さんの私なんですが生クリームが苦手なんです

でも、このチョコスポンジのショートケーキは食べれるんです。って言うか美味しい

ぜひ、生クリーム苦手と言う方も食べてみてください

きっと気に入ってもらえるはず

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来なきゃよかった?

step1いちごのタルトのレッスンです。

今日ははじめましてのYもとさん、振り替えで参加のHせさん、長岡京市からお越しのKどうさんの三人です。

みなさん「タルトを作ってみたかったんです」と参加です。

生地作りはボウルと手でまとめます。

意外と力いる

          

疲れた?

きょうはまだまだ大変な作業が…

カスタードクリーム作りは一生懸命混ぜなきゃいけないの

頑張れ

始めて参加のYもとさん大丈夫かな

来なきゃよかったと思ってない

絶対美味しいから頑張れ\(^ー^)/

          

うわっ、きれいにできた

頑張った甲斐があったね

お疲れ様です。

ゆっくり食べてってね

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だいぶ遅れたけどおめでとう

姉から今、豊中にいるから行くわと電話

慌てて姪っ子のバースデーケーキと甥っ子の小学校の卒業祝いケーキを作りました。

ほんとは姪っ子の誕生日が9日で甥っ子の卒業式が18日だったんです

         

だいぶ遅くなったけど

りなお誕生日おめでとう(*^▽^)/

おまたせ

こうだい卒業おめでとう(*^▽^)/

おまたせ

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もうすぐOpenです♪

                            

【パティスリーgigi

Openの日が決まりました

じゃ〜ん

4月15日(金)Openです

          

子供の頃からの夢がみなさまの応援のおかげで実現することができます。

街のケーキ屋さんとしてみなさまに愛される店作りをしていきたいと思います。

お菓子教室共々パティスリーgigiをよろしくお願いいたします(*^o^*)

                

パティスリーgigi
場所:豊中市服部本町2-2-35
TEL:06-6864-0608

定休日:月・火

☆4月15日16日来店のお客様に焼き菓子プレゼント♪(先着30名様)

ご来店お待ちしてます(*^o^*)

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怪しい紙袋とダンボール

怪しい紙袋とダンボール

父の部屋を掃除してたらガムテープでびっちりとめられた紙袋とダンボール箱が…(・◇・)?

ちょっと怪しいと思いながら開けると、なんと非常食でした。

紙袋のほうは2〜3年前に賞味期限の切れてるものばかり

阪神大震災のあと購入したんだろな…

ダンボールのほうは一部大丈夫なものが。

中には缶詰のパンやお米、水にレトルトのご飯などです。

面白いとこではきなこ餅ってのもありました。

ちょっと食べてみたいかも…

さすが用心深い父がやりそうだなぁ

と思い出しながら

                 

なんかこのタイミングで非常食を手にするのは何かあるのかな

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やっとついた

やっとついた

今日はお店にやっとクーラーがつきました

ほんとは先週にはついてたはずなんですが配管のサイズが違うって持って帰っちゃったんです

問題は大工さんが室外機をクーラーと反対側の壁に設置できるよう配管を壁の中に通してしまったことなんです

最近のクーラーはお掃除ロボって機能がついてて機械が勝手に掃除をしてくれるんです。

それ用の配管が別にいるらしく壁を通すのが難しいってことだったみたいです

でもよかった。ついて♪

これで寒い夜を過ごさなくすむ(*^o^*)

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お誕生日ありがとう♪

お誕生日ありがとう♪

先週の日曜はAみちゃんの誕生日

今日がBirthdayパーティーだって

チョコと生クリーム両方食べたいとハーフ&ハーフをご注文

ただ半円でデコレーションは難しいので二段にしてもらいました。

メッセージはお誕生日ありがとう♪

えっ、おめでとうじゃないんだ(^。^;)

なるほど…自分の誕生日を祝ってもらうからか…

Aみちゃんらしい(*^o^*)

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いちごいっぱい



タルトのレッスンです。

今日のメンバーはNだ親子とその友達。Kおさんの4人です。

まずは生地作り。

ハンドミキサーと手でタルト生地を作ってもらいます。

ボウルからきれいに外れれば出来上がりです。

意外と力がいるでしょう?疲れたかな

ふたつにわけてタルト型に敷き込みます。

ラップを使うとやりやすいよ。

カスタードクリーム作りも力がいるけど大丈夫かな

ダマできないように一生懸命混ぜてね。

そうすると美味しいクリームの出来上がります

Nださん家で作ったらダマになったって言ってたけどこれでバッチシだね

あとはいちごを飾りつけてはい、出来上がり

見てみてこんなにたくさんのタルトが並ぶとおとぎ話のお菓子の国に来たみたいね

いちごいっぱい

試食では『デパートで売ってる味』だって

うれしいお言葉ありがとうございます。

みなさんのタルトもきれいに出来上がりました。

いちごいっぱい

いちごいっぱい

いちごいっぱい

いちごいっぱい

どうですか?

美味しそうに出来上がってるでしょ

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ケーキ屋さんぽくなった

これひとつでお店の雰囲気が変わった

まるでケーキ屋さん

今日、卓上ミキサーが届きました。

ケーキ屋さんぽくなった

明日から手が楽になるぞ

ハンドミキサーから卒業かな

なんか気分はウキウキ

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準備は着々と

今日はレジを購入しました。

なんかレジが入るだけでお店屋さんぽくなったな

準備は着々と

販売のカウンターは家にローチェスを使用

今までワイングラスやコーヒーカップなどを入れていたんですがカウンターにぴったし

準備は着々と

母屋からお店に運ぶのは一苦労しました。

めっちゃ重い

つい近いと思い裏口から出したら入口が狭すぎて入らない

玄関から出せばよかったと後悔するものの、戻すのも重くて持ち上がらない

仕方なく重いローチェストを立ててなおかつ斜めにしてなんとか入った

重すぎて死ぬかと思った

                

棚はコーナンでスチールラックを購入

組み立てて奥の隙間

準備は着々と

もう一台はオーブンにはめ込みました。

準備は着々と

やっぱり男手がいるな…

つくづく思った今日一日でした

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ギリセーフ

確定申告行ってきました

              

今頃(・◇・)?

そうなんです、今日までだったんです。

ギリセーフ

最終日に行くなんて…と思ってたら意外と人が多いのにびっくり(°□°;)

父の関係で去年とは数字が違ったので聞きながら作成

気づけば1時間はいたな…

な〜んか、久しぶりに数字をいじった感じ(^。^;)

さぁ、帰ってクッキーやかなきゃ♪〜θ(^0^ )

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試食のケーキがつぶれた

step3のシブーストとオレンジクッキーです。

今日のお二人はパンの先生です

タルト生地はまとめるときに練らないように気をつけてね。

つい、生地を手にしたらパンのように練ってしまいがちなので

今日のフォンセ生地はコシのある生地。
液体を流し込むのに向いてます。
意外と伸ばし安い生地なので18㎝のタルト型に敷き込みます。

タルトの中には洋梨・クレームブリュレの生地を流し焼きあげます。

これだけで美味しそう(*^o^*)

続いて上に乗せるシブーストクリーム

イタリアンメレンゲとカスタードクリームを合わせます。

イタリアンメレンゲのシロップは115℃。お鍋を動かしてとろみがついたらOKです。

お好みで洋酒を加えてね

固まればお砂糖ふってバーナーで焼き上げます。

             

試食は潰れちゃった

でも、表面はパリッと
中はふわふわ
洋梨にとろっとプリン
下のタルトはサクサク

いろんな食感が楽しめます(*^o^*)

『いくらでも食べれそう』と言う声が飛び交います

おふたりのシブーストもこんなに美味しそうに出来上がりました

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バッグ(・◇・)?


ホワイトデーにいただきました

えっ、バッグ?

バッグ(・◇・)?

中を開けると

バッグ(・◇・)?

な〜んとケーキでした。

バッグ(・◇・)?

スティック状のケーキで6種類入ってました。

いろんな味があるので楽しみ

いっただきます

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いちごたっぷり

step1のレッスンです。

Yださん、Hたさん、初めて参加のYださんです。

Hさんはずっと体調が悪いようでお休みです。大丈夫ですか?

今日のタルト生地はシュクレ生地です。

小さいタルトに敷き込みます。

カスタードクリームは体力との勝負

でも絶対美味しいので頑張れ

少し頑張れば美味しいクリームと出会えます

いちごをたっぷり乗せて出来上がりです。

試食はたっぷりタルトとクレーム・ブリュレ

食べきれるかな

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お知らせ

地震大変なことになってますね。

みなさんのご家族やご親戚の方、お友達は大丈夫ですか?

私も阪神大震災で家の一部がつぶれ、祖父を亡くしてます。

人事とは思えません。

何かできることはないかと思ってるときに友達からこんなメールがきました。

・関西電力からの情報
関西電力に勤務している友人から送られてきました。

関西地区にお住まいのみなさん。東北三陸沖大地震に伴い、関西電力が東北電力への電力提供を始めました。
少しの節電でも立派な支援になります。電子レンジや炊飯器など、普段さしっぱなしのコンセントを今日だけでも抜き、一人一人が出来る節電のご協力をお願い致します。

節電による送電の支援が出来ればと思いますのでご協力よろしくお願い致します。とのことです。

    

ブログを見てくれた方、すみません

先ほど載せてましたコスモ石油の件、デマのようだったので削除させていただきました。

関西電力の件もチェーンメールのようです。

確認なしでブログに載せてしまい申し訳ありません。

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金・土だけ営業

とっても可愛い店

金・土曜だけ営業の店『Sりす』さんへ行ってきました。

2回めのチャレンジです。

前回訪れたときはロールケーキと黒ゴマのプリンが少量しかなかったけど、今回は全部で4種類とクッキーが4種類

ショートケーキ、ロールケーキ、栗のタルトとクッキーを購入しました。

ショートケーキはしっとり美味しかったです。

ロールケーキはふわふわであっさりなので生クリーム好きな方には好まれるかも。

タルト好きな私はやっぱり栗のタルトかな

クッキーはアイシングでかわいい♪

        

店の周りは大きな家がいっぱい(゚0゚)

やっぱり場所柄かな

お値段がちょっと高め

私のお小遣ではなかなか買えない

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バナナシフォン大活躍

バナナシフォン大活躍

Sとうさんバナナのシフォンケーキです。

娘さんが最後のお弁当のデザートにって小さく切って学校に持っていって配られたらしいです。

バナナのシフォンは初めて(*^o^*)美味しいと大好評だったそうです♪

Sとう家で大活躍してるバナナシフォンです。

やった〜(^o^)v

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ホワイトデー

ホワイトデー用にマロンタルトを5台と焼き菓子セット2500円を二つご注文です。

マロンタルトはブリゼ生地を使用

タルト生地に敷き込みます。

Sh380814

重石を乗せてオーブンで焼きます。

Sh380816

きちんと焼けるかな

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ふちに焼き色がついたら重石をはずします。

Sh380818

底に焼き色がつくまで焼いたらマロンクリームを絞ります。

Sh380821

焼き色がつくまで焼きます。

Sh380822

栗を乗せて、粉糖でお化粧したら出来上がり

Sh380824

彼女が喜んでくれるといいね

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辛いの大好き

ずっと行きたかったOKKII行ってきました。

豆腐チゲ鍋です。

中環の手前で交通量が多い道に接してる店、どう考えても車が停めにくい。
私の運転技術では…(^。^;)とずっと思ってたんです。

私は野菜スントゥブ

Sh380828

石釜ご飯・サラダ・おかず5品がセットになってます。

Sh380826

スントゥブは辛さが選べます。
2辛をチョイス

少しの辛さでマイルド

お豆腐はとろ〜り柔らかく美味しい

ご飯が進みます

石釜で炊いてるので底にお焦げができていて、とうもろこし茶でお茶漬けにします。

香ばしい

辛いの好きな私はもう少し辛い3辛でもよかったかも

次回は3辛をいただきたいと思います。

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春の定番デザートに決定!

春の定番デザートに決定!

Nださんのいちごのババロアです。

このババロアはいちごたっぷり使用します。

贅沢

Nださんはピューレはお買い得品のいちごを使用で

飾りのいちごは大きめでちょっと甘そうなのを使ったそうです。

さすが

主婦はやることが細かいでしょだって

Nださん曰く『春の定番デザートにします♪』とのことです。

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ふわふわムース

step3のシブーストです。

SかちゃんとOぴのお二人です。

今日のタルトはフォンセ生地

生地作りはハンドミキサーで作ります。

なので簡単♪

今日からタルトを伸ばすときの板がおNewになりました。

丸く板に書かれてるから伸ばしやすいかな

タルトに洋梨・ブリュレの生地を流して焼きあげます。

『これだけで美味しそう

 

続いてシブーストクリーム

カスタードクリームとイタリアンメレンゲをあわしたフワフワムース

イタリアンメレンゲはちょっと難しいけど熱々のシロップを加えたメレンゲ

シロップは水飴をイメージしてもらえばバッチシ

うわー、ふっわふわにできた

表面を平らにして

最後はお砂糖かけてバーナーで焼きます。

バーナーない人はスパテラをコンロで熱してじゅっとやってね

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いちごたっぷり

step1のいちごのタルト

今日はいつも三人でご参加のHさん、Mぐちさん、残念ながらHせさんはお休みです。

それと前回体験レッスンに参加いただいたKべさんの三人です。

タルトがきれいに焼きあがったのにはずすときにバリッと

いちごのタルトなのにタルトが割れるというハプニング

カップに入れてもらいます。

割れたタルトもきれいに飾りつけ

よかった

タルトがサクサクのうちに食べてね。

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バーナー買ってね。

16時からは夜勤あけのKりちゃん

step1のいちごのタルトです。

今日は一緒に作っていきます。

タルト型はちょっと小さめの12㎝

なので敷き込みは簡単

タルトは二つ作ります。

カスタードクリームを作るとこでハプニング(°□°;)

ガーン粉を加えるのを忘れた

やり直し

そんなハプニングもありましたが綺麗に出来上がりました

      

サブメニューのクレームブリュレは砂糖を乗せバーナーで焼きあげます。

みんなバーナーないから作れないって言う中、Kりちゃんはバーナー買おうって

ぜひ、作ってみて

    

試食タイム

朝のレッスンに引き続き試食のケーキを一緒に食べちゃった

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やっぱり美味しい(o^〜^o)

3月度レッスンが始まりました

step2のいちごのババロアとチュイールです。

      

今日参加のKおかさんはstep1とすごく迷われたそうです。
私のブログの『お薦めです』の言葉で決めたそうです。

Nださんはタルトもやりたいと別の日にstep1も受けてくれます。

Kしま先輩は2年前にこのいちごのババロアを受けてくれたのに、美味しかったからと再び参加です。

     

今日は一人いちごを2パックぐらい使うので、ちょーお得かも(^O^)

アングレーズソースを作っていちごピューレと生クリームと合わせます。

間に入れるいちごのゼリーが味のポイントになってます

   

あまった卵白でチュイールを作ります。

簡単なのに美味しい(o^〜^o)

やっぱり美味しい(o^〜^o)

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4月度レッスンメニュー

4月度レッスンメニューです。

【step1】\3500-
・ショートケーキ

お菓子の基本のスポンジを焼いて簡単にデコレーションします。
ちょっとしたコツでふわふわスポンジが作れます

Photo_2

・ショートブレッド

ショートケーキの元となったショートブレッドはサクサクとしたスコットランドのクッキーです。

18(月)10時→

24(日)10時→

25(月)10時→

26(火)10時→

          

【step2】\4000-
・オムレット

薄く丸くスポンジを焼き、生クリーム・カスタードクリームやジャムに餡をアレンジしたクリームなどお好きなクリームとバナナやいちご等をはさんで仕上げます。

8個お持ち帰りいただけます。

Sh380910

春のマカロン
リクエストの多かったマカロン
春色のかわいいマカロンを作ります。お味はバニラ・いちご・抹茶です。

19(火)10時→

27(水)19時→

        

下記の日程はお好きなメニューをお選びいただけます。

2(土)10時・14時・19時

18(月)14時・19時

19(火)10時・14時・19時

25(月)10時・14時・19時

26(火)14時・19時

 <3月23日現在>           

4月はお店Openの為、【step3】はお休みさせていただきます。
レッスンの日程も少なく申し訳ありません。

ご予約お待ちしてます。

お菓子教室gigi

06-7503-9848

gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp

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残念なお知らせです

        

4月23日、24日春のロハスフェスタの出展のお知らせをしたのですが、お店をOpenする為、今回の出展は諦めました。

楽しみにしていただいた方、ほんとうに申し訳ありません

4月24日(日)は私もお客として参加したいと思います。

万博公園でお会いしましょう

gigi☆松永☆

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