« 2011年3月 | トップページ | 2011年5月 »

2011年4月

上手くできたかしら…

今日はかなうちゃんのお誕生日

キティちゃんで作ってと依頼です。

少し立体的にしてみました(*^o^*)

どうかな?

キティちゃんに見える?

上手くできたかしら…

500円アップでキャラクターケーキお受けいたします。

ご予約は3日前までにお願いします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

焼き色が…

仕事帰りにレッスン参加のIせさん

今日はお一人なのでお店でレッスンです。

雨が降ってて湿気があるせいかマカロンがなかなか乾かない(°□°;)

慌ててクーラーをつけました。

やっと乾いたと焼いたら、表面に焼き色が

このオーブンはすごく難しい

Iせさんには作っておいたマカロンをお持ち帰りしてもらいます。

       

オムレットは綺麗に出来上がりました。ほっ

雨の中ご参加ありがとうございます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

マカロンってしんどい

今日のレッスンはHとりさん

以前に料理教室でマカロンを教わったけどすごくしんどかったんだって

なのでgigiではどうなんだろう(?_?)と参加です。

あれ?こんなに簡単(゜∇゜)

食べてマカロンだ♪

これならできそう

オムレットはすぐできるし、あっさり(*^o^*)とニコニコ顔

マカロンってしんどい

ぜひ、作ってみて。

マカロンってしんどい

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お味はいかが?

今日は初めて参加のSじょうさんと職場が滋賀というKおかさん

オムレットとマカロンです。

まずはマカロンから。

しっかりしたメレンゲを立てて、色をつけマカロナージュ

早く表面乾いて

               

オムレットは生地を焼いてすぐ仕上げたのでクルッと包みにくかったね

少しおくとやわらかい生地にもどるので安心して

仕上げは自由に飾りつけてもらいます。

ぜひ、楽しんでね

こんな感じで出来上がり♪

お味はいかが?

| | コメント (4) | トラックバック (0)


久しぶりっ

今日のお二人は前の職場の同僚です。

でもお二人には変化が…。

お一人は新婚さん、お一人はお腹にお子さんがいらっしゃるの

お二人とも幸せそう

私にも分けて

                    

今日のレッスンはオムレットとマカロンです。

手際のいいお二人はあっと言う間にオムレット完成しちゃいます。

ここでオムレットの中身をご紹介

まず生クリームを絞ります。

カスタードクリーム・いちごを乗せて包むと完成

う〜ん、かわいい

サブメニューのマカロン
お二人は去年のレッスンでマカロンをやってるので原理はわかってるよね。

マカロナージュをして表面乾かして焼きます。
クリームはガナッシュチョコのバニラと抹茶、それにジャムを使います。

マカロン美味しいとニコニコ顔のお二人でした(*^o^*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

朝早くすみません


今日のレッスンは30分早めて9時半からスタートです

みなさん朝早くすみません

step1のレッスンです。

スポンジが上手く焼けるようになりたいとみなさん参加です。

泡立て方・混ぜ方、混ぜ具合に気をつけてもらえばふっくらスポンジが焼けますよ。

どう?みんなきれいにできたでしょ

朝早くすみません

朝早くすみません

朝早くすみません

朝早くすみません

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お誕生日おめでとうございます

お誕生日おめでとうございます

今日はあいこさんお誕生日

お誕生日おめでとうございます。

素敵なBirthdayをお過ごしください

| | コメント (0) | トラックバック (0)

焼き菓子セット

焼き菓子セット

私のお気に入りでベアーズの箱

お菓子を詰め合わせ700円で販売してます。

今日は4つご予約です。

高校生にあげるんだって

この箱もちゃんと使ってもらえると嬉しいな…

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ご注文ありがとうございます

ご注文ありがとうございます

いちじくのチョコクグロフが気に入りましたとホールでご注文です。

お花を習いに行ってるのでみんなで食べるんだって(o^∀^o)

素敵〜

ご注文ありがとうございました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

Happy birthday

母のお友達がわざわざ尼崎から買いに来てくれました。

4月20日

実は母と同じ誕生日なんです

ひろこさんお誕生日おめでとうございます(^O^)

素敵なBirthdayをお過ごしください♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

何作ろうかな!?

何作ろうかな!?

今日レッスン参加のHしさんにいただきました。

いっぱいのオレンジ

前にもいただいたことあるんだけどこのオレンジとっても美味しいの

皮は手でむいて食べると美味しいんだって

ビタミン摂取しなきゃ

いただきま~す

いっぱいあるからオレンジのタルトでも作ろうかな

| | コメント (0) | トラックバック (0)

本物みたい

本物みたい

毎月レッスン参加のKりちゃんからいただきました。

ルピシアの紅茶とロールケーキのロウソク

お店に飾らしてもらってるけどみんな本物みたいと手に取ってびっくりされてます

Kりちゃんありがとう

| | コメント (0) | トラックバック (0)

美味しそう

オムレットは軽いスポンジ生地を天板にお玉で乗せて焼きます。

生クリーム、カスタードクリームをたっぷり包み込んで出来上がり♪

サブメニューのマカロンはバニラ・抹茶・ラズベリーと三種類

マカロナージュって言う作業が特徴

            

試食タイム

Sh381104

『うわ~、売ってるのと一緒だ』

マカロンに感激

『あっさりしてるからいくらでも食べれる』

オムレットに興奮

  

みんなのオムレットはこんな感じに出来上がり

美味しそう

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月度レッスン空き状況

明日は母の誕生日

バースデイケーキでも作ろうかななんて考えてます。

みなさんも手作りケーキはいかがですか?

4月は簡単に作ってバースデイケーキにできますよ。

step1ショートケーキショートブレッド

25日10:00

step2オムレットマカロン

25日14:00

25日19:00

27日19:00

ご予約お待ちしてます。

初めての方の参加も大歓迎です。

予約は前日午前中まで受け付けます。

06-7503-9848

gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp

お菓子教室gigi

| | コメント (0) | トラックバック (0)

商品の紹介です。

【パティスリーgigi】の商品のご紹介です。

ケーキは月替わりで変わる今月のケーキ
『gigiスペシャル』\350-.
ふわふわチョコスポンジにたっぷりのいちごと生クリームでデコレーション
生クリームをあまり食べない私も2個は食べれちゃうケーキです。

                            

『チーズケーキ』\280-.

商品の紹介です。

口の中に入れるととけちゃうほどしっとり、レモンをきかせたチーズケーキ

       

『ガトーショコラ』\300-.

商品の紹介です。

どしっと濃厚なチョコケーキ
冷やして食べたらワインとも合うよ!(b^ー°)

                     

『洋梨のタルト』\300-

商品の紹介です。.

タルトはサクサククッキー生地、中はしっとりアーモンドクリームの生地
洋梨たっぷり乗せました。

               

『クリームブリュレ』\300-

商品の紹介です。.

生クリームを加えたプリンより滑らかな生地の表面にフランスのお砂糖をかけバーナーで焼きあげます(ご注文を受けてから焼きます)。
2時間以内に食べてね。

         

『チョコプリン』\300-.

商品の紹介です。

生チョコのような濃厚でとろ〜りプリンはチョコ好きにはかかせない一品です。

            

『エスカルゴ』\150-.
gigi特製シュークリーム
形がカタツムリに似てるとこから命名
ご注文受けてからクリームは詰めます。
2時間以内に食べてね!(b^ー°)

              

焼き菓子もたくさんご用意しております。

プレゼント用のラッピングや進物用のお箱もご用意してます

全国発送も承ります。

皆様のご来店お待ちしております。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

バースディケーキは手作り

4月のレッスン始まりました。

今月はパティスリーgigi開店の為、レッスンが後半からになりました。

step1のショートケーキとショートブレッドです。

基本的なスポンジを焼きます。

立て具合、混ぜ具合がポイントです
しっかり確認してもらいます。

デコレーションはやわらかい生クリームをかけていちごいっぱい乗せて出来上がり♪

どう、素敵でしょ(*^o^*)

これでバースディケーキは手作りケーキで間違いなし

| | コメント (0) | トラックバック (0)

Openしました。

4月15日(金)11時

パティスリーgigi】Openしました

おかげ様でたくさんの方にご来店いただき感謝しております

まだ不慣れな為、大変お待たせして申し訳ありませんm(_ _)m

gigiの場所の紹介です。

まずは服部駅から国道に出ていただきます。

国道沿いを北に歩くとこの看板が見えてきます。

その路地をのぞいて見て下さい。

P1030721_2

ミドリの枠の店が見えます。

P1030794

古い家を中だけ改装しました。

屋根瓦のアンバランスが特徴

                        

この看板もお見逃しなく

以前、本物のクッキーをつけてると鳥が群がってきたのでにせものに変えました(笑)

P1030720_2 

中ではスタッフがフル活動

P1030760   

         

Open前からこんなにたくさんの方に並んでいただきました

Dscf0001

長時間飽きずに並んで下さった方々

Dscf0003

途中で雨が降って来たにもかかわらず細い路地なので傘はいらないですと言って並んで下さった方もたくさんいらっしゃいました

本当にありがとうございます

              

お店は小さく二人入るといっぱいということもあり、みなさんにお待たせしたことお詫びいたします。

gigiはみなさんに愛されるケーキ屋さんになるよう努力していきたいと思いますので今後ともよろしくお願い致します

| | コメント (0) | トラックバック (0)

いよいよOpenです。


【パティスリー gigi】
明日11時Openです

たくさんの方に手伝っていただき感謝しております

袋詰め、ラッピング、洗い物にポスティングを手伝ってくださったみなさまありがとうございます(._.)アリガト

それに今日はたくさんのお花が届きました

感激しました

ありがとうございます。

明日の開店に向けて今晩は徹夜かな!?

がんばります♪

いよいよOpenです。

いよいよOpenです。

いよいよOpenです。

いよいよOpenです。

いよいよOpenです。

いただいたお花の一部です。

近日中にすべてのお花載せたいと思います

| | コメント (0) | トラックバック (0)

雨…(°□°;)

【パティスリーgigi】開店3日前

天気予報みたら16日が雨(°□°;)

が〜ん

雨でもみんな来てくれるかな

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ほんのちょっとのコツ


今日はカルチャーハウスの日

お菓子の基本『スポンジ』を焼いてショートケーキを作ります。

なかなかこんな基礎の基礎を教えてくれるとこがないから嬉しいです。

一度失敗してから焼いてないです。

などの意見が…。

ほんのちょっとのコツで美味しいスポンジができます。

ほんのちょっとのコツ

難しいデコレーションも今日は柔らかめの生クリームをかけていちごで飾りつけば出来上がり

みんな綺麗にできました。

ほんのちょっとのコツ

ほんのちょっとのコツ

ほんのちょっとのコツ

試食タイム

ショートブレッドと一緒に食べてもらいました。

美味しい

ほんのちょっとのコツ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

笑顔いっぱい

今日もたくさんの生徒さんがお手伝いに来てくれました。

朝早くから来てくれたHたさん

昨日と連続でOぴ、Sち、Hさん

珈琲の自家焙煎をされてるSちさん

大学生のMきちゃんです。

    

Hさんおまんじゅうありがとう♪糖分が体にしみ込む

Sちさんの珈琲はやっぱり美味しいです

Mきちゃんお土産の珈琲と紅茶ありがとう♪

今日もgigiは笑顔でいっぱいです

| | コメント (2) | トラックバック (0)

看板つきました

国道沿いにこんな看板を見つけたら、そこがgigiです

看板つきました

ちょっとのぞいて見てください。

緑の縁取りの店が見えるはずです。

屋根は瓦屋根でちょっとアンバランス(笑)

店の横にはタルト型で看板を

看板つきました

目立つかな

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ありがとう

ありがとう

みなさんお手伝いありがとう♪

あの小さなお店に笑顔がいっぱい

お菓子教室の生徒さんが手伝いに来てくれてます。

あともう少し頑張らなきゃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

5月度メニュー

5月度レッスンメニューです。

【step1】\3500-
☆ババロアの三重奏
ひとつのババロアからあっと言う間に三種類
チョコ・コーヒー・バニラ味です。

5月度メニュー

☆ビスコッティ
アーモンドの入ったイタリアのお菓子
少し固めだけどそのまま食べても美味しいし、コーヒーに浸して食べても美味しいよ。

10日(火)10:00

16日(月)19:00

17日(火)10:00

29日(日)10:00

【step2】\4000-
☆アイシングクッキー
サクサククッキーにアイシングで飾りつけ
Bフレークで人気の女の子の手も作れます。

5月度メニュー

☆レアチーズケーキ
濃厚で爽やかなレアチーズケーキ
ココットで作ります。

30日(月)10:00

31日(火)10:00

下記日程は好きなメニュー、好きなお時間が選べます。(5月8日現在)

16(月)10:00・14:00・19:00

17(火)10:00・14:00・19:00

29(日)10:00

30(月)10:00・14:00・19:00

31(火)10:00・14:00・19:00

ご予約お待ちしてます(*^o^*)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

手作りです

手作りです

看板作りました

水曜には大工さんがブロック塀に取り付けに来てくれます。

これがつけば目立つかな

| | コメント (0) | トラックバック (0)

どちらがお好み?

しっとりチーズケーキ

どちらがお好み?

とどっしりガトーショコラ

どちらがお好み?

焼きました

どちらも私の大好きなケーキです

シンプルだけどこれは外せない(≧∇≦)

パティスリーgigiのメニューに加えたいと思います。

一度食べてみて♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月度空き状況

新年度ですね。

お店の開店準備で店にこもってたら、いつの間にか春になってた

みなさん春を感じてますか?

4月度のレッスンの空きがあります。
ぜひご参加ください♪

【step1】
ショートケーキショートブレッド

18(月)10時~

24(日)10時~

25(月)10時~

【step2】
オムレットマカロン

25(月)14時~

27(水)19時~

ご予約お待ちしてます☆

            

上記日程で予定の合わない方は

19(火)14時~、26(火)14時~、金・土以外の19時~ならできます。

まずはご相談ください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

こんなところに…


お墓参りのついでに岡町の商店街に行くと、【森のおはぎ】って店が…

そういえば雑誌に載ってた

ついつい買っちゃいました。

ノーマルなあずきときなこ、大好きなわらび餅を購入

こんなところに…

桜のおはぎは売り切れ残念

ラッピングが変わってる

こんなところに…

おしゃれ

でも、ラッピング代が安くてすむな…(;´▽`A``

ついついお店の準備をしてるからそんなこと考えてしまう

          

帰りに一人で感激

もう桜咲いてるんだ

こんなところに…

最近、お店にこもりっぱなしだったんで気づかなかった

| | コメント (0) | トラックバック (0)

gigiのロゴが完成!

資材屋さんからいただきましたV(^-^)V

gigiのロゴのはんこです。

gigiのロゴが完成!

ちょっぴりラインが細すぎたなぁ

でもかわいい

gigiのロゴが完成!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

焼きまくった

今日はシューラスクを焼きました。

これが

焼きまくった

こんな感じに変身

焼きまくった

食べだしたら止まらないよ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年3月 | トップページ | 2011年5月 »