« 2011年5月 | トップページ | 2011年7月 »

2011年6月

小鳥のさえずり♪

小鳥のさえずり♪

パティスリーgigiの店内に入ると小鳥のさえずりが…(・◇・)?

正体はこの子です。

ぜひ、聴きに来て!(b^ー°)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

わざわざありがとう

わざわざありがとう

十三のドマーニさん、わざわざケーキを買いに来てくれました。

やすちゃんお誕生日おめでとうございます♪

メロンをメインに他のフルーツをたくさん乗せました。

今日はお店でBirthday Partyかな(-^〇^-)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

できました。

朝にご注文

夜ならお作りできますよ。

4号サイズのデコレーションケーキです。

いちごはないけどメロン、さくらんぼ、洋梨、ブルーベリーで飾りつけ

あゆみせんせい喜んでくれるかな

| | コメント (0) | トラックバック (0)

久々のお料理教室

何ヶ月ぶりかな!?

久々にコンテのお料理教室行ってきました。

最近はテーブルを一直線につなげてるのはなんでかな!?
なんだか落ち着かない(^。^;)

ここに来てる方はみなさんとっても勉強熱心な方ばかり
庭にローズマリーやオレガノを育ててお料理によく使うらしい

私なんかお料理にローズマリーやオレガノを使うことがほぼない

みなさんから質問もたくさん飛び交う

食べに行ってる私達とは違うな…

今日のメニューは夏野菜がいっぱい

夏野菜大好きな私はウキウキ

う〜ん、やっぱり美味しい(o^〜^o)

ただ、私は19時からのレッスンがあるため先に失礼しました。

シェフお料理急がせてすみません。

今度はゆっくりうかがいます。

久々のお料理教室

久々のお料理教室

久々のお料理教室

久々のお料理教室

久々のお料理教室

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ババロア大好き

ババロア大好き

Mみやさん、今月3回めのレッスンです

ババロア好きなんです(*^o^*)と参加いただきました。

基本のババロアを作って3種類に変身させます。

三層のババロアはどうやって食べる?って話に…

私は上からぐさっとさして三層一度に食べる派

Mみやさんも同じだった(-^〇^-)

上から順番に食べたら綺麗に食べれるのにね(笑)

う〜ん、私はやっぱりコーヒー味が好き

でもその下にバニラ味があるから美味しさ倍増なんだろな

| | コメント (0) | トラックバック (0)

レッスン追加の件

レッスン追加の件

7月4日19時より
5月度step2アイシングクッキーをします。

ご興味のある方ご参加ください(-^〇^-)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

タルトの敷き込み

タルトの敷き込み
タルトの敷き込み

Kしま先輩とNださんstep2レモンタルトとチーズクッキーのレッスンです。

gigiに来て何年めかなって話に…

あれ?gigiって何周年向かえたかな

4年?5年?

ほんとに数字にうとくなった

Kしま先輩は3年め

Nださんはもうじき1年だね。

月日が流れるのは早いな…

タルトの敷き込みはみんなが苦手とするところ

なるべく生地を触らないように

Nださんは家での特訓の成果がでてるね。

Kしま先輩もめん棒の動かし方はOKです。

レモンの果汁は2個を搾って60CC取ります。

足りない(^。^;)

よく搾って

ちょっと悪戦苦闘”(ノ><)ノ

弱火で加熱してとろみをつけます。

レモンゼストとアブリコットジャムを塗れば出来上がり♪

見た目はエッグタルトみたい

食べるとすっぱいp(>*<)q
まだまだ食べれる?

お代わりどーぞ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

第四日曜10時からはstep1のレッスンです。

Yださん、Yもとさん、Hたさんの三人です。

グレープフルーツの果汁を搾るのがしんどい(@Д@;

手首痛いって声が…

果汁が全然足りなく搾り直し

頑張って350ccとってね。

グレープフルーツの実も一房ずつきれいに外します。

これからグレープフルーツの食べ方も変わるんじゃない

じゃ〜ん、出来上がり

キラキラゼリーが涼しげ

Yもとさんはゼリーが余ったのでカップに流します。

Yださんは帰りにお寺参りに行くの?

このゼリーはやわらかめなので長時間持ち歩くのは無理かな

預かっとくので帰りに取りに来てください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

いちじく大好き

いちじく大好き

Nださんが持ってきてくれました。

お姉さんの家の近くの自宅でやってるケーキ屋さんの予約のみのタルトです。

いちじく大好き

今回のタルトはパイ生地にスポンジ、カスタードにいちじくです。

今の季節のいちじくはみずみずしいんだって

美味しくいただきました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

行ってきました

東京に行ってきました


行ってきました

かっぱ橋道具屋筋の馬嶋屋さん

ネットでよく購入するので行ってみたかったんです。

思ったより小さいお店でびっくり

行ってきました

大阪の道具屋筋よりケーキの道具を扱ってるお店がいっぱい

時間忘れて歩きまわっちゃった

今日の買い物です。

行ってきました

浅草に寄り道

行ってきました

シルクプリンを購入

もう一件ケーキ屋さん行くつもりが電車乗り過ごすなどで時間切れ

  

夕方4時東京ドーム到着

行ってきました

実は嵐の授業を受けてきたんです。

ためになりました!(b^ー°)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お知らせ

本日、パティスリーgigiは器材買い出しのため、臨時休業いたします。

ご迷惑おかけしますm(_ _)m

| | コメント (0) | トラックバック (0)

やっとできた

やっとできた

22時25分出来上がりました。

後はラッピング♪

明日、Bフレークさんにお届けしなくちゃ

乾くまでひみつの嵐ちゃん観に行こう(-^〇^-)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

もうこんな時間(゜∀゜;ノ)ノ

21時40分…

こんな時間にまだクッキー焼いてます(>Σ<)

ハート型のサブレはアーモンドを乗せてもう一度焼きます。

もうこんな時間(゜∀゜;ノ)ノ

ハンド型は今からアイシングします。

もうこんな時間(゜∀゜;ノ)ノ

何時に終わるんだろ(^。^;)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日もgigiクッキーいっぱい焼いてます(*^o^*)

gigiクッキーはサックサク

ペアでみなさまのお越しをお待ちしてます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

すっぱい

すっぱい
すっぱい
すっぱい

step2のレモンタルトとチーズクッキーのレッスンです。

仕事帰りのOのさんと友達のOのさん

タルト生地はサクサクサブレ生地

レモンクリームには二個のレモンを使用

すっぱ〜いp(>*<)q

これからの季節には最高(-^〇^-)のお菓子です。

タルトの敷き込みが少し大変だったね。

お味はどうかな?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お届けします

中学校の総会のお菓子に110個のご注文です。

お届けします

・らぶgigi
・フロランタン
・フルーツケーキ
・ノアドココ

中には4種類のお菓子を入れました。

お届けします

箕面まで配達に行ってきます(-^〇^-)

今回、お手伝いしてくれたNださんHしさんありがとうございました。

お二人のご協力で無事110個のお菓子を作ることができました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

仕事帰りのKおかさんstep2のレッスンです。

職場は滋賀

遠いところからお疲れ様ですm(_ _)m

タルトは洋梨のタルトでやったね。

今日はタルトだけで焼き上げます。

中にはカスタードクリームのようにレモンで炊いてクリームを作ります。

なんとレモンは二個使用

できたらフレッシュを使ってね。

うっ、すっぱ〜い(^。^;)

夏にはこのタルト最高だね。

今日の会話はほぼ健康診断の話(笑)

みんなは大丈夫?

私も今年こそちゃんと健康診断行こうと心に決めました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

7月度メニュー

気がつけば6月も後半(°□°;)

またもや7月のメニューが遅くなってしまった!!

やっとメニューが決まりました。

 

【step1】\3500-

・チーズケーキ

湯煎焼きでしっとりレモンのきいたチーズケーキです。

7月度メニュー

・プディングショコラ

粉を使わず湯煎焼きしたチョコスポンジを生クリームでロールケーキにしました。

粉を使用しないので口溶けが最高

【step2】\4000‐ 

・プチフール

カップケーキを使ってプチフールに挑戦

プレゼントにお薦めです。

・コーヒーゼリー

真夏のおやつはこれに決定

簡単で美味しいカロリーも低いしね

*写真は後日載せま。

-日程-
5(火)14:00、19:00
11(月)10:00、14:00、19:00
12(火)10:00、14:00
19(火)10:00、14:00、19:00
24(日)10:00
25(月)10:00、14:00、19:00

ご予約お待ちしてます!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

やっとできた




やっとできた

だいぶ前からキャラメルムースが作りたいとYもとさん

なかなか日程があわず6月になっちゃいました。

Nださんとお二人でのレッスンです。

土台はダコワーズ

絞り出して焼きます。

やっとできた

中にはアーモンドの飴を加えます。

私は苦めのカラメルが好きだけどYもとさんはお子様向きにあまり色をつけずに仕上げます。

ゼリーを流して模様をつけます。

やっとできた

見て

こんなにきれいにできたよ。

やっとできた

やっとできた

想像以上に美味しい(o^〜^o)とお二人

なるべく今日中に食べてね。

中の飴が溶けちゃうので。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

野球ファン

野球ファン

HAPPY BIRTHDAY♪

4号サイズのケーキ

誕生日のプレゼントです

野球ファンらしくローソクは野球ボールでと言う依頼です。

メッセージの追加の連絡

目指せ!!
逆転満塁ホームラン

カッコイイ〜(-^〇^-)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

すっごい

すっごい

早速、復習してくれました。

Sじょうさんのオレンジゼリーです

皮を使ったお菓子は始めてなので嬉しいとSじょうさん

レッスンではグレープフルーツだったけどオレンジで復習です。。

でも搾り器がレモン用しかなかったので少し大変でしたとのことです。

綺麗にできてるよ(*^o^*)

搾り器は百均で売ってるので買ってね!(b^ー°)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

コラーゲン

19時から仕事帰りのSじょうさん、KおかさんそれにNださん

グレープフルーツとノアドココです。

みんな仕事で疲れてないかな

あっさりグレープフルーツは食欲のないときでも食べれるので頑張って

年頃(?)の女が4人集まると話題はお肌の話に

最近コラーゲンを飲みだした私

でも口からコラーゲン摂っても効かないって

誰かつるつるお肌にする方法教えて

  

そんな話をしながらもケーキを食べちゃう

お昼の体験レッスンのケーキも食べてね。

Sじょうさんからいただきました

ラッピングもかわいい

手作りだって( Д) ゚ ゚

中にもレースが( ^ω^)おっおっおっ

とっても素敵

gigiのお店に飾りたいと思います

| | コメント (0) | トラックバック (0)

はじめまして

体験レッスンは10時からstep1のレッスンを受けられたMみやさんとメールで問い合わせのあったWなべさんです。

Mみやさんは服部天神の古本市でgigiのこと知ってくれたようです。

Wなべさんはブログを見て来てくれたんだって(-^〇^-)

みんなブログを見てくれてるんだ

毎日更新できなくてごめんなさいm(_ _)m

これからは毎日のこと載せれるようがんばります。

            

お二人とも切り混ぜもできるしスポンジは簡単に出来上がり

カスタードクリームがちょっと大変

でも頑張れば美味しいクリームに出会えるよ♪

            

このケーキは写真では美味しさが伝わらないんだよな…

なので、どんなケーキだろう(・◇・)?と思ってるみなさん、ぜひ参加してね!(b^ー°)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

来年こそ搾り器買うぞ!!

グレープフルーツゼリーとノアドココのレッスンです。

今日、始めて参加のMみやさんと以前に来ていただいてたMたさんと新婚ほやほやのKべさんです。

いつもこのレッスンのとき思うのが、今年こそ果汁を搾る機械を買おう!!
と思いながら百均の搾り器で搾ってる”(ノ><)ノ

かなりしんどいんだよね。

みんなどうだった?

美味しそうでしょ(*^o^*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おめでとう

おめでとう

今日はひかるくんのお誕生日

お店は休みなのでお菓子教室に取りに来てね。

どんなバースディを過ごしてるのかな

ひかるくんお誕生日おめでとうございます。

素敵な一年でありますよーに♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お帰り

旦那さんの転勤でニューヨークに行ったYみちゃんが帰省してきたので、前の職場の同僚が揃ってレッスンに参加です。

メニューは2月のキャラメルムースです。

ダコワーズの土台にキャラメルムース、間にはアーモンドの飴かけを入れ、上にはゼリーに模様をつけ出来上がり

かなり忙しいレッスンです

なんと2時からのレッスンなのに終わったのが6時半

まあ、しゃべってたのもあるけどね(^。^;)

みなさんお疲れ様でした。

ムースを流す作業はこんな感じ

お帰り

こんなきれいにできました

お帰り

お帰り

お帰り

お帰り

| | コメント (0) | トラックバック (0)

手間のかかってるお菓子

Sじょうさん

パイナップルチーズタルトです。

すご〜い、上にはメレンゲを乗せて焼き上げてます。

gigiではそんなハードなことまだやってないな…

このお菓子のポイントはメレンゲかな
しっかり泡立てることがポイントです。

タルト生地はしっかり休めて型の底はなるべく触らないことだね。

お味はどうだった?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おめでとう

今日は拓矢くんのBirthday

たしかいちごが苦手なはず…

前回、いちご抜きのケーキで家族からブーイングがあったらしいからな…

拓矢くん食べれたかな

改めまして

拓矢くんお誕生日おめでとうございます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おめでとう

おめでとう

としこちゃんお誕生日おめでとうございます。

クッキーでメッセージプレートを作ってみました。

おめでとうございます

素敵なBirthdayをお過ごしください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おめでとう

おめでとう

今日はりゅうちゃんのBirthday♪

スポンジがあったので当日でも作れてよかったです。

素敵なBirthday送れたかな

お誕生日おめでとうございます

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おめでとう

おめでとう

いつもご注文いただいてるお花屋さん

8号サイズの生チョコクリームです。

フルーツいっぱいでいかが?

お誕生日おめでとうございます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おめでとう(*^▽^)/

おめでとう(*^▽^)/

今日はあおいちゃんのBirthday♪

お誕生日おめでとう(*^▽^)/

美味しいものいっぱい食べてるかな

| | コメント (0) | トラックバック (0)

久々にゆっくり



今日の講習会がキャンセルになり急遽お休み

ということでMよし先生を誘って豊中でランチです。

久々にゆっくり

フレンチなのに和食器を使ってるのがお洒落

お味つけもあっさり

う〜ん、美味しい(o^〜^o)

まずは前菜

久々にゆっくり

スープはかぼちゃスープ

久々にゆっくり

メインはお魚

お野菜にしっかり味がしみ込んでいる

久々にゆっくり

デザートは好きなだけ選べるの

私は今日のタルトとマンゴープリンとキャラメルムースをチョイス

久々にゆっくり

お腹空いてたら全種類食べたかったな…

         

久々にゆっくりできた一時でした

| | コメント (0) | トラックバック (0)

私にも作って

Nださんの娘さん、彼にあげるといちごのタルト

めっちゃ美味しそう

私にも作って

5月のstep2のアイシングクッキーも添えて

あ〜ん、愛情こもってる

私も欲しいな…

誰か私にも作って

私にも作って

| | コメント (0) | トラックバック (0)

韓国で人気

韓国で人気

けいせいくんのBirthday

韓国から帰省です。

ケーキの上には『ポロロ』

韓国で大人気のキャラクターなんだって

頭はヘルメットかぶってるのかな

日本語片言のけいせいくん『ポロロ』って言葉だけははっきり聞こえました。

よかった(-^〇^-)ポロロに見えたんだ

   

あとから聞いたけどけいせいくんは顔から食べたそうです(^。^;)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ブルーベリーいっぱい

ブルーベリーいっぱい

タルト好きな方♪

今月のタルトはブルーベリーです。

いっぱいいっぱい乗せてみました(-^〇^-)

ご賞味あれ〜!(b^ー°)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今月のケーキ

今月のケーキ

パティスリーgigi

今月のケーキは『ポワールムース』です。

洋梨をたっぷり使ったとてもあっさりしたケーキです。

甘いのは苦手な方でもいくつでも食べれちゃう(-^〇^-)

レッスンでも人気のケーキです。

上には洋梨でバラを…。

 

ここだけの話ですがこのバラがちょっと大変(^。^;)

ぜひ、食べる前にバラを確認してみて!(b^ー°)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年5月 | トップページ | 2011年7月 »