« 2011年6月 | トップページ | 2011年8月 »

2011年7月

今日のBirthday

今日のBirthday

悦子さんお誕生日おめでとうございます

フルーツUpってことだけどメッセージプレート乗せたらフルーツが隠れちゃったね(^。^;)
マンゴーたっぷりです。

にこちゃんマークをつけてって依頼だけどこんなんでいいのかな

勝手にハートもつけちゃったo(`▽´)o

| | コメント (3) | トラックバック (0)

ぷるぷる感がたまらない

ぷるぷる感がたまらない

ボランティア仲間に食べてもらいましたとNださん

何回か作ったけど毎回ぷるぷる感が違う(・◇・)?とNださん

なんでだろうね。

たぶんゼラチンの量だと思うよ。

同じ1gでも初めの1gと後の1gだとかなり違ってくるからね。

ゼラチン計るのにはほんとは微量計が必要なんだ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

8月レッスン空き状況

毎日暑いけど夏バテしてませんか?

どうやら私は夏バテだったみたいでどうにもこうにも(ノ△T)

でも、もう復活しました

今日も元気にケーキ作ってます♪

8月のレッスン空き状況です。

【step1】
フルーツケーキとアイスクリーム
8月2日10時〜
16日19時〜空き③
21日10時〜
30日10時〜空き③

【step2】
シュークリームとレモンケーキ
8月8日19時〜空き③
9日19時〜空き③
23日10時〜空き①

上記以外(お好きなレッスンが選べます)

9日10時〜
16日10時〜
30日14時〜

<8月2日現在>

ご予約お待ちしてます(-^〇^-)
初心者の方、大歓迎です。
ご予約は店頭、又は電話・メールにてお願いします。

TEL 06-7503-9848
gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp

| | コメント (0) | トラックバック (0)

できた!!

できた!!

森本さんにプレゼントかな!?

ボート(競艇)を書いてと依頼です。

携帯電話の小さな画像しかなかったのでなかなかわかりづらい(^。^;)

迫力感がないけど我慢してね。

森本さんお誕生日おめでとうございます♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

今日のBirthdayケーキ

お誕生日おめでとうございます♪

今日のBirthdayの方は三人です。

やちよちゃんは5歳の誕生日です。

おめでとう(*^▽^)/

今日のBirthdayケーキ

        

よしふみくんは9歳のお誕生日です。

おめでとう(*^▽^)/

今日のBirthdayケーキ

お二人ともプレゼントはもうもらったかな!?

素敵なBirthdayでありますよーに。

あとお一人のケーキは今から作ります(^O^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

私の大好きなお菓子

フロランタン焼き上がりました(^O^)

あったかいうちにカットしま〜す♪

切り落とした端が私のおやつになります。

端っこが美味しいんだよな

| | コメント (2) | トラックバック (0)

疲れた(*´ο`*)=3

19時からシブーストのレッスンです。

シブーストはタルト作ってムースを作るから2台のケーキを作ると思ってね。

お仕事帰りのTださんとMきちゃん、今から3時間だよ。がんばれ\(^ー^)/

疲れた(*´ο`*)=3

まずはタルトから…

①タルト生地を作る。

②タルトに敷き込む。

③オーブンで焼く。

④プリン生地と洋梨を入れる。

⑤オーブンで焼く。

⑥イタリアンメレンゲを作る。

⑦カスタードクリームを作る。

⑧カスタード・ゼラチン・イタリアンメレンゲをあわす。

⑨冷えたら表面にお砂糖を乗せバーナーで焼く。

 

ふぅっ、疲れたねやっぱり3時間はかかった

途中で集中力も切れてきたTださん大丈夫だった?
仕事してきてさらに3時間ぶっ通しはツライよね。

ほんとにお疲れ様でしたm(_ _)m

  

試食タイム

表面はカリカリと飴になってるのでまずは割って切ってね。

このふわとろ感がたまらな~い( ^ω^)おっおっおっ

疲れは吹っ飛んだかな

疲れた(*´ο`*)=3

| | コメント (0) | トラックバック (0)

コーヒーで応用

コーヒーで応用

Tかちゃん早速復習

プディングショコラをコーヒーで応用

コーヒーに変えるとこがすごいよね。

焼きが足りなかった?

少しだけ粉かコンスターチを加えたほうがいいかもね。

私もやってみよ( ̄∀ ̄)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

イカ?

step2プティフールとコーヒーゼリーのレッスンです。

二日連続参加のKおかさんと今月2回めNださん、夜勤明けのKりちゃんです。

お仕事お疲れ様です。

今日はシリコン型でカップケーキを作ります。

アーモンドパウダーたっぷり使ってるのでしっとりケーキです。

ブルーベリーやヨーグルト、レモンピールを加えて焼きます。

  

上にはアイシングを乗せブルーベリーと桃でトッピング

桃でバラにします。

Kおかさんは桃がイカに見えてきた

初めての発想やなイカって(^。^;)

 

チーズはクリームチーズにお砂糖、生クリームを加えます。やっぱりここでラムレーズンを加えたくなるのは私だけかな

う〜ん、うまい

マロンはマロンクリームと生クリームを立て絞ります。

レモンはレモンの果汁でカスタードクリームのように炊きます。

じゃーん出来上がり

こんなにきれいにできました。

ここで撮影会

試食は全種類食べます

どの味がお好みかな

| | コメント (0) | トラックバック (0)

リクエストのバナナです。

たつやくん1歳のお誕生日おめでとう(*^▽^)/

今日はパティスリーgigiはお休みなのでお菓子教室まで取りに来てもらいます。

生チョコケーキです。

バナナがリクエストだったのでサンドのフルーツはバナナ

上の飾りにもバナナを使いました。

いかがですか?

予約に来てくれたお父さんとお姉ちゃんの『楽しみだね』って言ってくれた顔が忘れられません

気に入ってくれると嬉しいんだけど(-^〇^-)

(写真ぼけちゃってすみません)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

緊張しないで大丈夫だよ

月一回の日曜レッスン日です。

今日のメンバーは毎月お越しのYださん、Kおかさん
初めて参加のHださんとTみさんです。

Tみさんは緊張してお腹痛くなってきたんだって(°□°;)

大丈夫?

私も緊張しすぎたらお腹痛くなるタイプだからわかるわ(^。^;)

でも、gigiは全く緊張するとこじゃないのでリラックスしてね

 

まずは私のデモからだから安心して

今日のチーズケーキは混ぜるだけ、メレンゲだけ注意してね。

ほ〜ら、いい感じに膨らんできた♪

プディングショコラはロールケーキにします。

巻くのがみんな難しいようだね。

まずはタオルで説明

ためらわずに巻いてね。

とっても口溶けのいいプディングショコラは地味に人気なの

地味に?

そういえばプディングショコラ好きだからたまに作るの

って忘れた頃に聞くから

| | コメント (0) | トラックバック (0)

やっぱり渋〜い

23日19時半

服部寄席開演です。

服部幼稚園でやってるのは知ってたんだけど、今回で8回、いや9回めって言ってたかな

今回はサブローさんが来ると言うことで店の後片付けもせず観に行って来ました

久々の落語

落語は両親とよく行ったな…

今日のメンバーはサブローさん以外は知らない人

なんか新鮮でよかった(-^〇^-)

サブローさんはさすが話すのが上手いな♪

自分は落語家じゃないし、今は漫才師でもない(^。^;)

から始まったけど、どんどん話に食いつかせていく。

う〜っ、サブローさん生でみると一段と渋〜い(≧∇≦)

ぜひ、落語家として次回も来てください(^O^)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

お疲れ様でした

お疲れ様でした

Sこさんご注文のケーキです。

職場の方が辞められると言うことで出勤前に取りに来られます。

今日のフルーツは桃、キウイ、さくらんぼです。

お疲れ様でした(^O^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

開店祝い



同級生のNざわくんにおごってもらっちゃいました(-^〇^-)

開店祝いしてなかったから…だって

今日は飲茶、飲茶大好き

開店祝い

小籠包ははふはふ

開店祝い

フカヒレ餃子に海老餃子

あっ、蒸し餃子の写真撮るの忘れた(ノ△T)

春巻に唐揚げ

うぅっ、麺まで食べたらぐるじぃ(^。^;)

開店祝い

デザートは杏仁豆腐

開店祝い

gigiでも杏仁豆腐しようかな

Nざわくんは単品で注文した麻婆豆腐がお気に入りのようだ

山椒がきいてて舌がしびれる~っ

開店祝い

美味しかったです。

ごちそうさまでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

熱々は切れない(┳◇┳)

7月19日(火)19時からのレッスンは仕事帰りのTかちゃんとNださんです。

step1のチーズケーキとプディングショコラ

お二人とも馴れてるから作業がはやい(^。^;)

洗い物も早い

なのでいつもなら焼き上がってるチーズケーキがまだオーブンの中(°□°;)

試食ができない

とりあえずサブメニューのプディングショコラだけは準備OK!!

ゆっくり試食の準備をしてるとやっと焼き上がりました

焼き立てはふわふわチーズケーキ

熱々は切れない(┳◇┳)

なかなか切れない

強引に切ったらつぶれちゃいました(┳◇┳)

熱々は切れない(┳◇┳)

つぶれちゃったけど熱々のふわとろチーズケーキも美味しいね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

年下の姉

年下の姉

お姉ちゃんお誕生日おめでとう(*^▽^)/

いくつになったんだっけ

   

前に聞いたら私より若かったよーな…

年下の姉(・◇・)?

歳の数ローソクつけるのはやめときます。

     

レアチーズケーキが残ったので一個乗せて

HAPPY BIRTHDAY♪

素敵な一年になりますよーに(-^〇^-)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

8月度レッスンメニュー

【step1】\3500-
・フルーツケーキ
ラム酒漬けフルーツをたっぷり入れたgigiでも人気のバターケーキです

8月度レッスンメニュー

・アイスクリーム
手作りのアイスクリームは美味しさ倍増
出来立てのトロッとアイスは最高です。

8月2日(火)10時~

 16日(火)10時~

  21日(日)10時~

   30日(火)10時~3       

【step2】\4000-
・シュークリーム
どうやったら上手く膨らむんですか?
ぜひ、やってくださいと1番リクエストの多かったシュークリームです。

ほんのちょっとのポイントでバッチリ膨らみます。

・レモンケーキ
夏場でもついつい食べたくなるレモンケーキ
ちょっとレトロっぽさがお洒落♪

  9日(火)19時~

  23日(火)10時~

<7月25日現在>

ご予約お待ちしてます(o^∀^o)

0675039848

gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp

| | コメント (0) | トラックバック (0)

世間って狭い

7月15日でパティスリーgigiは3ヶ月になります。

パチパチパチパチ(o^∀^o)

               

と喜んでもいられない

そろそろ私の身体が限界に(>_<)

立ってるのがツライ(┳◇┳)

        

仕事終わってからYかちゃんに紹介してもらったはり&マッサージに行ってきました。

その先生はオリックスの選手も診てるんだって(-^〇^-)

  

初めてのはり~(°°;)))オロオロ(((;°°)~

怖い…って考える間もなくチクリ

容赦なく刺しては抜いて、抜いては刺してでマッサージ

  

先生と話しててわかったんだけど、そこの奥さんと母は知り合いだったんだって(◎o◎)

ほんと世間って狭い

 

私の身体はかなり重症なようでまた月曜に行ってきます(^O^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ドジった(┳◇┳)

あ〜ん、包丁取ろうとしたら滑って刃を掴んで親指ざっくり(┳◇┳)

慌ててバンドエイド貼るものの血がぽたぽた

あ〜ん、助けて

ツイッターでつぶやくと友達が飛んできてくれた(-^〇^-)

Yかちゃんありがとう♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

基本の切り混ぜ

体験レッスンはCかちゃんと初めて参加のKしおさんとNむらさんです。

基本の切り混ぜは覚えて帰ってね。

あれ?考えるとわからなくなってくる(◎o◎)
なんて言いながら生地作り

カスタードクリームは体力勝負(>_<)

がんばれ\(^ー^)/

試食はお代わり自由だよ。

いっぱい食べてってね。

Kしおさん、Nむらさんどうだった?

友達の家に遊びに行く感覚で来てね!(b^ー°)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

カフェに来てくれてたの

今日ははじめましてのIやまさん

4周年カフェに来てくれて、気さくな方だなぁと思ってたんです…だって(≧∇≦)

Iやまさんはお菓子作りはよくされるようでとっても手際よい♪

メレンゲの固さがポイントってことにびっくり

立てればいいんじゃないんだ

ほんとにすぐなじむ

試食のチーズケーキは焼きたて熱々

カフェに来てくれてたの

熱々のチーズケーキも美味しい

ナッツベリーのスフレを思い出す。

Iやまさん興味をもってもらえたようですね。ぜひ食べに行ってみて!(b^ー°)

カフェに来てくれてたの

| | コメント (2) | トラックバック (0)

7月度step2の写真

7月度step2の写真

すっかり忘れてました

step2の写真を掲載するのを…(^。^;)

カップケーキに可愛くデコレーションします。

写真は5個ですが実際は10個作ります。

お楽しみに!(b^ー°)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

レッスン追加の件

明日12日、14時からstep2のプチフールのレッスンやります。

12日朝まで申し込み受け付けます。

明日暇(^。^;)って方、ぜひご参加ください。

06-7503-9848
松永

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チェリージャム

こんな時間(ただ今10時半)からチェリージャム炊いてます(-^〇^-)

チェリージャム

こまめにアクは取って弱火で炊きます。

チェリージャム

早く銅鍋欲しいよ〜( ̄▽ ̄)

   

来週あたりからこのジャムを使ったケーキが登場するかも…

お楽しみに!(b^ー°)

| | コメント (1) | トラックバック (0)

おめでとう

おめでとう

今日はゆりちゃんのお誕生日

「フルーツは季節のフルーツになるけど嫌いなフルーツはありますか?」

ゆりちゃんは「キウイはあまり好きじゃない

今日のデコレーションはメロン・パイナップル・アメリカンチェリー・ブルーベリーで飾りつけました。

ローソクはのローソクだったね。

ゆりちゃん、お誕生日おめでとう♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

仲間入り

仲間入り

わっぱベアーズに青色が仲間入り

青色にはフタにも熊の絵がある(‘o‘)ノ

中身はこんな感じです。

仲間入り

食べたあとは宝箱入れに

ちなみに私も使ってます。

何を入れてるかは内緒だけどね(*^o^*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

LOHASで人気

LOHASで人気

ロハスフェスタで人気のクッキー3種始めました。

プレーンタイプのハイデザント
とってもサクサク
レモンの香りですっきり

やっぱりはずせないチョコクッキーはショコラ

噛めば噛むほどココナッツの甘みがするココナッツクッキーです。

シンプルだけど美味しい3種類はお薦めです(-^〇^-)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

旬のフルーツ

旬のフルーツ

毎日暑〜い(>_<)

とうとういちごもアメリカ産に…

gigiではショートケーキにメロンを使用してます。

どう?ショートケーキも涼しげになったんじゃない( ̄∀ ̄)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今月のケーキ

今月のケーキ

パティスリーgigi

7月度のケーキは【レアチーズケーキ】です。

ぽぁっと柔らかく優しい味わい

あえて他のものを加えてないです。

ぜひ、食べてみて!(b^ー°)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

あったかいチーズケーキ

あったかいチーズケーキ

7月のレッスン始まりました。

step1のチーズケーキとプディングショコラです。

今日ははじめましてのMきしさんと先月からお越しのMみやさんです。

チーズケーキは湯煎焼きするので焼き時間は1時間かかります。

焼き立てはふわふわ

あったかいチーズケーキも美味しいね。

う〜ん、いくらでも食べれる(o^∀^o)

とってもやわらかいので包丁を濡らして切ってね。

あったかいチーズケーキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

7月レッスン空き状況

まだまだご予約間に合います。

初めての方も大歓迎です。

step1 \3500-
チーズケーキとプディングショコラ

11(月)10:00〜空き3
12(火)10:00〜空き2
19(火)19:00〜空き3
24(日)10:00〜空き2

step2 \4000-
プチフールとコーヒーゼリー
11(月)14:00〜空き3
25(月)19:00〜空き3

体験レッスン
12(火)19:00〜空き2

<7月10日現在>

ご予約お待ちしてます。前日午前中までご予約受け付けます。

06-7503ー9848

gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp

| | コメント (0) | トラックバック (0)

かわいいから絶対作りたかったの

仕事帰りに参加のMかちゃん

ブログのアイシングクッキーを見てかわいい(*^o^*)

絶対作りたい♪ってリクエストレッスンです。

特に手がかわいい

手いっぱい作ろう

こんなかわいかったら誰かにあげたくなったな…(o^∀^o)とMかちゃん

ぜひぜひ、誰かにあげて喜ばしてあげて

私はいちごに四つ葉のクローバーです。 

  

今日のお気に入りはMかちゃんの作った馬です。

犬に見える馬

たてがみをつければいいんだ(-^〇^-)

袋に入れて出来上がり

すご~いいっぱいできた\(^o^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おめでとうございます

おめでとうございます

今日はMしたさんの息子さんのBirthday

「名前はいいわ」とお母さん

息子さんが恥ずかしがるのかな

今日はお店が休みなのでお菓子教室に取りにきてもらいます。

わざわざこちらまでとりにきていただいてすみませんm(_ _)m

あらためましてHAPPY BIRTHDAY♪です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

5周年♪

5周年♪

服部のノワ・アコルデ音楽アートサロン様よりケーキのご注文です。

直径30㎝のケーキです。

この絵はノア・アコルデ様のロゴなんですって

お洒落〜(*^o^*)

5周年おめでとうございます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おめでとう

おめでとう

たいせいくん、ななみちゃんお誕生日おめでとう♪

お二人の名前ってことは双子ちゃんかな

素敵なBirthdayをお過ごしください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日で卒業

第2土曜はカルチャーハウスの日

なのに6月のレッスンの日を先方が間違えて他のレッスンを入れちゃったんだって

なので7月2日に振り替えです。

実は今日がこのカルチャーハウスは最後になります

HしまさんとAねちゃんお二人です。

今日作るのはバナナのシフォンと紅茶のシフォン

それにサバイヨンソースです。

今日で卒業  

シフォンのあのふわふわ

食べるのは物足りないけど作るのは大好き

作り始めると絶対はまるよ。

ラッピングして持って帰ってもらいます。

最後なのでgigiのお菓子も食べてね

今日で卒業

| | コメント (0) | トラックバック (0)

動けない”(ノ><)ノ

今日は16時半にやっと休憩

はじめてのお食事でぇす。

食べ終わった瞬間、急に胃が痛く…

と思った瞬間、動けなくなった(┳◇┳)

腰が痛いよ〜ん

立ってるのがやっと

どうなったの( ̄○ ̄;)

座りこんだら起き上がれなくなってしまった

疲労からなの

こんなことなった人いるのかな

   

近所の友達Aみちゃんとおばさんのおかげで助かりました。

シップと鎮痛剤、コルセットを持ってきてくれたんです。

おかげさまでなんとか動けるようになりました。

ありがとうございました。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

おめでとう

おめでとう

れいみちゃん

お誕生日おめでとう♪

直径24㎝8号のケーキです。

いつも大きなケーキをご注文いただいてるので

『切りにくいでしょ?』と聞くと、ざくざく切って包丁に乗せてお皿に移すから大丈夫

『フルーツは落ちちゃうでしょ?』に上から乗せるから

よかった(-^〇^-)

切りにくいと悩んでたらどうしよ〜と思ってたけど、ホッと一安心

素敵なバースディをお過ごしください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年6月 | トップページ | 2011年8月 »