« 2011年7月 | トップページ | 2011年9月 »

2011年8月

お久しぶりデス

今日のレッスンは庄内からお越しのMたさんと二年ぶりのNまちさん
以前来られたときはHやまさんだったね。
そう、ご結婚されたんです。
今回はお仕事を辞めたんで来れるようになりました。とのことです。

フルーツケーキは基本のバターケーキ

少しのポイントでさらに美味しく出来上がります♪

バターにしっかり空気を入れること。

卵は少しずつ加え分離はさせないこと。

焼きたてはふわふわ

切るのは翌日のほうがいいね。

食べるのは3日後ぐらいのほうが美味しいんです

それまで我慢できるかな

お久しぶりデス

サブメニューのアイスクリームは今日は珈琲味です。

実は私がバニラビーンズを用意し忘れたんです

インスタントコーヒーを加えるだけなんだけど私はバニラより好きかも

甘ったるくなくて美味しいです

お久しぶりデス

来月もお待ちしてます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おすそわけ

おすそわけ

Nむらさんのバターケーキです。

行きつけのカフェにおすそわけしたんですって

店主のご好意でお客様に振る舞われたようです。

とても素敵な経験をされたNむらさんにパチパチ

人に喜んでもらえると作るの楽しくなるよね

これからもお菓子作り楽しんでね♪〜θ(^0^ )

| | コメント (2) | トラックバック (0)

パンとお菓子のコラボ

初めての試みです。

パンとお菓子の親子教室です。

パンは三好講師を招いてのレッスンです。

なんと今日は5組の親子、おばあちゃんとお孫さんが参加してくれました。

あの教室に私を含めて12人
今までで最高人数です

まずは三好講師のパンをこねるところから始まります。

10分ぐらいこねるので結構大変(*゚∀゚)=3ハァハァ

みんな頑張れ~

パンとお菓子のコラボ

  

一次発酵中にお菓子の講師、松永の登場

今日のメニューはクレープです。

ここからはお母さん、おばあちゃんに頑張ってもらいます。

パンとお菓子のコラボ

うまくひっくり返せるかな

きれいに焼けました

パンとお菓子のコラボ

     

パンがいい感じに膨らんできました。

分割、丸めます。

Sh3806980001

今日はお星さまがたにします。

Sh3806990001  

Sh3807020001  

           

二次発酵中にクレープ仕上げます。

生クリーム、カスタードクリーム、マンゴー、バナナ、ブドウ、クリ、チョコソースにイチゴジャム

好きなものを入れてね。

パンとお菓子のコラボ

        

なんかいい香り

パンが焼けました。

Sh3807060001

ほーら、お星さまがいっぱい☆

Sh3807070001

      

みんなお腹空いたね

お待たせしました。

試食タイム

テーブルの周りに椅子を並べて何とか10人座れました

おかあさん、おばあちゃんも一緒にいっただきます

お味はどうかな

Sh3807050001

      

はい、チーズ

みんな楽しめたかな

パンとお菓子のコラボ

夏休みも残りわずか

いい思い出になったかな

| | コメント (0)

膨らんだ

膨らんだ

Nださんシュークリームに挑戦です。

形はいびつなのもありましたが膨らみました

感動です

いただきました

よかった

色がつきすぎそうなら後半で温度下げても大丈夫ですよ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday

今日のBirthdayはみさきちゃんとたくとくん

         

みさきちゃんはいちごしかフルーツは食べれないんだって

ちょっと小粒だけどいちごでデコレーションしました

今日のBirthday

 

たくとくんはマンゴー、キウイ、洋梨、ぶどう、ブルーベリーでデコレーション

7号サイズのケーキ冷蔵庫に入りますか?

しまった空けてくるの忘れた

大丈夫かな

今日のBirthday

   

 

改めまして

みさきちゃん10歳のお誕生日おめでとう

たくとくん13歳のお誕生日おめでとう(*^▽^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日はクッキーday

クッキー焼き上がりました

ココナッツクッキーは噛めば噛むほどココナッツの甘みが出ます。

今日はクッキーday

ハイデザントはサックサク
ほのかなレモンの香りが爽やか

今日はクッキーday

くるみのサブレは粉糖をまぶします。

今日はクッキーday

冷やして食べると美味しいんです(≧∇≦)

今からラッピングしま〜す♪〜θ(^0^ )

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday

出来上がり

ワンワン出来上がりました

フルーツ乗せたら目立たなくなっちゃったかな

お子さんの1歳の誕生日にご夫婦でご注文に来ていただきました。

お誕生日おめでとうございます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

みんな二回目


火曜日の10時のレッスンは茨木からお越しのMみやさん、摂津からお越しのKおかさん、前回お子さんと参加してくださったHぎしさん、急遽仕事を休んで参加してくれたTみさんの4人です。

そういえばみんな今月二回目だね

       

みんなシュークリームがちゃんと膨らむか不安げ

10年前に作って失敗してから作ってない

step2は初めて参加だから緊張する

私にできるのかな

なんて会話が飛び交ってます。

大丈夫安心して

少しの注意点だけ気をつければちゃんと膨らむ

意外と簡単って思ってもらえるはず(≧∇≦)

ほらね、ちゃーんと膨らんできた。

カスタードクリーム、生クリームを詰めて出来上がり♪

形を変えてエクレアやスワン、花籠などもできるよ!(b^ー°)

みんな二回目

みんな二回目

みんな二回目

みんな二回目

| | コメント (0) | トラックバック (0)

やっと行けました

和菓子職人Yともさん

お菓子教室にも参加いただいてたのですが、Yともさんとはなんか繋がりがを感じる(^O^)

ロハスで知り合ったイタリアンのシェフAのさん(前のバイト先)も知り合いだし、お菓子教室に来ていただいてるお茶の先生Kたさんもこの和菓子屋さんご用達などなど

和菓子は季節を重んじるお菓子
和菓子屋さんを眺めるのが好きなんです

やっと行ってきました

想像以上に大きくて立派なお店
(Yともさんすみませんm(_ _)m、いつも謙虚に言われてるのでつい(^。^;))

食べたいものがいっぱい(≧∇≦)
大好きなわらびもち、水羊羹

やっと行けました

やっと行けました

お盆に和菓子をお供えできなかったので季節を感じる和菓子を父と母に。

やっと行けました

やっと行けました

日持ちのする和菓子

やっと行けました

バラバラでごめんなさい

美味しくいただきました(*^o^*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

梅田にもやってきました

梅田にもやってきました

醤油ラーメンの人気店

金久右衛門、梅田にもやってきました

友達の1番のお薦め『なにわブラック』を注文

澄んだスープの真ん中に醤油ダレが入ってて、混ぜて食べます。

その醤油ダレには貝の旨味が凝縮

とってもコクのあるスープです。

麺は太麺をチョイス

すごいコシ

太さはきしめんのようです。

チャーシューが分厚いのにとろっとしてすっごく美味しい(o^〜^o)

今度は細麺であっさり味にチャレンジしてみたいと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

マダムがいっぱい

友達の誕生日祝いにランチに行ってきました。

十年ほど前に食べに行ったことあるんだけど、最近また人気のようです。

岡町のエル バゥ デコラシオン

私達は2700円のコース

魚かお肉か選択なので魚をチョイス

まずは前菜の前に

ホタテの貝柱

焼きナスのソースはびっくりトマトのピューレも合うね

マダムがいっぱい

さわらのサラダ

マダムがいっぱい

トマトとやりいかのパスタ

S字のパスタだった

マダムがいっぱい

メインは鰹と万願寺

塩味が絶妙、万願寺との相性が抜群、とうもろこしのソースが美味しい

マダムがいっぱい

ホワイトチョコのブランマンジェとシナモンのジェラート

ホワイトチョコがコクをだしてるのかな…シナモンがお口をすっきりさせる

マダムがいっぱい

う~ん、満足

気が付けば店内はマダムらしき人達でいっぱい

私達、浮いてないかな

| | コメント (0) | トラックバック (0)

すごい

すごい

Nださんバターケーキに挑戦

レッスンで話したアレンジのマーブルケーキを作られたそうです。

チョコシロップを使ってもらうと簡単に出来るって話をしたんだけど、クーベルチュール(チョコ)を溶かして作ったんだって( Д) ゚ ゚

手間かかってる

クーベルチュール(チョコ)を使う場合は一部の生地と混ぜ込んでマーブル状にしてもらったほうがいいかな…

チョコは常温で固形になっちゃうから混ぜ方があまいと固いかも…

でも味は必ず美味しいはず(o^〜^o)

私も食べたい

| | コメント (0) | トラックバック (0)

できたてはふんわり、日にちがたてばしっとり

第3日曜はレッスンの日

お店は13時からの営業となります。

       

今日のレッスンはstep1フルーツケーキとアイスクリームです。

基本のバターケーキにミックスフルーツとクルミを加えます。

バターの固さが肝心

指のあとがつくぐらいの固さ

たっぷりバターに空気を入れてね。

   

見て、みんな綺麗に焼き上がりました

食べるのは3日ほど我慢してもらったらしっとりしたバターケーキが食べれるよ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday

今日のBirthday

こうちゃん、ばーば
お誕生日おめでとうございます

フルーツUpでマンゴーたっぷり

ぶどう、洋梨、キウイたちも一緒にのっけます

ローソクは黄色の5を。

あらためましてお誕生日おめでとうございます♪〜θ(^0^ )

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday

今日のBirthday

今日は双子のゆうやくんとしんやくんのお誕生日です(*^o^*)

生クリームはあんまり好きじゃないと最近判明(゜∀゜;ノ)ノ

チョコケーキを試しに食べさせたら大丈夫みたい♪

なのでタルトとチョコケーキでご注文いただきました。

ゆうやくん、しんやくんお誕生日おめでとう(*^▽^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

フロランタン焼いてます

まずはクッキー生地を天板に敷き込み焼きます。

フロランタン焼いてます

スライスアーモンドのカラメルを乗せます。

フロランタン焼いてます

オーブンでこんがり焼きます。

フロランタン焼いてます

カットしたら出来上がり

今から袋詰めです(*^o^*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日の焼き菓子

今日の焼き菓子

じゃ〜ん

フルーツケーキ、マーブルケーキ、オレンジケーキ焼き上がりました

私のお薦めはフルーツケーキです

今月のお菓子教室のメニューにもなってます♪

フルーツケーキ好きな方、まだ30日10時のレッスンが空いてます。

ぜひ、ご参加ください♪〜θ(^0^ )

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ファミリーマートの店頭に

ファミリーマートの店頭に

今日からファミリーマートの豊中24店舗で『らぶgigi』が販売されます

店頭に【豊中おやつ宣言】として16店舗のお菓子が並べられてます。

その中からパティスリーgigiの『らぶgigi』を見つけだしてくださ〜い(*^o^*)

きっとあなたが来るのを待ってるはず!(b^ー°)

ファミリーマートの店頭に

| | コメント (4) | トラックバック (0)

何味が好き?

何味が好き?

フィナンシェ三種類焼き上がりました(*^o^*)

プレーン、抹茶、チョコ味です。

私はプレーンが大好きだけど、意外と抹茶ファンも多いみたい♪

みんなは何味が好きかな?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

9月度レッスンのお知らせ

夏を楽しんでますか?

夏バテしらずの私は毎日のようにケーキ食べちゃってます(^。^;)

残暑厳しいですがFight(^_^)v

ケーキを作って楽しみましょう♪

【step1】\3500-
・ロールケーキ
こくのあるスポンジでロールケーキにチャレンジ

・ラングドシャ
卵白を使ったクッキー
くるくる丸めてシガレット状にします。

9月5日(月)10時~、18日(日)10時~、27日(火)10時~

     

【step2】\4000-
・ケーク・サレ
野菜やハムを加えた塩味のケークサレ
おやつに軽食にお酒のおつまみに楽しめます。

・ココナッツのムース
ふわっとそしてさっぱりココナッツムースでお口すっきり

9月20日(火)10時~、19時~

  

【step3】\5000‐
・オペラ

バタークリームとアーモンドのスポンジ、チョコを重ね綺麗な層を作ります。

・いちじくのワイン煮
旬のいちじくを赤ワインで煮ます。ちょっと大人のデザートです。

9月6日(火)10時~

          

上記以外の日程
5日(月)、6日(火)、27日(火)14時〜、19時〜

19日(月)10時~、14時~、19時~

ご予約お待ちしてます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

やっと涼しくなる(*^o^*)

毎日暑い(ι´О`ゞ)

gigiもオーブンをつけると暑くてバテそう(>_<)

やっと扇風機買いました。
店は狭いので縦型

やっと涼しくなる(*^o^*)

ターボなんてのがついてて強力

これでオーブンつけても安心

         

横にはお水

やっと涼しくなる(*^o^*)

室内でも熱中症なるから気をつけてね♪〜θ(^0^ )

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今、人気?

今、人気?

美容院のおじさんに教えてもらいました。

シュガーバターの木

阪急で唯一行列のできてるお店だよって

最近、お菓子業界のことが疎い私( ̄○ ̄;)

早速、購入

なるほど

最近の主流は人にあげやすいものなんだな…

ラスクに引き続き、常温OKなものだもんね。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

もちもちして美味しい(o^〜^o)

もちもちして美味しい(o^〜^o)

いただきました

親子パン教室でのフォカッチャ

三好先生が作ってきてくれたの♪〜θ(^0^ )

めちゃめちゃもちもちして美味しい!(b^ー°)

じゃがいもを練り込むことによってもちもちして味のあるパンになるんだって…☆

【親子パン&お菓子教室】
8月22日29日10時〜、14時〜

親子でも姪っ子・甥っ子とでもお孫さんとの参加でもOKです。

もちろんお一人での参加でもOKです。

ご予約お待ちしてます(*^o^*)

06-7503-9848

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday

今日のBirthday

今日は玲衣ちゃんのBirthday♪

玲衣ちゃんの好きなフルーツは何かな

今日のケーキはもも、パイナップル、マンゴー、キウイ、ブルーベリー、アメリカンチェリーを盛り付けたデコレーションケーキ

好きなフルーツは入ってるかな

改めまして

お誕生日おめでとう(*^▽^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

出来上がりました

出来上がりました

たくさんのらぶgigi出来上がりました。

ファミリーマートにgigiが並ぶのも間もなく

お楽しみに!(b^ー°)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

めっちゃかわいい♪

めっちゃかわいい♪

Hぎしさんにいただきました(*^o^*)

以前にこのショップの袋が可愛いって言ったのを覚えててくれたんです。

どこに飾ろうかな…

って実はシュガーポットなんです。

めっちゃかわいい♪

なんとも言えないひょうきんな顔と色使い

はまりそう♪〜θ(^0^ )

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday

今日のBirthday

今日はしゅんくんのお誕生日

嫌いなフルーツはメロン

メロン以外で作りました

しゅんくんお誕生日おめでとう(*^▽^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

『らぶgigi』をよろしくPart2

8月20日(土)〜9月2日(金)ファミリーマートで「豊中おやつ宣言」のお菓子を販売させていただくことになりました

16店舗のお菓子が楽しめます

gigiはもちろん『らぶgigi』です。

ぜひ、まだ食べたことのない方、いつも食べてますって方もお近くのファミリーマートでお買いもとめください。

店舗一覧
豊中旭丘
豊中本町
豊中本町五丁目
柴原阪大前
豊中春日町
千里中央北
鷹ケ巣上新田
曽根南町
豊中若竹町
豊中浜
豊中大黒町
豊中千成
庄内駅東
庄内駅前
豊中庄本
庄内宝町三丁目
庄内宝町二丁目
豊中上津島
服部駅前
豊中稲津町
豊中夕日丘
豊中東寺内町
豊中中桜塚

| | コメント (0) | トラックバック (0)

『らぶgigi』をよろしく

8月19日(金)
『大阪府咲洲庁舎を活用した魅了発信イベント』が開催されます。

その観光協議会による観光・物産PRブース「豊中おやつ宣言」のお菓子を出展することになりました

もちろん『らぶgigi』も出展しま〜す

他に大阪産名品のPR・販売や古代の衣装の試着体験、大阪各地の着ぐるみ撮影会もあるみたいですよ。

それに展望台の無料解放もやってます。

ぜひ、訪れてみてください(*^o^*)

<最寄駅>
・ニュートラム南港ポートタウン線「トレードセンター前」駅下車、ATCビル直結徒歩5分
・地下鉄中央線「コスモスクエア」駅下車徒歩8分

| | コメント (0) | トラックバック (0)

イメージはしっかり乾かす。

もっとよく焼いて

仕事帰りのTかちゃんシュークリームのレッスンです。

一度作ったことあるけどやわらかいシュー皮になっちゃう( ̄○ ̄;)

シュー皮のイメージはしっかり乾かす。

なのでよーく焼くとカリッとします。

ねっ、できたでしょ

         

レモンケーキ大好きなTかちゃん

気に入ってもらえたようで、レモン型とコーティングチョコを買っといてってことです。

(  ̄^ ̄)ゞラジャ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

大きくなったね


こんにちは

MいちゃんとTみちゃんとそのお子さんAねちゃんです。

Aねちゃんは2歳、なんでもやりたい年頃(?)

今日はシュークリームとカスタードクリーム
いつもより火を使うことが多いので気をつけて

混ぜることはAねちゃんもできる

お母さんとまぜまぜ

なんと洗い物も好きみたい( ^ω^ )

椅子に乗ってお手伝い

大きくなったね

Aねちゃんもがんばったから一緒に試食も食べます。

すごいもう大人と一緒だけ食べれるんだね。

大きくなったね

まだ食べた~い。゜゜(´□`。)°゜。のAねちゃんに家で冷やして食べてね。

冷やすともっともっと美味しくなるから。

大きくなったね

大きくなったね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

膨らんだ

19時からstep2のレッスンです。

膨らんだ

夜勤開けのKりちゃん、ご主人がお休みなので大丈夫とKさん、晩ごはんの準備をされてきたNだの三人です。

みんなの心配はちゃんと膨らむの?

大丈夫

しっかり沸騰させたとこに粉を加えたら必ず膨らむから

ほらね、みんなきれいに出来上がった

膨らんだ

膨らんだ

膨らんだ

カスタードクリーム、生クリームを絞って、おいしそう

皮がサクサクのうちに食べてね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お待たせしました


Bフレークさんにクッキー納品に行ってきました。

夏休みのおやつに帰省のお土産にどーぞ♪

今日は三種類です。

やっぱり人気『女の子の手

お待たせしました

動物大好きぶたさん、うまさん、ゾウさんクッキー

お待たせしました

抹茶好きな方に抹茶のマーブルクッキー

お待たせしました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お知らせです。

お知らせです。

毎日暑いですね(ι´О`ゞ)

食欲のなくなるこの季節、手作りパンとお菓子で元気になりませんか?

『親子パン&お菓子教室』を開催いたします。

日時:8月22日、29日
10時〜、14時〜
(所要時間2時間半ぐらい)
料金:3000円(親子)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、持ち帰り用の袋

《メニュー》
パン<三好講師>
『星形のフォカッチャ』
じゃがいもを練りこんだパン生地に、チーズをかけて焼き上げた、かわいい星形のフォカッチャです…☆

お菓子
『クレープ』
みんなで楽しくクレープを焼いてくるくる巻いたり茶巾包みにします。
クリームやフルーツはいっぱい用意してるのでお楽しみに!(b^ー°)

※年齢制限はありません。
小学生高学年以上の方(大人の方も)はお一人での参加もOKです

夏休み暇だなぁって方、パンが作りたかったと言う方ぜひご参加ください。
今回パンは某クッキングスタジオのパンの講師として長年活躍してました三好講師を招いて講習していただきます。

ご予約お待ちしてます。
ご予約締め切りはレッスン日3日前までとさせていただきます。

gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp

06-7503-9848松永

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ロハスフェスタ行ってきました。

6日、7日は夏のロハスフェスタの日

夏は21時までなので店を閉めてからダッシュで行ってきました

万博公園到着

暗くなり始めてる

めっちゃ風が心地よい

Sh3804930003_2        

友達と合流してまずはビールで乾杯

串カツ、フォーの焼きそば、ハーブのソーセージ、揚げ餃子、島らっきょ、ハヤシとナンとチキンなどなどを食らいつき

いざ、買い物でぇす

じゃーん

お店に飾る観葉植物

Sh380525

クロネコのじょうろ

Sh3805040002

お店のプランターに飾ろうと思います

Sh3805210001

これがすごーい悩んだ風鈴

お店のイメージカラーの緑にしました。

とっても素敵な音色です

Sh3805410002

まだまだ買いたかったけど時間切れ

また来年の夏に来たいと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

シューアイス始めました。

シューアイス始めました。

毎日暑い( ̄○ ̄;)

こんなときにはやっぱりアイスクリームが食べた〜い

ってことでシューアイス始めましたv

お味はミルク、チョコ、ほうじ茶の三種類

すっきりしたい方はミルク味を!!

やっぱりアイスは定番のチョコ味

私のお薦めはほろ苦いほうじ茶

どれも美味しいよ。

ドライアイスはおいてないのでお近くの方、食べながらお帰りの方、ぜひご賞味ください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

完熟マンゴー入荷しました

完熟マンゴー入荷しました

美味しいマンゴーが手に入ったのでショートケーキにしてみました(*^o^*)

甘〜いマンゴーを使ったショートケーキ、期間限定です。

ぜひ食べてみて!(b^ー°)

| | コメント (5) | トラックバック (0)

素敵なお客様

とっても素敵なお客様がご来店

gigiにはご来店二回目です。

タルトを気に入っていただけたようでいくつかのケーキとタルトを購入していただきました

前回もそうでしたが『ありがとうございます。』の私の声に対して
『いただきます。』と答えてくれるんです

とっても感激しちゃいました

ほんとに食べてくれるんだって。

『いただきます』の言葉って素敵ですね…

また美味しいケーキ作ろう♪って思わせてくれる言葉

笑顔にさせてくれる言葉

私もこれからは思いを込めて『いただきます』って言っていこうと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

焼き上がりました♪

サクッとそしてレモンのほのかな香りが爽やかハイデザント

焼き上がりました♪

噛めば噛むほど甘みがでるココナッツクッキー焼き上がりました(*^o^*)

焼き上がりました♪

二つとも私の大好きなお菓子♪

ついついつまみ食いしちゃう

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豊中おやつ宣言

豊中おやつ宣言

パティスリーgigiは『豊中おやつ宣言(とよせん)』プロジェクトに参加します

『豊中おやつ宣言(とよせん)』とは豊中のおやつで豊中を元気にしようと言うプロジェクトです。

gigiでは『らぶgigi』をとよせんのお菓子としてます

豊中おやつ宣言

ぜひ、『らぶgigi』やとよせんのお店でおやつを買ってね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今月のケーキ

今月のケーキ

パティスリーgigi

今月のケーキは『黒糖ときな粉のブランマンジェ』です。

黒糖のとろっとプリンにきな粉クリームの相性抜群!(b^ー°)

上にはゼリーと京丹波の小豆を乗せました。

夏になると美味しい小豆が食べたくなるのはなぜかな((w´ω`w))

| | コメント (0) | トラックバック (0)

アイスクリームが人気

今日はstep1のレッスンです。

Mみやさん、Nださん、Rかちゃん

それにH岸さんは夏休みと言うことで息子さんとご一緒に参加です。
小学6年の男の子がお菓子作りに興味があるなんて嬉しいね(*^o^*)

今日のフルーツケーキは基本的なパウンドケーキです。

イギリスでは1ポンドずつ材料を入れるとこからパウンドケーキと呼ばれるようになりました。

バターの固さが肝心

バターにたっぷりの空気を入れることによりふんわりしっとりバターケーキになります(^_^)v

卵は少しずつ入れて分離させないように

このポイントを守れば美味しいバターケーキに出会えるよ

      

Rかちゃんの家族はドライフルーツが苦手なんだって

ナッツ類だけもOKだし、ジャムやチョコソースを加えてもらっても簡単で美味しいよ

紅茶はティーパックを使うと楽だよ。アールグレイ使ってね。

    

意外に人気だったアイスクリーム

ぜひ、アイスクリーマー買ってね!(b^ー°)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年7月 | トップページ | 2011年9月 »