« 2012年4月 | トップページ | 2012年6月 »

2012年5月

ちょっと窮屈だったね。

step2紅茶のムースとベーグルです。

プルーンは紅茶に漬け込んでます。

紅茶に漬け込むとプルーンが柔らかくなるの

そういえば母と一緒にデザートとして食べたな…

今日のレッスンは4名です。

4名いると楽しいけど狭い…(*_ _)人ゴメンナサイ

ベーグルの成形はみんなにもやってもらいますが一度にやってもらったらこんな窮屈に

窮屈だったけどちゃんと焼きあがりました。

肝心な紅茶ムースはもちろんきれいに出来上がり

Dsc_2238 Dsc_2236
 


Dsc_2233 Dsc_2235 

いただきま~す。試食のときが一番楽しいね♪



| | コメント (0) | トラックバック (0)

台湾土産

台湾土産

いただきました台湾土産
一輪挿しと梅とメモ帳

一輪挿しはかなり重い
国立故宮博物院で買ったんだって
高価な物なんじゃない(((((((・・;)
お店に飾ってって言われたけど割りそうなんでお教室に飾ろうかな(*´∇`*)

梅はお茶で煮てるのかな!?
不思議なお味

メモ帳は可愛い
ぜひ使わせていただきます

たくさんありがとう

| | コメント (0) | トラックバック (0)

リクエストレッスンです。

今日の14時からはリクエストレッスン

いちごのタルトとクレームブリュレ、HにしさんとIづかさんです。

Hにしさんは2回目のレッスンです。たしか以前は大きいタルト型に1個だったね。

今日は小さなタルト2個だから敷き込みは簡単だよ。

カスタードクリームを炊く作業は一番大変手がつりそう

筋肉痛にならなかったかな

がんばったおかげで美味しそうなのが出来上がり

リクエストレッスンです。

リクエストレッスンです。

グラシン紙にのせてはいチーズ

リクエストレッスンです。

やっと食べれる

リクエストレッスンです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ひとくち

ひとくち

Hにしさん、I づかさんにいただきました。
よもぎが美味しいんですと買ってきてくれたようです。
ほんとすごくよもぎの香りがして美味しい

ひとくちでぱくりといっちゃいました(笑)
たねやの和菓子は私も大好きだけどよもぎと黒糖は初めて。

しばらくはまりそう(*´∇`*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

紅茶のムースとベーグルのレッスンはKしま先輩とSとうさん

とっても陽気なお二人です

Kしま先輩から6月の今月のケーキは?と聞かれ(;´▽`A``

頭の中ではいっぱい考えてるんだけど直前にしか作らない私はちょっぴり焦り気味~(°°;)))オロオロ(((;°°)~

“毎月1日に買いに行くのが楽しみ”だなんて嬉しいこと言ってくれる

Sとうさんはおじいちゃんもおばあちゃんも黒ごまのブランマンジェ美味しかったって

お二人ともありがと

紅茶のムースはハプニングもなく出来上がり

ただクリームを絞る時、どばっと出たみたいだけどうまくフォローできたようだね。

いろいろアレンジしてきれいに出来上がりました。



もちもちベーグルは気に入ってもらえたようです。

ぜひ作ってみて

紅茶のムースとプルーンの相性抜群

プルーンは作れそうって人も多いみたい


 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

食べ過ぎ



久々に『ラディッシュ』で夕食です。

ここは煮物や中華、パスタなどいろんなものがあり、バイキングになります。

ちょっと欲張りすぎたかな

一度にふた皿取ってきちゃいました。

食べ過ぎ

食べ過ぎ

まだまだ食べてないものがある。

ちょっと彩り悪いけど…

食べ過ぎ

う~っ、苦しいけどデザートもいっちゃいました。

食べ過ぎ

美味しかったです。ごちそうさまでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のbirthday♪

つむぎちゃんお誕生日おめでとう

ごちそういっぱい作ってもらったかな

素敵なbirthdayを過ごしてください。

今日のbirthday♪

悠ちゃんおめでとう

とっても素敵なお母さんだね。お食い初めのお祝いに一生懸命メッセージを考えてたお母さん。愛情いっぱいで育てられてるんだなと感じました。

元気いっぱいの素直な子に育ってください。

今日のbirthday♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のbirthday♪

今日のbirthday♪
今日のbirthday♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のbirthday♪

今日のbirthday♪

今日はおかあさんのBirthday

二人なので小さいのでとHださん

4号サイズのケーキです。

おかあさまお誕生日おめでとうございます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

初めてのフレッシュハーブティ

高槻のハーブの先生のお家でガーデンパーティです。

先生がお庭のハーブの説明をしてくれるんです。



お部屋の中はカフェになっててランチをいただきました。

タコスです。

お茶はフレッシュのハーブティをいただきました。

ミントやレモンの香りがとてもいい香り

フレッシュハーブティ初心者の私としてははちみつでもたらしてほしいな…なんて

まだまだ空腹が満たされないのでケーキもいただきました。

フルーツケーキとヨモギのシフォンケーキです。

フルーツケーキはドライフルーツたっぷりどっしりとしたバターケーキです。

よもぎのシフォンはよもぎパウダーを使用してるらしいです。

ここのガーデンパーティに参加したのは2回目ですが、いつもたくさんのお客様が来られているようです。

先生の楽しいトークと美味しいお茶と楽しいひと時を過ごせました。

お忙しい時間にお邪魔しました。

また次回参加したいです。

今度はハーブを使ったお料理が食べたいな

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のbirthday♪

今日のbirthday♪

パパお誕生日おめでとう♪

4号サイズのデコレーションケーキです。

素敵なbirthdayをお過ごしください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ベーグルがクロワッサンに…

日曜日のレッスンはstep2紅茶のムースとベーグルです。

紅茶は香り高いアールグレイを使用します。

プルーンとの相性抜群

鉄分があって体にいいのよね

ムースつくりの経験のあるお二人には簡単かな

上には紅茶のゼリーを流して、生クリームは自由に絞ってね。

上にもプルーンを飾って出来上がり


ベーグルは湯がいてる間につなぎ目がはずれちゃった

あれクロワッサンみたいだ。

クリームチーズとジャムを添えて食べてね。


 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のbirthday♪

今日のbirthday♪

そうまくんお誕生日おめでとう♪

そうまくんのデコレーションケーキはgigi スペシャルと一緒、チョコスポンジです。

切ってびっくりするかな

生クリームの白とチョコスポンジの黒がきれいな層になってバウムクーヘンみたいだよ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のbirthday♪

今日のbirthday♪

りなちゃんお誕生日おめでとう♪

フルーツUPのデコレーションケーキです。

ふっとローソクの火消せるかな

| | コメント (0) | トラックバック (0)

流すの緊張するっ

19時からNむらさんstep1のレッスンです。

今日の注意点はアングレーズソースは炊きすぎないように気を付けてね。

チョコは温かいのを加えてね。

1層ずつ冷やしてから流してね。

カップに流すの緊張するって言ってたNむらさん

きれいに流せたね。

仕上げのチョコはグサッと突き刺したのね


どうぞお召し上がりください

| | コメント (0) | トラックバック (0)

カップに流すのが…ι(´Д`υ)アセアセ

5月度step1のレッスンです。

ババロアの三重奏と抹茶のビスコッティです。

基本的なババロアを作り、バニラ・コーヒー・チョコの三種類にします。

きれいな三層になったら仕上げは生クリームとチョコをのせて出来上がり



カップに流すのが一番難しかったみたいだけどきれいな三層に出来上がりました。

Dsc_2131_2 Dsc_2133_3 Dsc_2134_2


抹茶のビスコッティはヘルシー

バターは使ってないしオートミールが入ってるのでダイエットしてる人のおやつにいいかも…

試食Time

あなたはどちら派?

上から順番に食べていく派?それとも3種類一緒に食べる派?

できたら初めは一種類ずつ味を見て、そのあと3種類一緒に食べてみて

| | コメント (0) | トラックバック (0)

プルーンが合うね

5月度レッスン始まりました

step2の紅茶のムースとベーグルです。

紅茶にはプルーンを入れてます。

プルーンは紅茶で煮ると柔らかくなるんです。

バニラアイスに添えて食べても美味しいよ


ベーグルは一次発酵だけでいいので手軽に作れます。

ゆがくことによってもちもち食感

ちょっと形悪くなったけど味はばっちしです。


Sのちゃん(勝手に名前で呼んじゃってます(笑))、Kおりちゃん

の紅茶のムースです。美味しくできたよ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のbirthday♪

みほちゃんお誕生日おめでとう

いちごたっぷりいちごのタルトだよ

ちゃんと切れるかな

今日のbirthday♪

アンパンマン大好きこうせいくん

おたんじょうびおめでとう

アンパンマンとバイキンマンだよ

わかるかな

今日のbirthday♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday♪

ゆらちゃんお誕生日おめでとう

ゆらちゃんにとって素敵な一年でありますよーに

| | コメント (0) | トラックバック (0)

母の日ケーキ

今月のケーキ

“ラズベリー”が母の日ケーキに変身

カーネーションに見えるかな

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のbirthday♪

ゆいけちょんお誕生日おめでとう

Sとうさんケーキできてなくてすみません

何たる失態

私としたことが…m(. ̄  ̄.)mス・スイマセーン

ゆいけちょん

ごちそう作ってもらったかな

素敵なbirthdayをお過ごしください

今日のbirthday♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

新商品

新商品

黒ゴマのブランマンジェ\300-

とろ〜り濃厚な黒ゴマのプリンです。
デザート食べて健康になりませんか?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

6月度お菓子教室

【step 1】3500円
・グレープフルーツゼリー
グレープフルーツの皮を器にしてゼリーを作ります。
食欲のない真夏でもすっきり食べれますよ。

Photo

・ノアドココ
噛めば噛むほどココナッツの甘みがでるカリカリとした卵白菓子。
gigi 人気商品です。

640x480

 

【step 2】4000円
・抹茶のシフォンケーキ
ちょっとかのポイントでふわふわしっとりシフォンケーキが作れます。

640x480_2


・レモンチェロのブランマンジェ
レモンのきいたとろ〜りプリンです。

640x480_3

11日(月)10時

12日(火)10時

19日(火)14時

24日(日)10時

【step 3】5000円
・サントノレ
土台がフォンセ生地周りにプチシューをつけた王冠形のお菓子。
クリームはシブーストクリームです。

19日(火)10時

その他日程    <お好きなメニューをお選びください>
6月11日(月)・12日(火)・18日(月)・19日(火)の19時

※5月29日現在

ご予約お待ちしてます。
06-7503-9848
gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday♪

学さんお誕生日おめでとうございます。
そして結婚記念日おめでとうございます。

メールでのやりとりうまくいかずすみませんm(_ _)m

誰からのメールかわからずケーキを作ることができなかったんです

なんとアドレスが表示されずメールが届いたんです

i Phoneって送信元のアドレスをのせないでメールすることできるのかな

でも、なんとか作れてよかったです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

乾杯

乾杯

お誕生日…

ありがとう(〃⌒ー⌒〃)ゞ

『ごえん』にて乾杯♪ヽ(´▽`)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

癒された

5月8日曇り
今日は生野銀山に来てます。

癒された

久々の遠出
私の愛車も喜んでくれてるかな!?

私は今の季節のドライブが一番好き

新緑が美しい〜
gigi のイメージカラーも私の大好きな新緑の緑なんです。

ただ、今日は曇りなんで青空に浮かぶ雲が見えないのが残念

生野銀山は想像以上に大きい

アリの巣のように深く掘られた模型が展示されててびっくり

すごすぎる

実際に中に入ることもできる

中の気温は13度、寒~い

癒された

こんな感じで掘られていたようです。

癒された

女性もがんばってる

癒された

帰りに銀山湖も

ボートに乗りたかったけど店の人がおらず、断念

とってもきれいなとこだからまた来たいな

癒された

とても癒されたBirthdayでした。(えへっ、今日は私のBirthdayでした。)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

どれも美味しい

私のbirthdayってことで姉んちでお呼ばれに

ご馳走をいただいたあとは私のリクエスト

最近Open した『Y style』のケーキ

ロールケーキ、チーズケーキ、チョコケーキ二種、クラフティの5種類

う〜ん、どれも美味しい

Open ときはスーツ姿の人がいっぱいいて警備員の方も常時いるんだって。

どこか大きなお店から独立されたのかな!?

焼き菓子も美味しそう

こんなプレゼントも

姉からピンクのバッグ(今年流行のパステルカラー)

Dsc_2079_2

甥っ子からはシュシュ(一番明るいブルーにしただって)

Dsc_2080_2

いくつになっても誕生日は嬉しいものだね

| | コメント (1) | トラックバック (0)

お待たせいたしました。

Happy Birthday

Birthdayケーキ出来上がりました。

いつでも取りに来てください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

まったく手入れをしてない庭

なのに花が…

すごい生命力だなぁ(゚▽゚*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のbirthday♪

とっても素敵なbirthday

お子さんの1才の誕生日はもちろん

おじいちゃんになって一年目・おばあちゃんになって一年目・パパ・ママも一年目

みんなでお祝いなんてすばらしい

微笑ましいbirthdayですね


るいくんは初節句のお祝い

フルーツUPです。

かぶとや鯉のぼりも買ってもらったのかな…

じゅんちゃんさんお誕生日おめでとうございます。

去年は生クリームのデコレーション

今年はいちごのタルト

どっちが好みかな

ぜひ、大人食いしちゃってください(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のbirthday♪

しんじくんお誕生日おめでとうございます。

素敵なbirthdayになりますよーに

すぐるくんお誕生日おめでとうございます。

フルーツUPのケーキです。いつもありがとうございます。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

今月のケーキ

5月度今月のケーキは『ラズベリー』です。

クリームは生クリームとバタークリームのハーフ

ラズベリージャムの酸味であっさり食べれます。

翌日でも食べれるのでプレゼントに最適かも…


母の日には上のお花の飾りつけが変わる予定です。

お楽しみに

| | コメント (0) | トラックバック (0)

切るのが大変かも

まっちゃんさんお誕生日おめでとうございます。

7号サイズのフルーツのタルト、フルーツUPです。

切るのが大変かも…m(. ̄  ̄.)mス・スイマセーン

カスタードクリーム・フルーツたっぷりなので絶対美味しいよって自分で言っちゃったりして

| | コメント (0) | トラックバック (0)

やっぱりこれこれ

おじいちゃんにお供えのため『森のおはぎ』に行ってきました。

前回は箱にぼんと入れられ隙間だらけだったんですが今回は3個とわらびもちにしました。

これこれ『森のおはぎ』のいいとこはこのラッピング

どうやら4個からは箱になるみたい


先輩のお店に行くのに6個入りも購入

ちゃんと森のおはぎって書いたシールで入口とめてくれたし、つまようじも

箱にはさんでくれてた。

前回のはなんだったんだろ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年4月 | トップページ | 2012年6月 »