« 2012年7月 | トップページ | 2012年9月 »

2012年8月

バジル最高!!

バジル最高!!

お客様からいただきました。
バジルドッグ

バジル最高!!

とってもシンプルなホットドッグのようにみえてバジルがきいてて美味しい
後味の辛味がポイント

このバジルソース、パン屋さんに売ってるらしい
今度買いに行ってみよう

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday♪

今日のBirthday♪

よしのりさんお誕生日おめでとう

チョコ生ケーキです

今日がよしのりさんにとって最高な1日でありますよーに。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday♪

今日のBirthday♪

今日はとうちゃんのBirthday♪
とうちゃんはOpen 当初から洋梨のタルトをこよなく愛してくれてます。
いつもありがとうございます。

素敵なBirthdayになりますよーに(*´∇`*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チーズとろとろ

【step2】キッシュロレーヌと桃のコンポートのレッスンです。

Kべさん、Iやまさん、Hださんの三人です。

まずはキッシュの土台のパートブリゼを作ります。

フードプロセッサーを使えばすぐできるんだけど、手で作ると疲れるな…

キッシュロレーヌはベーコンとチーズのみのキッシュ、とろとろチーズがたまらなく美味しい

小さいタルトとココット皿で応用編ほうれん草とソーセージ、チーズを加えたものを作ります。

キッシュのいいところは家であまった食材で作れること。私はれんこんのきんぴらを加えたのが好きです

桃のコンポートは夏のデザートには最適

Rかちゃんはもうちょっと早く教わればよかった。

桃いっぱいもらって食べきられなかったの

ぜひ今度は作ってね。

みなさんのキッシュ出来上がりました。

オーブンかオーブントースターで温めて食べてね。

う~っ、ワインが飲みたくなる(笑)


| | コメント (0) | トラックバック (0)

偶然!!


【step1】フルーツケーキとアイスクリーム

今日はHさんおひとりです。マンツーマンなんで緊張…ってこともなくのんびりしましょう

今日のケーキはラム酒漬けのミックスフルーツをたっぷり入れたバターケーキです。

シュガーバッター法で作ります。

ポイントはしっかりバターに空気を入れることと、卵を加えるとき分離させないことです。

Hさんは作るたびに固さが違うんだって。

まずはバターの固さが重要、あとはポイントに気を付けて作ってみて。

応用編で別立て法の作り方もお教えします。

卵白を立てるので少し軽い仕上がりになります。どちらがお好みかな!?

サブメニューのアイスクリームはアイスクリーマーを使います。

出来たてを器によそうとあっという間に溶けてきちゃう

お話はお盆は何してたって話に。

ご実家に帰られたということだったのでなにげなくどこですか?と聞くと

なんと私が以前住んでいたすぐそばだったんです

あんな小さな町のスーパーとび徳の話や耳成山の話ができとても楽しかったです。

またいつか訪れてみたいと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday♪

今日はパパのお誕生日

ママとぼくでケーキを買いに来てくれました。

gigiではデコレーションケーキはご予約のみ

ショートケーキやロールケーキにしようとママの声にぼくは丸いのじゃなきゃイヤ

夕方ならできます。の声に待ってます。ということで急遽デコレーションケーキ作りに。

お二人は絵本を見て待ってくれました。

ママはとっても聞きやすい口調で絵本を読んで聞かせます。

私もついつい耳をかたむける。

二冊目に入っちゃった大変お待たせしました。

パパのデコレーションケーキ出来上がりです。

パパ素敵なご家族ですね。

お誕生日おめでとうございます。

今日のBirthday♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

夏も終わりだなぁ

伊丹の花火大会

今年は人が少なかったような…

去年が震災のためなかったからかな

それともその日は服部天神夏祭り、がんがら火祭り、曽根サマーフェスティバルがあったからかな

自転車でいざ田能遺跡へ

花火大会に自転車で行けるってのは最高

風が心地いい

最近の花火は色鮮やかですね。とってもきれいなんですが私は昔ながらの花火が大好き

夏も終わりだなぁ

「たまや~」つい叫んでしまう

あれ?もうひとつなんだっけ?

調べてみました。

たまやとかぎやでした。

江戸時代、隅田川の花火の打ち上げで花火の技を競った有名な花火屋の屋号です。

花火を打ち上げるとそれぞれのファンが掛け声をかけて応援したのが現在まで一般的な掛け声として残ってるそうです。

今まで意味もわからず叫んでた

もう夏も終わりだなあ

伊丹の花火大会が終わるいつも寂しくなります。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday♪

ゆきまさくん、お誕生日おめでとう。

生チョコケーキです。お母さんとかわいいお姉ちゃんが買いに来てくれました。

家族の愛情をいっぱいもらって素敵な男性になってください。

お父さんお誕生日おめでとうございます。

フルーツのタルトです。

このメッセージを見ると仲の良い家族ってことが伝わってきます。

お父さんいつまでも優しいお父さんでいてくださいね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

だんじり囃

24、25日は服部天神祭

仕事帰りにお参りに行ってきました。

ちょうどだんじり囃をやってました。

楽しそうに列の真ん前で踊ってる親子連れ

なんてほのぼの

癒されてきました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday♪

今日のBirthday♪

今日はたくあくんのBirthday

ワンワンのケーキです。ちょっと立体にしました。

おめでとうたくあくん。元気なたくましい子に育ってください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ご報告♪

パティスリーgigi、無事に改装修理終了しました。

22日より通常通り営業しております。

少し店頭が広くなり、ご家族で店内を見てもらうことができるようになったと思います。

ぜひ、ご来店お待ちしております。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday♪

今日はゆうやくん、しんやくんのBirthday

おめでとう

兄弟かな

いつまでもお二人仲良く元気に育ってください。

素敵なBirthdayでありますよーに。

今日のBirthday♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

アルバイト募集

パティスリーgigiは店内改装のため21日火曜日までお休みです。

私は1年半ぶりにゆっくりしたなって感じです(*´v゚*)ゞ

gigiの店内改装も終盤にさしかかってきて、そろそろ気合を入れねばとひしひしと感じております。

心新たな気持ちでお菓子作りに励んでまいります。これからもgigiをよろしくお願いいたします。

そこで一緒に働いてくれる方を探しております

我こそはという方、お知り合いの方ぜひご紹介ください。

募集要項は店頭にてお願いいたします。

パティスリーgigi

| | コメント (0) | トラックバック (0)

辛さが美味しい

小学校の同級生三人と久々にランチです。

豊中の『タイキッチン アロイスキタイ』に行ってきました。

豊中に美味しいタイ料理のお店があると聞いてたんだけど行ってみたら以前に私がバイトしていたパン屋さんがあったところだったw(゚o゚)w

なんか懐かしい…

辛いの大好きな私はレッドカレーにしようか、グリーンカレーもいいな♪

トムヤムラーメンも気になる

迷いに迷ってグリーンカレーに決定

具材もいっぱい辛さもちょうどいい

友達はヒーヒー言いながら食べてたけど

絶対、夏のうちにもう一度来ようと心に決めた私でした
辛さが美味しい

| | コメント (0) | トラックバック (0)

3番お薦めです。

ワインの美味しい店に連れてってもらいました。

赤のスパークリングワインは飲みやすくすごく美味しい

でもワインの名前は覚えられず

なぜならば、注文の時名前ではなく番号で注文するから…(笑)

お料理もワインに合うものばかり

これはアボガドシュリンプ(名前は定かでない)

アボガドとエビをマヨネーズであえてオーブン焼きにしてるっ

美味しいのでぜひ家でも作りたいと思います。

ピザは私の好きなマルゲリーターをチョイス

うーん、生地がもちもち

冷めても美味しい

今日いただいたワインは3番、12番、28番、32番です

| | コメント (0) | トラックバック (0)

9月度お菓子教室レッスンメニュー

お盆はゆっくりできましたか?

まだまだ残暑厳しいですがお菓子作りで楽しみましょう♪

【step1】¥3500-

・季節のロールケーキ

 はちみつのきいたしっとりスポンジに生クリーム・季節のフルーツでロールケーキにします。

640x455


・ラングドシャ

 バターたっぷりラングドシャはくるっと巻いてシガレット状にします。

640x480


【step2】¥4000-

・エコス

 外側は茶色いダコワーズショコラ。内側は黄色い生地でアーモンドたっぷりのリッチな配合でしっとり感が格別。レーリュッケンという波打ったとよ型で焼きます。

・ティラミス

 マスカルポーネを使って簡単にティラミスを作ります。

Photo

ー日程ー

3(月)10時14時19時

4(火)10時【step1】①・14時【step1】③・19時

17(月)10時【step1】③・14時19時

18(火)10時【step2】②・14時19時

30(日)10時【step2】

<下線日時はメニューが決まってません。お好きなメニューをお選びいただけます。>

ご予約お待ちしてます。ー8月28日現在ー

06-7503-9848

gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp

| | コメント (0) | トラックバック (0)

8月度お菓子教室空き状況

お盆休みはゆっくりできましたか?

そろそろお菓子を作ってみようって方8月度のお菓子教室に空きがあります。

8月27日(月)10:00~3

【step1】フルーツケーキとアイスクリーム

 

8月28日(火)10:00~

【step2】キッシュロレーヌと桃のコンポート

ご予約は前日午前中まで受け付けます。

ご予約お待ちしております。

06-7503-9848

gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp

| | コメント (0) | トラックバック (0)

美味しい野菜バンザイ

久々にMちこちゃんとお食事です。

野菜が美味しいといわれてるイタリアンに

(実はたまたま女性たちが入って行くのを見てついて行ったんです(笑))

まずはやっぱりお野菜よね。

三種盛りにしました。塩4種・自家製マヨネーズ・チーズ・

豆と生ハムのサラダ

野菜のキッシュ

ほうれん草のほうがすごく美味しかったです。

ペーストを練り込んでるのかな

甘鯛のカルパッチョ

あとはパスタを注文

う~っ、お腹いっぱい

今日は私にはめずらしくお酒は控えめです(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お知らせ

パティスリーgigiは本日から21日まで店内改装のため休業させていただきます。

外でお待ちいただくことのないよう、少~しだけ店内が広くなる予定です。

ほんの少しだけですが、少しでもお客様が快適にお菓子を見ることができたらと思っております。

今後ともよろしくお願いいたします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday♪

直己くんお誕生日おめでとう♪

4号サイズのチョコケーキです。

直己くんは野球が大好きなんだって

がんばれ~

今日のBirthday♪

しゅんくんお誕生日おめでとう♪

6号サイズの生クリームのケーキです。

ブルーベリー抜きってことのなので淡い色だけになっちゃったね。

フルーツはいちご・キウイ・洋梨・ブドウです。

素敵なBirthdayになりますように。

今日のBirthday♪

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday♪

今日のBirthday♪

今日はりのちゃんのBirthday♪
大好きキティちゃんのケーキです。

おめでとうりのちゃん
キティちゃんのようにみんなから愛されるかわいい子に育ちますよーに

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday♪

今日のBirthday♪

今日はしほちゃんのBirthday♪
アンパンマンのケーキです。
気に入ってくれたかな!?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday♪

北斗くんお誕生日おめでとう

6号サイズ生クリームです。

今回はいっぱい食べれたかな
今日のBirthday♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

騒がしいだけ…

Nu茶屋町でビアガーデンです。

乾杯

明るいうちからビールだなんてなんて贅沢

お料理もいっぱい出てきました。

あっという間に食べちゃったけど…

ピザはマルガリータと4種のチーズの2種類

なんと食べ放題です。

もちろんいっぱいおかわりしました。



気が付けば暗くなってきてる

ランプをつければいい雰囲気



でも、女6人で来た私たちは騒がしいだけでした

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おうちカフェに

8月のレッスン始まりました。

キッシュロレーヌと桃のコンポートです。

キッシュはロレーヌ地方のチーズとベーコンだけのキッシュです。

アレンジでほうれん草とソーセージのキッシュも作ります。

みんなでおうちカフェを楽しみましょ~♪

8月度レッスン

桃のコンポートはピンク色でかわいい

あっさりいただけます。

あつあつキッシュとどーぞ

8月度レッスン

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday♪

今日のBirthday♪

今日はパパのBirthday
パパは愛犬黒ラブちゃんが大好き

ぜひ、大好きな黒ラブちゃんと一緒に祝いたいとご家族からのご注文です。

写真を見て描いたけど似てるかな!?

改めまして
パパさんお誕生日おめでとうございます(^o^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

夏期休暇のお知らせ

パティスリーgigi は店内改装の為
8月13日(月)〜21日(火)まで休ませていただきます。
ご迷惑おかけしますがよろしくお願いいたします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

仲間が増えました。

パティスリーgigi では人気のシューアイスにむらさき芋が仲間入り
アイスの中には刻んだお芋さんも顔をのぞかしてます
ぜひ、ご賞味ください。

仲間が増えました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday♪

今日のBirthday♪

今日のBirthday♪

よっしー、しょうちゃんお誕生日おめでとう(*´∇`*)

ご馳走いっぱい作ってもらったかな!?
素敵なBirthdayをお過ごしください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday♪

今日のBirthday♪

直径30㎝のケーキです。
かなり重たいので下から持ってください。

お誕生日おめでとうございます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday♪

今日のBirthday♪

今日はかいとくんのBirthday♪

おめでとう(*´∇`*)

いっぱいいっぱい食べて大きくなってね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今月のケーキ

今月のケーキ

毎日の猛暑
食欲をなくしてる人も多いのでは…
今月のケーキのパッションフルーツはすっきりしたお味。いくつでも食べれちゃうよ(笑)

8月度(今月のケーキ)
【パッションフルーツ      ¥300-】
パッションフルーツのムースとゼリー
上にはオレンジやグレープフルーツの果肉をのせました。

すっきりしたお味で夏を満喫できるトロピカルなお味です。
ぜひ、ご賞味ください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年7月 | トップページ | 2012年9月 »