« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »

2013年2月

恐ろしい((((;゜Д゜)))

カラスの大群がゴミをあさる

1、2、3、4、5…
15羽以上いる(((((((・・;)

どうしたらいいんだろ…

恐ろしすぎる((((;゜Д゜)))

恐ろしい((((;゜Д゜)))


恐ろしい((((;゜Д゜)))

| | コメント (0) | トラックバック (0)

いただきました。

いただきました。

前回のレッスンのお菓子を作りましたとN むらさんからいただきました。

ナッツのタルトは塩キャラメルの煮詰め具合で変わります。
Nむらのタルトは優しいお味でした。

癒されました(*^^*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday♪

今日のBirthday♪

今日はロールケーキでHappy Birthday

悦ちゃんのリクエストなんだって(〃^ー^〃)

お誕生日おめでとうございます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ひな祭り

今日で2月も終わり

明日から3月なのに、まだお雛様だしてない(^_^;)

みんなはひな祭りの準備は終わったかな!?

パティスリーgigiでは ひな祭りのケーキや焼き菓子をご用意してます。


ひな祭りケーキ
4号\2200
5号\3000
6号\3600

ひな祭り

ひな祭りバッグ \850ー
(マーブルケーキ、フィナンシェ、抹茶フィナンシェ、フロランタン、らぶgigi )

ひな祭り

お内裏様とお雛様 \500ー
(いちごサブレとくるみサブレ)

ひな祭り

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthdayは銀魂

イラスト描いてから銀魂って教えてもらった

銀魂ってパフェ好きなの?

何も知らなくてごめんね。

みゆちゃんお誕生日、そして卒業おめでとう♪ヽ(´▽`)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ワインと親子丼


お腹空いた〜
久々に“ごえん”です。
とりあえず親子丼
ってメニューにはないものを注文

乾杯(^_^)/□☆□\(^_^)
ワインと親子丼も乙なもんですよ(  ̄▽ ̄)




| | コメント (0) | トラックバック (0)

読売新聞講読者の方

読売新聞講読者の方

お知らせです。
本日の新聞折り込みHappy Town豊中にパティスリーgigi が掲載されました。
ぜひ、見てね
焼き菓子のプレゼントもあります。ご応募お待ちしてます(^o^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

大好物

母の大好物
グレープフルーツ、豚まん、お煎餅…

姉がグレープフルーツやフルーツを買って来てくれたので、私は蓬莱の豚まん

お母さん好きだったよね。

今日は飲みあかそう(*^^*)

大好物

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日は朝から雪

雪の中レッスン参加ありがとうございましたm(_ _)m

今日は初めて参加のKばたさんです。

よくお店に買いに来てくれてるお客様です。

なんとパティシェになりたいんだってがんばれ~ヽ(´▽`)/

まずはタルト作り。

私の前の職場のケーキの授業も受けたことがあるんだって。

ということで両方のお菓子交えて説明しながらレッスン開始

タルトの敷き込みさえできれば後は簡単

塩キャラメルのナッツをタルトに流し込んだら完成

フォンダンショコラは焼き立てを食べます。

割るとこんな感じ

バニラアイスがほしかったな

今日は友達に会うのでプレゼントしようとKばたさん

パティシエの基本は人に作ってあげたいからはじまるからどんどんお菓子を作って人にあげてみて

絶対喜びに変わるよ。




| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のレッスンは人生相談

今日ははじめましてのTざわさんとRかちゃん、Hぎしさんの三人です。

Tざわさんはお菓子作りは初めて…?習うのが初めて?

とっても要領がいいですね。

タルトは自信がないとRかちゃんは、以前いちごのタルトで割れたのがトラウマになってるみたい

今日のタルト生地はとても扱いやすいから安心して

8個のタルトを作ってもらいますが途中で飽きてくる人多いけど大丈夫ですか?

なぜかHぎしさんが反応した(笑)

みんなきれいにタルトに敷き込みできました。

オーブンで焼いてキャラメルのナッツを乗せたら出来上がりです。

見て~!!

みんなおいしそうに出来上がりました



レッスン終了後、なぜか人生相談に…

気づけば1時間立ってました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

真っ黒!!

月1回日曜日のレッスン日です。

ナッツのタルト、クッキーに乗せても美味しそう

マリービスケットでもいいんじゃない

なんて愉快に話してるのはよかったんだけど、ここでハプニング

タルトを焼いているときになんだか嫌な臭い

なんとタルトが真っ黒

重しを外して2回目にオーブンに入れたとき温度のダイヤルが動いてしまってたみたい

オーブンの上に作業板を置いた時にあたったのか、わからないが300度になってた。

そりゃ、焦げるわ

慌てて残った生地で焦げた分のタルトを焼き直し

なんとか持って帰ってもらえてよかったです。

ほんと今日参加のYださん・Kおかさん・Nむらさん・Sはらさんごめんなさい(*_ _)人ゴメンナサイ

今日ほど焦った日はなかったです

写真は余裕がなく1枚しか撮れなかったです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday♪

今日のBirthday♪

今日はGえん様よりご注文です。
お客様のBirthdayらしいです。
どんな方のBirthdayなんだろ?
想像いっぱい膨らまして作ってます。

美味しいお料理と美味しいお酒とgigi のケーキで素敵なBirthdayをお過ごしください。

ちょっと写真遊んでみました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

バレンタインいただきました(^-^)v


お客様からバレンタインいただきました。
誰からもチョコもらってない(;_・)って話をすると
『じゃ、これあげよう』って

バレンタインいただきました(^-^)v

朝の4時半から休憩の取れてなかった私は大感激(*≧∀≦*)
すぐにパクっ
う〜っ、この甘さがたまらない

もうひとつのチョコはお弁当に入ってたんだって
今はお弁当屋さんもがんばってるな(^o^;)

バレンタインいただきました(^-^)v

| | コメント (0) | トラックバック (0)

このままバレンタインにあげてね

step1のレッスンです。

Mきさん、Mみやさん、初めて参加のNぐちさん。

あれあとおひとりがまだ来られない~(°°;)))オロオロ(((;°°)~

5分まで待ったけど来られないので電話をしてみるとなんと家にいらっしゃる

『お金がないから行けないです』とのことでした(´ρ`)ぽか~ん

気を取り直してレッスン開始

最後にはラッピングまでしてもらうので気合入れて行こう(◎´∀`)ノ

生チョコは作り方は簡単

チョコを溶かして生クリームと合わせて型に流し込みます。

冷やし固めれば、カットしてココアなどをまぶします。

さっぱりスイートチョコを使ったオレンジのチョコ

濃厚なアーモンドペーストを加えたアーモンドチョコ

ホワイトチョコに抹茶を加えた抹茶チョコ

どれも美味しく出来上がり♪

Nぐちさんは家でもう一度作ろうと思ったけど、これあげようかなだって。

シフォンのロールケーキと一緒に試食Time

お気に入りはどのチョコかな






| | コメント (0) | トラックバック (0)

食べ物の話楽しかったです。

step1/パヴェドショコラのレッスンです。

今日はおひとりのレッスンです。

シフォンのロールケーキが作りたかったのとSばらさん

作るのは生チョコのほうだけどね

3種類の生チョコは好みの分かれるところ

Sばらは抹茶がお好みのようです。

せっかくラッピングしたから『旦那にあげようかなぁ』だって

ぜひ、そうしてあげて

シフォンのロールケーキは厚めに焼いて生地を楽しんでね

今日は終始、食べ物の話でした。

食通のSばらさんは美味しいお店をたくさん知ってってとっても楽しかったです。

ぜひ、教えていただいたホタルイカのフルコース食べに行きたいと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday♪

ひろみちゃんお誕生日おめでとう

お孫さんが頼みに来てくれました。

メッセージはばーばにする?

ひろみさんにする?ってね。

いちごたっぷり乗せときました

楽しいBirthdayになりますよーに

今日のBirthday♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday♪

おかあさんお誕生日おめでとう♪

誕生日はもう終わったけどみんなでBirthday Partyです。

楽しいBirthday Partyになりそうだね

今日のBirthday♪

パパお誕生日おめでとう♪

誕生日をgigiのケーキで祝ってくれてありがとうございます。

素敵なBirthdayをお過ごしください。

今日のBirthday♪

あっくんお誕生日おめでとう♪

リラックマでBirthdayです。

7号サイズのスポンジを切り抜いて作るので残ったスポンジでメッセージプレートに

耳がちぎれるといけないので土台をちょっと大きめにしました。

あっくんどう?

今日のBirthday♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday♪

ガトーショコラのホールご注文です。

みおちゃん・ゆうきお誕生日おめでとう。

みおちゃんは昨日に引き続きだね。

とってもシンプルだけど濃厚なチョコのガトーショコラはgigiでも人気の商品です。

このケーキをBirthdayケーキにするなんて大人だね

今日のBirthday♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

もうじきバレンタインデー

来週は待ちに待ったバレンタインデー
愛の告白をする人もいるのかな

それより今は義理チョコや友チョコかな…
パティスリーgigi では、バレンタイン用チョコや焼き菓子をご用意してます。

ぜひ、バレンタインデーに活躍してください。

パヴェドショコラ(スイート・抹茶)各¥500-

Dsc_4369_2Dsc_4377_2

 

パヴェドショコラ(大) ¥1,000-

Dsc_4390

スピンドル ¥800-

Dsc_4394

アーモンドショコラ ¥650-

Dsc_4369


アーモンドショコラ(小) ¥250-

Dsc_4406_3



ハートクッキー ¥400-

Dsc_4414


ハートクッキー(小) ¥250-

Dsc_4418_2

フォンダンショコラ ¥150-などなど

その他焼き菓子のバレンタイン用ラッピングも承ります。

ご来店お待ちしてます







| | コメント (0) | トラックバック (0)

父の大好物


父の大好物は変わったものが多いんだな…
ボルシチにういろう、酒まんじゅう

ボルシチは食べたことないし…
ういろうは苦手やし…
酒まんじゅうにしよ(^-^)
それにしてもお酒が一切飲めない父が酒まんじゅう好きだなんて(^o^;)

喜八洲の酒まんじゅうです。お父さんどーぞ♪

父の大好物

父の大好物

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday♪

パパ・みおちゃんお誕生日おめでとう

フルーツはいちごのみ

他のフルーツは嫌いなのかな

素敵なBirthdayをお過ごしください。

今日のBirthday♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

大好きなお菓子♪

大好きなお菓子♪

いちじくのクグロフ焼き上がりました。

このお菓子はココアは使わずチョコレートを生地に練り込んでます。
私の大好きなお菓子です。

バレンタインデーやホワイトデーにも使ってね。

今からラッピング
今日、寝れるかな…( ´△`)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday♪

あおばちゃん

おたんじょうびおめでとう

可愛いお名前

明るく元気な子に育ってください。

今日のBirthday♪

よしくんお誕生日おめでとう♪

素敵な誕生日でありますよーに。

今日のBirthday♪

ゆいちゃんお誕生日おめでとう♪

ゆいちゃんはチョコが大好きなのかなぁ

gigiのケーキでHappyになってね。

今日のBirthday♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

見て見て~♪美味しそうでしょ(≧∇≦)

step2のナッツのタルトのレッスンです。

塩キャラメルでナッツを和えたいと思います。

まずは、タルト作り

焼きあがりました。

塩キャラメルを作ります。

焦がしすぎないでね。

タルトに盛り付けたら出来上がり。

Dsc_4320 Dsc_4318 Dsc_4316
  










| | コメント (0) | トラックバック (0)

3月度お菓子教室

3月はホワイトデー

ぜひ、手作りのお菓子をプレゼントしてみては

3月度レッスンメニューは

【step1】¥3500-

・タルトフリュイ

サクサクタルトにカスタードクリームを入れいちごを飾ります。

小さめのタルト2つ作ります。

P1030503_640x480

・クレームブリュレ

中はとろっと表面はカリッと飴で固めます。絶妙なバランス

640x480

【step2】¥4000-

・ダコワーズ

外はサクッ、中はふわっと不思議な食感♪プレゼントにどーぞ

・ホワイトチョコとラズベリーのスフレ

ふわふわスフレにホワイトチョコとラズベリーを加えました。

ミルキーな甘さとラズベリーの甘酸っぱさの相性が抜群

ー日程ー

3月11日(月)10:00【step1】、14:00、19:00

  12日(火)10:00【step2】①、14:00、19:00

  17日(日)10:00【step2】

  18日(月)10:00、14:00、19:00

  19日(火)10:00、14:00、19:00

ご予約お待ちしてます。

06-7503-9848

gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp

パティスリーgigi

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月度お菓子教室空き状況

2月はバレンタインという大きなイベントがあるけどみんな準備はできたかな

本命に義理チョコ、今は友チョコっていうのもあるんだね。

2月のレッスンに空きがあります。

ぜひ、バレンタインに活躍できたらと思います。

2月11日(月)10:00【step1】パベドショコラ(生チョコ3種)→空き3

  12日(火)14:00【step1】パベドショコラ(生チョコ3種)→空き3

640x480_2

  18日(月)10:00【step2】ナッツのタルト→空き1

  19日(火)10:00【step2】ナッツのタルト→空き3

Dsc_4309

ぜひ、ご参加ください。

ご予約はレッスン前日午前中までになります。

06-7503-9848

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

何かアレンジできないかな!?

何かアレンジできないかな!?

2月は父と母の命日
一心寺にお参りに行って来ました。
毎回いただくおさがりのお菓子、先月も祖母のお参りでいただいたとこ。
そのままいただくのではなく何かに使えないかな!?
アレンジのお菓子にでも使えたらな…って思います。
おさがりのお菓子でアレンジするのはバチがあたるのかも知れませんが、いいアイデアがあれば教えてください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday♪

今日のBirthdayはみつとしさん
いちごが嫌いなのかな!?
マロンのケーキです。
チョコスポンジを4枚にスライスし生クリームでデコレーション
モンブランクリームと栗で仕上げました。
気に入ってくれるかな!?
お誕生日おめでとうございます。

今日のBirthday♪

ザッハトルテのホールは60周年の記念のケーキかな!?
真ん中に60って書いてと依頼です。
おめでとうございます♪

今日のBirthday♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今月のケーキ<2月>

今月のケーキ<2月>

今月のケーキは
【ヴァイスベーレン  \380-】
生クリームのムースにいちごがたっぷり♪
お菓子教室でも人気のケーキです。

生クリームのムースとはどんな食感かって?生クリームなのにふわっと軽いって感じかな

ぜひ、ご賞味ください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday♪

プリキュア(?)

持って来てくださったイラストが鮮明じゃなくて…
色がわかんないけどこんな感じ!?

喜んでくれたかな

はるのちゃんお誕生日おめでとう

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お知らせ

こんにちは
2月に入ってなんだか穏やかな気候でほっとしてます

みなさんのご家庭にシティライフは配布されてますか?
2月号に【パティスリーgigi 】か掲載されてます。

ぜひ、ご覧ください(*^^*)

お知らせ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday♪

今日はかなでちゃんの5才のBirthday♪
おばあちゃんのBirthdayと一緒にお祝い

お誕生日おめでとうございます。

今日のBirthday♪

あいらちゃんのBirthday♪
とっても可愛いお名前
両親の愛を感じるわ(^ー^)

お誕生日おめでとう♪

今日のBirthday♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBirthday♪

今日ははるなちゃん、こうたくんのBirthday♪

6のローソクとサッカーのローソクも一緒に購入いただきました。
こうたくんはサッカー少年なのかな!?

お誕生日おめでとう♪

今日のBirthday♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »