« 今日のbirthday♪ | トップページ | 1月度お菓子教室 »

昔のバタークリームとは違って美味しい

月1回日曜日レッスン日です。

step2のガトー・プラリネとジンジャークッキーです。

ガトー・プラリネはアーモンドのバタークリームのケーキです。

スポンジ焼いてバタークリームを作りますが117℃のシロップを卵に加えて泡立てます。

バターを加えてさらに泡立てプラリネペーストを加えたら出来上がり

バタークリームってバターにお砂糖を加えるだけだと思っていたとみんな

でも、ここからが大変です。

デコレーションします。

まずはスポンジカット

クリームサンドでスパテラの動きを練習して

考えとできなくなってくるとKにしさん

みんな下塗りが厚すぎるよ~

でも、生クリームと違って美味しい塗り直しOKだよ。

とってもきれいに出来ました。

Kにしさん作

Sばらさん作

Kおかさん作

家が遠いのでサンタは別にお持ち帰りです。

Hださん作

自転車で来ているのでたおれる可能性が…サンタは別にお持ち帰り

試食Time

間のアーモンドダイスがきいてるねとHださん

昔のバタークリームと違って美味しいとみんな絶賛

でも、バタークリームがこんな大変だとは…

1386617452978

|

« 今日のbirthday♪ | トップページ | 1月度お菓子教室 »

教室のこと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 昔のバタークリームとは違って美味しい:

« 今日のbirthday♪ | トップページ | 1月度お菓子教室 »