« 2014年12月 | トップページ | 2015年2月 »

2015年1月

一番ご自宅で作っていただけるデザートです。

今日はお久しぶりTざわさんです。
お仕事忙しい中ありがとうございます。

step1黒糖ときな粉のブランマンジェとフィナンシェです。

とろっと黒糖のブランマンジェは作り方簡単
ぜひ、家でも作ってみて。
黒蜜かけても美味しいよ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のブランチ

今日は久々に駅のカフェでブランチ
休みの日はよく行ってたんです。
カウンターだけの何の変哲もない店だけどお姉さんの無駄のない動きを見るのが気持ちいい(^^)
次々入って来られるお客様
ほとんどの方がサンドイッチやホットサンドをご注文
テキパキ動くお姉さん
私も若い頃はあんな風に動けてたな…なんて(^-^;

私の夢はケーキ屋になることはもちろん
カウンターだけのカフェを開くことも夢だったの。
サイホンで美味しいコーヒーを入れ、美味しいトーストをご用意するの。
コーヒーの香りとトーストの焼ける香り♪
う~ん、想像するだけでにやけてきちゃう。
神戸に住んでたとこにはそんな店があったんだけど、近所ではないな…
どっか知らないですか?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

楽しい~♪



今日のレッスンは月一回の日曜日レッスンです。
step2のガトーオアールグレイ(紅茶のケーキ)、簡単に作れるサクサクなチョコクッキーです。

楽しい~♪

紅茶のスポンジ焼いて、紅茶を濃く抽出した生クリームでガナッシュを作り5分立ての生クリームを加え仕上げます。

今日の見せ場は仕上げの模様

模様つけるのが楽しい~♪

サブメニューのチョコクッキーは超簡単なのに美味しい
ぜひ、バレンタイン・ホワイトデーに使ってね。

楽しい~♪

楽しい~♪

楽しい~♪

楽しい~♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お菓子教室始まりました。


平成27年度お菓子教室始まりました。
今日はstep1のレッスンです。

お菓子教室始まりました。

黒糖のブランマンジェにきな粉ソースを添えます。
持って帰りやすくきな粉ソースは固めに作り、小豆と栗を添えました。

お菓子教室始まりました。

冬食べても夏食べても美味しいデザート
家で作られるNo.1のデザートです。

黒砂糖は牛乳と加え火にかけると分離するから気をつけてね。

サブメニューのフィナンシェは金の延べ棒形
バターの焦がし具合がポイントかな。

今日は健康診断の話をいっぱいしました。
みなさん検査に行かれてますか?
健康第一‼今年こそちゃんと検査に行こうと心に決めました(*^-^*)

Yもとさん、来月もお待ちしてます

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月度お菓子教室

2月と言ったらバレンタインデーですね。

友チョコがはやってますが、最近はママチョコもはやってるんだって

step1はバレンタインに使えるよう生チョコです。

【step1】¥3500‐

・パヴェドショコラ

生チョコ3種を固め、四角くカットしラッピングまでします。

640x480


・シフォンのロールケーキ

ふわふわシフォンケーキを薄く焼きロールケーキにします。

640x480_2

【step2】¥4000‐

・洋梨のシャルロット

ビスキュイを焼き、ババロアの周りに貼りつけ洋梨のスライスで飾り付けます。

20150208_007

・チョコプリン

gigiで人気のチョコプリン

ルカンテンという寒天を使い簡単に作ります。

20150208_012





【日程】

2月9日10時【step1】2、19時【step2】2

16日19時【step2】3・17日【step2】19時2

22日10時【step2】1

16日17日24日10時空きあります

ご予約お待ちしております。

0668640608

| | コメント (0) | トラックバック (0)

丁寧なお料理でした。

ずっと行きたかった“よし乃”に行ってきました。

まずは粕汁と蕪の浅漬けとおにぎり

手前の伊達巻は鳴門金時を練り込んでいるの~

奥の巻き寿司は3か月漬け込んだごぼうを使ってるんだって。

ちょっとぼけちゃったけどこのお吸い物が美味しいの

鯛と蕪、蕪めちゃめちゃ柔らかい。

お洒落~

お正月ならではやね。

Dsc_0342

ふたを開けたらたこやエビ等

添えられたドレッシング・酢だちを絞って混ぜると下には野菜も

細かい心遣いが感じられます。

Dsc_0343


あなごの天ぷらの下にはご飯がパリパリ

ぎんなんにくわいのフライも美味しい

一番気に入ったのはこの料理

上に乗ってるのは白子。甘いたれとの相性もばっちり

下の小芋が絶品!!

出汁で煮て揚げているので周りはカリッと小芋にすごく出汁の味がでてる。

ご飯とお漬物、めざし

ご飯はピカピカ光っていて美味しかったのでおかわりいただいちゃいました。

Dsc_0347_2


干し柿を練り込んだアイスと田舎から送ってきたみかんなんだって。

Dsc_0348_2


あずきのシロップ煮

甘すぎずゆずが添えられてるのですっきりいただけました。

Dsc_0350_2

帰り間際にはご主人との会話もできました。

とても心遣いのある丁寧な料理に満足しました。




| | コメント (0) | トラックバック (0)

えべっさん

えべっさん

9、10、11日はえべっさん
私も行ってきました。

今年の福笹は扇形のものを購入し、福娘さんとお話して福をたくさんもらってきました。

Dsc_0319


仕事前に行ったので写真も撮り忘れ、りんご飴を買うのを忘れちゃった(ToT)
福飴は買ったからいいか(^^)

Dsc_0325

1億円もいただきました。

逆さまにして壁に貼っておくといいんだよ

Dsc_0320


gigiにもたくさんの方にご来店いただきありがとうございます。
みなさまに福がたくさん訪れますよーに

| | コメント (0) | トラックバック (0)

牡蠣うま~♪





久々のお休み

大好きな牡蠣を食べた赤穂に行ってきました

牡蠣うま~♪

前回食べ放題で気分が悪くなってしまったので…( ̄▽ ̄;)

今回はいろんな牡蠣を食べようってことで“海の家 しおさい市場”で、さこし御膳をいただきました。

牡蠣うま~♪

酢牡蠣・蒸し牡蠣・牡蠣フライ・土手鍋・牡蠣の茶碗蒸し・お造りに味噌汁

うまうま~
でも、ごはんは食べない‼
なぜならば2軒目まだ牡蠣食べるつもりなので

道の駅でお買い物

車で走ってると、見~つけた‼

“とれとれ市場”

ここはセルフのバーベキュー広場があり、お店で好きな食材を買って食べれるんです。

そんなにたくさん食べれない私たちにはちょうどいい(*^-^*)

牡蠣を購入して

牡蠣うま~♪

焼きます。

牡蠣うま~♪

いただきます。

牡蠣うま~♪

身がぷりぷり

醤油やポン酢が用意されててとってもサービスがいい。

次回はホタテや大あさり、アジなんかも食べたいな

| | コメント (0) | トラックバック (0)

1月度お菓子教室

雪景色で始まったお正月

今年は良いことが起きそうな予感(・∀・)ニヤニヤ

お菓子作りにも気合が入ります。

1月度のメニューはとても簡単で美味しいデザートです。

ぜひ、ご参加ください。

【step1】¥3500‐

・黒糖ときな粉のブランマンジェ

トロット柔らかな黒糖のブランマンジェにきな粉ソースをかけます。

きな粉好きには絶対気に入ってもらえること間違えなし

640x480

・フィナンシェ

金の延べ棒と言われるフィナンシェはバター、アーモンドパウダーたっぷり使用します。

ココアを加えればバレンタインにも使えます。

640x480_2


【step2】¥4000‐

・紅茶の生チョコケーキ

アールグレイの香り豊かな大人のチョコレートケーキ

ぜひバレンタインにも使ってね。

・チョコクッキー

とっても簡単な方法でクッキーを作ります。

【日程】

1月12日10時

13日10時【step1】3  ・  19時

18日10時【step2】

19日10時         ・  19時【step2】3

20日10時【step2】3  ・  19時【step2】2

お好きなメニューと日時をお選びいただけます。

ご予約お待ちしております。

gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp

0668640608

| | コメント (0) | トラックバック (0)

イラストケーキ


今年初めてのイラストケーキは去年に引き続き妖怪ウォッチ
まだまだ人気があるようです。
けんしんくん
お誕生日おめでとう♪

イラストケーキ

こうたろうくんは大好きなパトカーでBirthdayケーキ

お誕生日おめでとう♪

イラストケーキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

パティスリーgigiからのお知らせ

お正月はどのように過ごされましたか?

今年は雪のお正月を迎えることができなんだかいい年が迎えれそう(*^-^*)

雪の上を踏みしめるキュッキュッと言う音がとっても心地いい♪
車のボンネットの雪でミニ雪だるまも作ることができました。

パティスリーgigiにもいいことが起きますよーに。

明日5日~8日までパティスリーgigiはお正月の振替休日としてお休みさせていただきます。
9日から通常通り営業いたします。
今年もよろしくお願いいたします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

年始の営業時間

新年明けましておめでとうございます。
今年もいい年になりますよーに。

パティスリーgigiは1月2日3日4日と12時~5時まで営業いたします。

5~8日はお休みいただきます。
9日から通常通り営業させていただきます。

みなさまのお越しをお待ちしてます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年12月 | トップページ | 2015年2月 »