« 2015年4月 | トップページ | 2015年6月 »

2015年5月

切り口が可愛い

今日のレッスンは仕事帰りのMださんとYやまさんです。

お仕事お疲れ様です。

コーヒー風味の軽いケーキ、カルディナールです。

2種類の生地を絞り焼き上げます。

ボウル1個で作れるので意外と簡単かな?

コーヒークリームをサンドしてカットします。

見た目はこれ何?

って感じだけどカットした面は生地の白と黄色が可愛いの



サブメニューはマドレーヌです。

いただきます

Dsc_0704




| | コメント (0) | トラックバック (0)













| | コメント (0) | トラックバック (0)

マドレーヌはよく作る

今日のレッスンは未来のパティシェSやくんです。

step2カルディナール、軽いスポンジに大人味のコーヒークリームをサンドします。

今日の生地はメレンゲと黄身が多めのスポンジを交互に絞り焼き上げます。

コーヒークリームにはゼラチンとラム酒を加えサンドして出来上がり

サブメニューのマドレーヌはよく作るそうですがレモン風味のマドレーヌを作ることが多いそうです。

今日作るのははちみつたっぷりマドレーヌです。

しっとりして美味しいよ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

これなら出来る(*^^*)

日曜日のレッスンはstep2です。

カルディナールはメレンゲと黄身の多いスポンジ生地を交互に絞り出します。

これなら出来る(*^^*)

紛糖をふって焼き上げると表面はカリカリ中は軽いスポンジの出来上がり

これなら出来る(*^^*)

コーヒー風味の生クリームをサンドしてさらに紛糖をふってカルディナールの完成

これなら出来る(*^^*)

見た目はすごい地味だけどカットすると白と黄の生地が可愛い

これなら出来る(*^^*)

甘み控えめの軽いケーキなのでいくらでも食べれちゃう

材料も家にありそうな材料だし、ボウルも1個しか使わないから家でも作れそう

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おかあさんありがとう。

Mださんのケーキです。

母の日のプレゼントに作られたんですって。

Kimg0821_480x640

生地の底をカットしなかったので変な形になっていますが、味は美味しく喜んでもらえました!ですって。

洋梨を薄くスライスして飾るのはとっても手間なのに

大きなバラも綺麗にできてる

お母様も大喜びだったことでしょう

| | コメント (0) | トラックバック (0)

可愛い~♪

Hいさんがショートブレッドの生地でクッキーを焼いてくれました。

可愛い~、ハリネズミさんだよね。

こんな可愛い型があるんだね。

また、日程があえばお菓子教室参加してね

Image


| | コメント (0) | トラックバック (0)

いい汗かいた。

今年も来ました。投入れ堂

まずは腹ごしらえ

行ってきます

今朝まで雨が降っていたので地面がぬかるんでいる

すべらないように気をつけながら根っこをつかみ、岩をよじ登り

きゃー、顔がまっかっか

1432387182897

鎖をつかみ岩を登れば景色のきれいなお堂に…

うっ、高いよ~こわ~

1432384497698_2

やったー、到着!!

気持ちいい~

ほんと、どうやってここに建てたんだろう?



帰りにぶんぶんファクトリー

と思ったらバスが到着。あっという間にお客様でいっぱい

Dsc_0703


負けずとはちみつソフトいただきました。

美味しい~



久々にいい汗をかいた。楽しい一日でした。

ただ、明日は筋肉痛間違えなしです

| | コメント (0) | トラックバック (0)

流すのが大変

step1のレッスンです。

流すのが大変

今日は毎月2つのレッスンを受けてくれてるYやまさんです。
仕事帰りの参加です。お疲れ様です(*^^*)

ゼラチンを使うお菓子は作らないというYやまさん
ぜひ、暑くなるとムースやゼリーが食べたくなるので挑戦してみて。

今日はババロアの三重奏ってことなのでまずは基本的なババロアを作り、1/3にコーヒー、1/3チョコを加え3種類のババロアが出来上がり

順番にカップに流しこんで3層のババロアが出来上がりました。
流し込む作業が一番難しいかな?

流すのが大変

流すのが大変

| | コメント (0) | トラックバック (0)

6月度お菓子教室

5月だというのに台風が来たり、夏日が続いたり…

こんなときは冷たいデザートで元気になりましょう

【step1】3500円

・グレープフルーツゼリー

皮を使ってさっぱりグレープフルーツゼリーを作ります。

上にはキラキラゼリーを乗せます。

Photo

・ノアドココ

卵白を使ったココナッツのお菓子です。

カリカリの食感。噛むほどココナッツの甘みがでてきます。

640x480


【step 2】4000円

・新生姜のレアチーズ

季節限定!!。新生姜をすりおろしレアチーズに加えました。

辛みはなく後味にしょうがの風味があります。

640x480_2


・パルメザンクッキー

ビールにも合う塩味のクッキーです。

夏向きのクッキーです。

Dsc_0735

【日程】6月

8(月)10時・19時【step1】3

9(火)10時・19時【step2】1

22(月)10時・19時【step1】3

23(火)10時・19時

28(日)10時【step2】

お好きなメニュー・お時間をお選びください。

ご予約お待ちしております。

gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp

0668640608

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBIRTHDAY♪

しょうりゅうくんお誕生日おめでとう

妖怪ウォッチの仲間だって。

前に描いたことがあると思ったら色が違うので別の子みたい。

すみません、名前がわかんないですが、しょうりゅうくんいかが?

今日のBIRTHDAY♪

わたるくんお誕生日おめでとう。

わたるくんは阪急電車が好きなんだね。

8000系が好きなのかな?

今日のBIRTHDAY♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

HappyBirthday

赤ワインとお客様からいただいたいちごミルクケーキで乾杯\(*⌒0⌒)b♪

恐るべし今日でまた歳を一つとってしまった(^_^;)

乾杯

| | コメント (0) | トラックバック (0)

こどもの日

明日はこどもの日
パティスリーgigiは営業いたします

こいのぼりロールや3号サイズのこどもの日ケーキもご用意しております。

みなさまのお越しをお待ちしてます(@^▽゜@)ゞ

20140505_001こいのぼりロール¥1500‐(税抜)

20140503_0023号こどもの日ケーキ¥980‐(税抜)




| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBIRTHDAY♪

今日はあゆちゃんのお誕生日

コキンちゃんとアンパンマンです。

アンパンマンは小さくていいんだって。

コキンちゃんが大好きだからだって(*^O^*)

あゆちゃんおめでとう~♪

今日のBIRTHDAY♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2015年4月 | トップページ | 2015年6月 »