« 2015年10月 | トップページ | 2015年12月 »

2015年11月

12月度お菓子教室

早いものでクリスマスまであと1か月ちょっと

世間はウキウキ気分かな?

私はちょっと焦り気味( ̄▽ ̄;)

毎年こんなことを言ってる私ですが気を取り直して12月のレッスンメニューです。

12月はクリスマスケーキです。

【step1】¥3500‐

 ・ヴァイスベーレン

いちごをたっぷり敷き詰め生クリームのムースを流し込みます。

仕上げにサンタとチョコプレートヒイラギを飾ります。

Rimg0096_2

・パシャンズ

バターを使わないクッキーなのでヘルシー

640x480

【step2】¥4000‐

 ・大人なマロンのヴッシュドノエル

マロンクリームのロールケーキをヴッシュドノエル風に仕上げます。

Dsc_1415

・ホワイトチョコとラズベリーのスフレ

甘いホワイトチョコと酸味のあるラズベリーのスフレです。

あつあつをご試食いただきます。

Dsc_1411

【日程】12月(12月のみ5名まで)
6(日)10時【step2】
7(月)10時【step2】3
       19時【step2】
8(火)10時【step1】1
       19時【step1】2

初めての方大歓迎です。

ご予約お待ちしております。

0668640608

gigi-cake3103@leto.eonet.ne.jp

| | コメント (0) | トラックバック (0)

平均年齢が低い

今日は毎月参加のYやまさん、2回目参加のTかわさん、お久しぶりのKこちゃんと初めましてのHるちゃんでレッスンです。

今日は平均年齢が低いななんたって平成生まれのHるちゃんがいるから

負けずにがんばろ

タルト生地、上に乗せるクランブルの作り方は同じ

フードプロセッサーでも作れるから簡単

りんごはしんなりするまで炒めます。

やっぱり紅玉は美味しい

見た目は素朴だけど食べたら絶品

写真撮ったけどどれが誰の分かわかるかな?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

タルトは初めて…

今日のレッスンはHいさんです。

タルトは初めてってことですが、今日は手軽に作れるようセルクルを使います。

ラップに包み手でセルクルの大きさまで伸ばします。あとはセルクルで抜くだけ

炒めたりんご、クランブルを乗せて焼き上げます。

紅玉の酸味とクランブルの甘みが絶妙のバランス

ぜひぜひ紅玉があるうちに作ってみて

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ティラミスって流行ったよね

日曜日のレッスンです。

JR人身事故のため15分遅れでスタートです。

メレンゲを作ります。

ぐっと絞り出して楕円形に絞り出します。

70分間焼くのでその間にティラミスを作ります。

ティラミスって昔流行ったよね。って話題に。

どこに行ってもとりあえずティラミス食べとこうみたいな(笑)

メインのメレンゲシャンティカラメルですが、砂糖を焦がして少し苦めのキャラメルクリームにします。

以前につっくたキャラメル味のブッシュドノエルを思い出す。めっちゃ美味しかったとKおかさん

懐かしいね。

メレンゲ2枚の間と上にクリームを絞ります。

出来上がりました。どう?

見た目は地味だけど意外と美味しいのよ






| | コメント (0) | トラックバック (0)

CDが届きました。

ラジオ大阪 ほんまもん!原田年晴です
1時ですが、おやつです
10月30日(金)放送で紹介されたCDが届きました。

CDが届きました。

10月限定のかぼちゃのタルトを食べていただき電話でお話をするんですが、さすがプロですね。
かぼちゃのタルトの説明が上手い。見習いたいです。

前から思ってたけどマイクを通すと私の声ってバカっぽい。みんなには普段からこんな風に聞こえてると思うと落ち込むわ。
もっとはきはきしゃべらなあかんな( ̄▽ ̄;)

まっ、私のことは置いといて

そんなこんなでかぼちゃのタルト11月も販売延期します。

ぜひ、ご賞味ください("⌒∇⌒")

| | コメント (0) | トラックバック (0)

70分も焼くの?

今日のレッスンはSやくん、Mださん、Yやまさん、Tざわさんの4名です。
今日は焼き時間が長いので早速作ります。

しっかりしたメレンゲを作りタンプルタンを加えます。

楕円形に絞り70分間焼きます。

きれいに焼きあがりました。

カラメルを作り生クリームと合わせたら絞り出します。

こんな感じに仕上がりました

Dsc_1394 Dsc_1393_2


Dsc_1395 Dsc_1398

サブメニューのティラミスと一緒に試食です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ご来場ありがとうございました。

11月3日(火)ロハスフェスタ

天気にも恵まれ、たくさんの方にご来場いただき無事終了しました。

今回はgigiのケーキを食べていただきたいと思いガトーショコラ・チーズケーキ・洋梨のタルト・かぼちゃのタルト・りんごのタルトをたくさんご用意しました。

おかげさまでケーキ類は完売しました。

ケーキ類での一番人気は洋梨のタルト、焼き菓子で一番人気はシューラスクでした。

あっ、gigiだと知っててくれたお客様

前にお店に行ったら休みだったと言うお客様

美味しかったからまた買いに来たというお客様

お声掛けありがとうございます。

そしてみやっちにみきちゃん来てくれてありがとう。

いつもいつも手伝ってくれているおかぴにしばっちありがとう。


とっても楽しい一日でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ロハスフェスタ

明日11月3日のロハスフェスタに出店します。
ブースはS42です。
地ヂカラフェスタの豊中おやつ宣言のブースです。
タルトやチーズケーキ、焼き菓子をご用意してます。
ぜひ、お越しください。

ロハスフェスタ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のBIRTHDAY♪

今日のBIRTHDAY♪

けいいちろうくんお誕生日おめでとう

ぴょんきちくんのケーキです。

Tシャツの上でなくてよかったのかな(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2015年10月 | トップページ | 2015年12月 »