教室のこと

こんな風に作るんですね。


10月度step1モンブランのレッスンです。

今日は初めましてのTぎさんです。
お子様とご参加と言われてましたが、預けることができたとお一人でご参加です。

自己流でお菓子は作ると言われるだけあって、とても手際がいいです。
でも、モンブランははじめてなんです。こんな風に作るんですね。と。
はじめは戸惑ったようですが2個め3個めとすぐになれられて綺麗に絞れました。
早速口金買おうかなと気に入ってもらえたようです。
生クリームで絞り出してもおしゃれですよ。ぜひ、やってみてね。

モンブランのレッスンはあと24日(火)10時~もあります。
ご予約お待ちしてます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

木目模様楽しい♪

10月step2のレッスンです。
お店が忙しく日曜日のレッスンができないので、月曜日祝日にレッスンです。
5人なのでテーブルはこんな感じ

10月度お菓子教室

今日はトワショコラっていうケーキを作ります。
チョコクリームとホワイトチョコのムースのケーキです。
今日は周りの飾りがメイン
ボワゼットと言う道具を使って木目模様にします。
一人ずつ模様をつけて行きます。
ちょっとドキドキ
結構押さえて大きく動かすと上手くいくみたい。

10月度お菓子教室

サブメニューは栗のプリン
めっちゃ栗~♪
お店にも出そうかしら(*^^*)

10月度お菓子教室

| | コメント (0) | トラックバック (0)

9月度レッスン始まりました。

step2いちじくのタルトです。

今日は毎月参加のYやまさんとKほりさんです。
Kほりさんは毎回ご主人に車で送り迎えをしてもらってるの(優しいご主人で羨ましい)

今日のいちじくのタルトはドライいちじくでご案内していましたがフレッシュのいちじくに変更です。
シュクレのタルトにアーモンドクリーム、いちじくをのせて一度に焼き上げます。

タルトを作るのは苦手とYやまさんでしたが、家で作る予定を立てられていてほっとしましたhappy01
焼いてもいちじくのジューシーさは残ってて美味しいですよ。

みなさんお楽しみにheart04

| | コメント (0) | トラックバック (0)

大好きなチェリーのケーキ



私の大好きなアメリカンチェリーを
ケーキにしました。

チェリーをワインで煮て煮汁をクリームと合わせそのチェリーをサンドします。

ビスキュイと合わすことであっさりいただけますdelicious

サブメニューはビールのゼリー

間違えて飲んでしまいそうですが、ジンジャーエールで作ってます。

辛味のあるジンジャーエールを使用しているので揚げ物の食後にデザートとして合いそう。

ぜひ、試してみて。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お仕事帰りにstep2のレッスンです。

アクシデントがあり15分遅れでスタートです。

今日はタルトとムース二つのケーキを作ると思ってください。

練込みパイ生地を作ってタルト、上にはココナッツムース

仕上げは自宅でってことで真っ白な仕上がりですsmile

いただきます。試食です。

意外とあっさり美味しくできました。

タルトはちょっと大変だったけど、チーズスティックなら作れそうhappy01ですって。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

5月度step2レッスンです。

日曜日のレッスンです。

シブーストの応用でココナッツ味になります。

まずはタルトを作ります。

パートブリゼの生地にサワークリームを使ったクリームとラズベリーを入れ焼き上げます。

その上にはココナッツムースを乗せラズベリー・ブルーベリーで飾り付けます。

みなさん美味しそうに出来上がりました。

サブメニューはチーズスティック

残ったパートサブレの生地で作ります。ビールに合いそうhappy01


| | コメント (0) | トラックバック (0)

今年初めてのレッスン

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

今年初めてのレッスンです。
なのに体調不良でレッスン開始が遅れまして申し訳ありません。
15分遅れでスタートします。

ラムレーズン入りのビスキュイを焼き、ラムのクリーム・チョコムースを作ります。
ラムクリームはデモのみでご用意してます。
チョコムースを作ります。
今日の型がシリコンなので固まるのに時間がかかる…
なっ、なんと、時間内にできずのちほど集合で仕上げとなりました!Σ(×_×;)!

みなさま、すみません。
こんな感じのスタートでしたが今年もよろしくお願いします。

今年初めてのレッスン

今年初めてのレッスン

今年初めてのレッスン

| | コメント (0) | トラックバック (0)

step2のレッスンです。

スポンジは3枚にスライス

マロンクリームを絞り、刻んだ栗の渋皮煮を散りばめその上にまたマロンクリーム

チョコのバタークリームを作りデコレーションします。

ガナッシュチョコでコーティングしたら出来上がり

飾りは市販のチョコで飾りつけますがお洒落に出来上がりました。


ヒイラギ飾ってクリスマスケーキや
バレンタインにも使えます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

日曜日のお菓子教室


日曜日のお菓子教室

今回のレッスンはデコレーションします。
工程がすごく多いです。

まず、チョコスポンジを焼きます。(デモのみ)
スポンジを3枚にスライス
マロンクリームを作りサンド
チョコバタークリームを作り、デコレーション
ガナッシュチョコを作りコーティング
市販のチョコで飾りつけ

3時間コースです。

始まりが10分遅れてしまったことと、途中でお店の用事でお待たせしたこともあらり、終わったのは1時まわってました。

みなさまお疲れ様でした。
綺麗に出来上がりました。


日曜日のお菓子教室

日曜日のお菓子教室

日曜日のお菓子教室

| | コメント (0) | トラックバック (0)

11月度お菓子教室



11月度お菓子教室

11月度お菓子教室始まりました。
りんごのタルトは私も大好き❤
紅玉2個使います。
なんだかお料理教室みたい(^ー^)

11月度お菓子教室

うえにクランブルを乗せて焼き上げます。
このクランブルのカリカリが美味しいの

サブメニューはチュロス
昨日のテレビでやってたんだって。
意外と簡単に作れます。

11月度お菓子教室

11月度お菓子教室

今日は昔のバイト仲間が赤ちゃん連れできてくれました。
温かく見守ってくれたMぐちさんとHかつさんありがとうございました。
ほのぼのとした時間が過ごせました。

11月度お菓子教室

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧