教室のこと

今年初めてのレッスン

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

今年初めてのレッスンです。
なのに体調不良でレッスン開始が遅れまして申し訳ありません。
15分遅れでスタートします。

ラムレーズン入りのビスキュイを焼き、ラムのクリーム・チョコムースを作ります。
ラムクリームはデモのみでご用意してます。
チョコムースを作ります。
今日の型がシリコンなので固まるのに時間がかかる…
なっ、なんと、時間内にできずのちほど集合で仕上げとなりました!Σ(×_×;)!

みなさま、すみません。
こんな感じのスタートでしたが今年もよろしくお願いします。

今年初めてのレッスン

今年初めてのレッスン

今年初めてのレッスン

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step2のレッスンです。

スポンジは3枚にスライス

マロンクリームを絞り、刻んだ栗の渋皮煮を散りばめその上にまたマロンクリーム

チョコのバタークリームを作りデコレーションします。

ガナッシュチョコでコーティングしたら出来上がり

飾りは市販のチョコで飾りつけますがお洒落に出来上がりました。


ヒイラギ飾ってクリスマスケーキや
バレンタインにも使えます。

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日曜日のお菓子教室


日曜日のお菓子教室

今回のレッスンはデコレーションします。
工程がすごく多いです。

まず、チョコスポンジを焼きます。(デモのみ)
スポンジを3枚にスライス
マロンクリームを作りサンド
チョコバタークリームを作り、デコレーション
ガナッシュチョコを作りコーティング
市販のチョコで飾りつけ

3時間コースです。

始まりが10分遅れてしまったことと、途中でお店の用事でお待たせしたこともあらり、終わったのは1時まわってました。

みなさまお疲れ様でした。
綺麗に出来上がりました。


日曜日のお菓子教室

日曜日のお菓子教室

日曜日のお菓子教室

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11月度お菓子教室



11月度お菓子教室

11月度お菓子教室始まりました。
りんごのタルトは私も大好き❤
紅玉2個使います。
なんだかお料理教室みたい(^ー^)

11月度お菓子教室

うえにクランブルを乗せて焼き上げます。
このクランブルのカリカリが美味しいの

サブメニューはチュロス
昨日のテレビでやってたんだって。
意外と簡単に作れます。

11月度お菓子教室

11月度お菓子教室

今日は昔のバイト仲間が赤ちゃん連れできてくれました。
温かく見守ってくれたMぐちさんとHかつさんありがとうございました。
ほのぼのとした時間が過ごせました。

11月度お菓子教室

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ふわふわ~\(*⌒0⌒)b♪

10月度step2のレッスンです。

このケーキはプリンのタルトとカスタードのムースを作ります。

作るのに3時間かかるレッスンです。

19時スタートclock

みんな仕事帰りで疲れているけど、気合いだ~!!

今日はイタリアンメレンゲをしっかり覚えて帰ってください。

シロップを117℃まで加熱し卵白に加え泡立てます。

しっかりしたメレンゲになります。

その後、カスタードクリームを作って

ふわふわ~\(*⌒0⌒)b♪

イタリアンメレンゲと合わせます。

泡を消さないように混ぜたらふわふわのシブーストクリームの出来上がり

ふわふわ~\(*⌒0⌒)b♪

表面をバーナーで焼いたら出来上がりです。

ふわふわ~\(*⌒0⌒)b♪

今回はムースフィルムを巻いているので真ん中だけバーナーで焼いてお持ち帰りです。

ふわふわ~\(*⌒0⌒)b♪

試食Timerestaurant

表面をバーナーで焼いて飴状になってるので切りにくいのが難点

でも、ふわふわで美味しいdelicious

ふわふわ~\(*⌒0⌒)b♪

終了時間22時15分お疲れさまでした。

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みんな大好きモンブラン

モンブランのレッスンはいつも参加いただいているKほりさんと初めて参加のMぐちさんです。

お二人はお知り合いなんですがレッスン日は偶然にも一緒になったそうです。

気が合うね~♪

まずはスポンジを焼いて土台にします。

生クリームを絞って栗の渋皮煮を乗せます。

みんな大好きモンブラン

マロンクリームを絞ったら出来上がり 

売り物みたい(^◇^)

みんな大好きモンブラン

サブメニューはロックケーキ

私の子供の頃のおやつです。よく母が焼いてくれました。

お二人に作ってもらいました。

みんな大好きモンブラン

試食タイム!

う~ん、美味しいhappy02

ペロッと食べちゃいました。

みんな大好きモンブラン

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今日のレッスンはロールケーキ
別立て法で作ります。

生地を平らに伸ばすのが難しかったようです。
コルヌの真ん中を持ち斜め45度力を入れずに引っ張ります。
力入っちゃうんだよね。

ラング・ド・シャは巻くのが大変
熱いの我慢して素早く巻いたらシガレットタイプの出来上がり
結論、丸いままでいいね。

試食で美味しい美味しいと絶賛してくれたKほりさんとNむらさん
褒めすぎ~

おふたりのロールケーキもふわふわに出来上がりました。

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秋を先取り♪


日曜日のレッスンです。
今日は2名です。
いちじくのタルトはチョコのタルト生地にドライいちじくをいっぱい入れます。
秋を先取りって感じかな(*^^*)

9月度レッスン

オールスパイスを入れるのでちょっと大人な味です。
苦手な方は抜いていただきますがお二人とも好きな味ってことで加えました。

9月度レッスン

9月度レッスン

サブメニューはさっぱりカルピスとヨーグルトを合わしたムース
ふわふわなのでいくらでも食べれちゃう(^ー^)

9月度レッスン

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サクサク~♪




日曜日のレッスンです。
今日はお二人です。

折り込みパイ生地を作ります。
3つ折りを7回そして15㎝の丸が2つとれるように伸ばします。

アーモンドクリームをのせ、上からパイ生地をかぶせ模様をつけます。

きれいに模様入りました。

ちょっと紛糖が残ってるけど…出来上がり

試食は1/4カット
サクサク~delicious

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8月のレッスン始まりました。

ピティヴィエレッスンです。

折り込みパイ生地です。

伸ばしてたたんで、同じ作業を繰り返します。

8月のレッスン始まりました。

中にはフェーブを入れます。

初回レッスンなので全種類あります。好きなの選んでね。

って言ったのに結局入れるのを忘れてしまったsweat01すみません。

8月のレッスン始まりました。

でも、生地は差し替えでするので、自分で作った生地は持って帰ってもらうので家でぜひ作ってね。

出来上がり!!きれいに焼きあがりましたhappy01

8月のレッスン始まりました。

8月のレッスン始まりました。

サクサク~♪

冷凍パイシートとは全然違う。ぜひぜひ作ってみてwink

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